Москва – это такой город. Точнее, городов с таким именем в мире не так уж мало. Но только в России город Москва является столицей. Именно в Москве находятся правительство нашей страны, Государственная Дума, Кремль, и так далее. Все эти органы власти, каждый в меру своих полномочий и направлений деятельности, осуществляют руководство нашей страной.
Должен же ею кто-то руководить, правильно?
Но в данном случае речь идет прежде всего о принадлежности и собственности.
С этим, вроде бы, все ясно.
Москва, хоть и столица, то есть главный город страны, все-таки является одним из многих городов России, и на этом основании принадлежит России точно так же, как принадлежат ей все остальные города.
Другими словами, Москва принадлежит всем нам, всем россиянам.
Она принадлежит нам даже большее и сильнее, чем любой другой город страны, поскольку то, что происходит в Москве, касается каждого из нас гораздо сильнее, чем то, что происходит в любом другом городе – за исключением, разумеется, того города или села, деревни, полустанка и т.п., где мы живем.
Другими словами, Москва является собственностью всех россиян.
Каждого по отдельности, и всех вместе и разом.
И, раз уж Москва – наша собственность, нас не может не беспокоить то, что происходит в ней, в этой нашей собственности, в последние годы.
К примеру, нас очень беспокоят московские автомобильные пробки.
Время от времени приходится читать и слышать, что «Москва окончательно встала».
Зачем москвичи напокупали столько автомобилей, если они не могут в них никуда нормально доехать?.. В такой ситуации целесообразнее (и намного дешевле, кстати) пользоваться метро. Он располагается под землей! И в нем пробок не бывает, как это ни поразительно.
Это – во-первых.
Во-вторых, зачем москвичи застроили всякими зданиями свои сквозные дороги, так называемые хорды, которые по когда-то разработанному генплану должны были пронзать весь город насквозь?..
Никакие объездные кольца этим хордам заменой быть не могут, что и демонстрирует нам всем ежедневно московская реальность.
В-третьих, зачем москвичи столько строят? Да еще по таким безумным ценам? Да еще такие безумные здания, вроде жилых небоскребов, всех этих «Алых парусов» и «Серебряных боров», ну или как они там называются?..
Ответ на этот вопрос, правда, всем известен, но все равно, не могут же только сиюминутные деньги определять лицо Москвы, уже обезображенное разными новостройками и новоделами.
В общем, нынешняя Москва – совсем не та, какой она была еще каких-то 20 лет назад.
Не об этой Москве писал армянин Арно Бабаджанян свою песню, которую когда-то пел азербайджанец Муслим Магомаев.
Но, может быть, когда-нибудь случится чудо, и Москва вернется ко всем россиянам в своем прежнем величии?..
Чудеса на этом свете иногда оказываются очень простым и совершенно реальным делом.
Архив за день: 05.02.2012
Рогатые, хвостатые… Вкусные! Часть 1
В данном легком обозрении речь пойдет о современном животноводстве. Интересно, что вегетарианцам в нем доступен только процесс, а не вегетарианцам, то есть нормальным людям, также и результат.
Точнее, результатов может быть целое множество, в зависимости от того, какие перед животноводами стоят цели – молоко, мясо, шерсть, шкуры, или, допустим, рога и копыта.
Из-за своеобразного характера данных целей, некоторые несознательные личности обзывают животноводов также и живодерами.
Эти личности глубоко неправы.
Истинные животноводы живодерством никогда не занимаются. Прежде чем получить от вскормленной скотины (или стада скотин) желаемый продукт, истинный животновод эту самую скотину (или стадо) умерщвляет вполне себе гуманным способом.
Как правило, это происходит с помощью удара электротоком.
Бац!
И корова, бык, теленок, овца или, допустим, свинья из животного превращаются в тушу. Дальше специальные люди с помощью современной техники проделывают с тушами серию манипуляций, в результате которых на прилавки магазинов поступают сало, мясо, колбаса, обувь, шубы, варежки и так далее.
Уж так устроен мир.
Мы, высшие приматы, в процессе своей эволюции не только избавились от длинных цепких хвостов и обезьяних ужимок, но также стали всеядными существами и поставили процесс получения животной пищи на поток.
