В рассказе «Душечка», написанном А.П. Чеховым в 1899-м году, выведена совершенно поразительная женщина, каких сейчас, наверное, уже и нет. Эта женщина обладала талантом настолько самоотверженной любви, что растворяла в этой любви даже собственную личность.
В начале рассказа очень явственно чувствуется, что Антон Палыч над этим свойством главной героини рассказа, Ольги Семеновны Племянниковой, откровенно иронизирует.
Будучи замужем за театральным антрепренером Кукиным, Ольга Семеновна может думать только о театре и о публике, неспособной понять высокое искусство. Овдовев и выйдя замуж за управляющего лесным складом Пустовалова, Ольга Семеновна рассуждает теперь только о досках и бревнах, о театре отзываясь пренебрежительно. Подружившись с ветеринаром Смирниным, она с полным знанием дела начинает говорить о ветеринарии.
Но сильнее всего в Ольге Семеновне, уже в самом конце рассказа, проявляется материнская любовь к совершенно чужому ей мальчику, сыну Смирнина Сашеньке. И перед этой любовь вынужден смириться даже сам Антон Палыч, со всей его язвительностью.
Что ж, материнская любовь в женщинах есть, была и будет намного сильнее любви к мужчинам в целом и мужьям в частности.
Уж так женщины устроены природой, и это совершенно нормально.
И все-таки, существует ли в мире самоотверженная любовь женщин к мужчинам и мужчин – к женщинам?..
Как показывают нам довольно редкие примеры отдельных семейных пар, такая любовь действительно существует.
Великая актриса Людмила Касаткина именно в такой любви прожила более 60-ти лет с одним и тем же мужем, режиссером Сергеем Колосовым.
Между прочим, в 1966-м году Сергей Колосов снял фильм «Душечка» по этому рассказу Чехова, и главную роль в этом фильме сыграла, разумеется, Людмила Касаткина.
Фильм получился просто чудесный. Очень рекомендую всем его посмотреть. Людмила Касаткина, которой к моменту съемок исполнилось уже 41 год, выглядит в фильме просто изумительно.
Как она женственна!
Какие у нее изящные платья!
Ей-богу, каждый нормальный мужчина хотел бы, чтобы у него была именно такая жена – это если говорить о самой Людмиле Касаткиной, а не о героине рассказа и фильма.
Но надо сказать, что далеко не каждый мужчина может быть достоин такой женщины.
Ведь не только Людмила Касаткина самоотверженно любила своего мужа, но и он ее буквально боготворил. Она всегда это чувствовала, и потому все другие мужчины для нее просто не существовали.
А ведь Людмила Касаткина была изумительной красавицей, к тому же с незабываемым, необыкновенным, неповторимым голосом. Так что она всегда пользовалась большим вниманием мужчин.
Но факт остается фактом – Людмила Касаткина и Сергей Колосов были вместе долго, очень долго, никогда не изменяя друг другу.
И, почти как в сказке, они и умерли почти одновременно, с разницей всего лишь в две недели…
Сергей Николаевич Колосов умер 11-го, а Людмила Ивановна Касаткина – 22 февраля 2012 года.
Всю свою жизнь они были очень счастливы, несмотря на все трудности и переживания.
Дай нам бог всем хотя бы немного быть такими же счастливыми, какими были они.
Архив за день: 25.02.2012
В поисках правды
Итак, в вашу жизнь пришла любовь. Прекрасное начало для плохой статьи… Не важно как давно вы встретились со своей любовью, не важно и то насколько она велика, я лишь хочу верить, что она достаточно велика для того чтобы связать себя узами брака. А ещё я хочу верить, что вы правильно понимаете значение слова «связать», так как оно не меняется от контекста.
Свадьба – это праздник, и у каждого на его счёт свои взгляды и свои ожидания, которые не всегда бывают оправданы. Свадьба — ваш друг и ваш враг, при том, что значение свадьбы не меняется от времени или чувств, от возраста или социального положения. Она либо даст начало новой прекрасной жизни, либо одной только свадьбой праздник только что созданной семьи и закончится.
Существует миллион мнений о том, каков же всё-таки идеальный брак. Эти мнения подкреплены профессиональными навыками, долголетними отношениями, самыми высокими и прекрасными чувствами, но самое поразительное в секрете брака то, что никакого секрета вовсе и нет, поскольку то, что применимо для одной семьи никак не подойдёт для другой.
В последнее время так называемый гражданский брак, который, по сути, является лишь сожительством, стал хорошей альтернативой настоящему, истинному браку. Хорошей, да не очень. Как бы вы не боялись семейной жизни, от штампа в паспорте не изменится ваше отношение друг к другу. Грязной посуды в раковине не станет больше и денег на счету не убавиться, ужин не станет более или менее вкусным, добрый нрав не стане хуже.
