Как самостоятельно бесплатно согласовать установку кондиционера в Санкт-Петербурге

Как правильно установить кондиционер в многоквартирном доме? Как составить лист согласования объекта благоустройства? Что нужно, что бы бесплатно согласовать установку кондиционера? На все эти вопросы ответит это пошаговое руководство.

Вполне возможно, что во многих российских городах процедура согласования идентична или очень похожа, но речь пойдет о Санкт-Петербурге. Эта информация поможет вам сэкономить не менее пяти тысяч рублей, которые требуют коммерческие организации за оказание подобных услуг. Я пишу руководство с расчетом на наличие подтвержденной регистрации на портале госуслуг, но алгоритм подойдет и в том случае, если ее нет.

Кому точно не поможет это руководство? Если вы живете в здании, которое является культурным наследием, охраняемым ЮНЕСКО, любым по счету чудом света, или хотите повесить наружный блок кондиционера на внешний фасад исторического здания в центре Санкт-Петербурга поверх колонн, лепнины и атлантов, то дальше можно не читать. Имейте совесть!

Первое, что необходимо выяснить — как должен быть расположен наружный блок кондиционера на фасаде многоквартирного дома.

Размеры на этом эскизе — это частный случай, они могут отличаться от ваших параметров, но блок должен находиться между окнами ровно по центру простенка, а верхняя сторона его должна образовывать прямую горизонтальную линию с верхним краем проемов окон, между которыми он находится. Итак, какие же шаги понадобятся, что бы законно установить кондиционер?

Шаг 1. Заказываем стандартную выписку ЕГРН на квартиру (их есть два вида — стандартная и расширенная; госпошлина в нашем случае — 400 рублей). Удобнее всего заказать ее в любом ближайшем МФЦ.

Шаг 2. Делаем два фото.

Фото здания целиком или максимально возможной его части, где будет располагаться наружный блок кондиционера:

Фото объекта, где будет размещен наружный блок кондиционера

И фото непосредственно места установки блока:

Место установки наружного блока кондиционера

Шаг 3. В редакторе MS Paint, встроенном в Windows, на основе этих двух фото делаем две картинки.

Первая — с отметкой места установки наружного блока на общем виде фасада:

Место размещения элемента благоустройства на фасаде здания

На второй нужно изобразить, как будет выглядеть фасад здания с установленным блоком:

Компьютерный монтаж готового вида элемента благоустройства, после его установки

И еще две картинки.

На первой картинке необходимо показать высоту на которой будет смонтирован блок, а также его габаритные размеры и центральное расположение на простенке.

Чертеж, включающий габариты наружного блока и высотную отметку

А на второй — показать план местности и место установки наружного блока. Этот план сделан с помощью карт Яндекса (вырезан «Ножницами») и доработан уже упомянутым MSPaint.

Ситуационный план с местом установки элемента благоустройства (наружного блока кондиционера)

Шаг 4. Составление листа согласования. Скачиваем с официального сайта КГА форму листа согласования по этой ссылке . Заполняем на первом ее листе все поля, которые я отметил красными галочками.

Левое большое поле при этом остается пустым, оно к случаю установки кондиционера отношения не имеет. Далее наполняем имеющимися фотографиями и графическими файлами вторую страницу листа согласования.

Вторая страница листа согласования, включающая графические материалы

Самое сложное позади! Наш лист согласования благоустройства готов.

Шаг 5. Делаем два фото (или скана): выписки из ЕГРН и своего паспорта — то есть того же гражданина, который указан в листе согласования. Теперь у нас есть все три документа, необходимые для получения электронной услуги по согласованию установки кондиционера. Описание способа получения услуги традиционным способом находится здесь. Но мы же с вами не хотим выяснять приемные часы, отпрашиваться с работы и стоять в очередях, так что переходим к следующему шагу.

Шаг 6. Переходим на страницу подачи документов. Для этого нужно зайти на главную страницу портала госуслуг Санкт-Петербурга, нажать «Вход» и войти с помощью своей учетной записи. После этого переходим на страницу описания электронной услуги «Согласование проектов благоустройства», находим там кнопку «Получить услугу» — нажимаем. Далее во всплывающих окошках выбираем, что мы «физическое лицо» и нужно нам «согласование листа согласования». Дальше в интуитивно-понятном мастере составления заявления нас ждут 7 шагов заполнения всех необходимых полей. На шестом мы должны прикрепить три документа: скан паспорта, скан выписки из ЕГРН и заполненный лист согласования в формате DOC. После успешного прикрепления нам остается нажать кнопку «Подать заявление» на седьмом шаге мастера (кстати, там же есть кнопка «Сохранить шаблон», на всякий случай рекомендуется сделать и это). Готово. Остается только подождать. Там же на портале можно следить за статусом принятого заявления.

Срок оказания услуги составляет 15 рабочих дней и вряд ли сократится. По истечении срока мы получим уведомление по e-mail и СМС на телефон, а затем и наш лист согласования уже в формате PDF и с фамилиями чиновников и электронной подписью.

Если у вас остались вопросы, прошу оставлять комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *