Музыкант, президент, изобретатель компакт-диска

Музыкант, президент, изобретатель компакт-диска
Это все, в одном лице – Норио Ога, то есть тот самый японец, который изобрел компакт-диск вместе со специалистами компании «Филипс», и в 1982-1995 году был президентом процветавшей тогда компании «Sony».
23 апреля этого года Норио Ога скончался на 82 году жизни. Компания «Sony» пока жива, но что с ней будет дальше, неизвестно.
А впервые пути «Sony» и Норио Ога пересеклись еще в 1953 году. Дело было так – Норио Ога учился в Токийском университете культуры и искусства на оперного певца, и не только сам любил петь, но желал также слушать записи других исполнителей, причем с хорошим качеством. Но, увы, в те годы это было недосягаемой мечтой. Ни граммофонные пластинки, ни примитивные ламповые магнитофоны нужного качества записи дать не могли.
И тогда Норио Ога взял, да и отправился в совсем молодую компанию «Sony», и там попал на прием к кому-то из рядовых менеджеров. На большее Ога и не претендовал. Норио изложил этому менеджеру свою позицию устно, а тот предложил ему изложить ее также и письменно. Норио Ога сделал это, и они с этим неизвестным истории менеджером сказали друг другу на прощание «банзай!» и раскланялись.
А дальше произошло вот что – этот менеджер зарегистрировал письмо Оги как положено, и оно отправилось наверх, к руководству.
Письмо прочитал сначала начальник этот менеджера, потом начальник начальника, потом помощник президента компании, заместитель президента, и, наконец, сам президент!.. И на всех это письмо производило одинаково сильное впечатление. Норио Ога, в общем, ого-го как умел излагать свои ясные мысли красивыми японскими иероглифами на изысканной рисовой бумаге!..
Есть даже корпоративное предание, что под воздействием письма Оги президент компании «Sony» сгоряча хотел совершить харакири, но, выпив перед этим для храбрости пару чашечек сакэ, передумал.
К тому же помощник президента вовремя дал почитать своему сэнсэю такое хайку:

В японской стране есть великие люди,
Их надо послушать.
И смерть подождет!..

Прочитавши это хайку, президент компании воспрял духом, и распорядился пригласил на беседу со своей персоной самого автора письма.
О чем они беседовали, мы уже никогда не узнаем. Вообще-то беседа записывалась на магнитофон, но, как уже говорилось выше, качество оборудования было плохим, качество магнитофонной ленты совсем плохим, так что вскоре тот магнитофон перегорел, лампы в нем потрескались, магнитный порошок с ленты осыпался, и все вообще пошло прахом.
Но в результате той беседы лично сам президент предложил 23-летнему Норио Ога стать консультантом компании!
Так и началась карьера этого великого японца в великой компании, каковой «Sony» тогда постепенно становилась, и каковой продолжает оставаться и сейчас, несмотря на все трудности.
Ну а в 1959 году Норио Ога уже окончательно перешел в штат компании, хотя с музыкальной карьерой тоже не распрощался.
Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *