Архив за день: 17.02.2012

Если бремя социальной ответственности несет бизнес, то чем занимается государство?

Если бремя социальной ответственности несет бизнес, то чем занимается государство?
Да-да, вот именно так – чем? Чем у нас занимается государство, если социальная ответственность возложена на бизнес?

Я так понимаю, по поводу того, что возложена, никто спорить не собирается? А если кто вдруг решил до начала дискуссии слазить за словом в карман, то прежде, чем доставать его оттуда, может, стоит оглянуться вокруг и вглядеться пристально в лицо данной нам в ощущения субъективной реальности?

Сейчас первые три месяца (а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – полгода) пособие по безработице (стыдливо обзываемое сохранением среднего заработка) платит уволенным работникам бизнес. Закупает современное медицинское оборудование для городских и районных больниц и поликлиник, в подавляющем большинстве случаев, опять – он же. Даже спортивные мероприятия типа Спартакиады народов Севера… Да-да, в том числе и бизнес. Более чем на 50% бюджет Спартакиады прошлого года (2,1 млн. руб.) сформирован за счет коммерческих структур.

Или вот, одно из последних решений нашего Конституционного Суда, принятое 09.02.2012 г. по результатам рассмотрения жалобы жительницы Республики Карелия Ирины Труновой, которым установлено, что работники внебюджетной сферы имеют равное право с бюджетниками на возмещение их расходов на проезд к местам отдыха и обратно. И если последним возмещение производится за счет бюджетных средств, то первым это обязан сделать работодатель. Тот самый, который их принял на работу. Бизнесмен, иначе говоря.

Вопрос даже не в том, откуда он возьмет деньги на этот проезд. В стоимость производимой продукции эти расходы не заложить. Иначе кто будет покупать товар по цене выше той, которую на такую же продукцию установили южные предприятия, не обязанные возмещать расходы на проезд своим работникам и, соответственно, имеющие меньшие издержки? И, чтобы уже северные издержки подвести под уровень южных, зарплату работникам, создавая резерв под компенсацию расходов,– не уменьшить. Кто при таком раскладе будет работать на севере, если за такие же деньги можно спокойно трудоустроиться на юге?

И даже не в том вопрос, какое время продержится бизнес под бременем социальной ответственности. Как надолго его хватит? Когда на его горб упадет та соломинка, которая нанесет российскому бизнесу травмы, уже не совместимые с его жизнью?

Вопрос в другом. А кто сказал, что у бизнеса должна быть какая-то мифическая социальная ответственность? Вот именно – ми-фи-чес-ка-я!

Вообще-то социальная функция – главная обязанность самого государства. Да-да, неэффективными видами деятельности – пенсионным обеспечением, здравоохранением, образованием и т. д., и т. п. — должно… Обязано заниматься государство. А бизнес занимается исключительно эффективными видами. Теми, которые не тратят, а создают. В т. ч. и прибавочный продукт, за счет которого (и только за счет него!), можно финансировать затратные отрасли, ничего не создающие, но необходимые обществу.

За то, что ему разрешено заниматься эффективным и прибыльным, бизнес платит государству отступные в виде налогов и за это освобождается от необходимости заниматься неэффективной социалкой. Поэтому миф о "социальной ответственности бизнеса" не что иное, как нежелание нашей власти заниматься тем, чем она должна и обязана заниматься только потому, что она – власть. И при таком раскладе возникает вполне естественный и, на мой взгляд, основной вопрос. Тот самый, что вынесен в заголовок статьи — Если наше государство усиленно перекладывает бремя социальной ответственности на бизнес, то чем думает заниматься оно само, освободившись от необходимости заниматься своей прямой и основной функцией?

Вопрос, конечно, интересный. Но попробовать ответить на него — можно. На мой взгляд, сейчас наша власть свои основные усилия сосредоточила на том, чтобы контролировать — а как же бизнес выполняет свои, отнюдь не мифические, а вполне реальные обязательства по социальной ответственности? Но чтобы контролировать – нужны люди. Которым платить надо. И платить – хорошо. Чтобы они, уже в свою очередь, хорошо контролировали. Так что если на круг, по всей стране, посчитать – деньги на контроль нужны немалые.

Так может государству легче – не контролировать? А просто взять и заняться тем делом, которым оно и обязано заниматься. Социалкой. Тем более, что денег, высвободившихся после увольнения контролеров, вполне должно на это хватить. Да и сами контролеры займутся чем-то полезным. Типа создания прибавочного продукта.

И будем мы все жить долго и счастливо. Прямо, как в цивилизованных странах.

