Архив за день: 13.05.2012

Традиции нижегородского бизнеса

Традиции нижегородского бизнеса
Поволожье для всей России всегда имело особое значение. Развитые земледелие и промышленность, с их крепкими традициями и своим кодексом чести задавали тон всей стране. Достаточно вспомнить, хотя бы, Нижегородскую ярмарку, ради строительства которой царь Александр Первый в свое время отложил реставрацию Зимнего дворца.
В силу своего исключительно удачного распложения в Нижнем Новгороде, а также прекрасной организации, эта ярмарка была ведущей в стране, долгие годы привлекая к участию не только российских промышленников и купцов, но также самых известных иностранных производителей сельскохозяйственного оборудования и другой продукции.
Когда к власти пришли большевики, они закрыли Нижегородскую ярмарку, и только в 90-е годы она опять возродилась, хотя и не в таких масштабах, как раньше.
Зато к 1932 году в Нижнем Новгороде был построен самый большой на тот момент автомобильный завод в СССР, который и теперь вполне успешно работает и развивается.
Именно здесь в 1994-м году начался выпуск малотоннажных грузовиков моделей «ГАЗель», «Соболь» и т.д., которые тогда вытащили завод из глубокой экономической ямы, и по-прежнему являются очень востребованными на отечественном рынке.
Да и на рынках других стран тоже.
Кстати, для сравнения: два знаменитых московских автомобильных завода, ЗИЛ и АЗЛК, сейчас фактически разграблены и прекратили свое существование.
Им не повезло с местонахождением.
Земля, на которой они расположены, оказалась намного более востребованным товаром, чем грузовики и легковушки, которые эти заводы производили.
Кроме того, ЗИЛ выпускал и автомобили высшего класса для руководства страны. Теперь такие авто просто негде выпускать.
Вот и ездят российские президенты и премьер-министры на представительских «Мерседесах». Правда, на ГАЗе в свое время выпускалась знаменитая «Чайка», но она морально устарела еще к концу 1970-х годов.
Но дело ведь не только в промышленности и торговле – дело в той самой купеческой славе и предприимчивости, которые были характерны для местных деловых людей долгие годы.
Многие нижегородские купцы даже первой, то есть высшей гильдии, в личном плане вели очень скромный образ жизни, вкладываясь не в личную роскошь, а в свое дело.
Эти традиции, к счастью, живы до сих пор.
Совсем недавно в Нижнем Новгороде впервые за 20 лет построен новый прогулочный теплоход, причем не по западной лицензии, а на основе изобретений и разработок российского инженера-изобретателя Евгения Фальмонова.
Этот теплоход, который получил название ПКС-40 «Сура», построен по заказу туристической компании «Гама» и на ее собственные средства.
На прошедшей неделе «Сура» совершила свой первый рейс с пассажирами, которые были чрезвычайно горды и довольны своим участием в данном историческом событии.
Интересно, что у «Суры» осадка составляет всего лишь 74 сантиметра, и, значит, она может заходить даже в такие реки, которые считаются несудоходными.
До сих пор основной парк прогулочных теплоходов составляют очень старые суда (такие, как «Булгария»…) производства бывших социалистических стран – ГДР, Венгрии, Чехословакии.
Теперь, с успешным вводом в эксплуатацию нового теплохода, есть надежда, что в России будет развиваться строительство отечественных теплоходов по собственным ноу-хау.
Безопасных, надежных и красивых.

Черные дыры и их нанородственники

Черные дыры и их нанородственники
В ряду популярных страшилок, предназначенных для более спокойного сна россиян, недавно появились новые. Это – прохождение Земли рядом с черной дырой, либо прямое попадание микроскопической черной дыры в Землю

Последствия что прохода, что столкновения представляются крайне печальными. Причем в первом случае падение межзвездного вещества на черную дыру будет сопровождаться жестким излучением, и мы будем наблюдать красивое и смертельно опасное зрелище по типу северного сияния. При этом, степень красоты и смертельности будет зависеть и от дальности и от скорости сближения.
Второй случай сложнее даже теоретически. По уму, так черная дыра должна пробить Землю насквозь, проделав в ней соответствующий микроканал. Чем меньше скорость сближения, тем вероятнее что канал станет большим, вплоть до полного поглощения Земли гравитационным полем дыры. Реакция с положительной обратной связью обеспечит высокую скорость и низкую зрелищность – все произойдет слишком быстро. При этом новообразованная черная дыра должна стать точно не микро и не наноразмеров. Насколько помнит автор, радиус гравитационного сжатия для Земли порядка 0.3мм – в общем-то уже не микроразмер. При этом точно так же падение вещества на черную дыру должно сопровождаться спектром излучения. Поскольку такое явление (падение вещества на массивный объект) наблюдается только для звездных масс, есть сомнения, что микрочерные дыры существуют в принципе. Потому все разговоры на эту тему более-менее спекулятивны и будут таковыми до доказательств самого факта существования. Вторым по важности вопросом станет время существования таких объектов.
Теоретически, на настоящее время видится два механизма возникновения черных дыр. Первый, так сказать, классический – гравитационное сжатие звезды, исчерпавшей возможности противостоять ему силами термоядерных реакций. При этом варианте, появление миниатюрных черных дыр невозможно. Даже Солнце нереально сжать до размера 3 км, откуда для него начнется коллапс – даже после окончания термоядерных реакций есть силы, эффективно противодействующие сжатию. Кроме того, «классической» черной дыре «подкрасться» к Земле незамеченной не удастся, поскольку Земля находится в одном из наиболее пыльных рукавов Галактики. Следовательно, работа «космического пылесоса» будет хорошо видна с громадных расстояний.
Второй способ – достаточно безответственно опробуемый на известном коллайдере – столкновение пучков частиц с энергией, достаточной для преодоления сильных взаимодействий в атомном ядре. Полагают, что при таком варианте, плотность столкнутого на сверхвысоких скоростях вещества, станет идентичным черной дыре. Впрочем, плотность алмаза еще не делает вещество алмазом, соответственно нечто похожее на дыру, таковой может и не быть. С доказательствами создания черной дыры в этом случае не все гладко. Как в известном парадоксе — смерти нет, пока мы есть и наоборот нас нет, когда она есть. Так и не сумеют зарегистрировать эту дыру – либо ее не будет, либо засосет в себя все, вместе с регистраторами до момента получения самой выдающейся из «дарвиновских» премий.

