Архив за день: 18.01.2012

Глобальное премущество интернета

Глобальное премущество интернета
Оказывается, если в течение уже многих лет в принципе не пользоваться традиционным, так сказать, телевидением, то в восприятии начинают происходить серьезные изменения.
Вот буквально на днях попытался я посмотреть обыкновенные телевизионные новости – с помощью интернета, кстати. Теперь ведь у каждого крупного телеканала есть онлайн-режим, можно многие их программы смотреть и у них на сайтах.
Но уже с самого начала этих самых новостей я поймал себя на ощущении, что меня что-то жутко раздражает.
Немного подумал, разобрался, понял:
Раздражают даже не сами новости, хотя и подобранные тенденциозно, как это свойственно телевидению вообще, а подача этих новостей в потоке.
То есть: если на любом новостном интернет-сайте новости распределены равномерно и равнозначно, и я могу сам выбирать, какую новость читать-смотреть в первую очередь, то телевизионные новости приходится смотреть-слушать последовательно, дожидаясь, пока ведущий дойдет от того, что мне совершенно не нужно и неинтересно, до того, что мне нужно и интересно.
Ведущие раздражают особым образом.
На ТВ, видите ли, приходится все воспринимать через призму индивидуальности ведущего!
А зачем мне индивидуальность ТВ ведущего, если у меня есть своя собственная индивидуальность?.. Если новости подаются достаточно объективно, фактологично, то я уж как-нибудь в них разберусь.
Другое дело – аналитика.
Здесь индивидуальность очень важна.
Но на современном российском ТВ (и радио тоже) вместо аналитики царит бесконечная болтология.
Вот собираются эти самые, как их… Ну, «властители дум»… Собираются они где-нибудь в ТВ или радиостудии, и ну давай чесать языками!..
Главное – время занять!
У них же там, видимо, почасовая или даже поминутно-посекундная оплата.
Чем больше набалоболишь – тем больше получишь.
Интернет и в этом отношении дает свои преимущества. Здесь надо уметь очень хорошо и ясно выражать свои мысли прежде всего в письменном, текстовом виде. Ибо, если мысль будет выражена плохо, читать такого автора никто не будет.
В интернете есть хорошо известные профессиональные аналитики и блоггеры, и все время появляются какие-то новые.
Если им удается сказать нечто важное для всех, в каком-то актуальном преломлении – аудитория им обеспечена.
И все это – при свободном и равном выборе всех интернет-пользователей.
Свобода и полное равенство выбора как раз и является глобальным премуществом интернета перед любым другим источником информации.

Бедные китайцы

Бедные китайцы
Бедные – в смысле нищие. Голодающие дети китайской земли, которые должны довольствоваться пустым рисом и чтением цитатника Мао, вот уже много лет служащим неизменной приправой к пресной пище. Таково общее мнение о китайцах. То есть: страна, несомненно, разбогатела до неприличия, — с этим трудно спорить, учитывая, как распространился Китай по всему миру, скупая банки и промышленные компании, но вот сами китайцы при этом – нищь и голь, работающая на благо отчизны, но не имеющая ничего, кроме пресловутой горсточки риса и портрета Мао, которыми нам прожужжали все уши с тех пор, как Мао поссорился с Хрущевым. Любопытно, что сами китайцы об этом и понятия не имеют.

Вот простой факт: с 2009 года Китай является безусловным мировым лидером автопрома. Это не значит, что в Китае производится больше автомобилей, чем в любой другой стране мира. Нет, их там больше покупается! Бедные, нищие и голодные китайцы в 2011 году купили 14472400 автомобилей – почти на 2 млн. больше, чем пухнущая и лоснящаяся от сытости Америка.

