Неповторимые вкусы детства

Неповторимые вкусы детства
Это те вкусы, которые были не только у каких-либо лакомств, но и самой обычной еды, которую мы ели в детстве. Поностальгировать что-то опять захотелось! И есть о чем – потому что лично я в детстве жил в сельской местности, и еда у нас была хотя и очень простая, зато абсолютно настоящая.
Таковой эта еда остается и сейчас у всех тех, кто живет в селе, держит дома какую-нибудь скотинку-курочку-уточку, а при доме – приличный огород, в котором растут всевозможные овощи и даже фрукты, из которых под осень заготовливаются соленья-варенья без красителей и усилителей вкуса, «идентичных натуральным».
К примеру, мы всегда у себя в сарайке «держали поросенка». То есть весной где-то приобретался подрощенный кабанчик или свинка и всю весну, лето и осень его откармливали. А как только начинался ноябрь, и устанавливалась минусовая температура, наступала пора обитателю теплого сарая превращаться в продукты.
Внимание! Вегетарианцев и слабонервных прошу дальше не читать!
Так вот, когда кабан (или свинья) уже были превращены в тушу и происходила разделка, несколько приличных кусманов еще парового мяса сразу отправлялись на кухню, где из них готовились сразу несколько разных блюд.
Это была так называемая «свежина». Вкус блюд из нее просто невозможно забыть! Он был очень насыщенный, полный и одновременно очень тонкий.
Далее, из свиных кишок приготавливались колбасы.
То есть их сначала надо было вычистить от содержимого, затем промыть и только после этого наполнять начинками.
Конечно, процедура очистки и промывки является не очень-то приятной, зато колбасы из натуральных кишок с натуральными начинками получаются такие, какие просто невозможно сделать ни на каком современно мясокомбинате.
Про овощи с огорода здесь долго распространяться не буду. Все и так понимают, что вкус огурца с грядки, который сразу идет в легкий летний салат, кардинально отличается от огурца, который уже полежал где-то в ящике, пусть даже и в хорошо оборудованном хранилище.
Перехожу к лакомствам.
К ним, к примеру, относится ягодный кисель, который готовила моя тетя, когда я бывал у нее в гостях в другом селе, не так далеко от своего родного. Ягоды, естественно, добывались в собственном саду-огороде. Это были в основном малина и красная смородина. А крахмал для киселя тетя добывала из картофеля, который также выращивала на своем приусадебном участке.
То есть это была стопроцентная гарантия натурального качества и вкуса! И уж аромат и богатейший «букет» того киселя я помню до сих пор.
Иногда я сам пытаюсь сварить такой кисель. Но, увы, так, как у тети, у меня не получается.
Еще тетя часто готовила то ли пирог, то ли торт под названием «манник». Его рецепт, в принципе, можно найти в интернете. Его вкус это тоже – ах и еще раз ах!
А теперь о мороженом.
Сейчас в киосках и магазинах продается огромное количество разных сортов и видов мороженого. Проблема только в том, что при его изготовлении используются не совсем натуральные вещества, или натуральные, но не совсем те, которые использовались когда-то.
В том селе, где я жил в детстве, был свой небольшой молзавод. В основном он занимался переработкой и розливом в бутылки молока и кефира из того молока, что сдавали близлежащие колхозы и совхозы.
Но время от времени – два-три раза в неделю – этот молзавод выпускал в продажу небольшие партии мороженого в бумажных стаканчиках. Одна порция такого мороженого стоила, как сейчас помню, 13 копеек.
Хотя дело даже не в цене, поскольку при изготовлении такого мороженого использовались тоже только натуральные молоко или сливки, и еще самый обыкновенный сахар, то и вкус его получался тоже абсолютно натуральный.
В общем, не в том дело, что раньше вроде как мы все были бедные и любое лакомство воспринимали как нечто совершенно изысканное.
А в том дело, что если любое блюдо (включая лакомства) делается из натуральных ингредиентов, то и вкус его становится на самом деле незабываемым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *