Архив за день: 11.05.2012

Корсеты, диеты и демографические взрывы

Корсеты, диеты и демографические взрывы
Рождаемость падает. Это общеизвестный факт. Недаром во многих странах так поощряются семьи, имеющие нескольких детей – рождаемость пытаются стимулировать на правительственном уровне, проводят рекламные кампании и так далее. Все, лишь бы увеличить поголовье человечества, не допустить его вымирания. И в то же время рекламируются различные диеты, предназначенные не столько для улучшения здоровья, сколько для избавления от «лишнего» веса. При этом то, что вес является лишним, определяет отнюдь не медик, а очередной модный журнал, предлагающий одежду, рассчитанную на изумительно тощих людей.

Подобные, не санкционированные врачами, диеты, приводят в основном лишь к ухудшению общего состояния здоровья. Более того, увлечение диетами молодых девушек снижает их способность к воспроизводству – все чаще возникают проблемы с беременностью, вместо естественных родов все чаще применяется хирургическое вмешательство (кесарево сечение) и прочие неприятности. Девушки, садящиеся на диету в то время, когда их организм еще находится в процессе формирования, вместо или вместе с вожделенной изящной модельной фигурой получают нарушение обмена веществ, изменения гормонального фона и, соответственно, определенную недоразвитость организма именно в «женском» плане. Что в будущем плавно переходит в вопрос: почему нормальная, здоровая женщина не может забеременеть.

Да и современная одежда унисекс как-то не располагает к беременности. Обтягивающие, тесные джинсы, разнообразные корсетные изделия, призванные якобы исправлять линии фигуры – все это нарушает нормальный кровоток, приводит к застойным явлениям, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Еще нюанс – тонкие колготки, мини-юбки и куцые курточки, доходящие до талии. Подобная мода способствует различным воспалительным процессам, циститам и прочим безобразиям, которые, кстати, напрямую связаны именно с воспроизводящей функцией женского организма. Но – мода требует жертв! И, конечно, девушкам и в голову не приходит, что «старорежимные» рейтузы, шерстяные чулки и длинные мешковатые пальто были куда как полезнее для здоровья, нежели нынешние симпатичные курточки и изящные платьица.

Любопытно, что с введением Петром I западной моды, в России снизилась детская рождаемость и увеличилась смертность как детей, так и женщин при родах – в высших аристократических кругах. То есть, именно там, куда и попала мода на туго затянутые корсеты, тонкие талии и «интересную бледность» под воздействием свинцовых белил. Женщины простонародья, которые продолжали носить свободную одежду, не стесняющую движения и не нарушающую кровообращение, могли рожать прямо в поле, а если рожали дома, то на следующий день уже вставали, чтобы заниматься домашним хозяйством. Конечно, детская смертность и смертность рожениц присутствовала и у простых людей, но тут уже следовало бы обратить внимание на элементарную чистоту, тяжелую работу и прочее. А вот аристократки рожали с трудом даже в присутствии врачей, без всяких тяжелых нагрузок, с полноценным питанием и так далее. Очень показательна в этом плане сцена в «Анне Карениной» — роды Кити Щербацкой, когда молодая женщина мучится часами, не в состоянии родить. Или в «Войне и мире» — смерть при родах молодой княгини Болконской. Обычное дело в те времена. А ведь медицина тогда уже была не в слишком уж зачаточном состоянии.

Сейчас вновь мы имеем западные моды с туго затянутыми корсетами (или джинсами, или бельем и так далее), а также разнообразные контрацептивы. К примеру, «таблетки от беременности». Которые для предохранения просто изменяют гормональный фон женского организма. Учитывая, что такие таблетки обычно принимаются регулярно, и принимают их обычно молодые женщины, потом не приходится удивляться массовости «родильных» проблем. И, кстати, все более упрощающимся школьным программам – многие дети и эти упрощенные программы осиливают с трудом. А, может, дело просто в тех маленьких таблеточках «от беременности», которые принимала мама, желая сохранить здоровье? Обратите внимание, сколько в аптеках разнообразных средств предохранения, причем – медикаментозных, а также – сколько существует различных «таблеток для похудения» (это не считая огромного разнообразия диет).

Иногда, сопоставляя западные моды, периодически приходящие в Россию, с демографическими антивзрывами, детской смертностью и проблемами рожениц, возникает параноидальная мысль: а, может быть, все эти моды являются частью хорошо продуманной диверсии, направленной на зачистку территории? Кто его знает…

