В нашем городе много молодежи. Я бы даже уточнила, много активной молодежи, которая не стоит на месте, не замыкается в прямой линии дом-учеба-дом, а ищет ответвления, чтобы сделать свою жизнь интереснее, активнее и одновременно полезнее. Многие не знают, какая на самом деле активная жизнь кипит у молодежи. Это целый мир, своя Вселенная.
Студенческие отряды.
Наверное, многие из Вас удивятся: а что, они еще существуют? Другие спросят: а что это?
На первый вопрос ответить достаточно легко: да, сегодня отряды до сих пор живы, а отрядное движение процветает и все больше набирает обороты. А вот как быть со вторым, здесь нельзя отделаться каким-нибудь банальным ответом.
«… Собственно концепцию отряда можно передать в двух интерпретациях:
1) Подъем — автобус — завтрак — работа — обед — работа — ужин — спать.
Это не правильный концепт.
2) Правильный концепт. Отряд это когда ты работаешь по двенадцать часов
в день, спишь по четыре часа, при этом чувствуешь себя превосходно.
Отряд это постоянные приколы: от легкого стеба до жесткого треша.
Отряд это семья. Отряд это то, что словами передать сложно — съездите, поймете!
Чего стоит поливание друг друга сливками на новом году, или торт метр- на -метр собственного приготовления.
В общем, новые ощущения я получил сполна … А еще я заработал денег.
Но самое главное я приобрел новых друзей — людей, с которыми я
вытирался одним полотенцем и ел из одной тарелки в СТРОЙОТРЯДЕ!» — такие впечатления остались у бойца Алексея Смородина.
«В мой первый отряд меня привел друг. Если честно, то сначала я не очень понимал, что это такое. Но после нескольких вечеров у костра с гитарой представление, что здесь все устроено по принципу «на работу– поспать– на работу» сломалось. Все втянулись в это отрядное настроение», — вспоминает бывший комиссар отряда Вадим Блинков.
«И днём, и ночью жизнь кипит, зажигает тот, кто сам горит» — гласит девиз одного из старейших строительных отрядов Санкт– Петербурга.
От южных морей до полярного края – вот география путешествий наших отрядов.
И таких ребят в нашей стране много. Они своими силами (конечно, им помогают и старшие, уже легендарные наставники) выводят на новый уровень студенческое движение, и именно благодаря их инициативе, ССО отметили свое 50-тилетие. Это событие с широким размахом прошло по всей стране. Лучшие строительные отряды России собрались в Кремлевском Дворце, что, безусловно, было отличным завершением «Года молодежи».
Думаю, этого вполне достаточно, чтобы оценить уровень современной молодежи. Она стремится покорять новые вершины, не забывая о своем прошлом, всегда бережно относясь к нему и ценя вклад предыдущих поколений.
Как сказал Белинский: «Юность сама по себе есть уже поэзия жизни, и в юности каждый бывает лучше, нежели в остальное время своей жизни.»
Архив за день: 16.01.2012
Откуда есть пошла русская земля, или как образовалось древнерусское государство
Образование древнерусского государства овеяно множеством различных легенд и версий. Еще древнерусские летописцы ставили вопрос — откуда есть пошла Русская земля? Вместе с тем, ясно совершенно одно — с чем бы мы это не связывали, и как бы не оценивали роль варягов в отечественной истории, объединение разных летописных восточнославянских общностей в единое древнерусское государство было связано с утверждением в Приильменье в середине IX века иноземной варяжской княжеской династии Рюриковичей, которая уже в ближайшие десятилетия выбрала в качестве стольного города Киев, заставив ильменских словен и иные восточнославянские объединения платить дань. Иначе, как справедливо отмечает известный современный специалист по древнерусской истории А. А. Горский, мы бы развивались, как Чехия, в средневековье состоявшая из нескольких самостоятельных, не объединенных королевств. Что заставило Рюриковичей объединять огромные восточноевропейские пространства и переезжать из богатого Приильменья в далекий Киев? Между тем, топографические данные по средневековому Приильменью могут многое рассказать.
