Архив за день: 10.05.2012

Привет из страны Лимонии

Привет из страны Лимонии
С течением времени часто происходит так, что прежние ценности перестают казаться таковыми, а прежние глупости и разного рода легкомысленности вдруг предстают в несколько ином, и не таком уж плохом, свете. Вот так, к примеру, в моей собственной голове произошло с группой «Дюна».
В свое время группа «Дюна» безумно прославилась своим «вечнозеленым» хитом «Страна Лимония», который появился в 1988 году. Эта композиция, на которую быстренько был сделан клоунский клип, стала визитной карточкой группы, и долгое время группа, кроме этого хита, фактически ничего не исполняла.
Это при том, что «Дюна» тогда объездила с концертами весь Советский Союз, и публика шла на эти концерты только ради того, чтобы послушать «Страну Лимонию». То есть первые полтора часа концерта группа исполняла разные другие песенки, которые теперь совершенно забыты, и только в самом конце приступала к исполнению своего хита, который несколько раз пела на бис.
Но у многих людей тогда к «Дюне» было очень снисходительное и даже пренебрежительное отношение, и во многом потому, что мелодия «Страны Лимонии» — это фактически полный плагиат мелодии композиции «You’re in the army now» английской группы Stasus Quo. Просто «Страна Лимония» исполняется в два раза быстрее, чем «You’re in the army now», и поначалу даже и не понятно, что перед нами – полный «сдыр».
Кстати, до сих пор неизвестно, как сама группа Status Quo отнеслась к тому, что у нее так нахально сперли ведущий хит, который в конце 1980-х годов звучал из каждого радиоприемника и телевизора.
Но вот прошло время, буквально вчера я развлекался тем, что смотрел старые советские хиты, и, еще раз просмотрев старую концертную запись «Страны Лимонии», вдруг понял, что «Дюна» выступала очень даже неплохо.
Конечно, Виктор Рыбин – вокалист откровенно никакой. Но он забавный, «прикольный», как сейчас говорят, а еще заводной, юморной. Да и сама группа «Дюна» в целом все-таки умела играть вполне прилично.
Во время своих выступлений группа все время устраивала на сцене настоящую клоунаду, и эта клоунада тоже была очень даже к месту, полностью в стилистике группы.
После «Страны Лимонии» «Дюна» сумела создать еще несколько неувядающих хитов, уже полностью на свои мелодии. Особенно запоминалась композиция «Рисовый рай» (другое название «Корефана»), на которую был сделан забавный рисованный клип.
А композиция «Коммунальная квартира» 1995 года так и вообще вызывает сейчас настоящее умиление и жгучую ностальгию по этой самой нашей большой коммунальной квартире, откуда родом все те, кто родился на территории СССР до 1991 года.

А ведь когда группа «Дюна» образовалась в 1987 году в городе Долгопрудном Московской области, она сначала пыталась играть традиционный рок. К счастью, быстро образумилась и перешла к своим клоунадам.
В принципе, «Дюна» существует и сейчас, но время ее грандиозной славы прошло. Хотя она вполне успешно выступает с концертами в клубах и на корпоративах.
Кроме того, сейчас Виктор Рыбин довольно часто выступает со своей женой Натальей Сенчуковой, которую в свое время и вывел на эстраду в качестве певицы.
А еще известно, что у семейной пары Рыбин-Сенчукова есть свой собственный прогулочный теплоход, с помощью которого Виктор и Наталья то ли делают бизнес, то ли просто используют как загородный дом на воде.
Ну и ладно.
Пусть им будет хорошо!
Как хорошо бывает всем нам, когда мы опять и опять слушаем веселенькие клоунские песенки группы «Дюна» времен ее всемирной славы.

Эти прикольные животные

Эти прикольные животные Практически каждый человек, у которого имеется какое-нибудь домашнее животное, может рассказать несколько забавных случаев из жизни своего питомца. Истории эти бывают совершенно невероятными, многие бывают настолько забавными, что их запросто можно принять за выдумку хозяина. На любом юмористическом сайте всегда есть подобные рассказы из жизни, однако есть и официально зарегистрированные случаи, судя по которым можно судить, что возможности животных поистине неисчерпаемы. О некоторых из них и расскажет данная статья.

В одном польском городе собака умудрилась одновременно вызвать домой скорую помощь, полицию и пожарных, каким-то совершенно непонятным способом сняла трубку телефона, набрала номер скорой помощи и долго трагически выла. Перепуганный насмерть дежурный вызвал всех, кого только смог, после чего работники связи по номеру установили адрес, спасатели выломали дверь квартиры… А после из жилища гордо вышла овчарка, никого не стесняясь опорожнила мочевой пузырь прямо на лестничной площадке и вернулась домой. Стало хотя бы понятно, зачем звонила.

