Архив за день: 05.04.2012

Деловая репутация и корпоративная этика

Деловая репутация и корпоративная этика
В настоящее время автор занимается исследованием термина «деловая репутация» по заказу инвесткомпании. И надо же, в самом начале работы случился скандал с «Голдман Сакс». Вот на какие мысли все это навело…

Мелкие грешки и скандальчики подтачивают репутацию медленно, но уверенно. Это верно для персон, инвестиционных банков, банковской системы и финансов вообще. Опасность в том, что прочность доверия истончается. И нет уверенности, что очередной скандальчик не будет злонамеренно использован против интересов общества.
В настоящее время андерсеновская история с голым королем не прошла бы. Короля бы раздевали по кусочкам, по ниточкам. С соответствующей маркетинговой кампанией. С яростными спорами, с правого или левого бы рукава начинать. Общая бессмысленность затерялась бы в воплях «авторитетных» экспертов. И, тогда, дурачок-правдолюб в финале процесса был бы просто высмеян. И то, в случае особого везения. А эксперты и астрологи тут же заявили – мы же говорили: не трожь левый рукав – быть беде!
Вот как интересно, работал человек, не на последней должности, кстати, и не пару месяцев, а 11 долгих лет. И, полагаю, карьеру за эти годы прошел, ну хоть одну ступень точно. И – никакого морального разложения не заметил. Как-то не вовремя он обнаружил утрату этических норм верхнего руководства, к которому и сам хоть немного но принадлежал, и именно после увольнения.
Второе сомнение касается сути претензий. Если за годы работы автор бы учитывал резкие выражения, которые допускают руководители, менеджмент и клиенты друг относительно друга, то набрались бы сотни судебных разбирательств, дуэлей и простого мордобоя. В запарке, усугубленной кризисной истерией, с языка почему-то больше срывается неполиткорректное. Так что попрекать ругающегося шефа автор бы точно не стал, всякое бывает и пусть безгрешные кидают камень. Таким образом, налицо нарушение корпоративной этики, да еще при отягчающих обстоятельствах увольнения.

В общем, скандал состоялся, спекулянты отработали негативную новость и вроде бы все. Акции банка после некоторой «просадки» опять пошли вверх и успешно продолжили рост. Но история получила довольно неожиданное продолжение. Теперь профсоюз банковских работников требует отставки «генерального», мол допустил потерю репутации. Наши экономические обозреватели немного поиронизировали насчет «профсоюза банкиров», но по прежнему отнеслись к этому как некоему курьезу, не более. Однако шутить шутки с репутацией во время кризиса не очень разумно. В условиях нервозности и нестабильности кумулятивный эффект может оказаться сокрушительным. Потому как мигрень их – а голове придется болеть у всех, и у нас тоже. Не выходит у нас быть тихой гаванью. Мысль конечно приятная, но и по факту и по бурной отечественной истории – совсем не проходная.
Получается, зря уже автор в свое время иронизировал над корпоративными этическими нормами, активно доводимыми до работников «его» компании. Потому как при отсутствии писаных моральных принципов, каждый начинает их придумывать самостоятельно. Мало того, что это хаос, так с учетом невероятно развитой эластичности моральных принципов все быстро сведется к ехидному высказыванию классика «хорошо, когда все вокруг честные и принципиальные, а я один среди них жулик и прохиндей». Нравственный ориентиры необходимы обществу, и пусть они будут невнятные и идеалистические – но это намного лучше, чем ничего. А репутацию, надо повышать. Вещь правильная, и даже выгодная. Пусть наше время и насквозь коммерциализированно, но этот товар – несомненно, высокого качества.

