Как известно, для сталинского коммунизма и гитлеровского фашизма характерны два основных общих свойства: во-первых, вождизм, и, во-вторых, крайнее пренебрежение к людям. Сталина называли вождем, а Гитлера называли «фюрером» — но «Führer», в переводе на русский язык и означает — «вождь».
Фашизм возник несколько позже чем большевизм и коммунизм, и точно так же, как в 30-х годах ХХ века гитлеровские репрессивные органы очень многому научились у сталинского НКВД, фашизм в свое время очень многое перенял у ленинского и сталинского коммунизма.
Это ведь товарищ Ленин в свое время очень много писал о «работе с массой», о том, что «мы должны повести за собой массы рабочих и крестья» и т.п.
В этой «массе» большевики не то, чтобы не умели, а просто никогда особо не стремились выделять отдельные лица отдельных личностей.
Масса – она и есть масса.
Что с нее взять?
Советские вожди и мелкие вождики всегда относились к людям как к быдлу – что, в конечном счете, и привело Советский Союз к гибели.
Хотя сама идея коммунизма, сама идея советского строя – это очень привлекательные идеи. И они отнюдь себя не изжили.
Но ведь в Советском Союзе никогда ничего не делалось путем совета с народом. Партия всегда сама решала, куда «вести массы», и применяла все имеющиеся у нее организационные инструменты, чтобы не столько убедить, сколько заставить «массы» двигаться и действовать в полном соответствии с «линией партии».
А что произошло в ходе Великой Отечественной войны?
В ходе Великой Отечественной войны из народа – просто в силу жестокой жизненной необходимости – выдвинулось огромное количество очень сильных, самостоятельно мыслящих лидеров. Так было на всех фронтах, так было и в тылу.
Эти люди, эти лидеры, от ефрейтора до генерала на фронте, или, допустим, от рядового мастера до директора завода в тылу, очень хорошо научились добиваться взимодействия со своими товарищами в ходе достижения разных важных целей.
Поэтому народ Советского Союза к весне 1945 года уже отнюдь не представлял из себя ту тупую «массу», то «быдло», каким его считали вожди всех уровней, и в первую очередь сам Сталин.
А Сталин всегда испытывал параноидальный, жуткий страх перед своим народом. Из-за этого и происходили все массовые репрессии.
В Красной Армии к 1945 году было 11,5 миллиона военнослужащих.
Это была великая, и, к тому же, прекрасно организованная сила!
И каждый военнослужащий, хотя и поднимал при случае тосты «за великого Сталина», отлично осознавал, что в достижении победы есть и его весомый вклад.
Тем самым победа в Великой Отечественной войне не только объединяла весь народ СССР, но и превращала его мощную самостоятельную силу, которая от Сталина не очень-то и зависела.
Поэтому победа народа в войне сама по себе очень пугала Сталина.
Он предпочел бы вообще поменьше о ней говорить, и пореже вспоминать.
И поэтому уже с 1948 года день 9 мая стал обыкновенным рабочим днем. Фронтовики в этот день собирались, конечно, чтобы отметить победу и выпить за погибших товарищей, а также выпускались открытки, звучали поздравления, но официально, на государственном уровне, этот день не был выходным – то есть праздничным.
И так продолжалось не только до смерти самого большого труса в истории человечества – то есть Сталина – но и позже, до середины 1960-х годов.
Только в 1965 году праздник Победы 9 мая стал общегосударственным выходным днем.
Это действительно общенародный праздник, объединяющий все народы и все поколения страны, которая называлась СССР.
Так было и так продолжается и в нынешнем веке.
Архив за день: 09.05.2012
«МУР»: мыльные пузыри следствия. Часть 2
Когда ожидался выход на экраны сериала «МУР», писали о том, что режиссера Эльера Ишмухамедова не вполне устроил сценарий, построенный исключительно на книгах Хруцкого. В этом первоначальном сценарии все действие фильма должно было быть посвящено исключительно расследованиям преступлений и только. Но был приглашен сценарист Агишев, который и «расцветил» детективы побочными линиями. Наблюдая за развитиями этих сюжетных линий, все время вспоминается фраза «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит». И вот, я – наивное существо! – все шестнадцать серий ожидала этого выстрела…
Вот одно из ружей, которое так и не выстрелило. Жену капитана Муравьева, очаровательную Инну (Елизавета Боярская) вынуждают стать любовницей заместителя начальника охраны Сталина. Причем, генерал и ухаживает за ней, и в то же время угрожает. Он говорит о тех благах, которые ожидают Инну и ее мужа, если та уступит ему, и о тех карах, которые обрушатся на всех, если она откажется. И Инна соглашается.
