Архив за день: 01.02.2012

Гальбштадт – открытость и красота. Часть третья

Гальбштадт – открытость и красота. Часть третья
Немецкие переселенцы основали Гальбштадт в Кулундинской степи Алтайского края в 1908 году. Тут же возникает вопрос: Почему эти прекрасные земледельцы выбрали для своего проживания именно эту, не самую благоприятную для земледелия местность?
Все дело в том, что первые немецкие переселенцы в эти места по своему вероисповеданию были христианами-меннонитами. Возникла эта конфессия еще в XVI веке на основе анабаптизма, и долгое время меннониты подвергались преследованиям со стороны официальной католической церкви.
Меннониты стремились к образованию, мирному труду, отрицали войну как таковую и отказывались служить в армии.
Преследования меннонитов в Западной Европе стали прекращаться только к концу XVIII века, и уже тогда меннонитские общины начали переселяться в Россию. В течение XIX века это переселение шло и еще более энергично.
Поселение меннонитов в Гальбштадте является, очевидно, одним из самых последних меннонитских поселений в дореволюционной России.
В общем, меннониты очень хорошо помнили о прошлых гонениях, и были готовы селиться даже в самых неблагоприятных местностях, лишь бы избежать новых гонений.
В XIX веке в России им это удалось, поскольку тогда царское государство гарантировало меннонитам освобождение от службы в армии, выдвигая лишь требования обеспечивать провиантом и жильем проходящие по каким-либо надобностям российские воинские части, а также содержать в хорошем состоянии земли и дороги.
После социалистической революции дела меннонитов поначалу тоже пошли неплохо, но затем меннониты, как и все российские немцы в целом, подпали под сталинские репрессии, закончившиеся только в 1955-м году, когда с российских немцев был снят режим спецпоселенцев, обязывающий их регулярно отмечаться в спецкомендатурах.
Но и после 1955 года, до самого конца 1980-х годов, российские немцы испытывали трудности в получении высшего образования, в поступлении на руководящие должности и так далее.
И когда уже постсоветское российское государство создало один за другим сразу два немецких национальных района, в 1991-м году – в Гальбштадте Алтайского края, и в 1992-м – в Азовском районе Омской области, это было фактически восстановлением исторической справедливости, хотя республика немцев Поволжья так и не была восстановлена.
И вряд ли это произойдет в будущем. Слишком многое изменилось в жизни страны и в жизни самих российских немцев.
Изменилось, кстати, в лучшую сторону. У российских немцев больше нет проблем с получением образования и занятием государственных должностей, особенно в своих национальных районах.
Прекратился и отток российских немцев в Германию. Наоборот, наблюдается хотя и небольшой, но все же приток немцев обратно из Германии в Россию.
Но теперь в том же Поволжье осталось так мало немцев, что они просто не смогут осилить восстановление своей республики в прежнем объеме.
Это – во-первых. А есть еще во-вторых, в-третьих, и в-…надцатых.
Возвращаясь вновь к Гальбштадту, еще раз хочется подчеркнуть, что долгое проживание в сложных природных условиях Кулундинской степи, при наличии довольно скудных материальных ресурсов, приучило немецких переселенцев и их потомков извлекать максимум пользы из каждого клочка земли, из каждого квадратного сантиметра жилой и производственной площади.
И при всем при том немцы в Гальбштадте всегда стремились строить большие, просторные дома, в их селах улицы широкие и прямые, а дороги между селами содержатся в очень неплохом состоянии.
В результате здесь создана такая красота и благоденствие, что в Гальбштадт сейчас нужно возить людей из всех областей России хотя бы для того, чтобы всякие маловеры и лодыри убедились, что в этом мире все делается хотя и с божьей помощью, но в первую очередь трудолюбивыми человеческими руками.

Почему граф Вронский разлюбил Анну Каренину или Куда уходит любовь?

