Архив за день: 17.01.2012

Последний бенефис Евгения Гинзбурга

Последний бенефис Евгения Гинзбурга
Евгений Александрович Гинзбург был выдающимся, удивительно талантливым режиссером и сценаристом, специализировавшимся в таком сложном жанре, как мюзикл для кино и телевидения.
Сейчас этот направление называется у нас термином «музыкальное шоу», но дело не в названии.
Евгений Гинзбург любое свое «музыкальное шоу» делал на высочайшем уровне, увлекательно, интересно, искрометно, так, что его программы и фильмы с течением лет ничуть не теряют своей смотрибельности.
Наоборот, на фоне современного кино- и телеубожества «Бенефисы» и «Волшебный фонарь» Евгения Гинзбурга просто потрясают своей творческой насыщенностью, великолепием, оригинальностью.
Кстати, надо сказать о том, что представляли из себя эти программы.
«Бенефис» — это была серия телевизионных программ-концертов, в которых главным действующим лицом были знаменитые советские актеры – Людмила Гурченко, Сергей Мартинсон, Лариса Голубкина, Савелий Крамаров, Вера Васильева и другие. Они пели, разыгрывали скетчи, интермедии, участвовали в пародиях, и все это связывалось единым сюжетом.
В этом заключалось существенное отличие телевизионных «Бенефисов» Евгения Гинзбурга от дореволюционных театральных бенефисов, когда один актер в течение одного театрального представления выходил на сцену в отрывках из разных спектаклей. Но отрывки эти общим сюжетом не связывались.
«Волшебный фонарь» в чем-то был очень сильно похож на «Бенефис», но в чем-то и сильно отличался. «Волшебный фонарь» 1976 года был построен на основе самых известных киносюжетов с участием Чарли Чаплина. А еще до появления кинематографа «волшебным фонарем» называли обыкновенный проектор, которые показывал «волшебные картинки» на белом экране. То есть это был предшественник диапроектора.
А еще Евгений Гинзбург поставил все новогодние аттракционы в московском цирке на Цветном бульваре, и те, кто был на этих представлениях, никогда их не забудет.
Во всех программах Евгения Гинзбурга было очень много пародий на западные музыкальные «хиты», как сейчас говорят, но, опять-таки в отличие от нынешнего телебарахла, пародии Евгения Гинзбурга выделяются великолепным качеством, изяществом и стилем.
Это вполне понятно, поскольку к таланту и мастерству режиссера Гинзбурга во всех его программах прилагались талант и выдающееся мастерство актеров.
К примеру, в том же «Волшебном фонаре» 1976 года совсем еще молодой Геннадий Хазанов исполнил в образе комиссара Жюва из фильма «Фантомас» песенку на мелодию «Tweedle Dee, Tweelde Dum» знаменитой в 70-е годы группы «The Middle of the Road» («Середина дороги»). Причем пел Хазанов голосом актера Кенигсона, который дублировал персонаж Луи де Фюнеса на русском языке.
Такое вот смешение разных образов, но в обработке Евгения Гинзбурга это смешение становилось новым цельным, единым номером.
Между прочим, сам Евгений Гинзбург в то время тоже был еще совсем молод.
Скончался он тоже не таким уж и старым, 15 января 2011 года, не дожив до своего 68-летия чуть более месяца…

Талант и его окружение. Часть 1

Талант и его окружение. Часть 1
Перед человечеством вырисовывается довольно мрачная перспектива, при этом не видно даже наметок путей разрешения проблем. Экономический кризис, экологическая и нравственная деградация угрожают нам гораздо сильнее календарей майя, астероидов, галактических пришельцев и других популярных страшилок.
Существующее положение вещей кажется обманчиво стабильным. Ну кризисы, ну войны, ну есть нечего или пить невозможно. Это все пока где-то там, за порогом. Есть интересная врачебная аналоги. Представим банку, в которой каждый час происходит удвоение болезнетворных бактерий. Выход за пределы банки – катастрофа. Бактерии незаметно копошатся – маленькие они. Делятся потихоньку, и вот уже банка наполнилась наполовину. Большинство окружающих думает, а, плевать, размер бактерии ничтожен и в банке еще полно места. А до катастрофы – всего два часа.

Вот и сейчас, мир завис над пропастью финансового хаоса. А политики и экономисты, как шаманы сибирские, нет, как Карлсон – все твердят: спокойствие, только спокойствие. Все под контролем. И, вообще, зачем я обижаю шаманов. Они уж не одну тысячу лет шаманят себе помаленьку. И, в малом комплексе племен, некачественность их работы мигом подрывает репутацию. А тут может рвануть так, что мало не покажется никому. И, естественно – все гиганты мысли и отцы мировой демократии будут открещиваться: мы ничего – нас, это, не слушали.