Какими должны быть детские игрушки

Какими должны быть детские игрушки[u][/u]
Воспоминание детства – розовый пластмассовый медвежонок с лапками на резиночках. Еще один – огромный «шерстяной» медведь из рыжего меха с атласными подушечками на лапках. Этот меховой умел рычать, если его перевернуть. Куклы, которые говорили «Мама!», колясочки и мебель для кукол. Бумажные куклы, которым можно было рисовать одежду. Игрушки брата – радиоуправляемый танк, модели самолетов и кораблей, масса машинок, и даже огромный самосвал, в котором мы катались наравне со счетами (кататься на больших счетах было гораздо интереснее – они гремели!). Игрушки сына – конструкторы Lego, множество автомобилей, радиоуправляемых и нет, заводной луноход, музыкальные игрушки, огромный барабан (бабушка его выбросила через неделю, не выдержав грохота), компьютер…

Смотрю на современные детские игрушки, и как-то становится тоскливо. Да, многие из них называются развивающими. Разнообразные кубики, обучающие счету и чтению. Куча логических игрушек (вставь фигурку в подходящее отверстие и иже с ними). Есть даже компьютеры для самых маленьких – от года. И никто уже не катается на старых огромных счетах, да их уже и нет в продаже давным-давно. Действительно, кому они нужны, счеты, когда есть компьютеры?

И, может быть, это ностальгия. Или просто возрастное. Что-то вроде: когда мы были молодыми, то деревья были гораздо выше, солнце ярче, а трава – что нынешние деревья, но куда как зеленее! Ну вот не нравятся мне современные игрушки! Такие яркие, такие красивые, такие… потребительские.

Мысль о потребительских игрушках, то есть, обучающих не столько интеллект, сколько инстинкт потребления, возникла, когда я увидела у дочери подруги куклу Братц. Знаете, такая очаровашка… в наше время не было ничего подобного. Даже моя самая роскошная кукла, которая умела ходить и говорить целых три фразы («Мама!», «Хочу кушать!», «Пойдем гулять!») и рядом не стояла рядом с этой красоткой. Но! Мои куклы довольствовались платьями, которые я шила для них сама. Что это были за рукоделия – можете себе представить, но куклы не возражали. И постепенно эти платья становились все менее кошмарными. Собственно говоря, в результате такой тренировки я сейчас могу изобрести платье не хуже профессионального дизайнера одежды, а в некоторых случаях и лучше.

Да, но дело не в этом… Дело в том, что у современной новомодной куклы совсем другие потребности. Ей требуется то, другое, пятое и десятое. И все это стоит денег. Не мелких, кстати, денег. А как не купить, если в детском саду и школе у всех это есть? Как оставить своего ребенка без игрушки, которая распространена повсеместно? Как допустить, чтобы твой ребенок был вторым, а то и третьим сортом? И ведь это касается не только девочек. У мальчиков – свои проблемы. Например, новая модель мобильника. Мой племянник девяти лет от роду бился дома в истерике – ему дали старый мамин телефон (аж целых полгода был в эксплуатации!), не модной модели. Он отказывался идти в школу, так как – по его словам! – друзья сочтут его нищим! Телефон, с которым он мог бы показаться в школе, стоил $500. И это при том, что он учится отнюдь не в элитном заведении, а в самой обычной школе.

И вот возникает крамольная мысль: может быть, наши игрушки, которые говорили «Мама» и «Хочу кушать», лучше, чем современные, которые требуют новый автомобиль, норковую шубку, импортный спальный гарнитур и отдых непременно на собственной вилле на Лазурном берегу? Может, старые счеты, на которых катались мы с братом, куда лучше, чем нынешние детские компьютеры? Наши игрушки учили думать. Учили фантазировать. Учили что-то делать (хотя бы те же несчастные кукольные платья, или – попробовали бы вы собрать модель крейсера «Аврора» из набора крохотных пластмассовых деталек, которые нужно было склеивать!). А современные учат в основном потреблять.

И потом мы удивляемся, что наш мир становится все более и более потребительским. Хочу того и этого! Дай! Да-ай! А зачем? Но «зачем?» мало кого интересует. Главное – иметь! И все начинается с «безобидных» детских игрушек…

Может быть, пора задуматься об этом? Может быть, пора где-то провести черту, у которой стоило бы остановиться? Остановиться, и перестать потреблять! И начать думать и жить! Потому что потребление – это не жизнь.

