Архив за день: 10.04.2012

«Противостояние» Стивена Кинга: одноцветная радуга

«Противостояние» Стивена Кинга: одноцветная радуга
Роман Стивена Кинга «Противостояние» (также выходил под названием «Армаггедон») известен практически во всем мире. Он издавался на многих языках, по этому роману снят фильм. Фактически сюжет романа воплощает извечные страхи человека, живущего в техногенном мире да еще и в период гонки вооружений и холодной войны между различными идеологиями. Ну и, конечно, не забудем о Библии, о предсказанной битве между темными и светлыми силами. Смешайте все это – и вы получите сюжет «Противостояния». Но самое интересное в романе – психология людей обеих противоборствующих сторон.

Что характерно: и с той, и с другой стороны (как у «светлых», так и у «темных») есть люди и хорошие, и не особенно. Правда, у «темных» этих «не особенно» значительно больше. Более того, там в начальниках ходят бывшие преступники, убийцы и прочая нечисть. Однако, следует заметить, что эти самые преступники обеспечивают порядок в городе – отнюдь не по принципу «крыши» (ты нам заплатишь, а мы не будем на тебя нападать), а вполне адекватно. То есть, их работа – та же, что и у организационного комитета «светлой» стороны.

Честно признаюсь – мне нравятся многие книги Стивена Кинга. А «Противостояние» в свое время я зачитала до дыр, пытаясь разобраться – нет, не в хитросплетениях сюжета, он-то как раз прост, как грабли, — в психологии многочисленных участников разнообразных описанных событий. И вот какую интересную штуку я заметила: все люди, оказавшиеся на «светлой» стороне, по-настоящему не нуждаются в общественном устройстве. Их не интересует общество с социологической точки зрения. Вполне достаточно просто компании приятных им людей. Им не нужны начальники, руководители, которые указывали бы – что им делать, говорили бы – что правильно, а что нет. У них имеется собственный жизненный кодекс, собственный список «правильно-неправильно», которому они спокойно следуют.

А вот на «темной» стороне все с точностью до наоборот. Там Кинг собрал людей, которым просто необходимо общественное устройство. Им необходим порядок, организованный «сверху». Им нужен начальник, они нуждаются в руководителе, который объяснял бы – что, когда и как нужно делать, хвалил за правильные решения, ругал и наказывал за неверные поступки. Они боятся принимать решения самостоятельно. Они не верят в то, что могут принять правильное решение, и даже когда возможно только одно решение, они все равно сомневаются в его верности.

Получается, что глобальная разница между «темной» и «светлой» стороной оказалась вовсе не в банальном «плохой» и «хороший», а в особенностях психологии людей. Фактически – в пресловутом комплексе неполноценности. Ведь все, оказавшиеся на «темной» стороне, в той или иной степени этим комплексом страдают. Это люди, которых никто никогда не любил (правда, многие не слишком этого и заслуживали, но тем не менее). Люди, которые не могли найти друзей по различным причинам. Люди, буквально затюканные жизнью и окружающим обществом до полной потери осознания собственной ценности. До ненависти и презрения к себе. Не удивительно, что подобный глубинный комплекс неполноценности с охотой отозвался на призыв «темного человека». Ведь Рэндалл Флэгг обещает каждому, что он будет оценен по достоинству, что он будет важен и нужен окружающим. Как раз то, что способно привлечь любого, страдающего комплексом неполноценности.

И не удивительно, что даже преступления, жестокости и несправедливости, совершаемые на «темной» стороне, не заставляют этих людей протестовать. В конце концов, это – всего лишь плата за то, что они получают желаемое: твердое руководство, одобрение своих действий и компанию себе подобных.

И очень интересно наблюдать за развитием «темной» стороны у Кинга. Как люди – вполне даже и неплохие – начиная от простого поддержания порядка переходят плавно к жестоким убийствам, лишь бы только сохранить свой статус в обретенном уютном обществе. И понимаешь: комплекс неполноценности может толкнуть на многое. И в первую очередь – именно на «темную» сторону. Причем, не обязательно на ту, что описана у Кинга, не обязательно в противостояние апокалипсиса. Но именно в обществе негативной направленности комплекс неполноценности перестает отравлять жизнь своему обладателю. Обратите внимание на преступников всех мастей: все они имеют подобный комплекс в той или иной мере. И их действия во многом – это попытка доказательства отсутствия комплекса неполноценности, или месть тем, кто заставил почувствовать себя неполноценным.