Ладно, можно оправдывать этот факт тем, что китайцев несомненно больше, чем американцев. Следовательно, они и должны больше покупать. Правда, раньше почему-то не покупали, а вот теперь – как с цепи сорвались. И это при том, что в Америке покупателей новых автомобилей всячески стимулируют – им и кредиты предоставляют, и рекламируют новинки автопрома всячески. Могут даже дорожку под ноги хорошего клиента подстелить. В Китае – с точностью до наоборот. Правительство Китая прекрасно понимает, что будет, если каждый китаец обзаведется автомобилем. Вы только представьте, какие пробки могут быть в Пекине! И если в Москве в жаркий день при открытых окнах в автомобиле, стоящем в пробке, можно упасть в обморок от загазованности, то в Пекине в обморок будут падать пешеходы и жители окрестных домов (автомобилисты смогут спастись с помощью кондиционеров). Так что, учитывая все факты, в том числе и не слишком благополучную экологию, правительство Китая отнюдь не стимулирует приобретение автомобилей, а напротив – акцизы на топливо растут, субсидии ликвидируются, и даже повышаются налоги на малобюджетные автомобили. Более того, в самом Пекине ограничили число автомобилей, которые можно поставить на учет! И это при том, что вообще для покупки машины в китайской столице требуется не только иметь местную прописку, но еще и постоянную работу, место в гараже или на стоянке. У иногородних же практически нет шансов – трудовой контракт на пять лет с пекинской компанией, договор об аренде жилья на весь срок действия трудового контракта, разрешение налоговой инспекции (с полной проверкой всех доходов!) и еще целая пачка документов. Но и этого оказывается недостаточно, чтобы удержать китайцев подальше от автомобилей. Теперь в Китае действует правило: один человек – одна машина. Если вам хочется купить новый автомобиль, то сначала нужно избавиться от старого. И никаких: один автомобиль для дачи, один для представительства. Просто – один автомобиль.

И вот, с такими драконовскими мерами китайцы все равно продолжают покупать автомобили. Их даже налоговая инспекция не может сдержать. А вы говорите – бедные, нищие китайцы… Это кто еще бедный!

Талант и его окружение. Часть2

Талант и его окружение. Часть2
С гениальностью все еще хуже. Она почти всегда нестабильна, как правило, совершенно не воспринимаема и нередко рассматривается как психическое отклонение. Как там говорил классик – «все хорошее о себе я услышу только после смерти» С даже признанными гениями такое бывает нередко. А сколько гениев было затоптано толпою бездарностей – не известно даже науке. Потому, гениям недостаточно несправедливости «вообще». Она должна быть чрезвычайно индивидуально подстроена. Кроме того, и в не меньшей мере важно подстраивать коллектив под конкретного гения. Задача тем менее вероятная для российского общества, что просто нет таких задач, которые оправдывали бы такую суету. Точнее, задачи есть – нет понимания их важности, ресурсов для выполнения и умения взаимодействовать на общее благо.

Талант проще и легче всего определять по результатам тестирования. Либо талантливый человек их проходит, чаще всего, с оценкой, существенно худшей среднегрупповой, либо в более редких, но вполне возможных случаях – с существенно лучшей. Автор считает себя талантливым на основании того, что не было такого теста (за исключением экзаменов в ГАИ), которые бы он не завалил. Впрочем, зазнаваться не стоит – может его талант только в этом – блистательно проваливать тестирование. С гениальностью совсем плохо – она неопределяема в принципе. И, единственный шанс засечь гения – это терпеливо просеивать «отклоняющихся», уже имея наготове задачу для гения и коллектив экспертов, которые, к тому же, с отличным интуитивным чутьем. Т.е. я не понял суть решения проблемы, но, догадываюсь, что она будет решена нешаблонно и есть вероятность ошеломляющего успеха.

На пути развития таланта находятся немало препятствий и ловушек. Первая и самая главная – то, что талант в России никому не нужен. Кто герои нашего времени? Воры, бандиты, звезданутая богема и извращенцы всех мастей. Общественно полезному таланту в этом гадюшнике места нет. Вторая – скатывание изначально талантливой личности в примитивизм, гениальничание и манерность. Вместо трудолюбия и творческих кризисов – все более крикливая одежда, все более дурное поведение. Много шума, и … ничего… Борьба с таким разложением может быть только через напряжение всех усилий. Как вода сама по себе не течет вверх, так и талант без усилий, собственных и окружения – не может развиваться. Современный успех – прежде всего коллективное достижение. Соответственно, надо искать коллектив и интегрироваться в него. Нетривиальная задача – стыковка таланта и прочего коллектива. Еще сложнее – когда талантливых людей в коллективе не один.

Путь к развитию – трудолюбие, помноженное на терпение и надежду. Через непонимание, муки творчества, бесконечные попытки прорыва через косность и равнодушие. Очень, черт побери, заманчивая дорога! И, как можно менее «звездить». Дело не только в скромности и в том, что болеть звездной болезнью до того, как стал успешен и знаменит, все равно что делать второй шаг перед первым, т.е. лучший способ упасть. Звезды знамениты не тем, что ярки. Они вечны и прекрасны – а это куда важнее.