Архив за день: 11.02.2012

Эротические танцы

Эротические танцы
Прежде чем говорить об эротических танцах, надобно прояснить, что собственно такое есть эротика. Так вот, эротика – это отнюдь не порнография, которая связана исключительно с базовыми (основными!..) инстинктами. Само понятие эротика происходит от древнегреческого слова «эрос», то бишь «любовь». И связана эротика всегда бывает с самыми высокими проявлениями духа, на основе тончайшего соединения чувств.
А еще эротика никогда не требует полной открытости и обнаженности. Эротика – это прежде всего тайна, предвкушение, предчувствие… Полная обнаженность будет уже позже, позже, и уж она-то не будет показана всеобщим взорам.
Таков закон — закон эротики.
И любви как таковой.
В мировой хореографии самым эротичным является, пожалуй, классический балет. Танцовщицы балеты всегда очень сильно обнажены, так, что их стройные ножки открыты взглядам восхищенной публики практически полностью. Плюс к этому – слаженные движения под божественную музыку, так, что в самых волнительных местах сердца как мужской, так и женской части публики просто замирают в сладостном восторге.
В мировом народном искусстве одними из самых эротичных являются ирландские танцы, поскольку они требуют особенно отточенных движений ногами, ступнями ног и носочками. И когда ирландские танцы исполняют девушки в коротких юбочках, которых (в смысле, девушек…) то и дело подхватывают и поднимают в воздух сильные и страстные партнеры, хочется оказаться на сцене вместе с ними всеми.
Но для этого ведь надо приобрести хорошую танцевальную подготовку! Иначе вместо высокого удовольствия будет сплошной позор…
Не менее эротичным, чем ирландские танцы, является традиционный русский хоровод.
Конечно, хоровод исполняется довольно медленно, и не требует такой отточенной техники, да и девушки в этом танце всегда одеты в очень длинные платья, скрывающие как будто бы все, кроме рук и лиц, но, однако, сколько в нем тайны, в этом дивном, обворожительном, кружащем голову танце!..
Проникновенно-эротичным является и народный казахский танец «Камажай», который фактически является танцем невесты. Девушка-невеста исполняет этот танец одна, и очень важным его элементом являются необыкновенно красивые движения кистей рук.
Что касается постановочных эротических танцев, то автор этих строк видел однажды великолепную хореографическую композицию, которую исполняли семь девушек, с головы до ног затянутые в белое трико, необыкновенно подчеркивающее все их стройности, изящности и выпуклости.
И вот эта как бы закрытость девушек, на фоне выразительной хореографии и чувственной музыки, сделала это произведение искусства очень запоминающимся и запомнившимся многим и многим.
Жаль, никто его тогда не записывал видеокамерами. Но, может быть, кто-нибудь когда-нибудь и записал. И оно осталось не только в памяти тех, кто его видел, создавал и исполнял, но и многих, многих других.

Роль онлайн-игр в воспитательном процессе

Роль онлайн-игр в воспитательном процессе
Онлайн-игры распространяются все больше. Все больше и больше людей, особенно молодых, играет в них. К сожалению, пока эти игры для воспитательного процесса учитываются только с точки зрения интернет-зависимости – есть она или нет. Но люди используют онлайн-игры для времяпровождения, в качестве сайтов знакомств (вплоть до поиска партнера по браку), для общения, обучения и воспитания. Круг пользователей онлайн-игр очень широк, и в скором времени молодым людям придется задавать не только вопрос, какую школу они заканчивали, но и – в какую онлайн-игру играли. Как ни странно, но от этого многое зависит.

Рассмотрим два варианта онлайн-игр: военной тематики и мирно-сельскохозяйственные, так сказать, два противоположных конца шкалы.

Онлайн-игры военной тематики более других вызывают интернет- и игровую зависимость. Все дело во времени, которое они требуют. Сражение в такой игрушке или посещение игрового инстанса могут занимать несколько часов – часов, оторванных от реальной жизни. Все это время игрок буквально «живет» в компьютере, на поле игровой битвы. Иногда доходит до абсурда: мне пришлось столкнуться со случаем, когда человек, страдающий от расстройства желудка, три часа играл, сидя на унитазе – в прямом смысле! – чтобы не проиграть игровой бой из-за состояния здоровья.

Из подобных онлайн-игр молодые люди выносят ряд довольно вредных установок, в первую очередь: кто сильнее – тот и прав, у кого больше денег – тот и прав. Ведь обычно в военной игре самыми сильными оказываются те, кто имеет возможность вложить довольно много реальных денег в игру. Ну а учитывая, что вся игра строится по принципу «давай набьем морду противнику», естественно, самыми «крутыми мордобойцами» оказываются те, у кого кошелек толще.

Особенно интересно в военных играх понятие доблести. Толковый словарь Даля определяет доблесть как: «высшее душевное мужество, стойкость, благородство; высокое свойство души, высшая добродетель, великодушие, саможертва и пр.». Но в военных онлайн-играх происходит подмена понятий. К примеру, в игре Легенда: Наследие Драконов имеется игровая характеристика «Доблесть», однако увеличивается она отнюдь не за счет благородства, великодушия, самопожертвования и так далее, а – от количества убитых противников. Убил одного – получил плюс один к параметру. Причем, совершенно неважно – убил ли вооруженного противника в бою, или поймал представителя другой расы за мирными работами с удочкой в руках. В результате самыми доблестными воинами оказываются те, кто поймал наибольшее количество «мирных» противников, ведь их проще всего убить. И, разумеется, эта игровая доблесть не имеет никакого отношения к доблести как таковой. Но что именно откладывается в голове у молодых людей после таких игр? То-то же.

