Иду домой по внутренним дворам между домами. Вижу стаю уличных собак в их «предсвадебной» лихорадке. Насчитал 14 штук. Кто из них кобели, а кто – совсем наоборот, непонятно, однако у всех участников стаи очень боевой и даже торжественный вид.
Иду дальше.
Вижу большую галку, присевшую на заборчик палисадника. Видимо, птица устала, решила слегка передохнуть. В клюве у нее зажата веточка. Начался весенний ремонт гнезда!..
Иду дальше.
Вижу двух котов и одну кошку. Кто коты, а кто кошка, легко понять просто потому, что двое котов стоят морда к морде, выгнув спины и завывая свои мартовские песнопения, а кошка наблюдает за ними.
Кто победит – тому и будет принадлежать ее благосклонность! Закон природы, что вы хотите. Выживает сильнейший и более приспособленный к трудностям жизни.
Вхожу в подъезд. Он у нас, кстати, очень ухоженный, теплый, чистенький. На подоконниках окон между всеми лестничными площадками стоят горшки с цветами.
Вдруг замечаю, что горшков стало значительно больше. Видимо, та пожилая женщина-общественница, которая добровольно взяла на себя обязанности штатного цветовода подъезда, тоже чувствует прилив весенного настроения.
Захожу домой, выглядываю из одного окна.
Свадьба!
Невеста вся в белом, жених в черном и блестящем, гости и друзья осыпают их путь лепестками роз и омывают струями шампанского.
Ну, вообще-то в народной традиции свадьбы раньше проходили осенью, после того, как собран и частично продан урожай, и есть что поставить на праздничные столы. Но город – не село, а весна бурлит и заряжает энергией.
И вообще, поскольку весной энергии много и всевозможные семена полны мощных жизненных сил, жениться и зачинать детей лучше именно весной.
Крепче будут!
И вот, кстати, и совсем новенький ребенок, родившийся осенью прошлого года. Он еще не ходит, но молодые родители заботливо поддерживают его в вертикальном положении, и ребенок смотрит вверх, на березу, на ту самую галку, которая уже деловито копошится в своем гнезде.
Скоро, уже совсем скоро в этом гнезде и многих других появятся новые яйца, а из них выведутся галчата, воробьята, голубята и прочие пернатые ребята, собаки принесут щенят, кошки — котят, и во многих человеческих семьях в свой срок появятся человеческие детки.
Такова жизнь, которая продолжается, несмотря на все проблемы, разочарования, поражения, победы, а также профессиональные и личные неудачи и успехи.
Весна!
Пора любви и перемен.
Архив за день: 17.03.2012
Приключения музыканта и кота на улицах Лондона. Часть первая
Буквально на днях в Великобритании вышла книга «A Street Cat Named Bob», с подзаголовком «How One Man and His Cat Found Hope on the Streets of London». В переводе на русский язык название книги и подзаголовок звучит так: «Уличный кот по имени Боб, или О том, как человек и его кот нашли надежду на улицах Лондона».
В основе книги – абсолютно реальная история, которая для нас важна не только тем, как человек и кот помогли и продолжают помогать друг другу, но также и тем, как работают в Великобритании благотворительные организации.
Итак, несколько лет назад молодой лондонский музыкант Джеймс Боуэн попал в трудные жизненные обстоятельства, причиной которых во многом был он сам. Об этом он честно пишет в начале своей книги. Отсутствие постоянной работы и жилья, прием наркотиков – вот такой был у него «джентльменский набор» неприятностей и личных проблем.
К весне 2007 года жизнь Джеймса более или менее начала налаживаться. Он прошел реабилитационный курс, перестал употреблять наркотики, и, хотя оставался бездомным, нашел приют в одной из благотворительных ночлежек Лондона. А на жизинь Джеймс зарабатывал выступлениями на улицах, исполняя разную музыку и песни на гитаре.
Как-то вечером Джеймс в одном из подъездов соседнего с ночлежкой дома увидел бездомного рыжего кота, худого и израненного – судя по всему, в одной из серьезных схваток с другими уличными котами.
Раны кота уже воспалились, но вел он себя очень дружелюбно, и даже пытался мурлыкать в ответ на поглаживания Джеймса.
И тогда Джеймс взял кота на руки и отнес в ближайшую благотворительную ветеринарную клинику. Там пациента приняли, обработали раны, перевязали и даже бесплатно снабдили Джеймса антибиотиками, которые следовало давать коту в течении еще нескольких дней.
