Архив за день: 04.02.2012

О сериале «Жуков»

О сериале «Жуков»
Вот сейчас Первый канал показывает сериал о великом полководце Великой Отечественной войны Георгие Константиновиче Жукове. Сериал этот снят режиссером, фамилия которого – как и он сам — не имеет значения. Зато большое значение имеют отклики родственников и детей тех великих людей, которые показаны в данном сериале.
Теперь эти дети уже сами достигли преклонного возраста, но с памятью у них все в порядке, и они заявляют, что в сериале «Жуков» хорошо известные исторические личности показаны совсем не такими, какими они были в действительности.
Дочь маршала Г.К. Жукова, дочь маршала И.С.Конева, вдова главного маршала авиации А.А. Новикова, утверждая это, приводят весомые аргументы, и потому становится ясно, что дети великих людей, показанных в сериале, говорят правду, а те, кто снимал этот сериал, выдают за правду обыкновенное вранье.
Причем эти, так сказать, «создатели» в процессе работы над сериалом не сочли нужным проконсультироваться с родственниками героев своего «кина», и, судя по всему, с историческими документами тоже практически не знакомились.
Все это – беспардонность сценаристов и режиссеров, искажение истины, неуважение к историческим личностям, их детям, а также истории как таковой – могло бы удивить, но, к сожалению, не удивляет.
Таково современное российское, а, точнее, московское телевидение. Оно уже давно превратилось в обыкновенную пошлую тусовку, и нравы в этой тусовке царят просто отвратительные.
Всякая бездельная и бездарная пьянь, которая шастает по разным гламурным забегаловкам в поисках дешевых удовольствий (по умопомрачительным ценам…) отношения внутри своей гнилой среды пытается переносить на отношения людей, которые ну просто не могли вести себя так, как ведут себя их экранные отражения.
И что самое печальное, сериал не только был снят, но и вышел на экраны, и вызвал неоднозначную реакцию зрителей, вплоть до скандала, и продолжает демонстрироваться дальше.
Интересно, что с ныне живущими известными личностями современные телевизионщики не позволяют себе обходиться подобным образом.
Оно и понятно. Современные «звезды» очень хорошо защищены юридически, и любые попытки как-то их задеть чреваты серьезными последствиями, включая материальные издержки.
А великие полководцы уже умерли, их дети защищены намного слабее, и поэтому, конечно, можно гадить у их дверей сколько угодно.
Самое правильное, что могут и должны сделать в этой ситуации оскорбленные сериалом «Жуков» родственники оболганных в нем исторических личностей – это подать в суд на создателей сериала.
Хочется верить, что им на помощь придут грамотные юристы, и в результате авторы этого сериала будут вынуждены выплатить значительную компенсацию истцам.
У современных «креативных» любителей скандалов очень туго обстоит дело с моралью, совестью и талантом, зато язык денег они понимают очень хорошо.
Да и всем остальным «творцам» подобного пошиба тоже необходимо дать пищу для размышления.

Если сможешь, обмани меня

Если сможешь, обмани меня
Ложь – одно из самых изучаемых явления. Десятки лет многими учеными-психологами ведется изучение психологии лжи. Не знаю, разочарую или обрадую, но не существует человека, умеющего скрыть всё на 100%, так же как нельзя дать 100% гарантии врёт человек или нет. Профессор Калифорнийского университета Пол Экман отдал более 30 лет изучению психологии лжи и посвятил этому явлению 14 книг. Одна из самых известных «Telling Lies» ( «Психология лжи»), где исследуется одна из самых интересных составляющих психологии лжи – средства выявления лжи и обмана. В книге выведена теория обнаружения лжи при помощи мимики, голоса, жестов или таким признакам, как румянец, пот, т.е. вегетативным.
Образ Пола Экмана стал прототипом для доктора Кэла Лайтмана – главного героя американского сериала «Теория лжи» (англ. перевод «Обман меня»). Идея сериала: расследования преступлений с помощью поведения человеческого тела и лица в момент разговора с психологом.
Кэл Лайтман убежден, что все врут. Интересно, что его фамилия созвучна с названием сериала Lie to me ~ Lightman. Так же в своём убеждение Лайтман совпалает с героем другого известного сериала – «Доктор Хаус»: «Everybody lies».
Кэл Лайтман, Джиллиан Фостер, Илай Локер, Риа Торрес – команда «The Lightman Group» — сама по себе является воплощением живого детектора лжи. «Читая» людей, они без труда распознают врёт человек или нет. Их задача спасти невиновных и посадить преступников.
Лайтман считает, чтобы понять что человек врет ему нужно несколько минут общения с ним. И вот случайный жест, еле заметная мимика, неосторожно сказанное слово уже выдали лжеца. Нужно лишь присмотреться. По мнению Лайтмана, человек врёт около трех раз за 10 минут.
В сериале приведены как самые распространенные признаки лжи, так и более глубинные, сложные для распознания обычным человеком.
Вот самые «популярные» или типичные признаки лжи:
Первое на что следует обратить внимание – глаза. Все знают, что «бегающие» глаза – практически 100% сигнал лжи. Но это можно скрыть, а вот зрачки не скроют ложь, т.к. управлять ими невозможно. Сужение или расширение зраков говорит об эмоциях, переживаемых человеком в данный момент. Так сужение – негативные эмоции, расширение напротив прилив положительных эмоций.
Один из верных способов обнаружить ложь – приглядеться к жестикуляции. Ею также сложно управлять. Верный признак лжи – прикрывание рта. Это неосознанная попытка сдержать лживые слова.
Ученые сделали вывод, что проверить искренность человека можно по левой стороне лица, т.к. она отвечает за правое «полушарии» мозга( интеллектуальную деятельность). Интересно, что разница наблюдается лишь на негативных эмоциях, а при положительные и левой, и правой сторонами лица выражаются одинаково.
Однако, не забывайте, что эти признаки в конкретном случае могут «читаться» по-другому. Например, если данные жест, мимика являются индивидуальными особенностями человека и характерны ему всегда. Поэтому оценивать нужно не конкретные признаки, а их совокупность. А один из главных помощников в обнаружение лжи – непредвзятое отношение к собеседнику.