Почему граф Вронский разлюбил Анну Каренину или Куда уходит любовь?
Нередко приходится наблюдать, как искренняя, страстная и, казалось бы, вечная любовь куда-то исчезает, сменяясь в лучшем случае равнодушием. И вчерашние влюбленные смотрят друг на друга с недоумением: «И что это я в нем/ней нашла/нашел?». Спрашивается – куда уходят чувства? Почему они уходят? Рассмотрим классический пример: граф Вронский и Анна Каренина. Отношения, начинавшиеся с «неземной» любви, обещавшей быть вечной, и закончившиеся охлаждением. Самоубийство Анны Карениной – это лишь результат осознания того, что «вечная» любовь исчезла.

Основная проблема с исчезающей любовью заключается в том, что люди частенько путают влюбленность и любовь. Отсюда возникают неверные представления о том, что любовь слепа, а затем, мол, человек прозревает и обнаруживает, что любит не того, недостойного и так далее. Однако, слепа отнюдь не любовь, а именно влюбленность. Именно влюбленный не видит никаких недостатков у предмета своего обожания, для него все скрывается в некоем волшебном золотом тумане, и именно для влюбленного характерен момент просветления, когда этот туман рассеивается, и бывший предмет обожания предстает таким, каким он был все время, в реальном свете. И именно это и вызывает последующую неприязнь, уж очень разителен контраст. Любовь напротив – очень даже зряча. Любящий человек прекрасно осознает все недостатки своего любимого, но продолжает любить, несмотря на них. Не зря ведь сказано, что любят не за, а несмотря на.

И вот, граф Вронский встречает Анну Каренину. Он довольно скучно проводил время в Москве, единственным развлечением был легкий флирт с Кити Щербацкой, и вдруг – настоящая светская дама из Петербурга, красивая и обаятельная. Вронский разбалован женским вниманием. Он хорош собой, богат, один из лучших женихов России. Он привык к легким победам. Но Анна Каренина лишь смеется над его объяснениями в любви, чем подогревает чувство. Однако – ключевой момент! – какое чувство? Влюбленность? Без сомнения. Но эта влюбленность смешана с самолюбием и упорством. Победа над Анной Карениной становится буквально делом чести, определенным образом идеей фикс. И все это лишь потому, что она сопротивляется.

Что же происходит в дальнейшем? Казалось бы, Вронскому только радоваться – он наконец-то получил то, чего добивался, любимую женщину. Но тут же оказывается, что у него имеется множество других интересов, помимо Анны. И если ранее вся его жизнь сосредотачивалась вокруг ухаживаний за ней, то теперь, когда она рядом, у него наступает прозрение. Он обнаруживает, что она не может разделить с ним его жизнь. Пусть даже в силу социальных условностей, обстоятельств, наступлению которых именно он был причиной. Но ведь не может! И золотой ореол влюбленности начинает меркнуть. Для Анны же напротив – вся жизнь сосредотачивается вокруг Вронского, что для него является буквально обузой. И чем дольше все длится, тем больше он понимает, что была совершена ошибка. Он любил не столько саму Анну Каренину, сколько то, что она олицетворяла для него в тот момент – красоту, изысканность, светскость, легкость общения, единство интересов. Когда же осталась только Анна – любовь исчезла.

Подобное происходит повсеместно. Молодой человек красиво ухаживает за девушкой, водит ее в рестораны, дарит цветы. Она влюблена, выходит замуж и обнаруживает, что муж и жених – две большие разницы. И уже нет цветов, зато есть носки, которые нужно стирать, и обеды, которые нужно готовить. И очарование меркнет. И муж быстро становится «тираном», который только и знает, что «помыкать женой». А муж обнаруживает, что очаровательная девушка, оказывается, не умеет так хорошо готовить, как его мама, плохо гладит рубашки, да и выглядит дома не столь очаровательно, как ранее на дискотеке. И в его глазах она быстро становится «опустившейся клушей». И вот – куда пропала любовь?

