Нужен ли брачный контракт

Нужен ли брачный контракт
С тех пор, как на постсоветском пространстве разрешили частную собственность, начал возникать вопрос о брачном контракте. Ведь разводов становится все больше, и если раньше при расторжении брака делить было почти нечего (ну, разве что машину и немногочисленную бытовую технику), то теперь речь идет уже о квартирах, коттеджах, дачах и так далее. И, конечно, обидно отдавать «все, что нажито непосильным трудом». Тем не менее, противников брачного контракта множество.

Как ни удивительно, в основном против брачного контракта настроены женщины. Аргументы при этом выдвигаются самые разнообразные. Начиная от: «а если я буду зарабатывать больше?!» и заканчивая «я ему – лучшие годы жизни, а он меня – с одной зубной щеткой на улицу?!». И, конечно, классика: «брачный контракт – это недоверие будущих супругов друг к другу. Если речь заходит о брачном контракте, значит, любви там нет! И нечего тогда вообще идти в загс!».

Но если разобраться как следует, то любовь не имеет к брачному контракту никакого отношения. Брачный контракт призван защищать финансовые интересы, собственность вступающих в брак, а также финансовые интересы будущих детей. И это – его основное назначение. Причем, речь идет не только о той собственности, что была у супругов до заключения брака, но и о той, которую они могут приобрести в будущем. И в брачном контракте предусматриваются различные случаи, в том числе и такие, когда доходы одного из супругов значительно выше. И, конечно же, с помощью брачного контракта можно уберечься от «одной зубной щетки».

Увы, в реальном мире приходится учитывать, что отношения двоих не так уж редко начинаются с пламенной любви, а заканчиваются взаимными обвинениями именно финансового плана. «Я работала, смотрела за детьми, содержала его родителей, пока он писал свою диссертацию! Я делала ремонт в его квартире! Я покупал холодильник, телевизор и мягкий уголок! Я строил дачу!» — и так далее, и тому подобное. И, что самое обидное, практически всегда подобные обвинения – чистая правда. Вот только это никак не помогает вернуть деньги, вложенные в семью, которая распалась, в семейную собственность, которая вдруг перестала быть семейной, а оказалась принадлежащей одному из супругов.

Тем не менее, множество женщин яростно отметают саму возможность заключения брачного контракта. «Если нет любви, то мне и деньги его не нужны!» — логичная позиция. С одной стороны. Но с другой, если как следует разобраться, то протестуют против брачного контракта те, кто не очень-то уверен в том, что их любовь – единственная и неповторимая, та самая, настоящая. Те, кто всеми силами пытается доказать, что брак заключается исключительно по любви, а финансы не имеют к этому никакого отношения. Ни настоящие, ни будущие.

Оно-то да, брак по любви – дело хорошее. Но как не учитывать финансы в семейной жизни? Семейная жизнь – это не только любовь с утра до ночи и с ночи до утра, это еще и быт, который, увы, не бесплатен. И кто-то должен оплатить бытовые удобства. Опять же – дети. Дети, которые требуют не только любви, но и финансовых затрат. И не маленьких. Брачный контракт предусматривает все, начиная от холодильника и заканчивая образованием детей.

Да, можно говорить о любви. Можно надеяться, что та любовь, которая имеется при заключении брака, продлится вечно. И тогда, конечно, финансовые проблемы уладятся сами собой. Но люди меняются. И случается, что кто-то из партнеров по браку встречает Его или Ее – новую любовь. А бывает, что это и не любовь вовсе, а так, бес в ребро, подтолкнувший в момент семейной ссоры.

И нередко грамотно составленный брачный контракт помогает сохранить семью – бесу в ребре приходится крепко призадуматься прежде, чем совершать резкие движения. Конечно, если речь идет именно о новой любви, то никакой брачный контракт не удержит, но и нужно ли в таком случае держать. А вот бесов в ребре очень даже неплохо посадить на короткий поводок, чтобы не бедокурили.

Давно пора забыть о наследии развитого социализма. Наличие собственности – не плохо, материальные блага – не плохо, защита финансовых интересов – нормальное явление. И брачный контракт – не недоверие к будущему мужу или жене, а всего лишь юридическое описание будущих семейных финансовых отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *