Вопрос этот как будто бы очень простой. А начнешь углубляться в детали достижения посудной чистоты – и становится понятно, что все в деле посудомойства очень даже непросто.
Начнем с воды.
Она бывает проточная и приносная-привозная, если жить приходится в частном доме без удобств. А так ведь в нашей стране живут еще очень многие люди.
И если воду приходится доставлять в дом бочками, флягами, ведрами, то и расходовать ее приходится очень экономно.
Для помывки посуды в частных домах без удобств применяется, как правила, система двух тазов. В один таз наливается горячая вода для первичного мытья, во второй таз наливается горячая вода для споласкивания посуды, и только потом посуду вытирают и ставят в сушилку.
Можно, конечно, обойтись и одним тазом, но все равно в него придется наливать воду два раза. Если же обойтись только первичным мытьем, то посуда останется жирной, в то время как при такой системе применение различных химических средств для удаления жиров вряд ли возможно, поскольку сами эти средства надо смывать большим количеством воды.
Замучаешься ведра с водой домой таскать!
Кстати, перед мытьем в таких условиях нужно всегда очень тщательно очищать посуду от остатков пищи – чтобы процесс мытья шел эффективнее.
Другое дело, разумеется, проточная горячая и холодная вода, которую сейчас, при условия отсутствия счетчиков и эффективных тарифов, городские жители тратят буквально кубическими километрами.
Открыл кран на полную мощность – и шпарит! Очень щедро используя при этом и химические моющие средства для удаления жира.
В Западной Европе и США, то есть в тех странах, где существуют жесткие тарифы на расход воды, хозяева моют посуду фактически тоже по системе двух тазов. Просто таким «тазом» становится мойка, в которую загружается грязная посуда, затем сливное отверстие мойки затыкается пробкой, производится первичная помывка посуды, затем грязная вода сливается, мойка вновь затыкается, в нее наливается новая чистая горячая вода и происходит споласкивание.
Нас ждет то же самое.
Как только в системе нашего ЖКХ будут установлены оптимальные для всех тарифы, нам также придется учиться считать каждый литр воды, который мы расходуем для санитарно-гигиенических нужд и приготовления пищи.
Отдельно хочется сказать о химических моющих средствах.
Самое лучшее моющее средство в данном случае – это обыкновенное хозяйственное мыло. Следует только намылить им губку, и затем процесс помывки тарелок проходит просто прекрасно.
Традиционное хозяйственное мыло – это ведь продукт совершенно натуральный, который и варится из натурального сырья, так что такое мыло не оставляет на поверхности тарелок никаких трудно смываемых химических пленок, вредных для здоровья.
А все химические моющие средства такие пленки оставляют!
Так что самые лучшие помощники для любой Федоры – это обыкновенная горячая вода, губка и мыло.
Лучших средств не придумано.
Архив за день: 12.03.2012
Швеция, единственная и неповторимая
По населению это довольно маленькая страна Северной Европы, поскольку сейчас в Швеции живет около 9 миллионов человек. Но по площади она не такая уж и маленькая – почти 450 тысяч квадратных километров. Для сравнения – это всего лишь на 15 тысяч километров меньше Камчатского края России. Вот только на Камчатке у нас живет чуть больше 320 тысяч человек, и плотность населения на Камчатке – 0,69 человека на квадратный километр. А в Швеции – 21 человек на квадратный километр. Такова статистика!
Значительная часть Швеции находится за Полярным кругом, где никогда не заходит солнце, хотя климат совсем не сахар.
Если же говорить об истории, что у многих россиян при названии этой страны в памяти сразу всплывают несколько имен и даже лиц.
Во-первых, это имена короля Швеции Карла XII и Петра Первого, который победил этого на самом деле великого шведского короля и полководца, начав прорубать свои вожделенные винды в Европу.
Карл XII, между прочим, был чрезвычайно честолюбив и очень хотел сделать Швецию самой главной страной и ведущей силой в Европе. Увы, не удалось. Помешали другие страны Европы и в первую очередь Россия.
Тем не менее, весь XVIII век Швеция вела себя очень воинственно, но к 1809-му году все-таки выдохлась, окончательно потеряла свои восточные территории, поняла, что со всей Европой (и с Россией, разумеется!) ей не справиться, и на этом успокоилась.
