Архив за день: 08.02.2012

Симфоническая музыка и дети

Симфоническая музыка и дети
Симфоническая музыка сама по себе намного более сложна и требует от исполнителей и композиторов намного большего мастерства и таланта, чем любая другая музыка, когда-либо созданная просвещенным человечеством.
И при этом в симфонической классической музыке есть удивительно легкие произведения, которые хотя бы один раз слышал любой человек, даже очень далекий от выского искусства.
«Серенада» Франца Шуберта, «Музыкальная шутка» Иоаганна Себастьяна Баха, «Танец маленьких лебедей» Петра Ильича Чайковского и многие другие блистательные произведения знакомы каждому из нас.
Но особенность симфонической музыки состоит также и в том, что, во-первых, ее надо исполнять и слушать «живьем», и, во-вторых, людей к ней нужно приобщать, и желательно с самого раннего возраста.
Конечно, можно слушать симфоническую музыку и в записи, тем более, сейчас с этим нет проблем. Но дело в том, что при исполнении этой музыки вот сейчас, во время концерта или, тем более, в ходе оперного или балетного представления всегда возникает особый контакт между артистами и публикой.
Такой контакт – это вообще самое главное в искусстве. И можно только пожалеть современных попсовых фонограммщиков, которым такой контакт просто недоступен.
В силу их низкой культурной организации и плохого воспитания…
Оркестровое исполнение симфоническое музыки – это настоящий праздник для публики, но в наше прагматичное время содержание симфонического оркестра обходится чрезвычайно дорого для бюджета, поскольку далеко не каждый оркестр имеет возможность окупать свою деятельность во время платных концертов и гастролей.
И все-таки в каждом уважающем себя крупном городе России симфонический оркестр должен быть.
В городе Омске, в частности, Академический симфонический оркестр существует уже давно, и даже в самое трудное время для российской культуры, в 90-е годы прошлого века, его деятельность никогда не прерывалась.
Омский Академический симфонический оркестр в течение каждого сезона дает большое количество концертов в рамках отдельных выступлений, с какими-либо приглашенными звездами России и мира, а также в рамках специальных абонементов, в том числе семейных.
Семейный абонемент – это сразу несколько билетов на целую серию концертов в рамках программы сезона. Такие семейные программы в Омске существуют уже более 20-ти лет, а одним из инициаторов их организации была музыковед и ведущая концертов Ольга Алексеевна Бурик.
Она и сейчас ведет эти концерты, и планирует новые на новый сезон и ближайшие 5 лет, не меньше.
Особое, совершенно эксклюзивное преимущество для Омского симфонического оркестра и всех омичей заключается в том, что оркестр сейчас выступает в одном из лучших по акустике залов мира – Омском Концертном зале.
Это – без всяких натяжек. Омский Концертный зал был построен еще в 1970-м году, а в 2011 году была проведена его капитальная реконструкция. Акустику зала во время реконструкции отстроил выдающийся специалист из Великобритании Николас Эдвардс, и теперь этот зал поражает и восхищает своим божественным звуком всех его посетителей.
Где бы ни находился слушатель – в партере, на балконе, на самом дальнем месте в зале – звук везде одинаковый, кристально чистый и даже, можно сказать, летящий.
Что же касается детей, которые приходят сюда на концерты вместе со своими родителями уже с 3-летнего возраста, то надо видеть их лица, когда они слушают симфоническую музыку.
Они и в самом деле ее слушают! И воспринимают! И понимают!
А ведь было время, в самом начале семейных программ, когда, по воспоминаниям Ольги Алексеевны Бурик, в зале во время концертов симфонической музыки стоял практически непрерывный гвалт и даже ор.
Но прошло время. Прежние маленькие крикуны выросли, стали родителями, и теперь приводят своих детей на концерты Омского симфонического, и дети больше не кричат и не шумят.
Они слушают, в самом деле слушают. И в самом деле погружаются в сказку классической музыки.
Все-таки в этом мире что-то меняется к лучшему.

Стоит ли равняться на чужой успех

Стоит ли равняться на чужой успех
С самого детства приходится слышать о чужих успехах. На них предлагают равняться. Предлагают стать таким, как во-он тот герой, или спортсмен, или ученый, или поэт, или просто – мальчик из соседнего подъезда, который отлично учится, всегда вежлив со старшими и даже ухитряется не испачкать белую рубашку, проведя весь день на улице. И в конце концов мы начинаем мерить свои достижения, ориентируясь на чужие успехи. Считаем себя недостаточно успешными, потому что не смогли достичь чужих высот.

В связи с этим мне вспоминается биография Льва Николаевича Толстого. Его достижения известны всем. Он написал множество книг, он – автор гуманистической теории, он гений и великий человек. Но мало кто задумывается о том, что изначально все это отнюдь не было его целью. Все дело в том, что в молодости Толстой был игрок. Он проиграл доставшееся в наследство состояние, родительское имение, которое ему выделили при разделе наследства, в его руках пришло в упадок и было несколько раз заложено. Братья считали его никчемным человеком, слишком подверженным своим страстям, чтобы достичь в жизни чего-то путного. Вы можете себе представить, что речь идет о том самом Толстом, который написал «Анну Каренину»? «Войну и мир»? И еще множество других книг.

