Медовая история. Какие порядки в пчелиных семьях.

Пчелиная семья – уникальная система, которая самостоятельно выполняет всю работу по производству продукта от сбора его компонентов до конечной консервации. Чтобы мы могли насладиться одной ложечкой мёда двум сотням пчёл нужно трудиться целый день, не покладая крыльев. А ради килограмма драгоценного продукта работать будет тысяча пчёл, облетая миллионы медоносных растений. Но ведь принести нектар в улей – пол дела, его ещё нужно обработать. Не удивительно, что век пчелы-трудяги не долог…
Медовая история. Какие порядки в пчелиных семьях.
Несмотря на то, что живут пчёлы на пасеках в соседстве с человеком, существа они самодостаточные и очень независимые. Человек своими трудами и заботами может только в некоторой степени помочь этому сложному организму.
В каждом улье живёт одна пчелиная семья. И семья эта многочисленна – от 60 до 120 тыс. пчёл. Жизнь пчёл разделена на два сезона. Первый – период цветения медоносных растений. В это время работа на «медовой фабрике» не останавливается ни на минуту. Днём — сбор нектара, после захода солнца – его переработка. Если в тёмное время суток наклониться к улью, то можно услышать гудение – это тысячи пчёл работают внутри. Зимой пчёлы впадают в полусонное состояние, чтобы тратить меньше энергии. Они медленно двигаются и поедают запасы. Иногда бывает, что от холода или недостатка пищи пчелиная семья за зиму очень сильно ослабевает или погибает полностью. Кроме того, как и все живые организмы, пчёлы могут стать жертвами заболеваний.
Обязанности в пчелиной семье распределены очень чётко. Уже от рождения у каждой пчелы своё предназначение. Основная масса пчёл в семье – пчёлы-добытчицы, или рабочие пчёлы. Именно они трудятся сутки напролёт, летая за нектаром и перерабатывая его. Кстати, за один полёт в среднем рабочая пчёлка приносит 30-40 миллиграммов нектара. Принимают нектар в улье пчёлы-приёмщицы, они же его сразу перерабатывают, удаляя излишки воды и распределяя в ячейки сот. Созревший мёд пчёлки закупоривают («запечатывают»). Микроклимат в улье поддерживают пчёлы-вентиляторщицы, которые крылышками регулируют циркуляцию воздуха, температуру и влажность. Пчёлы – жуткие чистюли. Пчелиный улей – практически стерилен. От мелких паразитов и микробов он защищён смолообразным веществом прополисом.
Самая главная в улье пчела – матка, которая воспроизводит потомство. «Волнения» в пчелиной семье зачастую происходят, если с маткой что-то не ладно: больна, слаба, исчезла, пришло время её менять. Матку кормят и чистят другие пчёлы. Если в улей заглянет даже неопытный пчеловод, он наверняка сразу найдёт матку. Она крупнее других пчёл. В летний период в улье живут ещё и трутни, которые в полёте оплодотворяют матку, благодаря чему выводятся новые пчёлы.
Как видите, жизнь пчёл более чем насыщена трудом. В период медосбора пчела живёт примерно 27-45 дней. Зимой немного дольше, от 80 до 100 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *