Архив за день: 24.03.2012

Что видно с Бурдж-Халифы?

Бурдж-Халифа — самое высокое на сегодняшний день здание в мире. Высота его составляет 828 метров, и насчитывается в нем 163 этажа. Находится этот великан в Объединенных Арабских Эмиратах, эмирате Дубай. Бурдж-Халифу называют вертикальным городом, в котором есть свои гостиницы, офисы, квартиры, рестораны и, конечно же, смотровые площадки.

Когда мне посчастливилось побывать в Дубае, я не могла не подняться на смотровую площадку Бурдж-Халифы, которая находится на 124 этаже. Желающих попасть на башню оказалось много, в среду мне удалось приобрести билет только на субботу, при том, что поднятие на башню происходит каждые полчаса. Одна минута на скоростном лифте и ты уже на смотровой площадке. Лифт, кстати, самый быстрый в мире. На этаже тридцатом начинает закладывать уши, цифры с номером этажа бегут очень быстро, в лифте приглушенный свет, играет музыка, ощущение раельности пропадает.

Что видно с Бурдж-Халифы?Со смотровой площадки открывается необычайный вид… песок, пустыня, а на нем устремленные к небу небоскребы. Тут же бежит магистраль с невероятно ровным асфальтом, по которому время от времени проносятся феррари и мазератти. По рельсам едут вагончики метро, которое тут расположено над землей. У подножия Бурдж-Халифа распростерся большой бассейн, в которой каждый вечер проходит феерическое шоу поющих фонтанов. Шикарные виллы не простых смертных расположились чуть в стороне. Ощущения необычные, кажется, что ты попал в какой-то ненастоящий мир, компьютерную игру.

Идешь по круговой площадке, и взору предстает Персидский Залив. Вода бирюзовая, бегут неспешные волны. В воде виднеется парус. Это единственный в мире семизвездочный отель "Бурдж аль-Араб", расположенный на искусственно созданном острове в почти 300 метрах от береговой линии, построенный в форме паруса – символ Дубая.

Что видно с Бурдж-Халифы?Проходишь дальше и видишь безжизненную пустыню. Роскошь и красота закончились.

Чувства смешанные. Зачем эти огромные бесчисленные небоскребы в пустыне? Для кого это все построено? Что и кому правитель Дубая хочет показать или доказать? Но вместе с тем, дух захватывает от увиденного. С высоты даже уже не птичьего полета все как на ладони. Наверное, это стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Но оставлю лирику. Если Вы будете в Дубае, обязательно посетите смотровую площадку самого высокого небоскреба в мире. Стоимость билета — 125 дирхам, чуть больше 1000 рублей. Добраться можно двумя способами. Первый способ — такси. Такси в ОАЭ самый распространенный государственный вид транспорта. Все машины оснащены счетчиками, машины комфортабельные, бежевые с красными, зелеными или желтыми крышами. Поймать такси труда не составляет. Второй способ — метро. Бояться его не стоит, даже если Вы в городе первый раз. Минимального знания английского будет достаточно, что понять, как купить билет и в какую сторону пойти. На метро вообще прокатиться очень интересно. В составе пять вагонов, полностью автоматизированных, то есть машинистов нет. Как уже упоминалось, метро наземное, из его окна можно посмотреть Дубай.
Бурдж Халифа находится на одноименной станции, от нее до небоскреба минут 10 — 15 пешком. Билет продается в находящемся рядом Дубай-Молле, оттуда же начинается путешествие в небо на 124 этаж.

Бурдж Халифу посетить стоит. Это красиво, необычно, и здания выше это в ближайшие несколько лет не будет точно!

Кто такой Студебеккер?

Кто такой Студебеккер?
«Кто такой Студебеккер?» — именно этот вопрос задал в свое время Остап Бендер, обессмертив американский автомобиль на одной шестой части земного шара. «Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?», — крылатые фразы, ставшие за годы уже фольклором. И в самом деле – кто же такой Студебеккер и чьим родственником он является?

Вот насчет родни у Студебеккера сложно. Если судить по происхождению семейства, которое основало фирму, то ближайшим родственником является знаменитая золингеновская сталь – именно из Золингена прибыли Студебеккеры в США. Правда, было это аж в 1736 году, так что родство можно рассматривать как седьмая вода на киселе.

Интересно, что фирма господ Студебеккеров с самого начала сделала упор на средства передвижения. Конечно, в 1736 году автомобилей не было, зато были разнообразные фургоны, которые и производили Студебеккеры. Характерно, что Джон Студебеккер, собрав свой первый грузовой фургон, отдал его в уплату за путешествие в Калифорнию, на золотые прииски. Джон рассчитывал быстро обогатиться, отыскав золото. Но нашел он капитал несколько иным образом, более характерным для семьи – изготавливал тачки, тележки и прочие инструменты для страдающих от золотой лихорадки. Через шесть лет такой работы он вернулся к семье, и все калифорнийские деньги вложил в семейное предприятие, по-прежнему производящее фургоны.

Гражданская война в Америке помогла Студебеккерам не только обогатиться, продав армии северян сотни фургонов, но и послужила отличной рекламой: сам генерал Грант отметил качество фургонов Студебеккеров, заявив, что они сыграли немаловажную роль в победе. Не удивительно, что столетие США фирма Студебеккеров встретила, как крупнейший производитель транспортных средств. Разумеется, на конной тяге.

Но уже в 1902 году фирма начала перестраиваться на производство автомобилей, выпустив первый электромобиль. Примечательный факт: дизайном электрооборудования для первого электромобиля фирмы Студебеккер занимался сам Томас Эдисон. Еще через два года фирма выпустила первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания – Студебеккеры всегда старались шагать в ногу со временем, а, при возможности, даже немного опережать его.

Начало ХХ столетия – самый расцвет фирмы Студебеккеров. Это разнообразные автомобили (к примеру, Commander, выпущенный в 1919 году, весил полторы тонны и при этом разгонялся до 105 км/ч), начиная от класса люкс и заканчивая моделями, широко использовавшимися как такси по всему миру, это грузовые автомобили, разнообразные двигатели, приобретаемые другими компаниями, автозапчасти. 1928 год компания Студебеккер встретила, как один из автолидеров США.

Увы, уже в 1933 году фирма оказалась на грани банкротства, и большинство заводов компании пришлось продать. Великая Депрессия не нуждалась в роскошных автомобилях, которые упрямо продолжала выпускать фирма, и отсутствие должного рыночного чутья у руководства компании привело к краху. Смена руководства помогла лишь в том, что компания не была объявлена банкротом и осталась на рынке, но о лидерстве уже говорить не приходилось.

В эти тяжелые времена компания переключилась на производство грузовиков. В чем и преуспела. Во время второй мировой войны грузовые студебеккеры поставлялись в СССР в рамках ленд-лиза, и завоевали настоящую любовь военных – эти машины были очень и очень надежны. На шасси грузовых студебеккеров собирались «Катюши» и «Андрюши», тягачи и краны. Студебеккеров называли королями армейских дорог. И немало советских солдат буквально возненавидели США, когда после окончания войны студебеккеры, возвращавшиеся США в соответствии с договором о ленд-лизовских поставках, были просто пущены под пресс прямо в портах, при погрузке на транспортные судна – Америке не нужны были автомобили, бывшие в употреблении, но и оставлять их Советскому Союзу даже за деньги США не хотели, ведь это могло помочь возрождению экономики государства после войны. Поэтому студебеккеры отправились в металлолом.

Но для компании вторая мировая война оказалась весьма прибыльной, ведь за грузовики платили, а военные заказы были весьма не маленькими. К сожалению, это был последний всплеск. И в 1966 году, 16 марта, с конвейера сошел последний Studebaker.