Эксперт из Сбербанка, в Вестях24 выдвинул, в общем-то здравую мысль – ну давайте соберем сколько-то талантов для определенного рода мозгового штурма экономических проблем. Более того, такую команду они сумели собрать в рамках локального краудсорсингового проекта. Правда при этом произошло и несколько недоработок. Самая главная – на одном из этапов нужно было по каждой из ключевых идей собрать команды pro и contra. А, еще лучше, устроить поединок идей и команд. Конкуренцию идей никто не отменял. Ее же заменили простым «демократическим» голосованием, которое, как метко заметил на последующей пресс-конференции Соловьев, способно эффективно затоптать любого гения и любую идею.

Получается, что в талантах, гениях не просто нужда. Они единственный шанс исправить ситуацию, представляющуюся безвыходной и бесперспективной.

А что вообще такое талант, как его распознать, развить, уберечь от зазнайства и вырождения и поставить на благо обществу?

Упрощенно, талантом считается прирожденная и существенно развитая способность к чему либо. Достаточно часто эта способность скрыта или нестабильна. И, достаточно часто – не раскрыта и не понята окружающими. Еще хуже, когда талант раскрыт. Но не мотивируется. Больше всего в этом раздражает стремление похалявничать: ты можешь сделать это лучше меня = ты обязан это сделать. А я, займусь доходами, благодарностями и бонусами – я же не такой талантливый. Т.е способность становиться наказанием. И что тогда удивляться, что талант скрытничает или не желает раскрываться или сам себя портит… Т.е. с талантами приходится быть несправедливым в их пользу. Причем несправедливость материальная должна быть умеренной, а морально-психологическая – завышенной. Так и дешевле и эффективнее.

Какие бывают дураки

Дураки бывают полные. Не в смысле страдающие от излишнего веса, а в смысле полных идиотов, о которых Бажов писал – «ложку в ухо несут». Также дураки бывают круглые. Об этих высказался Маршак: «что ни делает дурак – все он делает не так, с потолка он строит дом, воду носит решетом…». Еще бывают дураки деревянные, о таких в народе говорят – «медленный газ». Но оказывается, бывают дураки совсем как бы и не дурацкие. По крайней мере, не в привычном нам смысле. Странные такие с сегодняшней точки зрения дураки, необычные.

Сейчас это представляется странным, но в прежние времена Дурак было достаточно распространенным именем на Руси. Тогда же были распространены такие мужские имена, как Злобыня, Некрас, Непригляд, Несвет, а то и вовсе могли назвать мальчика Негодяем (никуда не годным). Девочек тоже называли не слишком романтично. Вспомним хотя бы известную царевну Несмеяну. Ну а уж всяких Невер да Нелюб полно было по деревням, да и по городам тоже.

С точки зрения предков логика была непробиваемой. Подобные имена защищали детей от сглаза, от разных бесов, приносящих неудачу. И в самом деле, разве бесенок, приносящий глупость, подойдет к тому, кто носит имя Дурак? Смысла к нему подходить никакого, он ведь и так уже – либо полный, либо круглый, либо в крайнем случае деревянный. И росли Дураки умными, Злобыни добрыми, Некрасы красивыми, а Несмеяны – хохотушками.
Какие бывают дураки
А в Саратовской области так уютно-домашне – дурак – называли саманный кирпич, из которого строилось большинство зданий. А что ж – дешево и сердито. Всего-то и надо, что смешать глину с соломой, сформировать параллелепипеды, да высушить их прямо на солнце. И росли дома из дураков, как на дрожжах.

В Крыму дурак был сортом яблок. Под Воронежем дурак – пустоцвет огурца. В Новгороде дураком называли индюка, а еще – старинную замену электропривода токарного станка, то есть – рабочего, крутящего колесо. Также дураком называли плетку, которой по старинному обычаю муж имел право обучать жену правилам ведения домашнего хозяйства и искусству приготовления вкусной и здоровой пищи.

Так что дураков на Руси всегда было много, всяких и разных. Это уж потом остались только полные, круглые и деревянные, которые и стали бедой России, наряду с дорогами. Только и утешаемся анекдотами типа: «В России всегда было две беды – дураки и дороги. И если одних было больше, то вторых становилось меньше. И вот какой-то гад заасфальтировал все дороги Москвы!». Но ведь так было не всегда. И не всегда дураки были бедой России. Чаще даже наоборот. Сейчас бы крымского дурачка куснуть, сахарного на изломе… эх, и витаминов же в нем было!