Так что не так черна дыра, как ее малюют. Во Вселенной пропасть сколько опасных объектов и излучения – а мы все живы. А вообще, россиян пугать черными дырами – все равно, что ежа известным предметом. У нас казенные деньги исчезают гораздо эффективнее, чем в любом космическом пылесосе… Что, собственно и наблюдается дорогостоящими опытами по удовлетворению научного любопытства за счет денег налогоплательщиков.

Первая каменная гражданская постройка в России

Издавна на Руси строили каменные храмы и крепостные сооружения. Первая каменная гражданская постройка в РоссииА вот гражданские постройки строили в допетровское время почти сплошь из дерева. Например, в Новгороде, богатейшем городе в Древней Руси, в период его независимости было лишь 3 жилых каменных боярских теремов и несколько каменных построек на владычном дворе — резиденции новгородских архиепископов. Одна из таких построек сохранилась до наших дней, являясь старейшей сохранившейся каменной гражданской постройкой в России.

Это Владычная палата Новгородского кремля — Детинца. Согласно новгородским летописям, построена она была в 1433 году по заказу новгородского епископа Ефимия II немецкими мастерами. А "стенщиками" были новгородцы. Поэтому, здание до сих пор сохранило готические немецкие своды окон. До падения Новгородской республики в 1478 году, в здании собирался возглавляемый архиепископом боярский Совет Господ — выборных из городской боярской среды должностных лиц вечевой боярской республики из нескольких десятков человек. На втором этаже до сих пор сохранилась сводчатая зала с опорным столбом посередине, рассчитанная как раз на такое количество людей. В советское время считалось, что архиепископ в этой палате еще и жил. Ныне археологи оспаривают это мнение, ссылаясь на находки новых владычных дворцов на территории владычного двора в северо-западной части Детинца. Но то, что это был главный корпус двора, имеющий административную функцию — безусловно. Летописи часто называли ее просто палатой, подразумевая, что современникам и так ясно о чем речь. Еще со времен Новгородской самостоятельности площадь между ней и западным фасадом Софийского кафедрального собора иногда происходили вечевые расправы. Так, в мае 1477 года там убили посадника Захария Овинова за слишком сильное тяготение к московской великокняжеской власти.

После присоединения Новгорода к Москве Владычная палата и площадь перед ней до революции сохраняли ведущее значение среди Владычного двора. Кроме церковных властей Новгорода и Новгородской земли, в ней иногда заседали светские власти, включая царей и великих князей. Именно на площади перед ней в январе 1478 года московский князь Иван III приводил к присяге горожан павшей Новгородской республики, а сам же заседал в зале палаты. Там же в 1510 году заседал его сын Василий III, когда покончил с независимость Псковской республики. В начале этого года, на крещенские морозы, в Новгород прибыла к князю псковская делегация из посадников, бояр и купцов. Бояр и посадников князь призвал в палату, а затем пленил их там, а купцов, которых сперва оставил на площади перед палатой, тоже арестовал и сдал новгородцам, чтобы те держали их на своих улицах и кормили, пока псковичи их и бояр и посадников не выкупят ценой своей независимости. Псковичи в самом деле поняли, что конец их вольности уже неизбежен и скрепя сердце отдались на милость Москвы. Так объединение некогда раздробленной Руси и закончилось. Заседал во Владычной палате и другой московский правитель всея Руси — сын Василия III Иван Грозный, в 1570-ом году на обеде у архиепископа, и оттуда отдал повеление начать опричный погром. Среди многочисленных кровавых жертв пал и архиепископ, только что хорошо накормивший царя у себя в палате. Никакая обходительность его не спасла от гнева этого неистового властителя.
В советское время во Владычой палате находился музей церковной утвари. В настоящее время, она находится на реставрации. ЕЕ приводят в порядок и возвращают исторический вид, поскольку облик ее зала был искажен не особенно художественными поздними росписями XIX столетия. Скоро она распахнет свои двери.