А если кому-то не нравится животная пища, то его никто и не заставляет употреблять ее вовнутрь. Пусть из рядов всеядных переходит в ряды травоядных.
Главное – не пополнять ряды травокурящих.
Это не есть хорошо.
Но как же организован процесс современного животноводства?..
Рассмотрим его на примере разведения крупного рогатого скота, то бишь коров.
В современных условиях крупный рогатый скот, или, кратко, КРС, уже никто не выпасает на вольных пастбищах, как это когда-то делали классические кочевники.
В современном животноводстве весь КРС находится на специальных фермах, где содержится двумя основными способами: стойловым или безстойловым.
При стойловом способе корова целый день стоит в своем стойле как привязанная. Точнее, она и так привязана перед своей кормушкой-поилкой, на цепь. Как собака. Только с рогами.
И не надо обвинять животноводов в ограничении свободы коров. При стойловом содержании коров регулярно выводят на свежий воздух в специальную загородку слегка прогуляться. Вздохнуть, так сказать, пьянящего воздуха свободы.
Ну а затем коров загоняют обратно, и вновь привязывают в своих стойлах.
При бесстойловом способе коровы гуляет по ферме не совсем как им вздумается, но в более свободных пределах, подходя, когда им надо, к специальной поилкам и подбирая корм из кормушек.
У каждого из этих способов есть как плюсы, так и минусы, но мы о них тут говорить не будем. Предоставим эти споры специалистам!
Продолжение следует.
Hispano-Suiza: элитная роскошь
Все началось в 1901 году, когда швейцарский инженер Марк Биркигт уехал из родной Швейцарии в Испанию в поисках работы, и нашел таковую в компании некоего Эмилио Ла Куадра, занимавшейся производством аккумуляторов и электробусов (как раз в те времена на пике моды были различные электромобили). Но Биркигт был уверен, что будущее – за бензином, и убедил владельца компании попробовать свои силы в выпуске автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Ла Куадра разрешил сборку одной модели, которой было присвоено его имя – La Cuadra. Но увы, электромобили продолжали удерживать первенство в умах потребителей, и выпуск La Cuadra был остановлен после продажи жалких шести штук. Затем фирма была продана, и новый хозяин тоже пожелал увековечить свое имя в названии марки автомобилей – с тем же успехом.
Но затем швейцарцу повезло – Дамьен Мэтью выделил достаточную сумму, чтобы в июле 1904 года открыть компанию Fabrica La Hispano-Suiza de Automobiles. И это стало началом марки супер-элитных автомобилей, которые приобретали короли, банкиры, диктаторы, автогонщики, художники и голливудские кинозвезды.
Автомобили Hispano-Suiza были эталоном роскоши и качества. Стоили они баснословно дорого, по сравнению с Hispano-Suiza даже элитные Rolls-Royce котировались на уровне ширпотреба. Но за большие деньги предлагалась не только роскошь (вроде салона красного дерева), но и самые последние новинки в автомобилестроении.
Увы, марке не очень повезло. Несмотря на то, что котировались автомобили Hispano-Suiza очень высоко, покупателей было катастрофически немного. И в самом деле, где было взять в то время достаточно королей, имеющих деньги и не отягощенных революциями в стране. Сначала одна мировая война, депрессия и восстановление промышленности, затем вторая мировая война – и выпуск автомобилей Hispano-Suiza тихо заглох. Еще перед второй мировой войной, в 1938 году, завод переквалифицировался на выпуск авиационных моторов. Ну а после войны, в 1946 году, мир еще был слишком занят залечиванием военных ран, чтобы обратить внимание на новую модель Hispano-Suiza. И марка умерла.
Но несмотря на то, что Hispano-Suiza не выпускаются уже около 70 лет, об этой марке не забыли. Счастливые владельцы раритетных автомобилей представляют их на выставках, а цены таковы, что и не снились их создателю, швейцарскому инженеру Марку Биркигту, который умер в 1953 году. Эти автомобили по сей день являются гордостью автопрома и эталоном роскоши – как и было задумано Биркигтом.