Архив за день: 20.02.2012

Горшочек, вари!

Горшочек, вари!
Представьте… Вы просыпаетесь утром, а на кухне Вас ждет свежеприготовленная горячая молочная кашка. Или, приходите Вы вечером уставшая с работы, а дома горячий ужин! Мечта? Нет, реальность! Если у Вас есть мультиварка!

Мультиварка появилась в нашей стране лет пять назад, сейчас приобрела невероятную популярность. И это не удивительно, ведь один прибор может варить, тушить, выпекать, готовить на пару.

Мультиварка состоит из корпуса и чаши, в которой все и готовится. Имеется также клапан для пара, емкость для сбора конденсата, мерный стакан и ложка, чтобы мешать и накладывать готовое блюдо. В зависимости от моделей мультиварки бывают разного объема для приготовление необходимого количества порций.

Когда мне подарили мультиварку, я не знала, как к ней подступиться. Инструкцию-то я прочитала, но у меня в голове не укладывалось, как можно одновременно положить картошку, горох и мясо, залить водой и получить гороховый суп! Ведь время варения каждого из этих продуктов разное!
Любопытство взяло верх, я закинула перечисленные продукты в мультиварку, залила водой, посолила, поперчила и через пару часов получила вкуснейший гороховый суп. Мясо нежнейшее, горох сварился, картошка не разварилась. Волшебство чистой воды!

Тушеное мясо получается мягким, выпечка воздушной, рис рассыпчатым, молочная каша вкуснейшей. Все дело в программах. В мультиварке Вы выбираете не время и температуру приготовления, программу. В зависимости от модели мультиварки она имеет набор таких программ как "гречка", "выпечка", "молочная каша", "тушение", "плов", "мультиповар", "давление" и проч.

Помимо того, что мультиварка хорошо готовит, она еще и обладает рядом полезнейших функций. Одна из них — функция отложенного старта. Например, Вы хотите вернуться вечером домой и обнаружить горячий ужин. В таком случае нужно утром заложить в мультиварку продукты и включить функцию отложенного старта, указав количество часов, через которые блюдо должно быть готово. Мультиварка сама начнет готовить в определенное время и к Вашему возвращению ужин будет готов. То же самое с завтраком — закладываете вечером продукты, включаете функцию отложенного старта, и к утру завтрак будет готов.
Мне казалось, что это невозможно. Продукты, лежащие в мультиварке несколько часов (особенно молоко для приготовления молочной каши) должны испортиться. Но нет! Все сохраняется, а потом готовится идеально.

Правда стоит заметить, что функция отложенного старта возможна не для всех программ. Например, в большинстве моделей нельзя отложить тушение. Но тут приходит на помощь другая полезная функция — подогрев. После того, как мультиварка закончит приготовление, она будет поддерживать определенную температуру, чтобы блюдо не остывало.

Но как бы все прекрасно ни было, и у мультиварки я нашла два недостатка. Первый — готовит она достаточно медленно. Мясо, например, тушится 3 часа, суп варится 2 часа, гречка — час. Второй недостаток — во время приготовления пища сильно пахнет, очень сильно.

И, напоследок, хочется остановиться на полезном совете — если Вас двое, то выбирайте самую маленькую модель, так как каждая модель рассчитана на приготовление определенного количества порций. В большой мультиварке приготовить две порции не получится.

Сериал "Жуков". Вторая часть

Сериал
А очаровательное подчеркивание честности маршала Жукова создателями сериала! Когда закадровый голос диктора сообщает, что маршал отправил из Германии несколько вагонов с мебелью и другим барахлом, которое купил на свои деньги – прямо не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. В конце концов становится смешно, задумываешься – то ли создатели сериала так наивны, то ли они считают наивными зрителей. Скорее, конечно, второе. Но действительно, откуда у советского маршала деньги на несколько вагонов импортного барахла?! Особенно – у маршала сталинских времен. Сталин сам отличался редким аскетизмом, фактом является то, что после его смерти наследникам досталось несколько трубок и носильные вещи (типа знаменитого сталинского френча), и – последняя его зарплата в конверте (не успел потратить). И все. И Сталин старался поддерживать все руководство страны, в том числе и военных, в соответствующей форме бессребничества. Зарплаты были, конечно, не копейками, но – несколько вагонов! И это при том, что маршал Жуков содержал на тот момент две семьи (считавшаяся официальной женой Александра Диевна Зуйкова с двумя дочерьми – фигурируют в сериале, и Мария Николаевна Волохова с дочерью Маргаритой – упоминаются в сериале в беседе Жукова со Сталиным), да еще любовницу, так называемую ППЖ – походно-полевую жену (Лидия Владимировна Захарова – фигурирует в сериале). Так откуда ж дровишки?

И как-то потом не удивляешься, когда на «разборе полетов» Жукову предъявляют претензии в том, что он «прибарахлился» в Германии. Но создатели сериала все равно упирают на то, что никакого криминала со стороны Жукова не было, и зря его «терроризирует» Сталин и иже с ним. А, между прочим, фактом является то, что в доме Жукова действительно две комнаты были забиты разнообразным барахлом. Например, различных мехов – от соболиных до обезьянних – было 323 шкуры! 55 картин… и поверьте, это были не «русалки», которых активно продавали на рынке в бессмертной «Операции Ы»!

Очаровательно упоминание о московской квартире, которую Жуков выбил для своей походно-полевой жены Лидии Захаровой. В сериале об этом так, походя… Вот, типа, помог энкаведешник Серов маршалу Жукову получить квартиру для Захаровой – и Берия ругает за это Серова, мол, подставил маршала. Но! А эту квартиру маршал тоже за свои деньги? В послевоенной Москве, где каждый квадратный метр был на счету… И, кстати, квартира, показанная в сериале, это отнюдь не клетушка, подобной тем, в которых ютились множество героев войны со своими семьями. Так, простите, за какие заслуги?