Комплекс неполноценности опасен. Он способен толкнуть человека к неадекватным действиям, которые вредят как ему, так и окружающим. Он способен сделать из вполне нормального человека дикого зверя. Он способен отравить жизнь. И именно поэтому от него нужно избавляться. Это не тот мелкий «тараканчик», которого можно холить, лелеять и выводить иногда на прогулку в тапочках. Это – неприрученная дикая тварь, которая только и ждет, чтобы вцепиться в горло.

Настоящий Лев Хоботов

Настоящий Лев Хоботов
Вот и скончался еще один из замечательных актеров – Анатолий Равикович — и та эпоха, где так ярко проявился его талант, стала от нас еще немного дальше, еще невозвратнее. Известно, что Анатолий Равикович совершенно не был похож на своего главного киношного персонажа, Льва Хоботова из фильма «Покровские ворота», но в жизни такие Хоботовы все-таки встречаются.
Сам Анатолий Равикович в разных интервью говорил, что Лев Хоботов настолько несуразен и настолько неприспособлен к жизни, что любить его невозможно.
Но, однако, медсестра Людочка в исполнении Елены Кореневой полюбила Льва Хоботова, поскольку и сама была немного не от мира сего, и эти два невероятных персонажа составили очень гармоничную пару.
Кстати, на съемках фильма «Покровские ворота» трудно пришлось и Анатолию Равиковичу и Елене Кореневой. Дело в том, что их экранные герои оказались настолько далеки от самих актеров, что и Анатолию Равиковичу и Елене Кореневой пришлось приложить грандиозные усилия, чтобы сыграть эти образы именно так, как их представлял себе режиссер фильма Михаил Козаков.
Козакову пришлось натурально показывать актерам сцены с участием этих героев, и даже подавать реплики в той интонации, которую он хотел услышать от актеров.
И актеры сумели вжиться в эти роли и сыграли их блистательно – так, что они получились хотя и странными, но очень достоверными.
И даже хочется верить, что где-то и сейчас могут жить и Лев Хоботов, и Людочка, и Аркадий Варламович Велюров. С остальными героями все намного проще, потому что в жизни они встречаются сплошь и рядом. Разбитной Костик, самовластная Маргарита Хоботова, мастер на все руки Савва Игнатьевич и другие, многие другие.
Мне лично пришлось встретить в жизни человека, который был очень похож на Льва Хоботова – не внешне, разумеется, а как личность.
Этот человек был хотя и не единственным, но самым поздним ребенком в одной очень интеллигентной семье, и долгое время родители держали его при себе, примерно в такой же искусственной атмосфере, которую пыталась создавать своему мужу Маргарита Павловна Хоботова.
Тем не менее, тому человеку удалось не только окончить ВУЗ, но также и аспирантуру, и устроиться на работу преподавателем в том же ВУЗе. Преподавателем он оказался очень неплохим, потому что свой предмет знал досконально и мог очень многое дать студентам.
Те над ним слегка подсмеивались, но никогда не издевались, и на самом деле искренне ценили как педагога.
Затем наступило время, когда отец этого человека скончался, а мама так состарилась и ослабела, что, сохраняя ясный ум и память, уже не могла вставать с постели.
И сын ухаживал за матерью более трех лет, будучи ей и сиделкой, и медбратом.
А когда он остался совершенно один, в его жизни появилась женщина, которой, к сожалению, не удалось стать для него единственной и неповторимой – какой стала Людочка Льву Хоботову. Уж очень тот человек был зажат и закрыт…
Что с ним сейчас, мне неизвестно, поскольку я уже давно покинул тот город, в котором он живет.
Просматривая время от времени фильм «Покровские ворота», я каждый раз вспоминаю того настоящего «Льва Хоботова», которого я когда-то знал.
Ну а экранному Льву Хоботову в жизни ведь очень повезло, поскольку он не только встретил свою единственную и неповторимую женщину, но и обрел личную свободу.
Сам Анатолий Равикович был в жизни очень умным, находчивым, обаятельным человеком. Не зря ведь он сумел покорить сердце признанной красавицы Ирины Мазуркевич, которая теперь стала его вдовой.
Очень жаль, что жизнь человеческая так коротка, и такие прекрасные люди и актеры уходят почему-то так быстро…

Какие они, вундеркинды?

