Архив за день: 06.01.2012

Автомобиль для мегаполиса

Автомобиль для мегаполиса
Каждый владелец автомобиля, проживающий в большом городе, знает, что кроме дураков на дороге его подстерегают две неприятности: пробки и парковки. И если с первой удручает их наличие, то со второй – отсутствие. То есть, пробки по определению есть, а вот с парковками туговато. И если все же удалось добраться до места назначения, не застряв в какой-нибудь пробке на час-другой, то будьте уверены – вас поджидает засада с парковкой, и придется долго искать место, где приткнуть автомобиль.

И в перспективе – все более увеличивающееся количество автомобилей. При этом города вряд ли будут перестраиваться в ближайшее время, чтобы иметь возможность пропускать подобные транспортные потоки без пробок. Ну а места для парковок уже все заняты. Так что ожидаются еще большие проблемы.

Результатом является возврат к микроавтомобилям, столь популярным после второй мировой войны. Но если после войны их популярность обуславливалась дефицитом топлива, то сейчас речь идет по большей части о размерах. На маленьком автомобиле гораздо проще проехать, он не требует много места для парковки, способен протиснуться в такие щели, где автомобилю обычных размеров делать нечего.

Кстати, о топливе. Микроавтомобиль и топлива потребляет гораздо меньше, чем обычный. В городском режиме – 1-1,5 л бензина на 100 км. С учетом, сколько горючего «съедается» в пробках, это – весьма существенная экономия. Так что и с этой точки зрения микроавтомобиль – оптимальное решение.

А ведь производители уже задумываются о выпуске гибридных микроавтомобилей. К примеру, скоро должны появиться гибриды Ligier – французские малютки, любимые пенсионерами и студентами. Для управления этими автомобилями не требуются права, так как они по определению не развивают скорость выше 45 км/ч. Подобные ограничения по скорости есть и у других марок микроавтомобилей. И люди, которые, например, по возрастным ограничениям не могут получить права, все же имеют возможность пользоваться полноценным транспортным средством. Для пенсионеров такая возможность особенно актуальна. Недаром девиз фирмы Ligier: «Движение – это свобода».

В возрастающей популярности микроавтомобилей немаловажен и ценовой аспект. В Нью-Дели недавно продемонстрировали Bajaj RE60 – эта крошка будет стоить около 60 тыс. рублей РФ. При этом – четырехместный салон. Конечно, два задних места могут считаться таковыми лишь условно, они пригодны разве что для детей, или для йога (причем, не слишком укормленного), но все же их можно использовать.

Так что еще немного, и в больших городах начнут отказываться от габаритных автомобилей, переходя на микролитражки. Ну а экономия может перевести на микроавтомобили и «беспробочные» регионы, ведь куда приятнее, когда автомобиль потребляет 1 л бензина на 100 км, особенно учитывая нынешние цены на топливо.

Киностудия «Ленфильм». Искусство и жизнь. Часть пятая

Киностудия «Ленфильм». Искусство и жизнь. Часть пятая
Несмотря на все трудности, которые «Ленфильм» переживает сейчас, здесь по-прежнему снимаются художественные и документальные фильмы и сохраняется та атмосфера, в которой приятно работать настоящим творческим людям.
Среди этих людей есть не только признанные режиссеры, но и совсем молодые авторы, которые еще только начинают свой путь в большое кино.
Для того, чтобы этот путь был более успешным, «Ленфильм» проводит для молодых режиссеров разного рода обучающие семинары, а в здешней Высшей школе режиссера и сценариста идет интенсивная кинопрактика.
Кроме того, «Ленфильм» дает возможность снимать фильмы и совсем молодым режиссерам, еще не особо известным широкой публике. И ведь у них уже многое начинает получаться!
Такая работа с молодыми – возможно, самое главное, что делается на студии, потому что проблема молодых способных кадров для российской киноиндустрии сейчас является очень острой.
Старики либо уходят, либо постепенно теряют способность снимать смотрибельное кино, и вся надежда на молодых творческих людей, которые смогут создавать успешные и в творческом, и в коммерческом отношении фильмы.
Судя по всему, как минимум два фильма, над которыми «Ленфильм» работает сейчас, могут быть интересны широкой аудитории и, соответственно, могут получить хороший прокат.
Это сказочный фильм для детей «Моя бабушка – ведьма», и фантастическая молодежная комедия «Лимузин». Дети и молодежь являются сейчас самой активной частью кинопублики, и если «Ленфильму» удастся завоевать признание этой аудитории, то дальнейшее развитие студии в новых реалиях пойдет уже более уверенно.
Но проблемы «Ленфильма», как и любой другой большой киностудии нынешней России невозможно решить без решения проблем кинопроката отечественных фильмов.
Все-таки отечественные фильмы должны иметь какие-то преимущества в нашем прокате. И прокатчикам такие фильмы тоже должны давать какие-то преимущества.
К примеру, те же США очень неплохо защищают интересы своих кинопроизводителей не только у себя на территории, но и на территории других стран.
Этот опыт у Штатов надо перенимать. Нельзя же просто взять и отдать им весь наш кинорынок. Кино – это большое производство, в котором работают не только режиссеры, сценаристы, актеры, но и множество технических специалистов. Хорошая развитая киноиндустрия создает массу рабочих мест, что немаловажно для любой страны.
Что же касается той недвижимости на Петроградской, которая принадлежит «Ленфильму», и на которую есть очень много охотников, то с ней, надо полагать, «Ленфильм» как-нибудь и сам разберется.
Очень хотелось бы, чтобы эта необычная киностудия, с огромным опытом и значительным творческим потенциалом, по-прежнему оставалась на своем месте и продолжала снимать успешные фильмы.
Получится это у «Ленфильма» — получится и у других.