Американские римейки французских фильмов

Американские римейки французских фильмов
«Римейк» — это интересный термин, который на русском языке не всегда соответствует слову «переделка», поскольку фильмы-римейки иногда являются не переделками, а прямо-таки полными копиями оригиналов, только с некоторой спецификой.
Кстати, «по-русски» иногда пишут «ремейк», а иногда и «римейк», и какой вариант является более правильным, однозначно сказать сложно. Правила русского языка тут слегка путаются с правилами английского.
Ну а правила американских кинопродюсеров требуют, чтобы на американском рынке были только американские фильмы.
То есть, конечно, в американский кинопрокат попадают и дублированные фильмы иностранных кинокомпаний, но значительно реже, и в значительно меньшем количестве копий.
Это связано с целой системой всевозможных юридических и профсоюзных ограничений.
Фильмы ведь делают не только режиссер и операторы, но еще и огромное количество технических специалистов, которые объединены в соответствующие профессиональные союзы, со своими правилами, со своими коллективными договорами.
Актеры тоже входят в свои профессиональные союзы, дающие им определенную защищенность, но также и налагающие определенные обязанности.
Поэтому, с точки зрения получения максимальной прибыли от проката новых фильмов, не только для американских продюсеров, но и для американских актеров, режиссеров, технических специалистов и уж тем более прокатчиков гораздо лучше, если новый фильм будет полностью американским.
То есть сниматься он может где угодно, в любой стране или странах, но желательно, чтобы его производством занималась американская студия.
Американцы ведь самые лучшие в мире рыночники. И уж свой-то рынок они защищают очень хорошо — в отличие от нашего рынка и наших производителей, которые защищены плохо, а современный российский кинопрокат и вообще уже полностью «лег» под американцев.
Хотя, к счастью, в нашем прокате еще бывают современные французские фильмы, которые нам все-таки значительно ближе по менталитету, да и вообще – по классу актерской игры и режиссуры лучшие французские фильмы намного превосходят лучшие американские.
Возьмем, к примеру, знаменитый французский фильм «Игрушка» 1976 года режиссера Франсиса Вебера с Пьером Ришаром в главной роли. Это один из тех гениальных фильмов, которые можно пересматривать бесконечно, потому что в этой комедии показана настоящая, глубокая человеческая драма, с глубокими, искренними чувствами.
Один только финал чего стоит! Когда Эрик бросается в объятия Франсуа Перрену, сердце просто сжимается.
В 1982 году американский режиссер Ричард Доннер сделал американский римейк этого фильма. В нем сохранился практически полностью весь сюжет, но вся глубина чувств напрочь исчезла. Получилась легонькая и даже глупенькая комедийка, с глупеньким и пустым финалом.
И даже когда американцы переделывают французские триллеры, у них тоже получается продукт более низкого качества.
Один из последних примеров – американский фильм «Три дня на побег» 2010 года, который является римейком французского «Все ради нее» 2008 года.
Во французском оригинале в главных ролях снялись Венсан Линдон и Диана Крюгер, в американском – Рассел Кроу и Элизабет Бэнкс.
Но если французы играют глубоко и страстно, с каждой минутой все более нагнетая напряжение всей истории, то американцы, с их маловыразительными лицами, по сравнению с французами выглядят просто бездушными куклами.
Все ведь познается в сравнении.
Рассел Кроу, конечно, замечательный актер. Но было бы очень интересно посмотреть, как бы французы сделали свой ремейк известного американского фильма.
И как бы, например, французский актер сыграл бы ту роль, которую тот же Рассел Кроу сыграл в фильме «Хороший год», действие в котором, кстати, происходит во Франции?..
Хотя, в принципе, и так все ясно.
Француженка Марион Котийяр, которая в фильме «Хороший год» исполняла главную женскую роль, сыграла намного убедительнее и ярче своего американского партнера – Рассела Кроу.

Праздник среди праздников

Праздник среди праздников
Ведущая объявила о начале праздника и, в дальнейшем, рыжим неутомимым огоньком мелькала между группами артистов.
Начало выступления открыл комбинированный номер ковбойских танцев на переднем плане, и конного выступления на втором плане. Большинство номеров и составляли из себя песни и пляски. В очередной раз был приятно удивлен, как немало молодежи не протирают штаны в барах, а достаточно умело поют, танцуют и по-доброму дурачатся. Некоторый недостаток реквизита народ с лихвой перекрывал усердием. Очень приятно было смотреть на людей, занимающихся творчеством не для денег, а для удовольствия. Нет, присутствие фотографов и телевидения обеспечило участников некоторой рекламой, но это обстоятельство вряд ли было определяющим. В мире стало слишком много ремесленников – профессионалов и остро ощущается недостаток художников – дилетантов. Кстати, слово «дилетант» носит на себе негативный оттенок совершенно незаслуженно. Ведь слово «дилетто» означает удовольствие. Т.е. человек занимается, иногда чрезвычайно успешно и полезно для общества не ради хлеба насущного – а ради самореализации.
Среди выступавших сумели обратить на себя внимание сразу несколько коллективов.
Группа огненного шоу. Поскольку праздник детский и тьму на него не пригласили, артистам пришлось заменять огоньки-лазеры на флажки и какие-то вертящиеся штуковины. Очень успешно шевелили аудиторию артисты уличного театра. Занимательно смотрелась группа обучающих старинным танцам. По неторопливой текучести музыки, по коллективной слаженности танцев, их неторопливости и полном отсутствии дерганых движений очень хорошо видно, как мы стали отличаться от «тех» времен.
Между выступлениями артистов, одна из девушек клуба устроила показательные выступления в роли ангела, занимающегося выездкой. С задачей ангел справился вполне, хотя дальнейшая задача по разукрашиванию лошади силами детишек была свернута. Для начала мая стояла слишком жаркая погода и лошадь, устав от выступления (еще сказалась зимняя недотренированность), начала нервничать и проситься «домой».
Кульминацией праздника, естественно стали собственно катания детей на лошадках. Вот занятно, но больные дети оказались намного дисциплинированнее своих здоровых сверстников. Еще занятнее смотрелось, как выступавшие артисты – народ в общем-то не робкий и без лишних комплексов – робко просились покататься после детишек.
Окончание праздника возвестила мелодия флейты. Нежные звуки вплетались в возвращающуюся лесную тишину, перекликались с пением птиц и шуршанием листвы. Поляна стала понемногу пустеть. До свиданья праздник, до встречи через год.

Чтобы праздник удался, подготовка к нему должна быть исключительно серьезной. Собрать в одном месте несколько разноплановых творческих коллективов, определиться с источником энергии и звуковой аппаратурой, раздобыть и транспортировать столы и угощение для присутствующих, составить сценарий выступлений и сделать два-три прогона конных номеров – задачи довольно утомительные. Все эти вещи остались за рамками праздника, но по умученным лицам коллег после его окончания, было видно, как непросто нести праздник в жизнь и как все они перенапряглись. Впрочем, моськи были не только усталые, но и довольные. Все получилось миленько, жизнерадостно, без сбоев и накладок.