Яблоки, судя по всему, самые распространенные фрукты на Земле. По популярности яблокам уступают даже бананы, хотя в последние годы эти экзотические прежде фрукты заполонили все фрукто-овощные ларьки, магазины и отделы магазинов нашей отнюдь не банановой державы.
Яблоки так популярны, потому, во-первых, что очень неприхотливы.
Они растут везде! От Африки до Сибири.
У меня есть друзья, которые на своей даче под городом Омском, то есть в самом сердце Западной Сибири, выращивают такой великолепный «белый налив», что во время созревания фруктов я напрашиваюсь к ним в гости под любым предлогом, и приезжаю всегда с большой пустой корзиной.
Приходится хозяевам ее наполнять… Куда ж им деваться!
Во-вторых, многие сорта яблок не требуют каких-то особенных условий хранения и могут спокойно «дожить» практически до нового урожая, даже ненамного теряя в своем вкусе.
В-третьих, яблоки являются прекрасным сырьем для переработки. Яблочный сок и яблочная масса в качестве наполнителя используются сплошь и рядом.
Однажды я хотел купить банку сливового – как бы – повидла. Беру банку, читаю: «Состав – яблочное пюре, сливовый ароматизатор, идентичный натуральному…»
Дальше читать я не стал, и поставил банку обратно на полку.
Знаменитых сортов яблок очень много – «Семеренко», «джонатан», «ред» и так далее.
Когда-то очень популярным был казахстанский сорт яблок «апорт». Яблоки этого сорта вырастали очень большими и отличались оригинальным сладко-кисловатым вкусом и незабываемым ароматом.
Увы, в последнее время «апорта» в наших магазинах не видать. Очень жаль, если этот сорт потеряет свои качества и характерные отличия.
Во всем мире также очень известна фирма «Apple», то бишь «Яблоко», которую основал недавно ушедший из жизни Стив Джобс. Правда, персональные компьютеры и ноутбуки, которые выпускает эта фирма, не так популярны, как их мобильные устройства, но на вкус и цвет, как говорится…
Еще одна фирма под названием «Apple» была основана в свое время группой «Beatles». Она занималась звукозаписью и выпуском пластинок и самих «битлов» и других исполнителей. И она же превратилась в одно из «яблок раздора» между участниками группы «Beatles» в период распада группы.
Так что звукозаписывающей компании «Apple» не удалось стать такой же популярной и успешной, как компьютерной.
Ну а про российскую политическую партию под таким названием мы тут говорить вообще не будем. Пусть она сама о себе говорит, если у нее на это будет желание.
К яблокам относятся также и разные мелкие ранетки.
Конечно, они очень кислые.
Но вот у нас перед домом растет несколько ранетниц. И когда начинаются первые заморозки, подмороженные ранетки превращаются в настоящее лакомство.
Между прочим, гораздо более полезное, нежели всякие там «химические» карамельки.
Архив за день: 14.03.2012
Провал миссии Джона Картера на Земле
По данным американской прессы, фильм студии Уолта Диснея «Джон Картер» в американском прокате провалился. Всего на съемку этого фильма было затрачено около 250 миллионов долларов, а за первые недели проката он собрал только 35 миллионов. Дальше будет еще хуже и меньше.
Этот фильм поставлен по знаменитому роману знаменитого американского писателя Эдгара Райса Берроуза «Принцесса Марса», который положил начало целой серии так называемого «Барсумского» цикла романов Берроуза и был очень популярен в первой половине ХХ века, как и весь этот цикл. «Барсумом» в романа Берроуза называют свои планету сами жители Марса.
Второй знаменитый цикл романов Берроуза был о Тарзане. Между прочим, сначала был опубликован роман «Принцесса Марса», и только чуть погодя – первый роман из «Тарзанского» цикла «Приемыш обезьян», хотя и произошло то и другое в одном 1912 году.
Романы Берроуза из этих и других циклов были настолько популярны, издавались такими огромными тиражами, что это позволило Эдгару Райсовичу купить целое ранчо, которое он назвал «Тарзания» и создать целую компанию, которую он назвал очень скромно «Эдгар Райс Берроуз». Эта компания занималась всеми его делами – издавала книги, комиксы, регулировала продажу прав на экранизации произведений и т.п.
Экранизация романов о Тарзане началась в 1932 году, и самым знаменитым исполнителем роли Тарзана был американский спортсмен и пятикратный олимпийский чемпион Джонни Вайсмюллер.
Уже после окончания Второй мировой войны фильмы о Тарзане попали и в Советский Союз как «трофейные», и были очень популярны как среди взрослых, так и детей. Потом их сняли с проката, под предлогом того, что многие дети были травмированы во время последующих игр, когда, играя в Тарзана, они падали с деревьев и срывались с разных веревок, которые у них играли роль лиан.