Какие они, вундеркинды?Наверное, практически всякий знает, что означает вундеркинд. В точном переводе с немецкого языка это слово означает «чудо-ребенок». Эти дети с ранних лет обнаруживают просто феноменальные способности и склонности к разным видам деятельности. Однако не у всех они сохраняются на всю жизнь, в большинстве своем вундеркинды к совершеннолетию становятся обычными людьми, за редкими исключениями. Чаще всего способности чудо-детей выражались в том, что они с феноменальной скоростью усваивали школьную программу. Именно по этой причине нам малоизвестны удивительные способности этих умных детишек. В данной статье мы расскажем о некоторых из них.

Подросток из Колумбии Леонардо Акончо, в свои четырнадцать лет, как и многие его ровесники, увлекается футболом, читает юмористические книги, лазает по деревьям… И лишь одно его увлечение выделяет его из сверстников – он дирижер симфонического оркестра. К примеру, в своем юном возрасте он уже успел провести месячное турне с симфонической группой «Иль-де-Франс» по Франции. А его необычайные музыкальные способности проявились еще в трехлетнем возрасте, когда он услышал по телевизору детскую песенку, и, к огромному удивлению своих родителей, тут же воспроизвел ее на пианино.

Лестные отзывы от специалистов получила созданная одиннадцатилетним школьником Давидом Багратуни из Еревана кантата «России» в 1994 году, в основу которой были положены ранние стихи Сергея Есенина. Сегодня Давид является автором многочисленных пьес для фортепиано, романсов и сонетов. Способности его проявились в пятилетнем возрасте, именно тогда им была написана его первая песня. Преподаватель, у которого учится Давид, отмечает, что мальчик все схватывает буквально на лету.

В 1996 году впервые в истории Ростовской консерватории имени Рахманинова стал учиться пятнадцатилетний студент Алексей Хевелев, который с легкостью сдал вступительные экзамены на композиторское отделение. Он является автором многих серьезных музыкальных произведений, замечательным пианистом, с успехом выступающим на всех престижных конкурсах как в России, так и за границей.

В 1970 году в Свердловске состоялась премьера балетного спектакля по известному сказу Бажова «Серебряное копытце». Спектакль имел огромный успех и когда восторженные зрители вызвали авторов, на сцене появился девятилетний мальчик, который и написал к балету музыку. На тот момент Дима Кривицкий учился в третьем классе музыкальной школы, а сочинял музыку с шести лет. До этого его песни на стихи Джанни Родари уже исполнялись публично. Кроме того, он сочинил музыку к балету по сказке Андерсена «Оловянный солдатик».

Приморская картинная галерея назначила ежемесячную стипендию четырехлетней художнице Любе Акимовой из Находки, которая является самой младшей из участников российских и зарубежных выставок. Десятки ее пастельных и акварельных работ представлены на экспозициях в Японии, а свою первую работу она выполнила в полтора года.

Скульптуры Фархата Абдурахманова «Астроном», «Слон-хоккеист», «Луноход» пользуются огромным успехом у ценителей застывших изваяний. А первая выставка работ мальчика открылась в институте «Гражданпроект» в Красноярске, когда автору только исполнилось пять лет. Но это ему нисколько не помешало.

Было бы несправедливо не упомянуть и известных во всем мире вундеркиндов. Софья Ковалевская в одиннадцать лет решала геометрические задачи используя свой, а не общепринятый способ, а в четырнадцать, не зная тригонометрии, прекрасно разбиралась в формулах из данного раздела математики. Дюрер сделал свой автопортрет в тринадцать лет. На счету семилетнего Моцарта были четыре написанные им сонаты. Шопен, Лист и Иегуди Менухин выступали на концертах, когда им еще не исполнилось одиннадцати. А трехлетний Гаусс сэкономил своему отцу двадцать пять талеров, указав тому на ошибку в расчетах.
Вот такие они, вундеркинды!