Все мы знаем немало сказок, начиная от тех, которые рассказывают нам вруны и заканчивая теми, которые с удовольствием читаем в книжках. С литературными сказками (упрощая — с теми, которые имеют автора) достаточно просто. На то они и литературные, чтобы ожидаемо содержать в себе определенное количество сюжетных линий, замысел, и средства для выражения этого замысла. А вот народные сказки…
Не являясь литературой, с одной стороны, а с другой — будучи синкретичными, то есть неотрывно связанными, слитыми с очень разными сторонами жизни народа, подчас обнаруживают интересные давно забытые смыслы, и выстроены по своим особым законам.
Читая своим детям народные сказки, конечно, ни в коем случае не стоит рассказывать им о тех подтекстах, которые вкладывали в них древние! Они не поймут, счастье прочтения сказок уйдет, а какие-нибудь психологические травмы могут и прийти. Детское восприятие книг существенно отличается от взрослого. Именно поэтому не стоит принимать близко к сердцу дальнейший текст 😉 Как преданный любитель сказок, могу уверить, что ваши дети никогда не заподозрят ничего из того, о чем я расскажу, если не заинтересуются вопросом специально, конечно.
В первую очередь надо оговорить, что сказки — это далеко не единственное или величайшее проявление народного творчества. Это всего лишь один из его жанров, занимающий свое четкое место в системе. Сказка не просто связана с мифом, она трансформировалась из него. Ученые выделяют три позиции, принципиально отличающие сказку и миф друг от друга:
- Сказка всегда имеет установку на вымысел.
Древние религии кажутся нелогичными, абсурдными, но в свое время они просто и, главное, понятно объясняли ВСЁ, даже несмотря на явные противоречия. Вообще, эти противоречия есть только в сознании современного человека, который уже вовсю «бороздит просторы вселенной». Поэтому считать, что никто не мог воспринимать мифы серьезно — ошибка. Другое дело, что сказка имеет свои собственные цели, и функцию объяснения процессов в окружающем мире и в жизни людей потеряла.
- Сказка всегда дидактична, то есть она стремится воспитывать.
Из этого положения вытекает третье отличие:
- Сказка оперирует понятиями добра и зла; в ней начинает доминировать идея нравственности, поиска нравственного идеала.
Разумеется, ученые-фольклористы разделяют несколько видов сказок. Их разделение основано на достаточно объективных и очевидных критериях, сейчас вы сами все поймете: выделяют сказки о животных, бытовые сказки и волшебные.
Начнем со сказок о животных.
Сказки о животных, что абсолютно очевидно, это такие сказки, главными героями которых являются животные. Если в таких сказках появляется человек, то, скорее всего, он на второстепенных ролях. Если человек побеждает животное — это значит, что сказка уже довольно поздняя.
В основе сказок о животных лежит тотемизм, а если быть точнее — ритуальные браки с животными-тотемами (древний охотничий обряд, форма жертвоприношения). Возможно, это на первый взгляд кажется странным, но логика прослеживается вполне четкая.
Закономерно и совершенно логично иметь предания или легенды не обо всех подряд, а о героях, божествах. Тотемизм предполагает поклонение животным, и соответственно, мифы, на основе которых появились сказки, тоже о животных. Не менее логично, что странные существа, фигурирующие в сказках — это все-таки не совсем животные. Биологию древние может и не знали, но о механизме происхождения детей и наследования ими определенных признаков родителей скорее всего догадывались. Тема брака между зверем и человеком тоже, получается, довольно прозрачна. Естественно так же, что человек не может победить свое божество. Соответственно, задорные сказки о том, как хитрый индивидуум победил (читай — обманул) животное, стали возможны только после ухода от древних верований.
Все герои таких сказок антропоморфны: они говорят на человеческом языке, да и сам образ жизни очень напоминает человеческий — например, животные заняты земледелием, запасаются на зиму, живут в домах с дверями, воспитывают детей, носят какие-то элементы одежды, и прочее, и прочее. И это все несмотря на то, что пространство сказки четко разделено на лес (родное пространство, к нему прикреплен сюжет) и деревню (враждебное, людское пространство).
Большая часть характеров зверей в сказке типизирована. Этому мы учим детей:
— Скажи, а зайка какой?
— Труслиииивый, — отвечает ребенок.
— А лисичка какая?
— Хиииитрая… 🙂
Кстати о лисичках. Это особый персонаж, потому что именно он чаще всего исполняет роль «трикстера».
В основе абсолютно любого сюжета лежит какой-то конфликт. Трикстер – это один из персонажей мифа, который является как бы пародийным двойником культурного героя (культурный герой – это такой герой, который приносит людям что-то новое, обучает их чему-то; ярким примером может служить пострадавший за добрые дела Прометей). Изначально у каждого культурного героя есть антагонист — злое, мощное существо; но со временем он становился все менее страшным, и все более напоминал пакостника, плута. Вот этот персонаж получает название трикстер. Постепенно этот образ перешел и в литературу.
Нередко сказки о животных строятся на мотиве встречи. Главенство такого мотива может породить явление нанизывания однотипных звеньев сюжета. Получаются сказки навроде «Колобка»: он катится, затем встречает кого-то и уходит; катится — точно так же встречает кого-то другого, уходит; катится — встречает третьего, уходит. Здесь можно разочароваться, сказать, что это очень скучно, сюжет бедный и неразветвленный, и для ребенка в «Колобке» нет ничего полезного. Но на самом деле именно этот вид сказок наиболее всего (на мой взгляд) ориентирован на детей, особенно на маленьких.
В них сильно игровое начало — они прекрасно театрализовываются, разыгрываются по ролям, куклами, потому что в них нередко очень развиты диалоги. Очень часто для таких «скучных» сказок характерны внутренние ритм и рифма, звукопись; в них полно песенок, стишков и т. п. То есть, как раз всего того, что необходимо детям.
Сказка о животных наиболее тесно (по сравнению с другими видами сказок) связана с другими жанрами фольклора — например, баснями, анекдотами.