Весь сериал я ждала – что же будет из этой линии. Но все лопнуло, как мыльный пузырь. В один прекрасный день Игорь выследил свою жену, устроил пьяный дебош на официальном приеме, и генерал почему-то отказался от своей любовницы, а Игорь был отправлен в штрафную роту по приговору трибунала. Кстати, за что такая немилость – так и не ясно. Ну, ухаживал за Инной на этом приеме Василий Сталин. Ну, сказала она ему, что любит мужа. На этом, кстати, все ухаживания закончились. На что же обиделся генерал? Почему больше не пожелал Инну видеть? И, кстати, почему Инна в конце оказывается лишенной квартиры? Она ведь оформила развод – как следует из контекста. А квартира была не Игоря, а ее. Так почему же она живет в подсобке столовой, где работает уборщицей?
Но самое главное – какое отношение эта линия имеет к общему сюжету фильма? К расследованию преступлений. Да никакого! Висит себе в воздухе, вот и все. Этакий довесок, кукушкино яйцо, которое даже высидеть нормально никто не удосужился. Похоже, что это просто было желание создателей фильма пнуть сталинский режим. Типа – в то время, когда вся страна воевала, эти руководители вон чем занимались! Соблазняли чужих жен!
А уж каков Василий Сталин! Этакое хлипкое создание с зализанным пробором. Классический фат с отработанными – и неинтересно-плоскими – приемами обольщения. «Ах, Инна, вы не представляете, как это тяжело – быть особенным… Я с детства чувствовал себя заброшенным и никому не нужным…», — да на подобное поведется разве что совсем клиническая идиотка. А, между прочим, Василий Сталин был довольно обаятельным человеком. И женщинам нравился не только потому, что он был Сталиным. Кстати, он был летчиком, а во время войны это было весьма и весьма популярно среди женщин – летчиков любили! Так что предложенный диалог Инны и Василия Сталина выглядит не просто беспомощным, но глупым и неправдоподобным до крайности. А сам образ Василия Сталина – просто ужасающе конъюнктурным и тоже неправдоподобным.
И история Игоря Муравьева – ну совершенно, как говорится, не пришей кобыле хвост! К основной сюжетной линии никакого отношения не имеет. Кроме того, показ будней штрафной роты так же беспомощен и неправдоподобен, как и образ Василия Сталина.
А история личной жизни Ивана Данилова – главного героя сериала! Это ж вообще песня!
Ладно, я еще могу понять, зачем его снабдили женой и сыном. Причем, жена была первоначально женой его лучшего друга, который умер от бандитской пули у Данилова на руках, завещав ему сберечь жену и нерожденного ребенка. Что Данилов и сделал: женился на вдове, а ее ребенка признал своим.
Да, я могу это понять. Посмотрите, какой это благородный человек, Иван Данилов! Кроме того, он – человек слова и долга. Он обещал другу – и сдержал обещание! Он полюбил чужого ребенка, как своего собственного!
Это ладно. Но зачем было убивать мальчика, когда понадобилось избавить Данилова от семейных уз в связи с новой любовью? Причем, как-то глупо убивать… Ну, возвращалась женщина с ребенком от родителей в Москву. Ну, заболела в дороге пневмонией. Так если по сюжету фильма требуется, чтобы Данилов стал холостым, пусть бы она от этой пневмонии и умерла! Но нет! Создатели сериала легких путей не ищут. Они отправляют шестилетнего мальчика на станцию покупать курицу – его маму должен вылечить куриный бульон. Между прочим, вопрос – а каким образом из живой курицы мог получиться куриный бульон в условиях поезда, когда в купе на каждой полке сидело по четыре человека? Ну ладно… бульон бульоном, но курица благополучно вырывается, мальчик ловит ее под поездом, выбирается с другой стороны и немедленно попадает под военный эшелон.
