При том, что «мастером – золотые руки» мы обычно называем какого-нибудь очень умелого мужчину, «золотые руки» могут быть как у мужчин, так и у женщин.
Как правило, эти руки занимаются созданием каких-либо материальных ценностей или с блеском выполняют какое-нибудь очень ответственное дело.
Строят дома, пекут хлеб, обрабатывают дерево, металл, шьют, вяжут, рисуют, принимают детей. И так далее, и тому подобное.
К золотым рукам в обязательном порядке прилагается светлая голова. Без нее – ну просто никак.
И еще, довольно часто, к этим же рукам и этой же светлой голове прилагается, к сожалению, «луженое горло».
Почему так происходит?
Потому что мастер золотые руки зарабатывает хорошо, и в хорошем настроении не прочь отпраздновать очередной профессиональный успех. Если празднования происходят слишком часто, наступает период, когда все те же золотые руки уже никаких работ выполнять не могут, поскольку начинают сильно трястись.
Да и светлая голова затуманивается, и уже не может управлять золотыми руками так, как раньше.
Впрочем, мы этот тяжелый случай тут рассматривать не будем. Это тема совсем другой статьи.
Лучше посмотрим вокруг. Если ли среди наших друзей, знакомых, соседей мастер или мастерица с золотыми руками?.. Если посмотреть как следует, такие люди обязательно найдутся.
Еще приятнее бывает, если «мастером золотые руки» называют вас. И не только называют, но и обращаются с просьбами сделать то и это, и достойно вознаграждают вас за сделанное.
Некоторое время назад я был знаком с очень хорошим мастером-слесарем, который специализировался на ремонте пишущих и швейных машинок. Мастер этт жил со своей женой в небольшом частном домике, который весь был набит старыми машинками, всевозможными запчастями, механическими узлами, винтиками, шпунтиками, колесиками и прочими причиндалами.
Знакомые тогда попросили меня найти кого-нибудь, кто мог бы вернуть к жизни доставшуюся им по случаю совершенно убитую пишмашинку «Оптима» производства ГДР, и я им предложил этого мастера.
Мы принесли ему машинку, с которой ее прежние владельцы обходились, видимо, самым варварским образом. Клавиши у нее не нажимались, каретка намертво застряла.
«Да уж!..» — грустно усмехнулся мастер, осмотрев этот механический труп. – «Ну, ничего, это даже интересно – восстановить эту вещь. Уж очень хорошая машинка!»
Он попросил на работу две недели, и в указанный срок мы пришли узнать, как дела.
Все с той же своей фирменной улыбкой, на этот раз не печальной, а торжествующей, мастер предъявил нам возрожденную «Оптиму», у которой теперь прекрасно нажимались все клавиши, каретка бегала туда-сюда как по маслу, и строчка букв при печати был изумительно ровной.
Мои знакомые были просто в восторге.
Эта самая «Оптима» служила им верой и правдой еще довольно долго, пока не наступила эра других печатающих устройств.
Но это, впрочем, тоже совсем другая история.
Архив за день: 22.01.2012
Люди в эпоху перемен. Часть вторая
Проблема современной жизни в том, что перемены наступают не то, чтобы слишком быстро, но слишком часто. Раньше одной технологической эпохи хватало на жизнь многих поколений, теперь в течение одного поколения сменяется несколько технологических, а также политических эпох.
Сколько длился «каменный» век? Тысячелетия!
А «бронзовый»?
А феодально-доиндустриальный, когда в производстве всего и вся царствовали мастера-ремесленники?
Долгие, долгие годы.
Тем не менее, даже самые быстрые перемены наступают не в одночасье. Всегда сначала поступает самый первый слабый, как первый росток, сигнал. Потом этот росток становится более устойчивым, меняется, растет все сильнее и выше, и рядом с ним появляются новые ростки, то бишь новые сигналы. Те, кого они касаются в первую очередь, уже должны начинать задумываться, что же из всего этого вырастет, и чем оно может угрожать их нынешнему положению.
Но, к сожалению, многие люди просто не желают видеть ни первые, ни вторые, ни третьи, ни даже самые серьезные сигналы о грядущих и уже происходящих изменениях.
Когда на рубеже 80-90-х годов прошлого века появились первые цифровые фотокамеры, ведущие специалисты той же компании «Eastman Kodak» отнеслись к этому факту крайне снисходительно.
Правда, они посоветовались с профессионалами фото- и кинодела, и те им, судя по всему, сказали: «Цифра? Да вы что! Эта технология дает отвратительное качество изображения! Она никогда-никогда не сможет заменить настоящую, старую добрую фото- и кинопленку!»
И хозяева «Eastman Kodak» успокоились.
Но ведь приверженцы пленки сказали им не то, что соответствовало действительности, а то, чего они сами желали, а также то, что владельцы «Eastman Kodak» хотели от них слышать.
И в результате время было упущено – то самое время, в течении которого можно было перевести все производство на новые технологии, на производство других товаров и на переобучение рабочих.
Правда, для этого надо было предпринять грандиозные усилия и произвести очень большие инвестиции.
Но это ведь сейчас данная компания является банкротом, и ни на какие серьезные инвестиции не способна. А в начале 90-х она процветала, и денег у нее было вполне достаточно на самые серьезные преобразования.
