В нынешние времена, когда чуть ли не у каждого человека в развитых, малоразвитых и даже недоразвитых странах есть сотовый телефон, а в нем – встроенная камера, получить изображения окружающей действительности очень просто.
Раньше, чтобы получить такое изображение, его надо было нарисовать, карандашом, углем, мелом или кисточкой.
Рисовать, правда, могут далеко не все. Но каждый, у кого есть хоть один палец на руке, могут нажать им на спуск. С получением изображения на бумаге или любом другом носителе тоже никаких проблем. Для этого существуют принтеры.
Казалось бы, художникам в такой ситуации больше делать нечего. Они должны были вымереть, как класс.
Но, тем не менее, художники по-прежнему существуют, пишут свои картины, показывают их на различных выставках, в том числе международных, и определенное количество этих людей становятся даже очень известными и преуспевающими.
При этом поразительно то, что далеко не все из преуспевающих художников создают такие произведения, которые может понять неискушенный человек. Прямо говоря, многие произведения художников для неискушенного человека являются просто мазней.
Какие-то разводы, красным по серо-буро-малиновому, какие-то неясные пятна на непонятном фоне… Или, допустим, «инсталляции», где все перемешано так, что мозги заворачиваются.
Над такими «постмодернистами» и «суперматистами» издевался еще писатель-юморист Аркадий Аверченке в начале прошлого века. Он явно был поклонником реалистического, классического искусства.
На выставке одного такого художника я наблюдал очень странные картины, выдержанные в мрачных тонах, по которым там и сям были разбросаны белесые точечки.
Художник при этом, рассказывая о своих картинах, говорил очень складно, и утверждал, что он открыл принцип нового видения окружающей реальности. Куда-то он потом, правда, подевался, и что стало с его видением, неизвестно.
Но интересно то, что некоторым из таких художников-«мазюков» удается добиться невероятной славы, что приводит к резкому повышению стоимости их произведений.
К примеру, только что появилось сообщение, что картина норвежского художника Эдварда Мунка, умершего в 1910 году, была продана с аукциона за умопомрачительную сумму в 120 миллионов долларов.
Очень дорогими являются также картины испанского художника Пабло Пикассо, который очень много вещей написал в стиле «кубизма». Причем Пабло Пикассо начинал как классический художник, но это не принесло ему большой славы и денег. А вот когда он изобрел этот свой «кубизм» — появились и деньги, и слава.
Есть свидетельства, что в конце жизни Пабло Пикассо писал в своем дневнике совершенно откровенно, что он просто издевался над понтами «любителей живописи», а они принимали его игру за чистую монету.
Многие также знают о художнике-сюрреалисте Сальвадоре Дали, у которого на картинах происходит не всегда понятно, что.
При этом, правда, техника у Сальвадора Дали просто филигранная. Уж в чем, в чем, а в отсутствии мастерства его никто не может упрекнуть.
К тому же Дали был одним из самых хитрых художников своего времени. Он делал очень много так называемых «авторских» копий со своих картин.
То есть он писал оригинальную картину, которая, допустим, в момент создания стоила миллион долларов. И продавал ее за этот миллион. Но параллельно он собственноручно писал еще 10-20 точных копий с этой же картины, каждая из которых стоила, допустим, 50 тысяч долларов.
Вот и денежки!
В общем, все перенимаем опыт Сальвадора Дали!
Пишем картины, делаем копии, обогащаемся!
Архив за день: 03.05.2012
Фантастические изобретения Герберта Уэллса. Часть вторая
Так уж сложилось, что все свои самые знаменитые фантастические произведения Герберт Джордж Уэллс написал на рубеже XIX-XX веков. Вслед за «Машиной времени» (1895) последовал «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-Невидимка» (1897), а в 1898 году вышел эпохальный фантастический роман «Война миров».
В те годы писатель находился в самом расцвете своих творческих сил, и к тому же обладал способностью предсказывать будущее.
По крайней мере, в романе «Война миров» Уэллс предсказал кое-какие технологии, которые, правда, в последствии применялись людьми в военных целях, а также в целях уничтожения себе подобных.
Это, прежде всего, использование отравляющих веществ. Только вот в романе «Война миров» газами людей травили инопланетяне, а в реальности люди травили людей.
Всем известны зловещие газовые камеры, в которых в массовом порядке уничтожались люди в фашистских лагерях смерти. Но Герберт Уэллс, разумеется, не виноват в такой жуткой реализации одного из своих пророчеств.
Также в романе «Война миров» было предсказано появление авиации (и также использование ее в военных целях). И еще пришельцы с Марса использовали устройство, очень похожее на лазер.
Все основные фантастические произведения Герберта Уэллса выдержаны в драматическом, и даже мрачном духе.
«Остров доктора Моро» можно вообще считать романом ужасов, чуть ли не в стиле Говарда Лавкрафта. Во-первых, в этом романе описан сумасшедший ученый-садист, который кромсает животных, чтобы превратить их в людей. Во-вторых, вся атмосфера романа держит читателя в постоянном напряжении, и затея доктора Моро кончается очень плохо для него самого.
Но при этом «Остров доктора Моро» многие люди рассматривают и как философский роман-предупреждение – о недопустимости грубого вмешательства в естественные процессы жизни.
Сейчас, в эпоху увлечения клонированием и генной инженерией, это предупреждение является чрезвычайно актуальным!..