По новгородскому летописному преданию XI столетия, Рюрик был призван на княжение с двумя братьями новгородскими словенами, кривичами и финноуграми чтоб примирить их, так как они не могли жить мирно и воевали град на град. В последствии многие черты этой легенды вошли в состав знаменитого киевского свода Повести Временных лет. Легендарность этого предания видна хотя бы из того, что финноугры в те поры не имели городов и даже укреплений. Кроме того, весьма сомнительно, чтобы Рюрик после смерти братьев действительно сосредоточил в своих руках власть над всеми кривическими землями вплоть до Полоцка. Полоцк новгородцы завоюют уже в конце X века, и в XI в. будут с ним враждовать, поэтому легенду о раннем новгородском господстве над полоцкими землями скорее следует отнести к желанию удревнить свои победы над этим краем и обосновать свое стремление подчинить его. Кроме того, пришел Рюрик по призванию или нет, на деле он себя, скорее вел как чужак, став в стороне от многочисленных приильменских словенских поселений на отдельном участке в истоке Волхва, известным с той поры под названием городище. Там ему было удобно контролировать движение по Волхову Ильменю и Мсте, через которую шел военно-торговый путь в Волгу в арабские страны.
Что касается Приильменья тех лет, то в нем, на богатых торговых путях, скученно располагалось много восточнославянских центров, вроде городка на Маяте и Холопьего городка. Вероятно, их соперничество за власть в регионе и помогло Рюрику укрепиться здесь, поставив под свой контроль как сам край, так и пролегающие по нему богатые торговые пути из Варяг в Греки и из Варяг в Арабы. Но варяги в ту пору едины не были, укрепиться на северо-западе восточнославянского мира стремились много таких варяжских отрядов вроде дружины Рюрика. Поэтому, уже в 982 году преемник Рюрика, Олег Вещий, решил перебраться в Киев, где не приходилось постоянно быть готовым биться с многочисленными конкурентами, но зато можно было выгодно торговать с окрестной богатой Византийской империй, а так же поживиться за счет совершения на нее грабительских военных набегов. Но Новгород Олег не забыл, обязав его платить Киеву дань гривнах. Сев в Киеве, Рюриковичи, однако изменились и сами, перестав жить отдельным пиратским лагерем, а стали вести себя, как законные местные князья огромного государства.
Разведение растений, животных и людей
Сначала разберемся с растениями. Разводить их можно по-разному. Можно дома, в горшках, можно в питомниках, причем интересно то, что и дома, в горшках, и в питомниках разводятся одни и те же растения, только с разным результатом.
Не факт, что растения, разведенные в питомниках, будут лучше, чем растения, разведенные дома.
Тут очень многое зависит от личного опыта и мастерства.
Еще очень неплохо растения разводят разные бабки и заколачивают на них неплохие бабки.
Правда, у этих бабок – которые разводят растения – довольно узкая специализация. Они предпочитают разводить в основном помидорную, огуречную и прочую рассаду. Так что все их баснословные заработки, о которых многие наслышаны, бывают только сезонными.
Ну, правда, есть еще такие бабки, которые разводят цветочки, однолетние и многолетние, и потом продают рассаду этих цветочков на разных рынках.
У этих бабок заработки уже более постоянные.
Но конкуренция бывает довольно высокой – и у бабок с бабками (и без бабок), а также у бабок с разными там тепличными компаниями, которые вынуждены выживать в жестоких условиях нашего рынка.
И как-то так получается, что пока на нашем рынке еще хватает места и бабкам, и компаниям (с бабками и без).
Хотя, как мы уже все знаем, еще один коронный бабкин бизнес – торговля семечками – фактически перехвачен разными там фирмами, предлагающими семечки в пакетиках.