А ведь всего-то следовало определиться: что и кто любит? Любит ли девушка ухаживающего за ней молодого человека, или ей просто нравится получать подарки и приятно проводить время на танцах и в ресторанах. Любит ли молодой человек девушку, или ему просто нравится появляться на людях с красивой девушкой, чувствовать себя героем и джентльменом, даря цветы и приглашая в ресторан. Потому что, как только убираются из жизни дополнительные составляющие, любовь может и исчезнуть – вместе с ресторанами, танцами и цветами. Правда, еще раз напомню: исчезает влюбленность. Любовь же не убивает ничто и никогда.

Если обратиться к тому же роману «Анна Каренина», то там имеется еще одна интересная пара – Левин и Кити Щербацкая. Обратите внимание на то, что Левин любит Кити вне зависимости от того, во что она одета, выглядит она лучше или хуже, танцует на балу или варит варенье в саду. Он любит именно ее, а не то, что она олицетворяет в данный момент.

Так что, если разобраться, любовь-то никуда не уходит. Единственное, что нуждается в уточнении – любовь к чему. К цветам, ресторанам или конкретному человеку. Определившись с этим, вы сможете найти свою настоящую, единственную, неповторимую и вечную любовь. Если, конечно, захотите.

Уничтожение ресурсов

Уничтожение ресурсов
Те, кто пугает современную цивилизацию крахом, опираются на факты бывших крушений. Не раз отдельные цивилизации проедали ресурсы и их мироустройство рушилось, да так что позднейшие исследователи никак не могли поверить в выдающиеся достижения предков совершенно одичавшего населения. Не дело человека науки заниматься запугиванием. Просто вероятность краха современной глобальной цивилизации существует и одна из главная опасностей – уничтожение ресурсов. Причем, как невозобновляемых, так и возобновляемых.

Число цивилизаций, уничтоживших самих себя весьма велико, тем более что про часть и не известно вообще ничего. Стало казаться, что символ нынешнего преуспевания – заключается именно в том, что люди соревнуются, кто больше уничтожит ресурсов. Дворцы на одного человека, яхты размером с полноразмерный океанский корабль, личные самолеты и многосотсильные авто. Все это создается путем чрезвычайного перерасхода ресурсов и используется крайне малоэффективно. Ну на кой черт Абрамовичу 6 яхт – не может же он находиться на них одновременно. Спросите у японцев – не у них ли вовсю торгуют чистым воздухом. Да что японцы – автор видел закатанные банки с воздухом того или иного места. Пока у нас воздух продается как нешаблонный сувенир, шуточка. Но у шуточки довольно зловещий подтекст, особенно заметный, например, в ряде уральских городов.
Хорошо, оставим олигархов в покое, а то решат – автор им завидует. Копнем историю, поглубже. Иосиф Флавий, описывая осаду Иерусалима, отмечал, что руководители обороны думали не о ней, и даже не о сдаче. Они яростно делили сокровищницу. При том, что смертельная опасность была абсолютно очевидной. Аборигены острова Пасхи изводили последний лес на установку статуй, перекладывая на богов свои обязанности. Фараоны, оставили пирамидами неизгладимый след в истории путем чрезвычайного и чрезмерного перенапряжения экономики, сами заложив условия своего упадка.
Сейчас стало еще хуже. Если древние цивилизации уничтожая свой скромный ареал наказывали себя сами, то уничтожившие Арал, опустынивающие Африку и сельву Амазонки и т.п. глобальные руководители полагают – что на них-то райских островов хватит. Или по другому – им хватит даже того, что у других намного худшего качества.
Путь к спасению тоже очевиден, хотя и невероятно труден. Это восстановление нравственных норм и связи с природой. Далее – восстановление ресурсов, чуть ли не их производство. Например, смешно, но в Европе после питьевой воды, самый дефицитный ресурс – ни за что не угадаете – песок! Пока понятно, что речь не идет о производстве, достаточно простого перемещения – вся Сахара к услугам )). Только бы не вышло как в анекдоте про коммунистов – 70 лет застоя и песок по талонам.

Главный смысл общего спасения – начинать экономить ресурсы с себя. С одной стороны, нас вынуждает делать это дороговизна жизни. С другой – такой способ будет эффективнее – нас же существенно больше, чем олигархов ))