Скажите, зачем нужно было это бессмысленное размазывание ребенка по рельсам, когда вопрос с семейной жизнью Данилова можно было решить иначе? И, кстати, гораздо более правдоподобно. Тем более, что потом пришлось напрягаться, изобретать истерики его жены, побег ее на фронт и развод.
Так и хочется воскликнуть: «Сценариста – на мыло!».
Магическая сила деревьев
Все мы время от времени чувствуем усталость, упадок сил, депрессию или стресс. Это происходит из-за высокого темпа жизни, когда происходящие события часто обгоняют возможность их правильного восприятия. Как же вернуть себе хорошее настроение и восполнить недостаток энергии? Сейчас, когда приходит лето, это можно сделать в парке или лесу, зарядившись энергетикой деревьев.
Общение с деревьями и растениями с древних времен являлось важнейшим навыком любого шамана, ведуна или знахаря. В Греции почитали чащи дубов-оракулов, а кельтская культура превратила эту традицию в магию друидов. При этом у них был разработано собственное подобие гороскопа, по которому в зависимости от даты рождения каждому человеку соответствовало свое дерево.
В наше же время вовсе не нужно обращаться к волшебству, чтобы с пользой для здоровья использовать энергию растений. Не только старые дубы в глухих лесах, но и молодые березки в городских парках могут щедро делиться своей целительной силой с людьми. Однако свои тайны они откроют только тем, кто знает, как верно с ними обращаться.
Нужно сказать, что разные деревья, как и животные делятся на забирающих биоэнергию, и на отдающих ее. К примеру, тополь, ольха и черемуха могут поглощать отрицательную энергию, а сосна, дуб, кедр и яблоня дают положительные энергетические потоки.
Береза является универсальным донором для женщин, однако к ней следует обращаться ослабленным, больным или выздоравливающим людям. Она помогает восстанавливать силы, ускоряет процессы выздоровления, облегчает страдания.
Сосна, дуб и клен способны быстро восстанавливать энергетику и с одинаковым успехом действуют как на представительниц прекрасного пола, так и на мужчин. Энергия акации снимает стресс и поднимает настроение.
Калина не только лечит, но и успокаивает. Энергетика ясеня положительна, его можно назвать деревом добра, но долго от него «подпитываться» не стоит. А вот осина, которую в силу религиозных причин считают «проклятым» деревом, является сильнейшим энергетическим вампиром, поэтому общаться с ней необходимо с огромной осторожностью.
Если у вас возникнет желание восстановить свою энергетику общением с представителями флоры, то для начала нужно просто погулять по парку или лесу, присмотреться к деревьям и постараться выбрать для себя наиболее подходящего «энергетического донора». Следует отдавать предпочтение большим, мощным, взрослым деревьям. Попробуйте включить свое внутреннее зрение и найти среди них такое, которое, по вашему мнению, излучает наибольшую силу, доверяйте своей интуиции.
После того, как вы выберете для себя дерево, не бросайтесь к нему сразу с объятиями. Не торопясь подойдите к нему, избавьтесь от посторонних мыслей, чтобы не «глушить» его голос и постарайтесь направить на него свое тепло. Следует приложить к дереву ладони и ощутить потоки энергии. После этого попробуйте пропустить их через свое тело и почувствовать, что вы стали одним целым.
После того, как вам это удастся, можно обнять своего «энергодонора», прислониться к нему всем телом – таким образом вы получите большее количество биоэнергии. А перед уходом в обязательном порядке поблагодарите своего покровителя и в будущем он обязательно отблагодарит вас.
Все дело в том, что аура деревьев довольно близка к человеческой, но менее разнообразна. Именно поэтому важно помнить, обращаясь к ним за помощью, что практически ни одно из них человеку не навредит. Поскольку деревья не знают недовольства и душевных порывов, они не желают человеку плохого. Их аура естественна и чиста, поэтому зла нам от них ждать не приходится.