После этого Джеймс, с перебинтованным котом на руках, которого он назвал Бобом, отправился «домой», то есть в ночлежку. Там к Джеймсу отнеслись с пониманием, и позволили оставить кота на время выздоровления.
Боб послушно принимал лекарства, а еще Джеймс на собственные скудные заработки покупал ему еду.
Так что Боб очень скоро поправился. И тогда Джеймс отнес его на то место, в котором нашел. Джеймс, во-первых, все-таки не мог позволить себе – как он тогда думал – держать какое-либо домашнее животное. Дома-то, как такового, у него не было! Во-вторых, Джеймс, будучи сам свободным человеком, уважал свободу других существ.
Но у самого Боба, как выяснилось, появились совершенно другие планы. Он уже не хотел расставаться с Джеймсом!
Оно и понятно. Впервые за всю свою уличную жизнь Боб получил так много внимания и заботы от человеческого существа.
Джеймс спас Боба от смерти.
Джеймс кормил Боба и заботился о нем, пока тот выздоравливал.
Джеймс дал Бобу имя, и тот, без сомнения, начал чувствовать себя личностью уже какого-то другого уровня бытия.
И потому выздоровевший Боб начал следовать за Джеймсом повсюду.
Продолжение следует
Handmade – сделано своими руками.
Основа нравственности – прекращение обмана. В первую очередь обмана самого себя. В этом нам помогут мысленные эксперименты.
Сможем ли мы жить самостоятельно – без пользования услугами других людей? Сколько человек огорчится, узнав о нашей смерти? Сколько мы оставим от себя добрых воспоминаний, дел и желания продолжить наш путь? Как–то слишком высокопарно. Ну ладно, пойдем путем попроще. Лучший способ показать миру – что ты чего-то стоишь, это осчастливить его каким-либо своим собственноручным изделием. Может несовершенно, зато сотворено лично. Может неказисто. Зато это показатель текущего умения, и промежуточный финиш развития и опора для дальнейшего совершенствования.
Вот сейчас многие боятся кризиса. Вроде бы он где-то там, далеко. Но нехорошее чувство не покидает многих, а рост цен и прочие «приятные» сюрпризы не дают расслабиться почти никому. А потому что прекрасно знаем, что единственно, что достигли в совершенстве – так это протирать штаны в более или менее удобных креслах. Меж тем, совершенствовать надо не только душу и тело, но и так сказать ту часть навыков, которые позволяют делать что-либо материальное. Как вы полагаете, что ценнее для хозяина – вещь, сделанная собственными руками или купленная? И почему вещи сделанные вручную ценятся дороже наштампованных машинами. И даже так, не один раз в истории, человек ничем не примечательный – изменил свою судьбу, сменив карьеру. И, даже еще проще, навыки самостоятельной жизни в ея бурном течении запросто могут выручить при возникновении каких-либо сложностей или дать неожиданный шанс.
Что нужно делать своими руками? В первую очередь – подарки. Это обеспечит им неповторимость, эксклюзивность, как можно выражаться. Тем более, что на подарке есть часть личности творца, а это хороший повод его вспомнить. При успехе – у вас появится персональный рекламный менеджер в виде одаренного. Второе – декор дома. Живя в среде, созданной другими, мы поневоле подстраиваемся и адаптируемся к ней, вообще говоря, насилуя свою личность. Если же в доме немало чего сделано своими руками – то кроме нелишнего повода гордиться собою, со средой обитания вступаешь в некое взаимодействие, в высшей степени благотворное. Вполне разумным применением «ручных» навыков будут смотреться приспособления для работы. Садово-дачные навыки и изделия смотрятся более патриархальными, но лишними их тоже назвать никак нельзя.
Те, кто зашел в «даун-шифтинге» так далеко, что вовсе порвал с цивилизацией, делают вручную вообще все подряд. Ну, это, конечно, другая крайность. Практически, с развитием рынка инструментов и вспомогательных материалов можно сделать все что угодно, от забивания гвоздя в стену, до домашнего ядерного реактора. Правда последнее делать все же не стоит – ввиду опасности и явной противозаконности. Хотя, помниться, американец, практически завершивший подобную работу, был в основном наказан долларом – и то в основном за дезактивационные работы. Мы же, как говорил незабвенный Владимир Ильич, пойдем другим путем и будем помогать миру. Может даже это и получится ))