Вред и польза вранья

Вред и польза вранья
Вранье бывает разное – безвредное, вредное, полезное и опасное. Когда я служил в армии, у нас во взводе был один солдат по фамилии Сидоренко, который был просто непревзойденным виртуозом «охотничьих рассказов». Причем одну и ту же историю он мог рассказывать по много раз, и каждый раз – по новому. У нас даже родилась пословица специально для него: «Сидоренко, ты вчера не так рассказывал!»
Этот Сидоренко со своим враньем был не только безвреден, но даже и полезен. Он ведь скрашивал нам тяготы и откровенную скуку армейской службы. Послушаешь его, бывало, посмеешься вместе с остальными над всеми глупостями, о которых он рассказывал с таким восторгом и азартом – и жизнь становится как-то веселее.
К вредному вранью относятся всевозможные сплетни и слухи, распространяемые всякими бабами Дусями и «доброжелательными» соседями и родственниками.
Независимо от того, распространяются ли такие сплетни просто из спортивного интереса, потому, что сплетник просто любит позлословить, или же с какой-то корыстной целью, эти «рассказы» могут принести большой вред, поскольку они ведь бьют по репутации и влияют на общественное мнение об определенном человеке.
Правда, если сплетник уже давно подвизается в качестве добровольного распространителя разных слухов, у него тоже складывается определенная репутация. Но это уже его проблемы.
Если слухам и вообще какой-либо ложной и зловредной информации придается определенная внешняя форма, то это называется «вброс компромата».
Как известно, каждый такой вброс дает долговременный эффект.
Пока еще соответствующие службы и просто люди разберутся, кто прав, кто не прав, кто у кого что украл или, допустим, кого обидел. А компромат уже гуляет по просторам общественного сознания, сея свои семена отнюдь не разумного, доброго и вечного.
К опасному вранью относится прежде всего вранье всевозможных мошенников.
Эти «специалисты» умеют врать очень правдоподобно. «Работа» у них такая. Свой жизненный доход они могут получить только в том случае, если кого-нибудь обманут.
Есть уже целые отрасли бизнеса, в которых вранье поставлено на поток.
Очень много вранья, к примеру, в современной финансово-банковской сфере, особенно в сфере так называемых «розничных» банков.
От того, что в этих учреждениях работают люди в элегантных костюмах и платьях, они не перестают быть мошенниками. Когда вы идете к ним за деньгами, держите ухо востро. Надуть свои финансовые пузыри они смогут только в том случае, если успешно надуют своих клиентов.
Встречаются, правда, и такие мошенники, деятельность которых явно или неявно приветствуется общественным мнением.
Это бывает в том случае, когда один крупный мошенник надувает другого.
Бывает довольно забавно читать в прессе сообщения о таких фактах, которых в последнее время бывает не так уж и мало.
Что же касается полезного вранья, то к нему также и относятся всевозможные мечты, особенно о карьерном росте, которые озвучиваются с полной верой в произносимые слова.
Слушают сотрудники, коллеги и руководители такие речи и думают: «Вот ведь врет, а?.. Или не врет?..»
Потом проходит какое-то время и мечтатель, казавшийся вруном, начинает и в самом деле добиваться значительных профессиональных успехов.
Так что вранье может приносить как вред, так и пользу, а вот мечтать всегда безусловно полезно.
Искренние мечты имеют свойство сбываться.

Желтый чай

Желтый чайКак и большинство сортов чая, желтый чай выращивается в Китае. Когда-то этот напиток могли пить только члены императорской семьи, потому как он предназначался для весеннего жертвоприношения предкам императора, но затем его разрешили употреблять и высшим сановникам.
Сбор данного сорта чая представлял собой довольно яркое зрелище: девушки в ярко-красной одежде на склонах зеленых гор срывали желтые почки, а вся семья императора любовалась этим действом.
В Россию желтый чай разрешили экспортировать только в тридцатые годы прошлого века, затем следовал довольно долгий перерыв, и поставки этого сорта за пределы Китая возобновились в 1949 году, после чего через десяток лет они снова были прекращены. Вследствие этого возникло большое количество мифов, связанных с данным напитком.
Внешне желтый чай ничем особенным не выделяется, его делают из полуразвернувшихся почек чайных листьев или очень молодых побегов. Этот сорт может быть только листовым, поэтому если вам предложат напиток в мелком исполнении, то имейте в виду, что это либо подделка, либо отходы.
Чаинки желтого чая обладают темным цветом с зеленоватым или желтым оттенком. Как правило, листики немного скручены вдоль своей оси, а их середина по цвету отличается от края. Это связано с процессом приготовления – после сбора побегов или почек, который производится дважды в год, их завяливают и высушивают в тени или на солнце, поэтому желтый чай делится на «теневой» и «солнечный».
Процесс изготовления этого сорта очень трудоемок, так как все производство делается вручную, и для приготовления всего лишь одного килограмма желтого чая требуется собрать не меньше 25 тысяч почек. Чай готовится четверо суток и процесс его изготовления включает в себя большое количество операций.
Практически все сорта желтого чая относятся к самым качественным и дорогим, так как их гораздо меньше, нежели белых или красных. Для разнообразия желтый чай часто ароматизируют, что он прекрасно воспринимает.
У желтого чая очень приятный, радующий вкус, изощренный аромат и изумительная тонкая терпкость. После красного чая его вкус еще долго остается во рту, вкус же желтого малоуловим и исчезает после чаепития. Он как бы играет с вами, что является его уникальной особенностью.
Заваривать желтый чай следует не сильно горячей водой в 60-70 градусов и недолгое время – не больше трех минут. Настой обладает слабым янтарным оттенком и отливает розовым цветом, по этому признаку его и отличают от зеленого чая. Однако слабый цвет не мешает данному сорту обладать высокой крепостью и сильным возбуждающим действием.
Выращивается желтый чай в центральной части Китая, в провинции Хунань. Наиболее известны сорта желтые почки с горы Хошань и серебряные иглы с горы Цзюнь-Шань. Чай растет на высоте почти два километра и собирается в конце марта вручную ранним утром, чтобы ни дождь, ни роса не лишили желтый чай его прекрасных свойств.
Он является изысканным китайским чаем, мало отличающимся по внешним свойствам от высокосортных зеленых чаев, но имеющим более легкую ферментацию.
Чай состоит исключительно из почек, не обладает запахом дыма, что говорит об его пережаренности, чаинки не должны быть серого цвета – это старый чай. Если они распадаются в пыль, значит чай пересушен, если слипается в комки, значит чай недосушен. Правильно сделанный чай ломается на кусочки.