Продавцы-консультанты, а также менеджеры по продажам всех уровней – это самые «горячие» вакансии практически во всех компаниях, которые действуют на оптовом и розничном рынках. И в то же время, именно среди «продажников» — самая высокая текучесть кадров, особенно на самом низовом уровне, то есть там, где продавцы непосредственно контактируют с покупателями.
Интересно, почему так происходит?
Обратимся к истории вопроса в нашей неповторимой стране.
В эпоху всеобщего дефицита профессия продавца, снабженца, или, тем более директора магазина, была чрезвычайно престижной. Все люди вокруг вынуждены были постоянно что-то «доставать», а у доблестных тружеников прилавка и «подприлавка» возможностей для «доставания» было значительно больше, чем у простых смертных.
Да в материальном смысле жили они значительно лучше.
Так что в ту эпоху текучесть среди торговых кадров была значительно ниже, чем в нынешние времена.
Правда, время от времени ряды продавцов, товароведов и директоров прореживали целеустремленные работники внутренних органов, но тут уж ничего не поделаешь!.. Любишь хорошо жить вне рамок закона – будь готов к тому, что рано или поздно тебе все равно придется втиснуться в определенные рамки, причем с решетчатыми дверями и окнами.
Ну а сейчас, когда самых разных товаров повсюду полно, самое сложное – не достать, а продать.
А продавец, рассуждая предельно прагматично – это тоже товар, только обладающий определенной спецификой. Так что руководители многих торговых предприятий, отдельных магазинов и сетей очень быстро привыкли думать, что продавцов на рынке труда всегда будет такой же переизбыток, как и всех остальных товаров.
Тут эти самые бизнесмены-руководители немножко не правы.
Точнее, они сильно неправы.
Ибо есть такая вещь, как человеческий фактор.
Специалисты по продажам могут очень быстро устраиваться в различные компании, и еще быстрее покидать эти компании, если рядом замаячит перспектива получить лучшую зарплату и лучшие условия труда примерно за ту же работу.
При этом крупные компании все равно особо не заморачиваются этим самым фактором. Они разработали определенные технологические требования к наемному персоналу, создали у себя сильные кадровые подразделения, и производят найм новых сотрудников в постоянном формате.
Как правило, в таких компаниях люди работают 3-6 месяцев, не больше, а потом уходят. Но им на смену все время приходят другие! Для таких крупных компаний даже легче нанять новых сотрудников, чем начать платить более высокую зарплату старым.
Причем найм новых сотрудников происходит не в индивидуальном формате, а пачками. Даже первичные собеседования в крупных розничных компаниях происходят сразу с 10-15 соискателями, а то и большим количеством претендентов.
Заводят в конференц-зал сразу человек 50-100 – и начинают им энергично «впаривать» ценности «нашей компании с мировым именем». 10 человек останутся – ну и прекрасно. На это и был расчет.
Небольшие торговые компании действуют, как правило, по-другому. Они проводят собеседования индивидуально, и тщательно работают не только над материальными, но и над моральными стимулами.
Среди этих стимулов – в первую очередь возможность карьерного роста. От младшего продавца – к старшему, а от него к — руководителю отдела и выше.
Для этого, правда, надо, чтобы на предприятии было определенное движение кадров.
То есть – все та же текучка.
Но если она находится в разумных пределах, то это даже и хорошо.
Причем не только для новых сотрудников, но и для всей компании в целом.
Архив за день: 25.04.2012
Первый памятник в нашей стране простым людям
В России стоит множество монументов. Однако, до советского времени все они, по большей части были посвящены или видным правителям, или сановникам, или героям, а изображать простого бедного российского труженика до победы советско власти практически никому не приходило в голову. Однако, до наших дней дошло целых три дореволюционных скульптуры простых людей. Все мы этот памятник знаем. Это установленный в Новгородском Детинце в 1862 году знаменитый памятник тысячелетия России.
На этом грандиозном памятнике среди барельефов можно найти выразительную фигуру костромского крестьянина Ивана Сусанина, который погибает в лесу от ран, но спасает юного царя Михаила Романова, будущего родоначальника трехсотлетней царской династии. Царь Александр II, при котором был создан памятник, тоже относился к этой династии, а значит, тоже был обязан знаменитому подвигу доблестного костромского крестьянина. Кроме того, верхнюю часть памятника, выполненную в виде символизирующей царскую власть в стране шара — державы, позади стоящей в рост фигура собирателя Руси Ивана III, поддерживает фигура сибирского мужика. Несмотря на то, что сибирский военный поход Ивана III предвосхитил дальнейшее освоение Сибири, да и сам имел цель укрепления там России, создатель памятника, молодой скульптор Михаил Осипович Микешин, будучи сам крестьянского происхождения, твердо дал понять, на ком на самом деле держится вся Россия, и кто является настоящем творцом истории. Простой мужик, труженик, а не только какой нибудь выдающийся сановник, царь, генерал. А по западную сторону шара-державы на памятнике можно увидеть сцену венчания на царство первого царя династии Романовых, 16-летнего юноши Михаила Федоровича. Державу ему, вопреки строгой исторической достоверности, подносит не первый вельможа, а простой городской купец Кузьма Минин. Хотя, если бы Минин не собрал ополчения и не организовал освободительного движения среди других городских мужиков, Москву бы не очистили от поляков, нового царя из русской среды на Руси бы не выбрали, да и вообще история была бы совсем иной. Поэтому именно городской мужик Минин удостоился образной чести подавать царю символ власти. Ведь именно ему в наибольшей степени царь был обязан властью.