Также имеются определенные нюансы общения игроков между собой. Совершенно очевидно, что человек, находящийся в бою, пусть даже и игровом, изъясняется отнюдь не литературным языком. Даже с учетом того, что каждое выражение приходится писать, да еще с оглядкой на возможную модерацию. И все же, ругательства весьма и весьма распространены – как отражение испытываемых «боевых» эмоций.

Так что, назвать военизированные игрушки полезными для молодежи никак нельзя. И неважно, идет ли речь о игре фэнтэзийной или бойцов оснащают современными ракетами. Принцип, увы, везде один. И не будем забывать о времени, которая требует такая игра, вызывая самую настоящую интернет-зависимость.

Гораздо более безобидными с вышерассмотренных точек зрения представляются сельскохозяйственные игры. Такие игрушки построены по принципу экономических стратегий. В общем и целом требуется вскопать грядку, засеять, собрать урожай, продать его, на вырученные деньги обустраивать свой участок.

Удобно то, что сельхоз-игра не требует жизни у компьютера и с компьютером. Включил, за десять минут вскопал-засеял-собрал-выставил на продажу и выключил. Зашел через два часа – собрал посеянное, вновь вскопал… в общем, потратил еще десять минут. И так – несколько раз в день, но совсем понемногу. До интернет-зависимости далеко.

Опять же, процесс общения. Он не связан с боевыми действиями, так что протекает в довольно мирном ключе – с соответствующей лексикой. Кроме того, в таких играх обычно проводятся различные конкурсы, в том числе и литературной направленности: опиши свою ферму, расскажи вымышленную историю о своем фермерском хозяйстве, создай лучшую открытку на Новый год, День Святого Валентина и так далее. Конкурсы «ландшафтного дизайна» — создай самую красивую ферму. В чатах и на форумах игроки обсуждают тактику и стратегию игры, причем – не как и в какой последовательности вырезать войска противника, а – что лучше сажать в первую очередь, помидоры или розы.

Да, в таких играх тоже имеются игроки, вкладывающие реальные деньги – что совершенно не удивительно, ведь владельцы игрового портала должны как-то зарабатывать. Но все же это не так выпирает, как в военизированных играх. В конце концов, можно и без реальных денег построить вполне симпатичную игровую ферму. И даже выиграть конкурс «ландшафтного дизайна», не говоря уж об остальных.

Так что, с точки зрения воспитательного процесса, онлайн-игры мирной направленности можно даже признать полезными: общение, обучение экономическим стратегиям плюс – эстетическая составляющая (а как иначе создать красивую игровую ферму!). С военизированными играми гораздо хуже. Если взрослые игроки имеют определенный иммунитет к вредоносным психологическим установкам, то молодежь воспринимает их в полном объеме и полной вредности. И это обязательно следует учитывать в воспитательном процессе, корректируя его соответствующим образом.

Время героев

Время героев
29 марта 2012 года – столетие гибели антарктической экспедиции Роберта Скотта. Точнее, это время последней записи в дневнике, сделанной рукой Скотта в этот день. Трое оставшихся к тому моменту полярников были обнаружены в ноябре того же года в 20-ти километрах от промежуточного лагеря и в 264-х километрах от основной базы. Именно такие расстояния отделили последних участников экспедиции Скотта от мира живых.
Если рассматривать богатую человеческую историю, то период с 1897 по 1922 года можно по праву назвать «золотым веком» героев. Пусть он для века и короток, но славен. Никогда героизм, отвага и самопожертвование не достигали таких высот. Никогда они не были в таком чистом виде. Эти года не омрачены жаждой наживы, кровью и насилием, как эпоха великих географических открытий. И уж тем более – не сравнимы со временами Македонского, Чингис-хана и прочих «потрясателей» Вселенной. Нельзя сказать, что достижения полюсов были уж совсем свободны от борьбы честолюбия и гонки за славой и деньгами – но это была наиболее возможно чистые и честные борьба и гонки. Борьба с ледяной стихией дала примеры самопожертвования, взаимовыручки и невероятной стойкости. Причем, совершенно немногие из полярников той эпохи сумели вернуться домой. Список героев – полярников читается эпитафией их славных дел.
Россиянам тоже нашлось место в плеяде героев – полярников. Последнее географическое открытие на планете совершил наш соотечественник Вилькрицкий, и, что очень символично, в полярных широтах. Нами спасена погибающая экспедиция Нобиле. Первые герои Страны Советов появились в результате челюскинской эпопеи. Трансарктические перелеты составили славу российской авиации. Да и сейчас – у нас самый большой полярный флот и есть чем заняться в Арктике.
Прошедшее столетие остудило амбиции держав, успевших за это время схватиться в двух мировых войнах. Еще раньше остыли амбиции наиболее честолюбивых полярников – за неимением предмета достижения. Полюса достигнуты, высочайшие вершины посещены, в глубины океанов засунуты любопытные носы. Честолюбие же большинства погребено под грузом бытовых проблем. Глядя на фотографии полярников столетней давности, посещают невеселые мысли. Сейчас такие герои совершенно не востребованы. В современную Арктику и Антарктиду вовсю возят за впечатлениями богатых туристов. Даже прорыв в космическое пространство – еще более суровой стихии, не вызвал такого ажиотажа и он затих намного быстрее. Космос ныне воспринимается как дорогостоящая и рутинная возня на деньги налогоплательщиков. Обществу гораздо интереснее похождения мультимиллионеров-тусощиков или хитрые финансовые схемы. И это очень плохо. Обществу необходимы положительные герои и нравственные примеры. Нужен вектор развития, горизонт стремлений, уровень познания. В противном случае велик риск растратить энергию и мышление на конфликты. И, даже если удастся обойтись без них, что маловероятно, то человечество может тихо сгнить в уютном болоте мелких делишек и страстишек.