А потом Толстой влюбился и захотел жениться. И женился. Но семью ведь нужно содержать. В результате граф начал писать, используя свой творческий дар, как средство заработка. И он выкупил закладные по имению, докупил еще земли… В общем, детям Толстой оставил полумиллионное наследство, не считая недвижимости.

Но обратите внимание, его целью вовсе не было стать великим писателем. Он просто желал рассчитаться с долгами и обеспечить семью. Писательство было лишь средством для достижения вожделенной цели. И вот результат: средство осталось в веках, а о цели давно уже никто и не помнит.

И Лев Толстой вовсе не равнялся на успешных писателей или успешных помещиков. Он равнялся только на одно: на свою собственную цель, которую поставил перед собой, и к которой стремился изо всех сил.

Может, именно в этом и есть секрет успеха? Быть самим собой. Ставить перед собой цели в соответствии с собственными желаниями. Достигать их. И идти дальше, совершенствуясь от цели к цели. И в конце концов достичь настоящей вершины. Своей собственной.

Мальчик в чистой всегда рубашке – хороший пример. Но вдруг для вашей цели нужна именно испачканная рубашка? Вдруг, если вы устремитесь по чужому примеру, будет потеряна ваша личная, собственная цель? Ваша способность к совершенствованию…

Каждый человек – уникален и неповторим. Так же уникальны и неповторимы человеческие достижения. У каждого – свои. Собственные. Индивидуальные. И если уж равняться на кого-либо, то разве что по принципу: вон тот человек успешно совершенствуется, я тоже хочу быть так же успешен в своем совершенствовании. Но – в своем!

Имя ветра

Имя ветра
Было время, когда человек может и не жил в полной гармонии с Природой, но не так оторвано, как в наше время. Тогда все природные объекты или явления были как старшие члены семьи – с именами и характерами. Именно в это время ветра получили свои имена.
Ветер больше любых природных явлений обладает качествами живого существа. Ветер силен, могуч по пушкинскому выражению. Он способен неистово мчаться, снося все на своем пути, он же может ласково обдувать. Очень часто он – знак перемен, погоды, конечно, в первую очередь. Одно из главных божеств любой языческой религии обязательно «ответственно» за ветер или ветра. И, надо отдать ему должное — оно редко оставалось без работы.
Самая простая «привязка» имен ветров — по сторонам света. Но и ветер в разное время года мог носить совершенно разные имена. Даже продолжительность ветра была хорошим поводом сменить имя )) Еще более пристало носить имя собственное ветру с топографической особенностью – с моря или на море, вдоль или поперек водоема и т.п.
Ветра до сих пор грозны. Никуда не подевалась шквальная мощь самума, назойливая непрерывность хамсина или пыльность сирокко. До сих пор на земледельцев, да и не только на них наводит страх иссушающие суховеи. Ничуть не слабее пустынных ветров байкальские шквалистые ветры. Морские шквалы, помимо своей разрушительной силы, формируют неправильное волнение, особенно опасное для судов. Впрочем, полный штиль – тоже может оказаться смертоносным. Раньше всех это познали моряки, но и штиль в крупном мегаполисе редко заканчивается без жертв. В Мехико при штиле пришлось запрещать движение транспорта и останавливать часть предприятий. Да что нам далекая Мексика, антициклон и безветрие 2010 надолго запомнится россиянам.
Ветры до сих пор полезны. Не так уж и мало парусников бороздят, так сказать океанские просторы, не только, кстати, катая богатых бездельников. Ветряки вырабатывают электроэнергию. Может не самую дешевую, но, памятуя о Чернобыле и Фукусиме, мы знаем, что самое дешевок решение – далеко не самое лучшее. Да и терморегуляция климата планеты – не обходится без их участия. Борей в компании с Зефиром, Нотом и Апелиотом трудятся (не покладая отсутствующих рук) на благо климата Земли.
Научившись летать быстрее ветра и извлекать энергию из атома, человечество несколько зазналось. И сейчас ветер рассматривается им не более как атмосферное явление и источник альтернативной энергии. Отношение к ветру с божественного почитания, сменилось до указания направления, скорости и стабильности. Сухие метеосводки не располагают к обращению к ветру по имени. Хотя, перечень имен, наверное, еще не исчерпан. И даже сейчас, надоедливый суховей, иногда забирающийся в город автора из Завольжья, автор в шутку называет «Назарбайчиком».
Кроме того, коллекцию имен ветров должны пополнить имена ветров инопланетных. Неизвестно, есть ли жизнь на Марсе, товарищи, но, по крайней мере, ветры, поднимающие на нем грандиозные пыльные буры – есть точно. Так что у первооткрывателей планет есть все шансы – на новые звонкие имена.