Владимир Иванович Ухин скончался 12 апреля 2012 года, не дожив ровно месяц до своего 82-летия. Он родился 12 мая 1930 года в городе Омске, где учился в сельскохозяйственном институте, а в 1957 году перебрался в Москву. Здесь закончил эстрадное отделение ГИТИСа и в 1960-м году пришел на Центральное телевидение, где в 1964-м году стал первым ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!»
Владимир Иванович (с разными другими ведущими) вел эту передачу до 1995 года, а потом еще долго ездил по стране с концертами, в которых участвовали те же кукольные персонажи, что и в «спокушках» — песик Филя, ворона Каркуша и самый яркий персонаж, поросенок Хрюша.
На этих концертах у Владимира Ухина практически всегда были аншлаги. Потому что он – потрясающий ведущий, педагог, актер и одновременно режиссер всех программ и мизансцен, в которых он участвовал.
На ТВ он вел еще передачу «Веселые нотки», а также иногда «Сельский час» и другие.
В «Веселых нотках» Владимир Ухин часто выводил на сцену к микрофону самых маленьких артистов, от 3-х лет. Было видно, что они страшно волнуются, и Владимир Иванович вел с ними шуточные диалоги, в ходе которых помогал детям раскрепощаться. Это было прямо как чудо — буквально за минуту-другую дети набирались смелости, и пели свои песенки и рассказывали стихи, как будто уже много-много раз выступали перед микрофоном.
Причем Владимир Ухин все время оставался на сцене вместе с маленькими артистами, так, чтобы они знали, что дядя Володя рядом, и, значит, все будет в порядке.
Помню, один мальчик лет четырех начал петь какую-то песенку, и Владимир Иванович просто затанцевал рядом с ним на цыпочках. Это смотрелось очень уморительно и чрезвычайно органично. Был шквал аплодисментов!
Как известно, в 1960-х и 70-х годах передача «Спокойной ночи, малыши!» шла в прямом эфире. Зрители видели только ведущего и кукол, а на самом деле ведущий сидел несколько выше, а куколоводы – пониже, так, что их головы были где-то на высоте колен ведущего.
Разумеется, у них был сценарий, но не всегда все шло буковка в буковку, так что за годы ежедневных выступлений перед детьми Владимир Иванович и его постоянные партнеры-кукловоды Григорий Толчинский (Филя) и Наталья Державина (Хрюша) научились понимать друг друга «с полноги», по выражению самого Владимира Ухина. Дело в том, что они ведь не могли в прямом эфире выходить из образов и обмениваться какими-то рабочими репликами. Поэтому толкали друг друга ногами, а иногда и щипали до синяков.
А самыми главными в передаче «Спокойной ночи, малыши!», когда ее вел Владимир Ухин, была искренность и непосредственность, и никогда не было скучной назидательности.
Владимир Ухин умел общаться с миллионами детей, даже не видя их, но так, что они сами видели: дядя Володя – вот он, прямо перед ними. Эффект присутствия был совершенно потрясающий.
Так было в любых программах, которые когда-либо вел Владимир Ухин.
В конце 1970-х он целый год проработал в Японии, вел там передачу «Говорим по-русски», и за этот год японцы буквально влюбились в него.
Когда контракт закончился, и Владимир Ухин вернулся в Советский Союз, из Японии пришло письмо с просьбой продлить контракт «дяди Володи» еще на год.
После Японии было еще много работы, много поездок и передач, но шло время и однажды наступила пора, когда по состоянию здоровья Владимир Иванович уже не мог вести передачи и выступать с концертами. А в 2005-м году у него случился инсульт, результатом которого стал частичный паралич.
Последние годы жизни были трудными для него.
Но для нас, всех тех, кто когда-то еще детьми с нетерпением ожидал встречи с дядей Володей, он остается совсем молодым, мудрым и всегда готовым вести нас за собой в мир добра и света.
Архив за день: 14.04.2012
Приключения голубя на кресте Новгородского Софийского собора
Крест главного купола новгородского Софийского собора венчает небольшая свинцовая фигурка голубя, сделанная примерно в натуральную величину. Она символизирует одну из ипостасий Бога — Святого Духа и обращена головкой на запад. Когда точно впервые на кресте появилась фигурка голубя, не известно, хотя, логичнее всего относить его появление ко временам Новгородской независимости. Когда главный купол приобрел современные очертания. Впрочем, красивое предание относит его появления ко временам опричного погрома Новгорода Иваном Грозным 1570 года. В это время, якобы, некий голубь, пролетал над несчастным городом и присел отдохнуть на самый высокий соборный крест, венчающий центральный золотой купол и, увидев зверства опричников, так и окаменел от ужаса. А новгородскому архиепископу было явлено в видении, что пока голубь сидит на кресте, городу беды не угрожают. А как он упадет — городу конец будет. Однако, Новгород стоит до сих пор. А вот голубь с креста был снят аж два раза и более того, каждая новая фигура внешне очень отличалась от предыдущей.