Сохранил бы Новгород вечевой строй, если бы он не был завоеван Московским княжеством?

Многие средневековые страны проходили период удельнойСохранил бы Новгород вечевой строй, если бы он не был завоеван Московским княжеством?
раздробленности, а затем объединения в централизованное национальное государство. Наша страна не была исключением. Центром объединения русских республик и княжеств стала Москва, проводившая централизацию весьма в жесткой форме, тщательно упраздняя самостоятельность на местах. Однако, особенно ярким эпизодом было драматическое покорение Новгородской вечевой республики. После семилетнего противостояния в январе 1478 года Новгород пал, главный вечевой колокол был вывезен в Москву, вече и вечевые выборные должностные лица упразднены. Поэтому для многих людей присоединение Новгорода к Москве стало прежде всего конфликтом монархии и республики и если покорение других русских княжеств рассматривалось спокойно, то ликвидацию северной вечевой республики воспринимали остро, ставя вопрос о необходимости самой московской централизации. О том, как развивался бы Новгород, если бы не Московское взятие при этом, вопрос почти никогда не ставился. Вместе с тем, есть серьезные основания сомневаться, что если бы произошло чудо, и Новгород бы не был завоеван Москвой, или Литвой, которая тоже прибирала к рукам древнерусские земли, то он бы по логике своего внутреннего общественного развития надолго сохранил свои прославленные вечевые порядки (которые мы и привыкли называть республиканскими).

Уже в начале XV столетия в Новгороде побеждает олигархия городской Господы, совета господ, или избираемых на вече из числа местной боярской знати должностных лиц, которые начиная с этого времени фактически прибрали к рукам всю власть в государстве. При этом, они начали регулярно избираться раз в год, а, отработав годичный срок, переходили в разряд «старых» руководителей и все равно продолжали оставаться в совете и управлять государством. Таким образом, новгородская господа регулярно росла, пополняясь новыми боярами и уже к середине XV века, согласно немецкому документу, достигла численности почти что в пятьдесят человек. С этого времени многие государственные акты начались писаться от имени членов новгородской Господы, минуя вече. А те акты, которые еще формально продолжали утверждаться на вече, со спокойной самоуверенностью составлялись заранее, на заседании совета господ во владычной палате, как например, жалованную грамоту Соловецкому монастырю на Соловецкие и иные острова 1468 г, без которой мы бы, глядишь, не знали дивного ансамбля Соловков в Соловецком архипелаге. О том, какая перспектива развития вскоре бы ждала Новгород, свидетельствует история Полоцка, где тоже был сильный вечевой уклад, но в XV в. тоже сформировалась олигархия постоянно растущего совета должностных лиц, который к концу столетия вобрал в себя все полоцкое боярство, после чего вече исчезло. Государственная власть перешла этому аристократическому совету, а торгово-ремесленные слои горожан сохранили местное самоуправление, но их сходы уже не имели государственной силы. В Новгороде все тоже явно шло к этому, но Московское княжество завоевало его еще тогда, когда вече еще формально считалось в силе. К слову сказать, сходство новгородского и полоцкого пути развитии отмечали еще современники. В Хронике Литовской и Жмойтской начала XVI столетия прямо сравниваются между собой советы господ Новгорода, Пскова и Полоцка.

Так что, если бы Новгород сохранил свою независимость, то недолго бы в нем сохранялись вечевые порядки. Дай бог, всего считанные по пальцам одной руки десятилетия. Дело в том, что новгородское вече имело явную генетическую связь с архаичными народными собраниями. Такие собрания в разные эпохи были у всех народов, где то они исчезали раньше, где то позже. На Руси они сохранялись довольно долго, перерождаясь в чисто городские сходы, фактически подчиненные местной аристократии. Но как видно даже здесь они оказались не совместимы с развитым феодализмом и усилившаяся знать постепенно лишала простых горожан даже формального участия в управлении государством.