Безопасная искренность

Безопасная искренность
Есть сейчас в России такой молодой пианист из Нижнего Новогорода – Даниил Трифонов. Ему всего лишь двадцать лет, а он уже победил в престижнейшем конкурсе имени Чайковского, и получил множество приглашений со всего мира провести свои концерты.
Надо сказать, что такое внимание к своей персоне Даниил Трифонов начал испытывать еще до победы в конкурсе имени Чайковского, так что дело совсем не в том, что он теперь лауреат и звезда.
Все наперебой приглашают Даниил выступить у них потому, что он поражает и публику и профессиональных музыкантов своей исключительной преданностью музыке, самоотдачей и невероятной искренностью.
Оказывается, публика по-прежнему ценит в артистах именно это. Никакие технологические новшества, электронные прибамбасы или, допустим, постановочные ухищрения не могут заменить в артисте главного – а именно того, с какой глубиной проникновения он реализует свой талант.
Вот что такое выступление пианиста?.. Тем более, если он дает сольный концерт, без оркестра или какого-либо дополнительного инструментального или вокального сопровождения?..
Это контакт один на один с инструментом и с публикой.
Все.
Больше ничего настоящему артисту не нужно – кроме, разумеется, хорошей акустики в зале, поскольку настоящие артисты очень чувствительны к хорошему звуку.
И публика тоже понимает толк в хорошем звуке и настоящем мастерстве и артистизме.
А еще публика всегда очень хорошо чувствует, когда ее любят и когда перед ней именно выступают, а не кривляются, тем более под фонограмму.
Публика ценит самоотдачу артиста ради настоящего искусства, а не только ради «шоу-бизнеса».
И это касается отнюдь не только классической музыки. Это касается любой музыки, любого вида и жанра искусства в принципе.
Чем поражает всех тот же Пол Маккартни?
Все тем же самым – мастерством, самоотдачей, искренностью, непосредственностью, умением общаться с публикой, и еще тем, что он очень любит свою публику и ценит ее.
Публика ценит искренность в искусстве также и потому, что ее – искренности – очень не хватает людям в обычной жизни.
Оно и понятно.
Мы боимся открываться друг другу, поскольку знаем, что такая открытость может иметь для нас печальные последствия даже в том случае, если мы делимся своими тайнами и проблемами с доброжелательными людьми.
Ну а когда перед нами в личине доброжелателя находится тайный завистник или просто мелкий, подленький человечек, то последствия нашей искренности могут иметь для нас и еще более фатальные последствия.
А искренность в искусстве…
Она безопасна для всех. И она же является самой мощной защитой для самого артиста от завистников и злопыхателей, которых в среде творческих людей ничуть не меньше, чем среди людей вообще.

Галопом по Эмиратам

Галопом по Эмиратам
Братец вернулся из короткой командировки в Эмираты. Надо сказать, привез оттуда нестандартные впечатления. Конечно, не сравнить глубокое и серьезное путешествие с поверхностным туризмом и, тем более, с командировкой. Тем не менее – есть вещи – сразу бросающиеся в глаза и надолго оседающие в памяти.

Сразу обратило на себя внимание небо – чужое, белесо-сероватое и припорошенное пылью. В аэропорте привлекла внимание вся такая шариатистая дама, которой что-то потребовалось поправить в своем сложном и закрытом как боевой шлем головном уборе. Отвернувшись к стенке, она провела операции с ловкостью сверхсрочника, одевающего ОЗК (общевойсковой защитный комплект) Забегая вперед, в ресторанчике вечерком гостям показали намного более открытое женское тело в виде восточного танца с очень даже внушительным мечом на голове у танцовщицы. Трудно сказать, что на это зрелище сказал бы знаток шариата – но это пусть останется на совести гостеприимных хозяев. Восточное гостеприимство, кстати, вовсе не оказалось мифом, хотя и показалось немного назойливым что ли. Как-то в поведении хозяев сквозило – что приезжие такие бестолковые, что с ними надо возиться как с малыми детьми – а то нашалят или поранятся и в общем, поставят себя и хозяев в неловкое положение.
В городах абсолютно не видно представителей собачьего племени, зато кошаков некоторое количество встречается. Дороги в эмиратах на зависть многим странам. Многополоски совсем не загружены транспортом. Есть в общем где погалопировать )) По краям дороги пасутся облезлые верблюды – ну мы такого добра и в наших степях богато нагляделись.
Собственно город показался скучноватым – производит впечатление кусочков детского конструктора гигантов. Ну и что, что высотка за 800м в высоту – для старшей детсадовской группы, кубики, цилиндры и параллелепипеды «обычных» — для младшей. Правда стандартные небоскребы в полсотни этажей и правда смешно выглядят у подножия этой игловидной конструкции. Хозяева прокатили и по водным магистралям, по которым с чисто восточной непосредственностью рядом скользят суперсовременные лайнеры и лодчонки из послепозапрошлого века. Кстати, на лодке прапрадедушки возить гостей почетнее – даром, что она не вполне комфортна.
Поразила несказанной красотой центральная мечеть. Шедевр архитектурного искусства, из светлого камня с позолоченными верхушками колонн, с невообразимо красивыми люстрами, и орнаментом из цветов на полу и колоннах. Колоссальный ковер на полу мечети – на сотни (а может и тысячи квадратных метров и десятки тонн веса). Общее впечатление воздушности, невесомой легкости и поразительной чистоты. Перед просторным двором мечети неглубокий бассейн с чистейшей водою. Инженерный ум братца не мог не восхититься эффективностью системы очистки – ведь постоянно висящая в воздухе пыль должна обязательно проявиться пленкой на поверхности – ан нет – не было ее.
Так что красота с огромным отрывом победила размеры – в основном впечатления и разговоры были только от нее и про нее.