Архив за день: 27.01.2012

Кто Вы, мистер Холмс?

Кто Вы, мистер Холмс?
Считается, что прототипом легендарного лондонского частного сыщика является доктор Джозеф Белл, который был хорошо знаком с Артуром Конан Дойлем.
Свое первое расследование Шерлок Холмс начал в 1887 году, когда на свет появился повесть «Этюд в багровых тонах». Затем последовали новые и новые расследования, сыщик захватил внимание читателей, вот только Конан Дойель не разделял восторг. Его ужасно раздражало, что все другие его книги оставались в тени «Приключений Шерлока Холмса». Тогда автор решил избавиться от своего героя и в книге «Последнее дело Холмса» убил сыщика. Выбор места смерти пал на Рейхенбахский водопад. Артур Конан Дойель был поражен его красотой и решил, что именно здесь должен умереть великий сыщик. Но у писателя ничего не вышло, масса гневных писем от читателей, заставила «оживить» Шерлока.
Так кто же он, этот Шерлок Холмс?
Скорее всего, по образованию он биохимик. Знания в этой области частенько помогают ему прийти к разгадке. Холмс — самый убежденный на свете холостяк, да и вообще он редко выходит из дома, частенько он раскрывает преступления, сидя в гостиной по Бейкер-стрит 221В.
Что касается его интеллектуальных способностей, то для раскрытия преступлений, Холмс превращается в глаза и уши, создавая в своей голове огромную карту, он помещает туда все улики и факты. Наблюдения плюс знания в области прикладных наук, а также сугубо обладания специфическими знаниями в области, почвоведения помогают сыщику, хотя, например, Шерлок не знает таких элементарных вещей как то, что Земля вращается вокруг Солнца.
Есть у Холмса и одна вредная привычка – табак. Можно сказать, что он одержим в плане курения. А когда подворачивается сложное дело, он курит без перерыва.
Ах да, о знаменитой охотничьей шляпе Шерлока Холмса нет ни слова в произведениях. Она появилась на голове великого сыщика благодаря первому иллюстратору Сидни Пэджет, который и решился внести свой штрих в образ Холмса.
Истории о Шерлоки Холмсе настолько популярны, что экранизировались около 210 раз, что и послужило занесением его в Книгу рекордов Гиннесса.
Самые последние нашумевшие экранизации – «Шерлок Холмс» Гая Ричи и сериал «Шерлок» Марка Гэтиссаи Стивена Моффата.
Первый детективный боевик. Здесь история не опирается ни на одно из произведений Конан Дойеля, сюжет оригинален, хоть некоторые приключения и слова из уст героев узнаваемы. Огромное количество погонь, драк, трюков, и как следствие, спецэффектов, но на это можно закрыть глаза, но не смотря на ом, что акцент делается на Холмса-авантюриста, мы узнаем Шерлока такого, как знаем его по многочисленным произведениям, ну и конечно же, отличный юмор.
Другой вариант и другой Шерлок Холмс предстает перед нами в британском телесериале «Шерлок». Великий сыщик переносится из викторианской в современную Англию. Да, достаточно удивительно наблюдать, как доктор Ватсон получает от Холмса смс-ки или великий сыщик взламывает компьютерную систему в Баскервиле. Этот сериал – вольный перевод произведений Конан Дойля, каждая серия является адаптацией повести о сыщике, так, например, за основу первой серии «Этюд в розовых тонах» взята повесть «Этюд в багровых тонах».
Здесь Холмс эксцентричен, гениален, циничен, холоден, иногда капризен. «Холмс с техническим складом ума и лёгкой формой Аспергера» — так написала о нем газета The Guardian.
Что ж, на вкус и цвет все Холмсы разные. А какого предпочитаете Вы?

Где искать модели модной одежды

Где искать модели модной одежды
Всем хочется модно одеваться, быть красивыми, что называется – выглядеть. Но как этого добиться? Как узнать, что будет на пике моды в следующем сезоне? Как предугадать эти неуловимые и непредсказуемые колебания вкуса? Можно, конечно, зачитываться модными журналами, пристально следить за одеждой звезд. Можно воспользоваться рецептом «бабушкиной бочки» — нужно взять три бочки и заполнять их одеждой, причем, в год в бочку укладывается только по одной единице, когда бочки заполнятся, они переворачиваются, и одежду уже можно носить. Кстати сказать, «бабушкина бочка» куда надежнее всех глянцевых журналов вместе взятых. Вот только времени накопление модной одежды отнимает много. Фактически, к тому времени, когда соберутся три бочки, носить эту одежду будет уже третье поколение.

Кинематограф подарил нам возможность использовать «бабушкину бочку» без самой бочки. Некоторые кинофильмы являются настоящим кладезем модных тенденций. Особенно хороши в этом отношении фильмы «из жизни» 20-30-х годов прошлого столетия. Мода тех времен может быть использована в полном объеме, начиная от одежды и заканчивая прическами и аксессуарами.

