Архив за день: 16.05.2012

Классическая литература и успех в жизни

Классическая литература и успех в жизни
Нередко возникает вопрос: а кому нужна классическая литература? Зачем ее вообще нужно учить, а тем более – в школе? Особенно часто этим вопросом задаются молодые люди, которые недоумевают – для чего нужно знать про Анну Каренину или кому нужен князь Болконский? Почему важна судьба князя Мышкина? Да, эти эпохи были, но уже давно закончились, оставив после себя лишь список дат и событий. Так для чего же нужно читать о давно прошедших временах, причем – отнюдь не историческое исследование, а художественную литературу?

Как-то на одном форуме мне довелось увидеть высказывание о классической литературе. Девушка утверждала, что классическая литература совершенно не нужна, так как точно такие же сюжеты можно найти в любой газете или увидеть по телевизору. Причем, они уже разобраны, определено – где хорошие, где плохие, как нельзя было действовать, а как нужно было. А на уроках литературы мало того, что требуют читать совершенно неинтересные и устаревшие книги, но еще и разбирать сюжеты и характеры персонажей.

К сожалению, мнение отнюдь не оригинальное и не единичное.

Однако, присмотримся к классической литературе внимательно. Действительно ли так уж она устарела, как утверждают апологеты газет и телевидения?

Да, сейчас уже не носят платья с кринолинами, у офицеров нет эполет, а молодые люди не приходят в гости в сюртуках или фраках. Да, многое из атрибутики изменилось. Но ведь это всего лишь мода. И совершенно неважно, имеются ли у Татьяны Лариной локоны, или она носит короткую стрижку. Главное – ситуация и характеры. А вот они-то как раз остались практически без изменения, за исключением той самой внешней атрибутики. К примеру, сегодняшняя Татьяна Ларина держит в руках не розу, а мобильный телефон, не пишет письма вручную, а пользуется компьютером и электронной почтой. И только-то.

Фактически классическая литература представляет собой справочник, содержащий множество различных сведений о разнообразных человеческих характерах и психотипах, ситуациях, в которых может оказаться человек в определенных условиях, способы разрешения тех или иных конфликтов.

Подробный разбор сюжетов и характеров персонажей, который представляется скучным многим ученикам, весьма и весьма полезен в дальнейшей жизни. Ведь такой разбор не только обучает думать и оценивать создавшуюся ситуацию самостоятельно, но и помогает узнать подобную же ситуацию в дальнейшем и, соответственно, быстро выбрать способ ее преодоления.

Например, если бы Анне Карениной (будь она настоящим человеком, а не вымышленным персонажем) довелось прочесть в детстве роман Толстого «Анна Каренина», то ее судьба могла бы сложиться совершенно иначе: она бы уже знала, где находятся подводные камни и каким образом можно их миновать. Ну а так она сама стала учебным примером для последующих поколений.

Можно согласиться с тем, что сюжеты имеют склонность повторяться. В конце концов, давно известно, что всего существует около тридцати сюжетов, ну а разница между ними достигается лишь мастерством автора, который не только делает определенного рода микс из различных сюжетных ходов, но и демонстрирует виртуозное владение языком.

Кстати сказать, еще одна польза от классической литературы: она обучает владению родным языком. Ни одна газетная статья, как бы она ни была увлекательна, на подобное не способна. Равно как и фильм – даже самый лучший. Ведь фильм – это в основном видеоряд, а газетная статья – всего лишь информация сегодняшнего дня.

И речь идет не только об изучении классической литературы родной страны. В равной степени все вышесказанное относится и к иностранной классической литературе. К тому же, иностранная классическая литература предлагает еще и менталитет других народов и наций.

Как это ни покажется странным, но успешность в современной жизни частенько зависит от тщательности изучения классической литературы в школьные годы. Нередко требуется быстро принимать сложные решения, и подготовка, полученная в результате изучения классической литературы, оказывает неоценимую помощь – классика предлагает нам готовые решения в неоднозначных ситуациях. И решения уже апробированные, с известными последствиями. Изучение классической литературы помогает оценивать людей, причем – оценивать достаточно быстро, достаточно точно предвидя их поступки в различных ситуациях и условиях. Набор подобных шаблонов – характеристики людей, социальных слоев, ситуаций, методов их решения – способствует успеху на выбранном жизненном пути.

Классическая литература – это драгоценность, и пренебрегать ею, отказываться от нее – это все равно что добровольно вылить воду, путешествуя в пустыне, да еще и радоваться, что рюкзак стал гораздо легче. Но ведь когда-нибудь захочется пить…