Я обращусь к мужчинам. Вы боитесь, что после свадьбы ваша девушка перестанет брить ноги или готовить такие замечательные завтраки, она начнёт ругаться из-за маленькой зарплаты, маленькой квартиры. Всё это возможно, конечно, но если ваша девушка была достаточно терпеливой и мудрой до свадьбы, то хуже после свадьбы она не станет, если она любит себя – она не перестанет ухаживать за собой лишь потому, что ваши отношения подкреплены документально, а если при всём этом она хорошо готовила, то её кулинарные способности никуда не денутся.
Теперь я обращусь к девушкам, однако не советую мужчинам заканчивать читать. Если ваш молодой человек повсюду разбрасывал свои вещи, мало зарабатывал и много лежал на диване — после свадьбы он не станет более чистоплотным, более трудолюбивым и более заботливым.
Идеальных людей не бывает – это истина, которая стала самой распространенной ложью. Вы верите, что после свадьбы сможете сносить то, что сейчас вызывает у вас дрожь в конечностях.
Всё, что я хочу сказать, предельно просто: брак не меняет людей! Ни в лучшую, ни в худшую строну. Не изменитесь вы и не измениться ваша вторая половинка. Будьте честны перед самими собой и выбирайте себе таких партнёров по жизни, с которыми сможете, как минимум, ужиться, а как максимум — жить долго и счастливо. И если уборка грязных носков вам в радость, а подгорелые макароны – мелочь, которая вызывает смех, можете смело начинать планировать свадьбу.
Отчего умер князь Александр Невский?
Князь Александр Невскийбезусловно являлся одной из ярчайших фигур русского средневековья. Выдающийся полководец и государственный деятель, он одержал несколько блестящих побед над европейскими интервентами. В отличии от Даниила Галицкого и некоторых иных русских князей, он занял по отношению к католическому Западу очень жесткую позицию и был против разных военно-политических альянсов с католиками. Но по отношению к воцарившемуся над Русью монгольскому игу он проводил значительно более гибкую и компромиссную политику. Поэтому среди историков до сих пор не утихают споры о том, кто был этот князь — мудрый прогрессивный политик, или беспринципный властолюбец, ради укрепления своей власти неоправданно выслуживающийся перед ордой. Не менее загадочна и смерть Александра осенью 1263 года по возвращению из Ордынской столицы.
Согласно летописи, он умер не доехав до своего стольного города Владимира на Клязьме от болезни в маленьком волжском городе Городце, который в то далекое время был расположен у самой границы Руси с Ордынскими землями. Иногда, всвязи с этим, предполагают, что Александр был отравлен монголами при помощи медленно действующей отравы. Ведь, согласно Житию этого князя, во время своего последнего визита в Орду, он добился права для русских людей не участвовать в любых монгольских войнах, не в пример прочим ордынским данникам. После этого монгольские власти и испугались этого сильного и принципиального политика, который не дай Бог выйдет из их повиновения.
Между тем, согласно древней новгородской летописной традиции, князь провел о орде около года, «зимовав» в ней зиму 1262/63 гг. и уже тогда был болен. Лишь осенью 1263 года он, обессиленный от болезни собрался на Русь. Таким образом, версия о яде кажется весьма сомнительной, князя болел около года к ряду и потом помер, не доехав до своего стольного города. Стоит иметь ввиду, что князю было к тому времени около сорока с небольшим лет. Он был не стар, люди в то время могли не дряхлеть и в более позднем возрасте. Двоюродный дед Александра, Андрей Боголюбский, и в 62 года был, как показало обследование останков, вполне полон сил. Зато Александр мог испытывать свойственные многим мужчинам среднего возраста болезни, которые в те поры толком лечить не умели. Мы можем только догадываться, что князь целый год делал в Орде, как у него развивались отношения с ханом и его окружением. Даже если положиться на версию официозного жития, то мы никогда не узнаем, каких сил ему стоило этого права для Руси у хана добиться и что он делал весь это год в Орде. Но его осенний отъезд на Русь новгородский книжник прямо связывал с тем, что ему стало хуже. Не исключено, что обессиленный князь чувствовал приближение скорой смерти и хотел умереть у себя в столице, оформив все дела, связанные с престолонаследием. Так что умер князь не от отравы, поданной на прощальном пире, а от собственных старых недомоганий. Будучи выдающимся политиком, он оставался живым человеком среднего возраста с сопутствующими физическими недомоганиями.