Что касается царя Александра II. Который утверждал все скульптурные образы памятника,не понравились эти три простонародных образа. Но он их принял, так как честно признал, что по существу возразить не может. Так у нас в стране появилось три скульптуры простым наших гражданам.
"Шоколадная" история
Наверное, нет в мире человека, которому бы не нравился бы шоколад, или, во всяком случае, изделия, куда он добавляется. Но откуда появилось это лакомство, знает далеко не каждый. Между тем, история шоколада довольно длинна и, как и любая история, имеет собственные периоды развития. Именно о том, как они происходили, расскажет данная статья.
О напитке из бобов какао европейцы узнали в 1520 году. Годом ранее, в ноябре 1519 года, Эрнандо Кортес со своими испанскими конкистадорами покорили древнюю ацтекскую столицу – город Теночтитлан. Грабя дворец Монтесумы II, испанцы нашли в кладовых огромные запасы сушеных бобов. Как оказалось позже, индейцы делали из них горько-острый, бодрящий напиток.
Делалось это так. Перетертые в порошок бобы приправляли хорошей порцией острого перцы, разбавляли водой и давали отстояться. Эрнандо Кортесу этот напиток по вкусу не пришелся, и он уже собирался уничтожить все запасы какао, но ацтеки предложили испанцам кое-что другое… Жареные бобы перетерли с зернами кукурузы молочной спелости, добавили сладкого сока агавы и мед, все это сварили и сдобрили ванилью. Такой напиток индейцы называли «чоколатль», его считали священным и готовили только лишь для царственных особ. На священность испанцам было наплевать, а вот вкус напитка им очень понравился. Возвратившись из похода, Кортес преподнес испанскому королю несколько мешков бобов какао и рассказал о рецепте «чоколатля», чашка которого не пьянит, но бодрит.
В Испании экзотический напиток стали называть шоколадом и он быстро обрел невероятную популярность. Вначале он имел баснословную стоимость и пить его могли только богатые вельможи. Однако вскоре, главным образом благодаря колонизаторам, решившим разбогатеть на «коричневом золоте» и занимавшихся выращиванием какао в промышленных масштабах, шоколад перестал являться редкостью и уже к середине семнадцатого века стал самым модным в Европе напитком.
О быстром росте популярности какао свидетельствует статистика: в одной только Франции в 1764 году было 23 заведения, где подавали шоколад, через двадцать лет таких заведений стало 230, а в 1798 году только лишь в Париже число шоколадниц превысило 500!
Очередной период истории шоколада начался в 1819 году, когда молодой изобретатель из Швейцарии Франсуа Луи Кайе придумал совершенно новый рецепт – густую массу, которую легко можно было прессовать каменными роликами. Уже спустя год в Швейцарии открылась первая фабрика, выпускающая твердый шоколад.
Ежегодно его производство совершенствовалось, в него стали добавлять толченые лесные орехи, появился нежнейший молочный шоколад, а через столетие соперничества между Швейцарией и Францией за лидерство в изготовлении «коричневого золота» в их борьбу вмешалась и Россия.
Русские кондитеры стали добавлять в шоколад вино, коньяки, ликеры, миндаль, кофе, цукаты, изюм. Фантазия умельцев не имела границ и в скором времени их творения стали получать самые престижные награды на практически всех выставках мира.
К сожалению, история столь благородного напитка, как шоколад, не обошлась без участия мошенников. Интересно, что первыми из них стали сами ацтеки, торговавшие с испанцами бобами какао. Заметив, что последние не особо разбираются в вопросе, хитроумные индейцы стали готовить для европейцев «особенный сорт». Из оболочки бобов они аккуратно доставали ценное содержимое, после чего наполняли оболочки землей и прочно скрепляли. Испанцы долго не могли понять, в чем дело: во время плавания от сырой земли оболочки сгнивали, и фальшивое какао превращалось в труху. Купцы объясняли это тем, что бобы плохо переносят повышенную влажность и прошло довольно много времени, прежде чем обман открылся.