В общем, романы и герои Эдгара Райса Берроуза – это материал, проверенный временем. Конечно, в литературном отношении это вовсе не шедевры, но чтение это легкое, увлекательное, интересное.
И как же так получилось, что, имея в распоряжении такой материал, студия Уолта Диснея так круто облажалась со своим фильмом?..
Все дело в том, что ее продюсеры подошли к этому проекту не с точки зрения создания занимательной истории, а с точки зрения технологических наворотов. Все время в фильме «Джон Картер» что-то прыгает, взрывается, носится, летит, а ради чего все это делается, совершенно не понятно.
На это и жаловалось большинство американских зрителей.
В общем, навороты – наворотами, а публику не обманешь.
Люди, независимо от возраста, ходят в кино, чтобы на полтора-два часа погрузиться в какой-то особый мир. Пусть это будет фантастика, драма, мелодрама, комедия, ужастик, мультики и так далее – в основе любого фильма должна быть качественная история, которая должна захватывать внимание зрителя незаметно для него самого.
Иначе, увы, даже самые технологичные миссии киногероев будут провалены.
«Смешарики»: наследники Винни-Пуха
«Смешарики» — российский мультипликационный сериал, рекомендуемый к просмотру как детям, так и взрослым. Любой человек, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, национальности, вероисповедания и других отличий, может найти в этих мультфильмах нечто интересное, развлекательное и даже философское. Например, детям будет небезынтересно узнать, что родители, отпуская их в самостоятельную жизнь, беспокоятся и ждут известий, и простейший способ избежать проблем – позванивать иногда, отправлять открытки и иногда приезжать «на каникулы». А родителям будет полезно осознать, что дети растут, становятся самостоятельными, и это хорошо и правильно (мультфильм «Самое главное»). И это только одна идея из множества, рассыпанных по сериалу, подобно драгоценным бусинкам.
Ближе всего «Смешарики» к мультфильмам о Винни-Пухе, причем, не диснеевским, а старым советским («Винни-Пух» (1969 г.), «Винни-Пух идет в гости» (1971 г.), «Винни-Пух и день забот» (1972 г.), студия «Союзмультфильм», режиссер Федор Хитрук). Самое главное отличие мультфильмов Хитрука от диснеевских – персонажи являются самостоятельными, в мире Винни-Пуха нет человека, в то время как в диснеевских мультфильмах основой мира Винни-Пуха являются его «отношения» с хозяином, Кристофером Робином. Персонажи «Смешариков» так же самостоятельны, как советский Винни-Пух, у каждого из них тоже есть свой домик, свой характер, своя философия жизни.
«Смешарики» — это мультфильмы обо всем, начиная от любви и заканчивая концом света. Но самое главное, что характерно для персонажей «Смешариков» — их нерушимая дружба, их преданность друг другу. Так, когда красавице-Нюше отказывают в участии в конкурсе красоты «Мисс Вселенная», мотивируя отказ тем, что ее параметры не совпадают с требуемыми для участниц, мир Смешариков объявляет свое отделение от остальной Вселенной и организацию собственной Вселенной, по причине несовпадения эстетических требований, и в этой Вселенной Смешариков Нюше вручают корону королевы красоты. Когда, спасая Бараша, повисшего на дереве, разламывают только что сделанную новую скамейку Кроша, Крош говорит замечательную фразу: «Скамейку-то я могу сделать и другую, но где взять другого Бараша?».
Когда кому-то из Смешариков плохо, грустно, то все остальные спешат на помощь. Все – ради друзей. В мультфильме «Вишневый сад» Крош смеется над Ежиком, который решил вырастить вишневое дерево. Он весь мультфильм против этого дерева, так как считает, что оно растет слишком медленно, а в это время «детство проходит!», и не успеть столько всякого интересного! Дерево мешает Крошу, и он даже ссорится с Ежиком «на всю жизнь», но, когда начинается дождь с градом, Крош мчится к ростку – ведь Ежик будет переживать, если с деревом что-то случится, и, ненавидящий вишневое деревце Крош, заслоняет его от града, преданно стоит под дождем.
Философия «Смешариков» — это некое очень доброе чудо. Чего стоит только фраза, которую произносит Кар-Карыч, когда открывают «таинственный чемодан» (Кар-Карыч забыл, что заперто в чемодане, и уверен, что там некий предмет, напоминающий о проявленных им слабостях в той или иной ситуации, о его неправоте): «Как хорошо, когда на закате дней все, о чем мы не хотим вспоминать, все плохое, что мы сделали за жизнь, помещается в одном чемодане! Некоторым не хватит и железнодорожного состава…».
«Смешарики» — это множество волшебных и трогательных эпизодов, это очаровательный юмор и очень добрая философия. «Смешарики» — это мультфильм для всех, мультфильм, в котором каждый может найти что-то для себя, а иногда даже – ответы на Самые Главные Вопросы.