Финансовая справедливость. Путь к недостижимому.

Финансовая справедливость. Путь к недостижимому.
На Татьянин День в Давосе собираются мировые финансисты. В этот раз они озабочены переустройством, модернизацией (так и хочется написать — перестройкой) капитализма. Если без ехидства, то финансовая несправедливость стала закритичной и угрожает цивилизации ничуть не хуже прочих страшилок.
Почему? Потому что финансы не просто стали элементом управления. Они стали основной управляющей силой, проникнув во все уровни управления обществом. Глобальное падение курсов валют, т.е. утрата доверия к деньгам – фактор чрезвычайной общественной дестабилизации.
Что предложат общественности?
В Давосе схлестнутся консерваторы, старающиеся просто отштукатурить мировые финансы и радикалы, приветствующие финансовую катастрофу и уверенные, что на обломках возведут новое здание – в пять раз толще и сто раз красивее. Естественно, первых подавляюще больше и слово будет предоставлено только им.
Более справедливым, финансовый мир станет при добровольных (ключевое слово) самоограничений наиболее богатых. Для этого, придется преодолеть массу факторов, главными из которых предоставляются три:
— богатство для сверхбогатых – почти всегда главный стимул и смысл жизни, инструмент власти и известности: лишать себя всего этого себя добровольно?
— непонятно – а собственно как уменьшать, до каких пор и куда девать высвобожденные средства. Опять в ненасытный рынок? Он и так на игле «количественных смягчений» Если эти количественные смягчения перейдут в качественную деградацию – катастрофа настанет даже скорее.
— самоограничения подразумевают высокий нравственный уровень, меж тем немало состояний нажиты путем, скажем так, нравственно сомнительным.
Потому большие сомнения, что этот пионерский слет принесет миру что-то новое и интересное. А из не очень интересного, прямо или косвенно прозвучит следующее:
— Упрощать финансовое функционирование и повышать его прозрачность. Нельзя, потому что простые и хорошо всем понятные процессы: во-первых, лишат управляющих финансами преимуществ, а во-вторых, неважно, что будет раскачивать лодку – одно большое усилие или масса маленьких. Упрощать, параллельно увеличивая среднюю тупость населения? Уже сделано и все дивиденды получены. Дальнейшее увеличение коэффициента тупости точно так же способно сделать ситуацию неуправляемой.
— Наводить декор, вводя дополнительные налоги на спекулянтов. Это автоматически заставит их проводить все более рискованные операции с целью закрытия новых издержек. При этом, часть спекулянтов отсеется и рынок станет немного, но «тоньше».
— Манипулировать налогами на все транзакции, не только биржевые. В плане финансовых транзакций, уравниловка смотрится вполне справедливо, перевод миллиона должен в % соотношении стоить столько же, сколько перевод рубля. Правда, как-то все это мелочно. Да и должно осуществиться синхронно везде, что малореально.

И экономить, в основном у соседей. Т.е. у нас, в том числе. Готовьте карманы к осмотру, уважаемые сограждане ))