В первый раз голубь был снят вместе с крестом во время фашистской оккупации левобережной части города, включавшей и новгородский Детинец с Софийским собором. Поскольку в городе стояла испанская голубая дивизия, то после фашистского отступления трофейный соборный крест с голубем оказался в Испании, откуда уже в наше время, в 2004 году, по инициативе Новгородского и Псковского епископа Льва он был возвращен на Русскую землю и снова помещен в Новгороде. Теперь этот погнутый подлинный исторический крест с потершимся голубем все желающие могут увидеть внутри Софийского собора, подле иконостаса. Голубь на кресте выполнен в весьма стилизованных очертаниях, без какого-либо декора, так как древнерусский скульптор преследовал цель дать общие очертания. Однако, в советское время, когда не было твердой уверенности в возможности возвращения подлинного креста, был создан новый крест с другой, более приземистой и тонко прорисованной свинцовой фигуркой голубя.
Однако, в 2007 году по идее того же епископа Льва, обветшавший советский крест вместе с фигуркой голубя был заменен на новый. Новый голубь позолоченный и, в отличии от своих более скупо украшенных предшественников, имеет весьма узорчатое «оперение», а также лапки. Если прежние голуби лежали животом на кресте, то этот прямо стоит на нем, внимательно глядя на Запад — не идут ли к древнему городу новые оккупанты.
Что делать с недоеденными салатами
Оставшаяся пища – бич любой хозяйки. И вкусно все, и ели хорошо, а осталось. И больше никто это блюдо не хочет. И хорошее ведь блюдо, жалко, пропадает! Вечная проблема: выбросить – жалко, а есть никто не будет. Особенно остро подобная проблема стоит с салатами, ведь салаты – продукт скоропортящийся. День, ну, два – и уже все, пора выбрасывать. А не хочется. Но этим блюдам можно подарить вторую жизнь.
Любой салат – это потенциальный горячий бутерброд. Вот такая интересная аксиома. Если в наличии имеются остатки салата, то достаточно взять белый хлеб, намазать его сливочным маслом (без фанатизма, так сказать – дырки зашпатлевать, чтобы потом получилась аппетитная хрустящая корочка), сверху выложить салат, добавить немного майонеза при необходимости и посыпать тертым сыром. Все! Можно запекать. Через две-три минуты в духовке бутерброды готовы.
Особенно хороши для горячих бутербродов салаты, в которых имеется мясо или колбаса, а также грибы. Очень симпатичные бутерброды получаются с салатами, в которых есть маринованные огурчики. Но даже самый банальный салат из свежих огурцов и помидоров дает весьма нежные и вкусные горячие бутерброды.
А вот несъеденный отварной картофель или картофельное пюре – это потенциальные пирожки или пироги. В картофельное пюре нужно лишь добавить несколько яиц (количество яиц зависит от количества пюре) и пару столовых ложек муки. Все тщательно вымешать, разделить на части, сформировать пирожки с начинкой. В качестве начинки, кстати, вполне подходят те же салаты, а также колбаса, фарш, ветчина, соленые или маринованные огурчики, капуста – квашеная и свежая, мясо с рисом, грибы – в общем, практически все, что придет в голову. Затем пирожки выкладываются на противень, поливаются небольшим количеством растительного масла и запекаются. Подавать можно как горячими, так и холодными. Перед подачей можно украсить мелко рубленой зеленью.
Вторую жизнь может получить и оставшаяся гречневая каша. Добавить несколько яиц (в зависимости от количества каши), молока, все смешать в блендере или с помощью миксера, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции такая же, как для тонких блинов-налистников. А затем выпекать блины на сковороде, так же, как и обычные мучные налистники.
Такие гречневые блины прекрасно сочетаются с вареньем, джемом, сметаной, тушеным мясом в соусе и так далее – все по вкусу. А едят их даже страшные кашененавистники.
Если у вас остались отварные макароны – тоже не беда. Из них получаются прекрасные макаронные бабки. Пара-тройка яиц и как следует размешать. Затем получившуюся массу выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить под крышкой. После того, как прожаривается одна сторона, бабка переворачивается.
Кроме яиц можно добавить творог, сыр, изюм, чернослив, предварительно размоченные сухофрукты, мелко нарезанные яблоки и так далее. Можно сделать макаронную бабку с джемом, а можно при подаче полить вареньем – это как кому нравится.
Не торопитесь выбрасывать остатки продуктов. Они еще могут пригодиться для приготовления других блюд. Пофантазируйте – и у вас на кухне будет безотходное производство, а меню значительно расширится.