Генри Форд в свое время тоже очень сильно задержался с переходом на выпуск новых автомобилей. Много лет его заводы выпускали устаревшую «Жестяную Лиззи», «Ford T», тогда как конкуренты уже перешли к производству автомобилей совершенно другого класса.
Но Генри Форд все-таки успел понять чуть ли не в самый последний момент, что «Час Х» настал. Все его производство было остановлено на полгода, и были вложены очень большие деньги на кардинальные технологические изменения.
И всех своих рабочих Форд сохранил.
Компания «Eastman Kodak» спохватилась в тот момент, когда было уже совсем поздно. И о рабочих ее владельцы вообще не думали. Заводы компании были закрыты, рабочие уволены.
Теперь кто-то из рабочих сидит на пособии, кто-то осваивает новые профессии, стараясь приспособиться к новой реальности.
А владельцы компании «Eastman Kodak» берут кредиты и начинают распродавать свои патенты.
Они надеются, что вырученных средств на их век хватит, и они смогут и дальше жить в таком же благоденствии, к которому привыкли…
Кто ездит на отечественных автомобилях
Общее мнение гласит: на отечественных автомобилях ездят бедные люди. Мол, все дело в маленькой зарплате. Не хватает денег на приличную иномарку и приходится довольствоваться изделиями родного автопрома, да еще и частенько – далеко не первой свежести. Однако, если подумать как следует, возникает вопрос: а так ли это на самом деле? Фактически все бедные люди с маленькой зарплатой уже научились пользоваться различными видами кредитования и пересели на пусть скромные, но иномарки. То есть, если человек выбирает отечественный автомобиль, дело все же не в зарплате. Так в чем же?
Жизнь владельца отечественного автомобиля нелегка. Хозяин каждой, даже самой задрипанной иномарки, норовит устроить гонки на дороге, руководствуясь принципом: «Чего это он там тащится? Догнать и обогнать, чтоб знал свое место!» (кстати, не так уж редко гонки заканчиваются вовсе не в пользу иномарки – иногда по случаю задрипанности оной, а иногда из-за сюрпризов, скрывающихся под капотом тюненного отечественного автомобиля). На СТО смотрят свысока – «Да это уже в утиль пора сдавать, а не ремонтировать!», — и частенько даже отказывают в ремонте (в результате владельцы отечественных автомобилей что называется держат «своих» мастеров, да и сами неплохо разбираются в технике). Ну а если на дороге не повезло и пришлось познакомиться с каким-либо другим автомобилем слишком близко, то возникают проблемы со страховкой – страховые суммы настолько мизерны, что не покрывают и близко стоимость ремонта автомобиля. В общем, проблем хватает. И тем не менее, отечественные автомобили на дорогах не переводятся.
Кто-то руководствуется здравой мыслью, что лучше купить новенький отечественный автомобиль, чем поношенную иномарку. Кто-то рассчитывает стоимость запчастей и уверенно заявляет, что в эксплуатации отечественный автомобиль куда как дешевле, чем даже самая лояльная к российским дорогам иномарка. А кто-то просто помнит успехи отечественного автопрома доперестроечных времен, былую славу той же «Волги», роскошь «Чайки», надежность ВАЗа, непробиваемое железо АЗЛК. И продолжает упрямо ездить на стареньком отечественном автомобиле, считая, что он гораздо лучше всех иномарок вместе взятых. И рассуждает о том, что могло бы быть, если бы отечественный автопром развивался теми же темпами, что и в советские времена. Какие тогда были бы отечественные автомобили.
Смешно? Но вот что интересно – если иномарка не рассчитает тормозной путь и въедет в задний бампер того же «Жигуля» на светофоре, то у «Жигуля» будет максимум царапина на бампере, а вот у большинства иномарок придется заменять бампер, блок-фары и радиатор, да еще, возможно, автомобиль пойдет на вытяжку. На днях на СТО довелось увидеть два автомобиля: старенький «Москвич» и новенькую очаровашку «Мазду». Водители обоих автомобилей совершили одну и ту же ошибку в предновогоднем тумане – пробираясь по городу налетели левым бортом на бордюр. Удар был сильным в обоих случаях. Но «Москвич» стоял, дожидаясь вытяжки 5 мм, на которые у него «ушли» стойки, а вот «Мазде» нужно было тянуть аж 8 см, да еще и править пошедший «волнами» борт. И, как сказал мастер, осматривавший автомобили, после осмотра «Москвича»: «А теперь нужно пойти и глянуть, что там с той фольгой делать». Потому что по сравнению с «Москвичом», «Мазда» действительно сделана почти что из фольги. И еще один факт: знакомый, упорно цепляющийся за старый «Москвич», постоянно вынужден зимой заводить «с толкача» коллег по работе, давно пересевших на симпатичные и отнюдь не поношенные иномарки. Девять месяцев в году коллеги смеются, уговаривая его сменить автомобиль, и три месяца его мобильник разрывается в конце рабочего дня от звонков с просьбами «дернуть, а то эта зараза примерзла к месту». Характерно, что старенький «Москвич» почему-то не примерзает.
Так что, возможно, не так уж неправы те, упрямые донельзя владельцы отечественных автомобилей, отказываясь менять машины. Хотя по большей части это вовсе не трезвый расчет, а банальный патриотизм, круто замешанный на российском упрямстве и гордости, все еще не вытравленной пропагандой.