Теперь переходим к разведению животных.
Тут ситуация еще интереснее, чем с растениями!
Если у вас есть пара каких-либо животных одного вида, то есть мужская и женская особи, то вы можете запросто заняться разведением этих животных. Важно только учесть природные циклы, когда у них наступает пора для…
Для любви!
Проще всего, кстати, разводить кошек.
Фактически кошки разводятся сами. Более того, если не контролировать этот процесс, то кошки будут жениться и разводиться бесконечно!..
К сожалению, пользы от кошек – как от козлов молока. Конечно, кошки ловят мышей – там, где мыши есть. Но те кошки, которые живут в наших многоквартирных домах, как правило, никого не ловят, а только хорошо питаются, нанося существенный урон семейному бюджету, спят и мурлыкают.
И зачем только мы их держим?..
Что же касается разведения людей, то их лучше всего разводить на бабки!
Это довольно просто, если знать человеческую психологию и обладать мало-мальскими актерскими способностями.
Как правило, специалисты с такими данными чаще всего собираются почему-то в учреждениях, ошибочно называемых банками, хотя никаких полезных жидкостей в тех банках нет!..
И вообще, приходя в эти самые банки, нужно держать ухо востро.
А то ведь разведут вас на бабки, а вы даже и мяукнуть не успеете!
Экология плюс экономия
Энергосбережение – чуть ли не девиз современного мира. Мы экономим энергию. Мы подсчитываем каждую каплю израсходованной воды и каждый «высвеченный» киловатт. Мы переживаем за ресурсы – вдруг их не хватит. Мы обнюхиваем последние разработки в области ветрогенераторов и солнечных батарей, примеряя их к собственным дачам, домам и даже квартирам. И, конечно, мы активно используем энергосберегающие лампы – ведь нет смысла переплачивать за свет в доме.
Энергосберегающие лампы стали уже повседневностью, что не удивительно – простой подсчет показывает, что можно снизить потребление электроэнергии в трехкомнатной квартире почти вдвое, если использовать такие лампы. Причем, имеется в виду общее потребление электроэнергии, включающее в себя не только освещение квартиры, но и различных потребителей, начиная от компьютера и заканчивая посудомоечной машиной. Так что представьте, в какие деньги нам обходится ежедневный, а точнее ежевечерний, свет в доме.
Если недавно использовались исключительно люминисцентные варианты, то теперь предпочтение отдается светодиодным – они более экономичны и долговечны, хотя и люминисцентные энергосберегающие лампы славятся своим длительным сроком службы. Однако, изобретательская мысль не дремлет, и уже сообщают о новом варианте энергосберегающей лампы, созданной на основе люминисцентной.
Изобретатель новой лампы – москвич Ю. Макаров, утверждает, что достаточно разместить вокруг спирали лампы чехол из металлической сетки или негорючей жаростойкой ткани, покрытый люминофором, как многократно возрастет яркость лампы. При этом для производства таких ламп можно использовать существующее оборудование для производства стандартных ламп.
Принцип действия изобретения прост – люминофор, нанесенный на чехол, разогревается от нити накаливания, причем, температура доходит до 1500°С. В результате такого нагрева люминофор начинает светиться, и светит в 2-3 раза мощнее, чем обычная лампа, без добавки люминофорного чехла.
Огромным плюсом изобретения является цена лампы – она лишь немного дороже, чем обычная лампа накаливания, в то время как существующие энергосберегающие лампы, как люминисцентные, так и светодиодные, существенно дороже, и спрос на них обусловлен лишь высокой стоимостью электроэнергии и длительным сроком эксплуатации таких ламп. Но если изобретение Макарова будет внедряться в производство, то такие дешевые, экологичные и энергосберегающие лампы быстро потеснят на рынке и светодиоды, и энергосберегающие люминисцентные лампы. Кстати сказать, весьма симпатичный вариант вложения денег для предприимчивого бизнесмена.