Сейчас новый владелец бренда Studebaker, Рик Рид, сообщает о планируемом возрождении марки. По его словам речь идет о выпуске гибридного автомобиля Studebaker. Первоначально Рид планировал начать, как в далеком 1902 году – с электромобиля, но передумал. Бизнесмен считает, что время электромобилей еще не пришло, и гораздо надежнее начать новую жизнь Studebaker с гибрида.

К сожалению, пока все это только слова и проекты. Будет ли на самом деле возрождаться Studebaker точно не известно. Но в любом случае эта марка останется частью истории автомобилестроения, и вписала она туда далеко не худшие страницы.

Сто лет тому когда Кира Булычева. Часть первая

Сто лет тому когда Кира Булычева. Часть первая
В заголовке этой статьи отражается название самого знаменитого произведения этого замечательного писателя-фантаста. На основе повести «Сто лет тому вперед» в 1984 году был снят пятисерийный телевизионный фильм «Гостья из будущего», который и теперь постоянно идет по разным каналам ТВ.
Сейчас таких сериалов, во всяком случае, на российском ТВ, не снимают.
И книг таких в России тоже давно не пишут.
Это не ностальгическое брюзжание, а констатация факта.
Игорь Всеволодович Можейко, который стал наиболее известен как писатель под псевдонимом Кир Булычев, принадлежит к тому же поколению, что и братья Стругацкие. Он тоже является «шестидесятником», свои первые также опубликовав на рубеже 1950-60-х годов прошлого века.
Это было удивительно романтичное время!
Гнет сталинизма уже остался в прошлом, а в будущем обязательно должен был состояться коммунизм, который станет счастьем всего человечества, и основы для этого всеобщего счастья создавала великая страна под названием Советский Союз.
Во все это – в приход коммунизма, в счастье для всего человечества, и в свою великую страну верило большинство граждан СССР, от ученых и писателей, до рабочих и крестьян.
Поэтому первые повести и рассказы Кира Булычева, как и братьев Стругацких, наполнены вот этой романтической верой и даже юношеским восторгом от предвкушения счастья, которое рождается прямо сейчас.
Своего самого знаменитого персонажа, Алису Селезневу, Кир Булычев создал в 1965-м году. В первых рассказах о ней Алиса была еще дошкольницей – очень сообразительной, озорной и находчивой. Эти рассказы были опубликованы в сборнике «Мир приключений», и когда эта книга попала мне в руки, рассказы об Алисе я перечитал несколько раз подряд.
Они написаны просто блистательно!
И я прямо завидую тем детям, которые будут читать самые первые истории об Алисе впервые. Их ждет просто море удовольствия – причем самого высокого и духовного.
Затем Кир Булычев создал циклы рассказов о городе Гусляре, о докторе Павлыше, написал увлекательный роман «Последняя война», в котором люди из коммунистического будущего Земли, в союзе с высоконравственными жителями Галактики, спасают планету, которая едва не погибла в атомной войне.
В течение более чем 20-ти лет произведения Кира Булычева выходили постоянно, отдельными книгами, и в сборниках, и все они, как правило, были пронизаны искренней верой в наступление светлого будущего.
Но в 80-е годы прошлого века наступило другое будущее. Коммунизм в России не состоялся, начал возвращаться капитализм, в самом диком виде, а большинство романтических идей и настроений 60-х годов у многих и многих людей стали основой для жгучей ностальгии, да еще с очень горьким послевкусием.
Те вещи, которые писал Кир Булычев в 90-е годы, уже кардинально отличаются от тех, которые он писал в 60-70-е годы. Многие из них пронизаны безысходностью, разочарованием, тоской по несбывшемуся.
В то же время поздние романы и повести Кира Булычева написаны с еще большим мастерством – тоньше, глубже — чем его ранние вещи.
Окончание следует