Посевная гонка

Посевная гонка
Когда начинается посевная кампания, ее нужно успеть провести в самые короткие сроки. Весной погода неустойчивая, и во время дождей сев приходится останавливать. Иначе техника просто застрянет в раскисшей почве. В плане производительности и скорости посева нулевая технология обработки почвы, о которой я уже тут написал, также имеет свои большие преимущества.
Это я могу засвидетельствовать лично, поскольку буквально на днях побывал в одном крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Западной Сибири, где применяется эта технология.
Многое в этом КФХ меня, как полного дилетанта в сельском хозяйстве, очень сильно удивило.
Во-первых, сама техника. Она вся – импортного производства, поскольку для технологии нулевой обработки почвы техника в нашей стране практически не выпускается.
Это все те же тракторы, сеялки, жатки и комбайны, вот только выглядят они как-то иначе. Более элегантно и более технологично. Даже дилетанту видно, что конструкторы, разрабатывая такую технику, очень тщательно учитывали все нюансы работы в поле.
Вот, скажем, выехали специалисты КФХ, где я побывал, в поле, чтобы настроить работу опрыскивателя, для химобработки почвы. Внесения удобрений, гербицидов и так далее.
Этот опрыскиватель представляет из себя тот же трактор на колесах большого диаметра. То есть он может опрыскивать поля не только перед посевом, когда на них еще ничего не растет, но также и летом, когда растения уже довольно высоко вылезают из земли.
Второе преимущество этого опрыскивателя – гидравлический привод собственно агрегатов для опрыскивания. В сложенном состоянии эти агрегаты похожи на сложенную пожарную лестницу. А раскладываются они сами, в течение пары минут. То есть рабочим не надо возиться полдня, чтобы навесить эти агрегаты на трактор и прикрутить все винтики и гаечки.
Экономия времени очень существенная! Что, как уже говорилось, очень важно весной.
Во-вторых, в общем и целом меня поразили скорости, на которых производятся работы при нулевой технологии обработки почвы.
Этот самый опрыскиватель носился по полю на скорости бронетранспортера в атаке. Не догонишь!
То же самое касается и самих сеялок. Он носятся по полям явно раза в два-три быстрее, чем техника для обработки земли по традиционной технологии.
Это и понятно – поскольку при нулевой технологии обработки почвы верхний слой не вспахивается, он остается более плотным, так что и техника может ездить значительно быстрее.
Это позволяет сокращать сроки посевной кампании также в два-три раза.
В-третьих, меня очень удивила ширина сеялок. Небольшой трактор типа «Беларуси» танет за собой очень широкий ряд посевных агрегатов, и это, соответственно, позволяет за один проход закрыть намного большую площадь, чем при традиционной технологии.
Правда, вся эта импортная техника стоит процентов на 50 дороже, чем обычные трактора и комбайны, выпускаемые у нас в стране. Но при этом она более надежная, и даже после ремонтов не «сыпется» так быстро, как наша техника.
Все это приводит к таким парадоксальным мыслям:
Пока что в нашей стране не так много хозяйств, которые используют технологию нулевой обработки почвы.
Но если таких хозяйств станет больше, где они будут закупать необходимую им технику?
Какого производителя они будут поддерживать своим весомым рублем?
Это очень серьезные вопросы. И нашим производителям с/х техники надо думать над ними уже сегодня, пока еще не поздно.

«Миллениум» Стига Ларссона

«Миллениум» Стига Ларссона
Если говорить коротко, то Стиг Ларссон – это шведский журналист и писатель, у которого есть чему поучиться многим другим авторам остросюжетной литературы. Трилогия «Миллениум» Стига Ларссона переведена на многие языки мира, и к настоящему времени вышла общим тиражом около 25 миллионов экземпляров.
Если говорить более длинно, то Стиг Ларссон – один из немногих идейных журналистов. Идейных – без кавычек.
Он родился в 1954 году, в 16 лет ушел из дома, и уже через пару лет включился в активную политическую деятельность, став членом Социалистической партии Швеции, которая, между прочим, до 1982 года носила название «Коммунистическая рабочая лига».
В это же время Стиг Ларссон занялся и журналистикой, причем журналистикой острой, боевой, разоблачительной. Он писал для шведского журнала «Четвертый интернационал» и ежедневной газеты «Интернационал». Названия этих изданий говорят сами за себя – это были социалистические и коммунистические издания.
Но в 1987-м году Стиг Ларссон вышел из Социалистической партии Швеции, поскольку, по его словам, не хотел «поддерживать социалистические режимы в некоторых недомократических странах».
В общем, Стиг Ларссон был человеком глубоких убеждений и всегда стремился вести себя честно. За это, конечно, он достоин самого глубокого уважения.
К сожалению, 9 ноября 2004 года Стиг Ларссон умер от инфаркта, после того, как поднялся на 7 этаж офисного здания пешком, поскольку лифт в тот день не работал. Многие потом высказывали предположения, что это была не просто смерть, а убийство, но факт остается фактом – свое здоровье Стиг Ларссон подорвал сам, поскольку очень много курил и очень много работал, без выходных и передышек.
Трилогию «Миллениум» Стиг Ларссон успел закончить незадолго до смерти, а первый роман трилогии, «Девушка с татуировкой дракона», вышел в Швеции в 2005 году, второй, «Девушка, которая играла с огнем» — в 2006 году, и третий, «Девушка, разворошившая осиное гнездо» — в 2007.
Романы сразу же стали очень популярны в Швеции, и очень скоро начали выходить и на других языках в других странах.
Увидев такой успех, шведы очень быстро сняли по всем трем романам три художественных фильма, с такими же названиями. В российском прокате третий фильм шел под названием «Девушка, взрывавшая воздушные замки».
Но это неправильный перевод. Никаких воздушных замков она не взрывала, она именно разворошила осиное гнездо.
Во всех трех фильмах роль главной героини Лизбет Саландер блистательно исполнила Нооми Рапас, а роль журналиста Микаэля Блумквиста – не менее блистательный Микаэль Нюквист.
Все фильмы оказались очень успешными в европейском и мировом прокате, и американцы, разумеется, тут же подсуетились, в 2011 году выпустив на экраны свою «Девушку с татуировкой дракона». Но лучше бы они этого не делали.
Всем, кто еще не видел эти фильмы, рекомендую смотреть только оригинальные, шведские варианты.
Единственное, что мне не нравится в этой трилогии, так это то, что во втрой и третьей книгах (и фильмах) главный отрицательный герой – это бывший советский разведчик-перебежчик Александр Залаченко.
Конечно, он предатель, но все-таки происходит из нашей страны, и это как-то не очень приятно.
А во всем остальном книги Стига Ларссона, и фильмы по этим книгам, снятые в Швеции, более чем достойны прочтения и просмотра.