Пробовали ли вы трансгенные продукты? Считаете ли вы, что их потребление может нанести вред здоровью?

Пробовали ли вы трансгенные продукты? Считаете ли вы, что их потребление может нанести вред здоровью?

Пробовали ли вы трансгенные продукты? Считаете ли вы, что их потребление может нанести вред здоровью?avocet
админ института открытого образования одного университета

1. Конечно, да. 2. Конечно, нет.
{ALT}.ru-ist
врач-педиатр

Ем трансгенные продукты многие годы и не вижу в этом никакой проблемы. По моему не такому уж скромному мнению, трансгенные продукты ничуть не опаснее их аналогов с неизмененным генотипом. Любая пища подвергается «дизассемблированию» в желудочно-кишечном тракте и потому теряет свои изначальные специфические свойства, какими бы они ни были.

ДНК, поступающая в организм с едой, метаболизируется, а не встраивается в наши хромосомы. Если чего и стоит бояться противникам генной инженерии, так это собственной безграмотности. Перекомпилировать ядро клетки могут лишь биологические вирусы, но даже этот процесс протекает в фоновом режиме и не беспокоит людей до тех пор, пока его контролирует иммунная система. Как говорил Авессалом Подводный: «Ты не более беззащитен перед Миром, чем он перед тобой».

Человек постоянно сталкивается с чужеродными генами и белками. И если мы променяем одни на другие, принципиальной разницы не будет. Вместо того чтобы опасаться мнимых угроз, радуйтесь реальным благам. Например, некоторые трансгенные сельскохозяйственные культуры устойчивы к вредителям и болезням. Соответственно, они не нуждаются в обработке пестицидами, которыми мы вынуждены понемногу травиться, поглощая обычные продукты.
Morpheios Melas
Shadow Warior

Подозреваю, что пробую их постоянно, хоть и не замечаю этого, даже когда смотрю на этикетку. А вредны они или нет — вскрытие покажет. На самом деле, все зависит от того, что с ними сделали: некоторые трансгенные продукты ничем не отличаются от продуктов, выведенных селекционерами, а ведь селекционеров никто не ругает, верно? Вот если в ген вносится информация о белке, который в природе не встречается, — тут да, тут возможны последствия…
Toad
программист

Скорее всего, ел в составе чего-нибудь. А насчет опасности вот что. Когда-то леса вырубили и распахали под пищевые культуры. Потом всё засыпали удобрениями и пестицидами. Вот нашли новый ресурс для подъема производства, снижения издержек и т. п. Этот ресурс будет использован неизбежно. Была ли корчевка лесов вредна? Да, но куда бы Европа без этого?.. А все кампании в прессе подозрительны по определению. Если шумят о вреде трансгенных да еще и заграничных продуктов — то ищи аграриев ли, таможенников ли заинтересованных…
Ashotovich
ИТ-менеджер

Трансгенные продукты я пробовал. И вовсе не потому, что хотел, а потому, что меня забыли спросить. Например, практически все продукты из сои на российском рынке содержат генетически модифицированный материал. Соответственно каждый, кто хоть раз за последние годы ел вареную колбасу или сосиски (которые порой содержат до 70% продуктов из сои), приобщился к гастрономической генной инженерии. Что же насчет вреда трансгенной пищи — да, я считаю этот вид пищевых продуктов вредным для здоровья. Впрочем, так же как и выхлопные газы, излучение мониторов и мобильных телефонов…
Леонид
студент ВолгГТУ

Наверняка пробовал, вот только не ощущал сего факта в момент употребления. Сейчас, когда Земле грозит перенаселение и истощение природных ресурсов, у человечества просто нет других путей, кроме трансгенирования пищи. Трудно сказать, как эти продукты влияют на здоровье, однако какая-то внутренняя фобия у меня все же есть. Это такое своеобразное проявление здорового консерватизма и нежелания подчиняться обстоятельствам, в которых находишься. Кроме того, если, например, картошка будет такого же размера, но в десять раз калорийнее, то мы будем иметь чувство голода при избытке калорий ® лишний вес. Таких примеров можно привести массу. А если модифицированный вид становится более устойчивым к воздействию вредных факторов и вытесняет старый вид и еще несколько видов в придачу, то мы имеем дело с разрушением биогеоценоза.

Короче, жизнь вокруг меняется и генная инженерия тут ни при чем. На ход событий влияет огромное количество других куда более важных факторов. Готовьтесь к переменам…
Владимир
менеджер сервис-центра

В заботах о теле мы забываем о душе. Я ни разу не встречал продуктов, помеченных как «трансгенные», но думаю, что возможный вред от них не перевесит пользу от свободного времени, полученного вследствие прекращения разговоров об этих продуктах. Разовью тезис: если следовать абсолютно всем рекомендациям врачей по уходу за телом, то 24 часов не хватит. Придется чем-то жертвовать…
Сергей Ксуров
инженер-конструктор

Трансгенные продукты я пробовал. Перед тем как переходить ко второму вопросу, выскажу гаденькую мыслишку: трансгенные продукты — дешевле. Следовательно, производители заинтересованы пичкать нас этой новинкой. Почему радиоактивные отходы хоронят в России? Деньги. Людская жадность не знает пределов. И вот теперь, когда эта гадкая концепция озвучена, ваш второй вопрос теряет всякий смысл. Конечно, можно до посинения теребить свой мозжечок, измысливать что-то безумное, но факт остается фактом: производители из собственной выгоды будут кормить нас трансгенными продуктами. Вспомните историю с капитаном «Спартака» Егором Титовым: он что, хотел жрать анаболики? Его накормили этой гадостью алчущие победы врачи!

А теперь, собственно, ответ на второй вопрос: мне все равно, нанесут трансгенные продукты вред моему здоровью или не нанесут.

Из материалов computerra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *