Архив за день: 22.04.2012

Для чего нужны чётки

Для чего нужны чёткиНикто сегодня не может с полной уверенностью сказать, когда и откуда появились четки. Про них ничего не говорится в Коране, и поэтому неясно, когда и как они превратились в неотъемлемую часть облика араба. Однако перебирать четки, сосредоточенно или машинально, полностью расслабляясь и уходя от реальности, или же думая о какой-нибудь своей проблеме, сегодня любит множество людей. А практически во всех мировых религиях, будь то христианство, ислам, буддизм или индуизм, четки применяют для подсчета прочитанных молитв и других ритуальных действий, а также для концентрации, сохранения внимания, задания ритма и так далее.

В основном, четки, или, как еще их называют, месбаха, состоят из тридцати трех бусин, которые разделены на три одинаковые части, двумя более мелкими или крупными шариками и завершающей бусиной с кисточкой. Зерна бусин делают из самых разнообразных материалов. Они могут быть изготовлены из древесины различных пород – можжевельника, кипариса, сандала, бука; всевозможных минералов, куда входят драгоценные камни и самоцветы – горного хрусталя, янтаря, яшмы, нефрита и других. Не являются исключением жемчуг, кости, кораллы, стекло, керамика, пластмасса, металлы, семена и плоды разных растений: рудракши, лотоса, дерева бодхи. Но следует помнить, что в каждой религии используются свои четки. Например буддистские и индуистские четки обычно состоят из ста восьми бусин или кратным ему количеству – 54 или 27. Наиболее распространенный христианский вариант также состоит из 54 бусин.

Сегодня четки являются довольно модным и популярным аксессуаром. И пусть некоторые считают, что перебирание бусин является несерьезным занятием, позерством и желанием как-то выделиться, показать свою оригинальность. На самом деле это несложное занятие приносит и определенную пользу – помогает побороть волнение, успокоить расшалившиеся нервы, справиться со стрессом.
Четки даже могут помочь бросить курить. Если вы решили избавиться от этой вредной привычки, но после каждого обеда вас неудержимо тянет выкурить сигарету, возьмите четки в руки и возможно пяти минут их перебирания вам вполне хватит для того, чтобы притупить свое желание.

Вы простыли и у вас начинается насморк? Не спешите покупать спрей или капли, лучше перебирайте бусины четок кончиками указательного, среднего, безымянного пальца и мизинца. Также поступите и при приступе головной боли, вместо приема таблеток разомните четками кончики больших пальцев, ногти и подушечки остальных. Массаж данных зон избавит от нервозности, поможет сосредоточиться, да и в целом окажет благоприятное воздействие на весь организм. Если вы нервничаете, раздосадованы и возбуждены, покатайте четки по центру ладоней – эти зоны отвечают за нервную систему.

И, конечно же, перебирание четок рекомендуется в первую очередь людям, работа которых так или иначе связана с кистями рук и пальцами – пианистам, программистам и другим, работающим за компьютером, машинисткам. Для укрепления суставов и мышц, во время перерывов, а также до и после работы с клавиатурой, следует массировать кисти четками от кончиков пальцев в направлении запястий и плеч и вы сразу почувствуете, как из рук уходит усталость.

Естественно, не нужно забывать и о духовном значении четок. Их издавна считали прекрасным примером того, как некоторые вещи материального, внешнего мира способны стать проводниками в мир духовный, внутренний. Ведь не просто так же большинство древних религий и современных учений используют это гениальное и простое изобретение и по праву считают его одним из главных символов духовной мудрости.

Просто хорошие песни

Просто хорошие песни
Уж так устроен человек, что в определенном настроении (и состоянии) ему хочется петь. Из этого желания произошли народные песни, которые изначально исполнялись даже без какого-либо музыкального сопровождения. Да и сейчас народные песни исполняются соло и в ансамблях без музыкального сопровождения, зато на несколько голосов.
По мере развития песенного искусства появилось много самых разных жанров и стилей. К примеру, «рок-музыка», «эстрада», «популярная музыка» и так далее.
Отдельное место в популярной музыке занимает так называемая «попса», то есть плохонькие песенные поделки, которые делаются людьми без особых талантов исключительно ради денег или просто потому, что этим людям очень хочется показать себя на сцене. Типа, «сами мы не местные, зато все в блестках и в шоколаде!»
Таких «попсовых» песенок полным-полно на радио, и они никакого следа в памяти и душе не оставляют, а только создают фон – даже не музыкальный, а шумовой.
К тому же очень удручает однообразие этого фона. Все эти малоголосые девочки и мальчики поют на одни и те же темы, и даже на одни и те же рифмы. «Любовь-морковь», «розы-мимозы» и так далее.
При этом парадоксально то, что в современном российском эфире наряду с этими примитивными образцами песенного, так сказать, искусства, звучат и старые общегражданские песни, то есть пронизанные не любовно-романтическим, а гражданско-патриотическим духом.
К таким песням относятся, к примеру, «Широка страна моя родная», «Катюша», «Веселый ветер», или уже более современная «Мой адрес – Советский Союз». И детские песни в исполнении Большого детского хора под управлением Виктора Попова тоже можно отнести сюда. Это широко известные «Я тебе, конечно, верю», «Крылатые качели», «Беловежская пуща» и многие, многие другие.
О песне «Мой адрес – Советский Союз» вообще надо сказать отдельно.
Эта песня выдающегося композитора Давида Тухманова на стихи В. Харитонова впервые прозвучала в исполнении ВИА «Самоцветы» в самом начале 1970-х годов, и в последующие 20 лет, оставшиеся на долю Советского Союза, она звучала ежедневно и по многу раз, из всех радиоточек и радиоприемников.
Она ведь написана не просто во исполнение некоего политического заказа, а от души и с большим вдохновением, поэтому до сих пор звучит очень здорово.
Буквально вчера я слышал эту песню по радио, и удивился тому, что никакой ностальгии в ней нет, а есть только молодость и свежесть, как будто написана она не 40 лет, а прямо сейчас.
Хотя и нет уже той страны, о которой и для которой она написана.
Огромное значение для хорошей, талантливой песни имеет талантливый текст.
Есть такая профессия – поэт-песенник. Это такой человек, который не просто очень хорошо владеет языком, но и понимает, что такое ритм, музыкальный размер и умеет чувствовать в музыке тот глубокий смысл, который обязательно должен быть отражен в словах.
Великолепными поэтами-песенниками были Роберт Рождественский, Леонид Дербенев, Андрей Дементьев, Римма Казакова.
Между прочим, именно Римма Казакова является автором текста песни «Мадонна» на музыку Игоря Крутого, которая была очень популярна в конце 80-х годов прошлого века, в исполнении Александра Серова.
Да, быстро летит время, очень быстро!
Но вот совсем недавно Игорь Крутой порадовал новой песней на стихи Риммы Казаковой. Называется эта песня «Я тебя отпустила», и исполняет ее Валерия.
Удивительно то, что эта песня написана в лучших традициях не современной «попсы», а лучшей советской эстрады. Да и оркестровка у нее великолепная, и поет ее Валерия очень здорово.
Вот так соединение талантливого текста, музыки и очень хорошего исполнения позволяет создавать песенные шедевры и в настоящее время.

Ягода-малина

Ягода-малина
Ягоды люди стали собирать еще в первобытно-общинные времена, когда и люди-то еще не вполне могли называться людьми. Во-первых, ягоды являются настоящим лакомством, а, во-вторых, они обладают и определенными лечебными свойствами. Так, любимая всеми земляника употреблялась в пищу в том числе и как лекарство еще в Древней Греции и Риме.
Первым описал ягоды в научном труде греческий врач по имени Николай Мирепсус в XIII веке нашей эры. В последующие века люди наконец-то начали собирать гербарии и стала развиваться наука ботаника. Известен так называемый Майницкий гербарий 1454 года, собранный в Германии. Вот в нем-то и хранится самая первая сушеная земляники.
В садах первыми выращивать землянику принялись французы, в XIV веке. Это при том, что у них издавна развито виноградарство! Из земляники вина не сделаешь, конечно, зато некоторые нынешние садоводы ухитряются делать из земляники прекрасные алгогольные настойки.
В нашей стране земляника добралась до садов только к XVII веку.
Очень хороши ягоды ежевики и так называемой росяники. Это все та же ежевика, только ползучая. Но ежевику люди не стали окультуривать, поскольку в лесах ее росло много, к тому же она уж очень колючая.
Зато малина привлекала внимание садоводов в очень давние времена. Первые письменные описания малины сделал древнегреческий ученый Катон еще в III веке до нашей эры. И малина как раз и стала той самой первой ягодной культурой, которую люди принялись разводить у себя в садах.
Очень уж малина неприхотливая. Она хотя и требует планомерного ухода и полива, но зато с ней все ясно, и при желании и необходимом труде можно получить хорошие урожаи.
Вот почему малину принялись разводить на своих участках сначала древние греки, а потом и древние римляне.
Есть свидетельства, что варваров-кочевников, захвативших Римскую Империю в эпоху ее распада, очень сильно удивили эти очень окультуренные ягодники.
Варвары еще могли понять, что можно выращивать яблоки и другие фрукты. Но ягоды они привыкли собирать в дикорастущем состоянии.
Когда люди ввели ягодные растения в культуру, они тут же принялись работать над повышением их урожайности, выведением разных сортов, гибридов а также их районированием. Для жарких районов предназначаются одни сорта той же малины, для более прохладных, с меньшим количеством солнечных дней в году – другие.
К тому же ягоды не только вкусны, но и очень полезны, тут древние во многом были правы.
В ягодах содержится много глюкозы и фруктозы, которые хорошо усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность нервной системы, сердца, печени, почек.
Богаты ягоды и витаминами. Лекарственное значение имеют многие культурные и дикорастущие ягоды.
К примеру, ягоды малины, земляники, ежевики, черники рекомендуется употреблять при расстройствах желудка, ежевику и чернику – при распухании десен, бруснику – при простуде. От простуды также хорошо помогают все те же малина, ежевика, а также клюква и костяника.
В последние годы, конечно, природные ягодники требуют охраны.
Необходимо соблюдать и определенные правила сбора дикорастущих ягод. Например, никогда не надо собирать дикую землянику букетиками. Такой сбор может повредить растения и привести их к гибели.
Надо следить также и за тем, чтобы при сборе диких ягод случайно не набрать ядовитых.
Так называемый «вороний глаз» очень похож на ежевику, но эта ягода ядовитая, крупнее ежевики и всегда растет поодиночке.
На особом месте среди дикорастущих ягод находится, конечно же, шиповник. Есть такие замечательные места в наших лесах, где сами собой наросли целые плантации этих чрезвычайно полезных ягод, которые на варенье не годятся, а вот на сушку идут очень хорошо.
Многие люди в последнее время садят шиповник и у себя на дачах. Если пересаживать его бережно и ухаживать правильно, то эти ягоды могут принести людям очень большую пользу в течение всего года.