Кстати сказать, квартирная тема является прямо больной в этом сериале. Ведь московскую квартиру Жуков предоставляет и следующей своей пассии, вывезенной из-за Урала. Как и звание полковника медслужбы (в 25 лет!), как и работу в престижной московской клинике. Мотивирует он это весьма романтично: "Ты же мне жизнь спасла, любовью своей смыслом наполнила!". Но, простите, если каждому врачу, который кому-то спас жизнь, да еще и с любовью, квартиру, звание и работу… так это никаких квартир и званий не напасешься! Правда, они, глупые, не Жукова спасают, не его любят… Но, как следует из железобетонной логики создателей сериала, женщины Жукова квартиры в Москве заслуживают. Это же женщины Жукова!

Но лично мне особенно понравилось, когда, вселив свою очаровательницу в роскошную квартиру, предоставив ей адъютанта и машину по вызову, а также взвод солдат для перевозки и расстановки мебели, Жуков высказывает товарищу Серову претензию — дескать, военные живут чуть не в палатках! Десять лет после войны прошло, а квартирный вопрос для командиров не решен! И думается — интересно, а не хотелось бы товарищу Жукову передать шикарную квартиру своей пассии кому-нибудь из этих бездомных командиров? Ведь у них оторвал, квартирку-то министерство обороны предоставило, как раз из служебного фонда.

Ну а хамство Жукова и рукоприкладство, когда он позволял себе бить по лицу командиров – это же факты! Но на сериальном «разборе полетов» эти факты поданы, как измышления Абакумова. Тем не менее, это не Абакумов придумал, это вообще не придумали.

А милейшая сцена, в которой Жуков «изгоняет» Абакумова из Берлина! За то, что с ним, с Жуковым, не были согласованы аресты по линии НКВД. Прелесть! Представьте гигантское предприятие, состоящее из нескольких заводов. У каждого завода есть директор, также имеется и генеральный директор всего предприятия. И вот, на одном из заводов увольняют токаря – пропойцу и прогульщика, увольняют по статье – за прогулы и приходы на работу в нетрезвом виде. И генеральный директор вызывает к себе директора того завода, с которого уволили токаря-пропойцу, и закатывает скандал: как так, на каком основании без согласования с ним, с генеральным, уволили этого алкаша, да пошел ты вон, директор, раз ты посмел принять самостоятельное решение! Как бы вы назвали такого генерального директора? Минимум – самодуром. О максимуме в приличном обществе не будем упоминать. Но Жукова в подобной ситуации представляют героем! Ну правильно, ярлычки ведь уже развешаны: Жуков – белый и пушистый, он герой, а Абакумов – бесхребетный слизняк, дрянь и кровопийца.

«Блатняк» как таковой

«Блатняк» как таковой
В последнее время блатные песни уже не звучат чуть ли не из каждой подворотни, а ведь еще совсем недавно от «блатняка» просто некуда было деваться. Я лично неоднократно вступал в конфликт с водителями «маршруток», которые врубали блатные песни на полную громкость.
Конечно, «блатняк», без всяких натяжек, является одним из видов искусства, но его место – в определенной среде, в местах лишения свободы и т.д.
В нормальном, здоровом обществе, в котором с общественной гигиеной все в порядке, блатняк из своей среды во всеуслышание не выплескивается. А если начинает выплескиваться, это говорит о том, что общественная канализация засорилась — как в прямом, так и переносном смысле, и ее пора хорошенько прочистить.
Особенно бурно блатняк выплеснулся в общество в 90-е годы, когда в стране начался второй глобальный передел собственности. Первый случился после 1917 года, под ленинским лозунгом «грабь награбленное».
Вожду пролетариата не откажешь в ясности формулировок!
Но после той революции передел шел все-таки в пользу общества, а в 90-е он шел в пользу отдельной, очень узкой группы лиц, которым в силу исторических завихрений предстояло стать новым классом крупных собственников.
Они и стали. И многие из них обществу хорошо известны. А многие и совсем неизвестны.
Разумеется, не все «олигархи» — бывшие «паханы», и далеко не все «паханы» сумели стать настоящими «олигархами», хотя, надо полагать, очень многие из них стремились к этому.
Ну, не судьба.
Чтобы быть олигархом, окромя простого умения грабить надо еще обладать умением делать бизнес. Такое умение дано далеко не всем.
Впрочем, это так, лирическое отступление.
Возвращаясь к «блатняку», надо отметить, что одним из самых выдающимся его представителей был Михаил Круг (настоящая фамилия – Воробьев), который сам, однако, в местах лишения свободы никогда не бывал.
Он был слесарем-авторемонтником, учился в ВУЗе, бросил учебу, потом был директором автобазы. Еще в детстве он научился играть на гитаре, и в какой-то момент активно занялся созданием блатных и приблатненных песен. В духе «шансона», как теперь говорят.
Поэтом и композитором Михаил Круг оказался очень даже неплохим. К тому же он сумел почувствовать и передать в своем творчестве общественные настроения, которые тогда владели очень многими людьми.
И до сих пор «Владимирский централ», как и многие другие песни Михаила Круга, звучат и в ресторанах, и по радио.
Но в настоящее время эпоха «блатняка», к счастью, миновала.
Трубы общественной канализации понемногу прочистились, а мозги у многих и многих прояснились.
Все, в общем, возвращается на круги своя.
И хотя в нашем обществе до сих пор еще далеко не все благополучно, однако уже подросло новое поколение, которое прекрасно понимает, что воры должны сидеть в тюрьме, а нормальные люди должны работать, чтобы добиваться для себя нормальных, заслуженных, человеческих благ.