Но вот для чего пес из Штатов Самсон стрелял из ружья в своего хозяина, никто объяснить не может. Вроде бы жили без конфликтов, но как-то раз на охоте пес подошел к лежащему на траве оружию и нажал на курок. Слава богу, что попал всего лишь в ногу, но если принять во внимание, что стрелял Самсон первый раз в жизни, результат довольно неплох. Правда, хозяину пса пришлось ампутировать на ноге два пальца. Между тем, американские полицейские все же пытались выяснить у пострадавшего, были ли у пса основания быть тем недовольным. Впрочем, судя по некоторым законам этой страны они могли бы привлечь животное к уголовной ответственности, правда хозяин брал всю ответственность на себя и просил не наказывать своего питомца.

В Австралии живут две кошки, одна из которых повсюду ворует цветочные горшки и тащит их домой, а другая также поступает с оставленными соседями без присмотра носками. Кот из Лондона Томми после ночных прогулок приносит домой более ценные предметы: туфли, галстуки, даже мешочки с монетами. Всего их собралось больше пятидесяти разных предметов, и хозяйка предприимчивого кота всерьез опасается, будто соседи решат, что она специально его так выдрессировала.

Между тем, удивить нас могут не только домашние питомцы, но и дикие животные, которые также очень хитры на разные проделки. В зоопарке австралийского города Аделаида, во время чистки клетки шимпанзе, рабочий нашел заначку, представлявшую собой толстую пачку денег, при этом все купюры были мелкого достоинства, а некоторые иностранными. За клеткой сразу же установили наблюдение, и выяснилось, что обезьяны не крали эти деньги, а честно заработали, продавая посетителям свои фрукты, а полученную выручку аккуратно прятали в укромном месте.

В штате Пенсильвания жена и муж однажды ночью услыхали подозрительный шум в доме. Справедливо допустив, что к ним забрались воры, супруги тихонько спустились вниз и с удивлением обнаружили, что у них ванне, весь покрытый пеной, стоит обалдевший мокрый… лось! Зачем и как он зашел в дом, а тем более забрался в ванну, включил воду и напустил пены, остается только догадываться. Тем не менее, хозяева вызвали спасателей, которые и выпроводили уже чистого лося обратно в лес.

Однажды береговая служба охраны в Австралии приняла сигнал о помощи с гидросамолета, на который напал… крокодил. Спасатели немедленно отправились на место и прибыв, чуть не умерли со смеху. Оказывается, крокодил перепутал гидросамолет с самкой и принялся активно аппарат обхаживать. Крокодильи симпатии для его новой подружки окончились плачевно – гидросамолет затонул.

Вот такие они забавные, братья наши меньшие.

МУР»: мыльные пузыри следствия. Часть 3

МУР»: мыльные пузыри следствия. Часть 3
Кстати, о сценаристах и мыле… Сценарист «МУРа» явно питает пристрастие к различным бразильским и мексиканским сериалам, в которых фигурируют пропавшие дети, внезапно воссоединяющиеся с семьями, любовь с первого взгляда и прочие благоглупости.

Например, судьба очаровательной Полины (Марина Александрова), жених которой, Артем, уходит на фронт. Полина немедленно влюбляется без памяти в Данилова, а тут – ну надо же, как вовремя! – приходит похоронка на Артема. Ну, пришла похоронка и пришла. На этом бы остановиться. Но нет, сценариста мучит больная фантазия, и через год Артем возвращается домой – без руки, но живой! Ошиблись с похоронкой, ага. Ну, в военное время это, конечно, случалось. Ладно.

И тут, конечно, очередной треугольник. Не успел Данилов избавиться от жены, как у Полины появляется Артем, которого бросить, собственно говоря, как-то даже неловко – безрукий инвалид… Но должно же быть счастье у Данилова! В конце фильма он должен жениться на Полине! И поэтому Артема немедленно отправляют работать в психиатрическую лечебницу санитаром. В ту самую лечебницу, где окопалась очередная банда, которую ловит отдел по борьбе с бандитизмом во главе с Даниловым. И, естественно, при задержании главаря банды, Артем погибает. Спрашивается – зачем его вообще возвращали с фронта? Неужто только для того, чтобы занять экранное время?