В романе «Человек-невидимка» Уэллс, в принципе, ничего нового не изобрел, просто взяв за основу своего произведения широко распространенный сказочный сюжет о шапке-невидимке.
Самым главным в этом романе для Уэллса было показать гибельность идеи «сверхчеловека», который имеет право манипулировать другими людьми. Эти идеи тогда были тоже очень популярны в мире. Именно в результате реализации таких идей в нашей стране случилось то, что случилось, и последствия чего мы расхлебываем до сих пор.
Впрочем, не все фантастические романы Уэллса были такими мрачными. В 1904 году он написал роман «Пища богов», про людей-гигантов, которые стремятся создать новое общество.
После 1908 года талант Уэллс явно пошел на убыль. Так бывает. Уэллс перестал писать фантастику, и переключился на реалистическую прозу и публицистику. Только в 1923-м году он написал еще один, уже самый последний свой фантастический роман, «Люди как боги», в котором впервые в литературе ввел понятие «параллельных миров». В этом романе Уэллс вновь попытался изобразить совершенное человеческое общество, но написан роман уже довольно скучно и очень затянут.
Ну а главный парадокс Уэллса в том, что реалистических произведений у него намного больше, чем фантастических, но его реалистические произведения сейчас фактически забыты, а фантастика остается по-прежнему популярной.
Она издается в виде книг, по ней снимаются все новые и новые фильмы, и все новые читатели с восторгом и ужасом погружаются в удивительные фантастические миры Герберта Джорджа Уэллса.
"Маугли" — дикие дети
Кто не слышал о Маугли или Тарзане? С легкой руки Киплинга и Берроуза эти персонажи известны практически всем в мире. И может это кому-то покажется фантастикой, но на самом деле дети-приемыши диких зверей вовсе не редкость. В данной статье мы расскажем о наиболее известных подобных случаях.
К одному из самых древних и задокументированных случаев одичания ребенка относят мальчика-волка из Гессе, жившего в четырнадцатом веке. Местные жители начали довольно часто замечать в лесу возле города странное существо, которое всегда при встрече с людьми быстро скрывалось в зарослях. К нему все относились с суеверным страхом. Однако реальные доказательства его существования появились только в 1344 году, когда его наконец-то поймали. К всеобщему удивлению, призрачное существо оказалось маленьким мальчиком, совершенно одичавшим и передвигающимся на четвереньках и не владеющим речью. Было установлено, что ребенок, которому было около восьми лет, больше половины своей жизни провел в диком состоянии. Согласно всем свидетельствам, мальчик был найден волками, вырывшими для него нору и согревавшими своими телами даже в самые суровые зимы, что и спасло ему жизнь. Некоторые записи свидетельствуют, что волки даже устроили ему в норе некоторое подобие гнезда из сухих листьев.
Самое большое количество детей, усыновленных дикими зверями, дала миру Индия. Возможно, это происходило из-за нищеты местных жителей, которая заставляла оставлять детей в джунглях. С 1843 по 1933 год из этой страны поступило не меньше 16 сообщений об обнаруженных детях-волках обоих полов. Кроме того, были найдены даже дети-леопарды и дети-пантеры. Однако некоторые истории абсолютно неправдоподобны.
В 1920 году в индийском районе Миднапор местные жители неоднократно видели в джунглях «призраков». Предполагаемое место их обитания окружили и вдруг из волчьего логова вместе со зверьми выползли два ребенка, которые тут же снова скрылись в норе. Когда люди стали раскапывать убежище, выскочила волчица и стала защищать гнездо, вследствие чего была убита. В норе был обнаружен выводок волчат и две обнявшиеся маленькие девочки, которым было примерно два и восемь лет. Они обе не могли говорить и бегали на четвереньках. Назвали девочек Амалу и Камалу. Младшая умерла через год, а старшая смогла прожить еще девять лет, причем за это время с огромным трудом выучила несколько слов и научилась стоять на двух ногах.
Но не только лишь хищники выхаживали человеческих детей. Сравнительно недавно, в 1973 году, лондонская газета «Санди Таймс» опубликовала сообщение о том, что в Сирии во время охоты на газелей был замечен маленький мальчик. Издание сообщило, что он бегал вместе со стадом со скоростью не менее пятидесяти километров в час, отличался прекрасным зрением и слухом. Известный антрополог Жан-Клод Армен рассказывал, что ребенок передвигался огромными прыжками, подходил к газелям и лизал им лбы, видимо в знак признательности. Не смотря на многочисленные попытки охотников поймать мальчика-газель, все они закончились полным фиаско и о его судьбе больше ничего не известно.
Сотрудники национального парка Марауе, находящегося в 270 километрах от столицы Кот д"Ивуара города Абиджана среди стада диких буйволов увидели и с большим трудом поймали подростка. Он казался немым и глухим, но мог рычать как дикий зверь. Питался мальчик растениями и фруктами. Сначала он постоянно кидался на людей, но глаза его показывали, что он сильно напуган. К счастью, у подростка нашлась семья. По ожогам на груди, полученным в действе, его опознал дядя и поведал его историю.
В апреле 1980 года сестра мужчины отправилась на речку стирать белье и взяла с собой двухлетнего сына. Она посадила мальчика в тени дерева и занялась стиркой, а когда вернулась за сыном, обнаружила, что он исчез. Не смотря на долгие поиски, они закончились неудачей. И только лишь через тринадцать лет подросток нашелся.
Вот уж действительно, иногда дикие звери гораздо человечней людей.