Фильмы о российских реалиях тех лет не рекомендуются – уж слишком убога была жизнь России после мировой войны, череды революций и гражданской войны. Соответственно, мода тоже была сильно урезанной. Американский кинематограф страдает неточностью деталировки, их костюмы либо слишком упрощенные, либо, напротив, излишне вычурные. Французы упрямо экономят на декорациях. А вот англичане в этом плане – просто находка. Точность во всем, до последней пуговки. Можно рассмотреть не только модель, но даже строчку. Вам покажут не просто вещь в себе или черный ящик, но после просмотра фильма можно точно представить – как именно такое платье можно сшить и даже где взять подходящие аксессуары, полностью соответствующие фасону одежды.

Лично мне особенно понравился сериал «Пуаро», тот самый, где главную роль сыграл Дэвид Суше. Мало того, что сам сериал очень приятно смотреть, а актерские работы просто выше всяких похвал, но это – настоящая школа моды. Там можно найти платья, прически и аксессуары на любой вкус и любой случай. Вечерние платья, костюмы деловой женщины, повседневные платья, домашняя одежда, одежда в спортивном стиле и так далее. Все, что угодно. А какие там головные уборы! А какие аксессуары! Просто мечта любой модницы.

Смотрите, наслаждайтесь прекрасным фильмом, выбирайте фасоны. И у вас появится шанс попасть на обложку глянцевого журнала с самой модной моделью платья.

Куда подевались совхозы и колхозы?

Куда подевались совхозы и колхозы?
А никуда они не подевались. Они превратились в ЗАО и КФХ, и остаются все там же, на своей земле, которая их не только хорошо кормит, но и приносит вполне весомые доходы.
ЗАО – это закрытое акционерное общество. КФХ – это крестьянско-фермерское хозяйство.
Так уж случилось, что буквально на днях мне довелось побывать за один день сразу в двух таких хозяйствах. Точнее, одно из них – это бывший совхоз, в свое время почти разрушенный, затем возрожденный уже в другом качестве, а другое – это предприятие, созданное с нуля фермерской семьей.
Вернулись люди из Казахстана на историческую родину, в Сибирь, купили немного землицы, завели небольшое хозяйство, потом оно стало расти, они купили еще землицы, и еще, и еще, затем им предолжили взять во владение хозяйство бывшего колхоза, затем они построили суперсовременный свинокомплекс, и продолжают процветать.
Так вот, пообщавшись с руководителями и рядовыми работниками этих двух хозяйств, я пришел к однозначному выводу, что любимые рефрены нашей прессы, что «деревня спивается, сельское хозяйство страны разрушается» — это не то, чтобы мифы.
Это просто бред.
Наша российская деревня не спивается и не разрушается.
Она планомерно, целеустремленно, очень много трудясь, возрождается, но не в прежнем, а в новом качестве.
Причем самое интересное в том, что нельзя назвать руководителей этих двух хозяйств, о которых идет речь, совсем новыми людьми.
Прежде всего, они люди уже в возрасте. Одному уже хорошо под шестьдесят, другому изрядно под пятьдесят. То есть в свое время они некоторое количество лет успели поработать в советской системе сельского хозяйства.
И в то же время они – совсем новые люди, потому что в современных условиях действуют по-новому, но так, как им диктует опыт, профессионализм, интуиция.
Прежде всего, они очень хорошо умеют считать свои затраты и добиваться в своих с/х предприятиях очень высокой производительности труда.
У одного из них – зерновое и молочно-товарное хозяйство, в котором сейчас работает 170 человек. Раньше работало 500, и с гораздо более худшими показателями.
У другого во всем предприятии трудится 80 человек, причем на свинокомплексе – всего лишь 15. При той производительности, которая есть у этого свинокомплекса сейчас, в прежние времена в нем должны были бы работать 120-150 человек, не меньше.
При этом работники и в том, и в другом хозяйстве, трудятся интенсивно, но отнюдь не рабски. И зарплаты у них очень даже приличные.
Просто они трудятся по новым технологиям, высокопродуктивным.
И таких хозяйств и в Сибири, и во всей России очень даже много.
Но, получается, им не нужно столько работников, сколько было нужно прежним совхозам и колхозам?..
Ответ на самом деле не очевиден.
Проблема в том, что таким хозяйствам все время нужны умелые, хорошо работающие люди. А с такими работниками в России наблюдается определенная напряженка.
Но ведь нашли же нужных работников эти хозяйства?..
Значит, и эта проблема тоже вполне решаемая.
Просто работать надо, совершенствовать свои трудовые навыки и совершенствовать самих себя. Только так и можно прийти к процветанию.
А другого пути и нет.
Всякие мошенничества и махинации в расчет принимать не будем.