С тех пор для Швеции главным стала не воинственность, а безопасность всей страны и всех ее подданых, поскольку Швеция является конституционной монархией, и ее жители являются не гражданами, а именно подданными.
Следующее имя, которое ассоциируется у нас со Швецией, это «Volvo», знаменитая автомобильная компания, которая в свое время выпускала самые безопасные в мире легковые автомобили. «Volvо», начиная с 50-х годов прошлого века начала устанавливать современные стандарты безопасности, и трехточечные ремни безопасности для пассажиров были изобретены специалистами именно этой компании.
Правда, в 1999 году концерн «Volvo» продал свое подразделение легковых автомобилей американцам, и с тех пор производит только грузовики и промышленное оборудование.
Следующее имя, которое всплывает в памяти у многих и многих людей, это имя ABBA – то есть название группы, которая добилась всемирной популярности своими великолепными песнями, которые и сейчас постоянно звучат везде и всюду.
Швеция вообще оказаль очень музыкальной страной.
Вслед за «Аббой» прославилась шведская группа «Яки-Да», хотя и всего с парой хитов, в отличие от «Аббы», у которой хитом становилась чуть ли не каждая вторая песня.
А сейчас в Швеции все ярче и ярче разгорается новая звезда поп-сцены, по имени Молли Санден, которой нет еще 20 лет, а она уже также добилась мировой известности.
В общем, в последние годы Швеция завоевывает мир не столько силой экономики, сколько силой искусства.
И это правильно!
Самый весомый аргумент социализма
Никакое, самое разидеально устроенное общество не способно устоять, если ему нечем ответить на внешнюю агрессию. Тем более, что идеально устроенного общества не существует, в лучшем случае это умозрительный ориентир для подражания, в худшем – бесплодные мечтания утопистов. Раньше агрессор нес по миру «приобщение к цивилизации», сейчас – «идеалы демократии».
Глобализация мира вовсе не принесла в него глобальный мир. По крайней мере, это могли бы подтвердить многочисленные жертвы многочисленных конфликтов. Причем вмешательство извне не только не прекращало кровопролитие – а намного более усиливало его. Потому основная задача государства, которое желает быть самостоятельным – иметь веские аргументы против бомбежки своей территории.
Социалистическое общество было очень неидеальным, и уж по историческому факту показало свою нежизнеспособность. Но у него было не отнять умения показать зубы агрессору. Далеко не единственным, но самым мощным в тротиловом эквиваленте аргументом социализма стало изделие РДС-37 – самая мощная водородная бомба мира. Мощность взрыва превысила в десять раз сумму всех взрывчатых веществ, «потраченных» в результате Второй Мировой войны. Радиус сплошного поражения более 200 километров. Еще в двухстах поражения частичные – как кому повезет. В общем если и есть где более совершенные средства уничтожения жизни – так только в Аду. С этим оружием связаны еще несколько занятных фактов. Разведке вероятного противника был утерт нос, поскольку разработка термоядерного оружия была произведена раньше их прогноза. Сама разработка не была связана со скандалом – мол ее украли у американцев. Наконец, это был один из редких периодов, когда руководители страны достаточно доверительно и плодотворно взаимодействовали с деятелями науки, а деятели науки были достойны такого взаимодействия. Совмещенное с несомненными успехами в ракетостроении термоядерное оружие представляет собой венец оружейного производства. Со страной, располагающей такими аргументами невозможно было говорить с позиции диктата.
Возможные возражения, что супербомба была напрасной тратой времени, ресурсов и не спасла СССР автором отметаются. Атомное оружие никогда и не было средством, прямо приносящим пользу. Но нет сомнений, что оно было и остается фактором, сдерживающим агрессора. Каддафи не имел такого аргумента, а по сравнению с северокорейскими «товарищами» — вообще весь из шоколада. И, уверен, обладание Ираном ядерным оружием гораздо более способствует миру в регионе, чем военно-морская армада стран-«демократизаторов»
Главное, чтобы все не страдали забывчивостью. Граждане, не жалающие кормить свою армию, должны помнить – что тогда придется кормить чужую. Ну а государство – не должно забывать защищать граждан. И у него должно быть много и разнообразных аргументов для сомневающихся … Не только супербомбы но и воспитание гражданской ответственности, внятная экономическая политика.