В истории следователя Беловой – ляп. Сначала речь идет о том, что ее семья – муж и ребенок – погибают из-за ее работы. Мол, были убиты бандитами, чтобы отомстить ей лично. В конце же оказывается, что ее муж тоже работал в милиции, и месть была направлена против него лично. Кстати, убийца – наркоман – сам, добровольно, рассказывает об этом убийстве, хотя никто у него о нем не спрашивает! И, между прочим, он даже не помнит фамилии следователя, той самой Беловой, которая его и допрашивает, зато прекрасно помнит, как звали убитого им милиционера в Питере несколько лет назад.

А уж отлов Главного Плохиша – Петра Прилуцкого – на протяжении всех шестнадцати серий… Нет, ну сначала – все логично и нормально. Но потом его убивают, а труп исчезает с места происшествия. И выясняется – ха-ха три раза! – что у Прилуцкого редкий медицинский случай, у него сердце расположено с правой стороны. И тот, кто стрелял в него, считал, что попал в сердце, а на самом деле всего лишь пробил легкое, что и дало возможность Прилуцкому исчезнуть.

Что самое интересное – дело происходит зимой, вокруг – изумительно белая снежная целина, Прилуцкий ползет по снегу (есть и такие кадры в фильме), оставляя за собой кровавый след… И – никто его не смог найти! Никто из тех, кто приехал на место происшествия, не удосужился пройти по следу, по которому прошла бы не только розыскная собака, но и пьяный слепец! Ну прямо чудеса в решете. А между прочим, Прилуцкого подобрала женщина – как по заказу молодая и красивая, да еще и имевшая бабку-знахарку, — и нашла она его именно по следу! Вот она – нашла, а НКВД и милиция – не смогли.

В общем, с Главным Плохишом дело явно затянуто и где-то с последней трети сериала принимает фантастический оттенок.

Отдельное «фи» — гримерам. Очаровательный фильм о милиции «Рожденная революцией». В нем показана вся жизнь одного человека – от юношеских лет до преклонного возраста. Играет один актер. И если в первых сериях это – молодой человек, увлекающийся борьбой, изумительной физической силы, этакий деревенский бесшабашный парень, то в последних – это обаятельный интеллигентный пенсионер с абсолютно настоящими морщинами на лице! И само лицо изменяется от юношеского к зрелому, а затем и к старческому! И – совершенно правдоподобно. Не то в «МУРе». Тут максимум гримировального мастерства – седина в волосах персонажей, и то какая-то неуверенная, будто крашеная.

Ляпы присутствуют в интерьерах – некоторые предметы относятся не просто к другим годам, но даже к другим эпохам (вроде ковриков из других десятилетий). Весьма бедные натурные съемки. Вот интересно, что на улицах городов в «Ликвидации» или «Место встречи изменить нельзя» не так уж много людей, но тем не менее, эти города производят впечатление вполне настоящих. В «МУРе» такое ощущение, что снимали не на улицах, а в студии с картонными декорациями. Один и тот же противотанковый еж показывается постоянно, плавно переходя из серии в серию. Включения документальных кадров дело не спасают, даже наоборот – усиливают ощущение неправдоподобности всего остального. К примеру, сцена на крыше – ожидание Полиной и ее пожарной командой зажигательных бомб – однозначно выглядит студийной, да еще и невысокого качества.

Опять же, очень жаль многих персонажей, безвременно выбывших из сериала. Понятно, что работа милиции, особенно в военные годы, дело опасное. Но замены оказались уж очень неравноценными. Вместо весьма харизматичных героев пришли некие серые статисты. Даже создается впечатление, что дело тут исключительно в том, что этим, харизматичным, просто предложили роли в других фильмах, и они покинули сериал. А создателям «МУРа» пришлось в срочном порядке набирать новый состав.

Кстати, об актерских работах. В фильме есть как весьма качественные, так и серые работы. Очень неоднородно. Например, в героиню Елизаветы Боярской я вообще не поверила. Все время просмотра фильма я видела на экране актрису, играющую роль чуть не по тетрадке, а не человека с неоднозначной судьбой. Сероваты и уголовники – за исключением очаровательного Мишки Кострова. Например, бандит Резаный (Александр Яцко) выражается, как выпускник вуза (кстати, играет актер весьма неплохо, но диалоги, увы, не им написаны). Собрание воров в законе совершенно бледное, да и сами законники – просто статисты. Если же сравнить их беседы с сочными диалогами «Ликвидации», то становится весьма грустно.

Но при всем при том… Если не обращать внимания на побочные линии сериала – вроде живописаний личной жизни Данилова или Инны – то сериал получился достаточно смотрибельным. По крайней мере, детективная линия на уровне. Многое основано на реальных событиях. Так что смотреть – можно. Очень даже можно. Но, конечно, при этом приходится закрывать глаза на массу недостатков, которыми постарались испортить хороший сюжет. Хорошо хоть не вышло загубить его окончательно.