В 90-е годы произошел резкий спад производства отечественного кино, на всех студиях сразу, и на «Ленфильме» в том числе. Если до начала 90-х на «Ленифильме» снималось больше 20-ти фильмов в год, то, начиня с 90-х, здесь стало сниматься 3-4 фильма в год. А в 2004-м году и вообще был снят один фильм.
Главных причин тут несколько: во-первых, изменение общественной атмосферы, во-вторых, изменение предпочтений аудитории, в-третьих, изменение самой аудитории; в-четвертых, приход интернета, в-пятых, кардинальное изменение отношений кинстудий с кинопрокатом.
Если раньше советский кинопрокат находился в одних руках – в руках государства, и жестко регулировался, то сейчас на рынке появилось множество игроков, среди которых, правда есть и очень крупные.
Кое-кто из них построил новые кинотеатры и киноцентры, но многие просто получили старые кинотеатры в свою собственность, и серьезно вложились в эту собственность, желая получить прибыль. Таким кинопрокатчикам главное – отбить вложенные деньги. Действовать они предпочитают только наверняка, закупая исключительно успешные, коммерческие фильмы.
Это для современных кинопрокатчиков во всем мире вопрос жизни и смерти: если сделаешь ошибку, приобретешь для показа копию не того фильма, то можешь очень сильно материально пострадать, а результате нескольких подобных ошибок и вообще вылетишь с этого рынка.
В этом плане отечественным киностудиям предложить нынешним прокатчикам практически и нечего. В том числе и «Ленфильму». Однако «Ленфильм» пытается держать марку и ради этого снимает на самом деле вполне смотрибельные фильмы. За государственные деньги, как и прежде.
Из самых последних можно отметить, например, фильм со странным названием «Видримасгор» (2009 год). По факту это фантастическая комедия, на самом деле снятая «вкусно», с хорошим звуком, интересными, хорошо играющими актерами.
А в 2007-м году «Ленфильм» в сотрудничестве с компанией «Югра-фильм» (Ханты-Мансийск) снял очень неплохой фильм «Агитбригада «Бей врага!»
В то же время на «Ленфильме» есть такие режиссеры, которые за государственный счет позволяют себе полное самовыражение без каких-либо надежд на то, что их детище принесет студии и государству хоть какой-то доход.
К примеру, известный режиссер Юрий Мамин, мэтр, можно сказать, в 2008-м году снял роскошный фильм «Не думай про белых обезьян».
Роскошный, но совершенно не интересный, не увлекательный. К тому же, по причине какой-то странной блажи, Юрий Мамин всех героев этого фильма заставил говорить стихами.
Стихи, правда, написал не он сам, а приглашенный автор. Но все равно, судя по всему, Юрий Мамин ощущает себя Шекспиром. И это – только его ощущения. И, очевидно, того автора, который рифмовал строчки сценария.
С первой же минуты это говорение стихами начинает жутко раздражать, и с каждой новой минутой раздражение только усиливается.
Ну а самое главное в том, что в последние годы «Ленфильм» уже никаких денег не зарабатывает, а лишь тратит те, которые выделяет государство на его поддержку.
И вот это – самое серьезное обстоятельство, из-за которого «Ленфильм» в последние «годы» трясет очень сильно.
Окончание следует
Архив за день: 05.01.2012
Какая бесплатная онлайн-игра бесплатнее?
Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. И то, как утверждают, лишь для второй мышки. Но любители компьютерных игр по-прежнему ожидают, что реклама «Бесплатная онлайн-игра» соответствует истине, особенно в части «Бесплатная». И доверчиво регистрируются в игре, начинают играть, втягиваются в процесс, обзаводятся друзьями в игре и внезапно обнаруживают, что за продолжение удовольствия нужно платить. И платить немало.
Собственно говоря, на оплате игры никто не настаивает. Более того, даже можно продолжать играть совершенно бесплатно – для этого в различных играх есть соответствующие сервисы (например, профессии для персонажей, с помощью которых можно заработать игровые деньги). Но вот беда – если пользоваться только игровыми деньгами, не вкладывая ни копейки реальных, то многое в играх будет недоступно. Однако, игры бывают разные.
Например, Легенда: Наследие драконов, недавно получившая во второй раз подряд Премию Рунета, и подобные ей игры. Здесь если вкладывать реальные деньги, то весьма существенно. За $100 можно приобрести разве что тапочки для персонажа начального уровня. Полный комплект боевых доспехов для солидного игрока обойдется где-то около $5000. И это далеко не все, имеются и другие расходы, выливающиеся для игроков в крупные суммы. Но если игрок решительно настроен против вкладывания реальных денег за нарисованные доспехи, и обладает достаточным упорством, чтобы зарабатывать игровые деньги игровой же профессией (тут нужно еще и желание играть в данную игру), то такой игрок вполне может прокачать персонажа без единой копейки реальных денег. Просто это займет гораздо больше времени, чем при оплате наличными.
А вот милейшая фермерская игра Farmerama – совсем другая картина. Тут не нужно покупать доспехи, сражаться с монстрами и так далее. Сиди себе на огороде и выращивай овощи. Продавай, получай игровую валюту, улучшай участок. В общем, сплошная благодать. Но на этом солнце есть существенные пятна: многие улучшения доступны только за реальные деньги. Если в той же Легенде за все нужно платить одной игровой валютой, то Farmerama предлагает два средства платежа, две игровые валюты, одну из которых можно заработать с помощью игрового огородничества, ну а вторую – только купить за вполне реальные деньги.
Farmerama отнюдь не единственная такая игра. Многие онлайн-игры практикуют наличие двух игровых валют – для бесплатной и платной игры. При этом желающие играть совершенно бесплатно оказываются в очень невыгодном положении – многие функции игры им практически недоступны.
Так что тем, кто хочет играть в онлайн-игры, но не может или не хочет платить за это живые деньги, желательно в самом начале обратить внимание на средства платежа в выбранной игре. Если игровая валюта единственная – есть шанс полностью бесплатного игрового процесса, если же игровых валют несколько – будьте уверены, либо вам придется играть в урезанную версию, либо заплатить за полный вариант игры.
Относительно какого города Новгород является Новым городом?
Великий Новгород является одним из старейших городов на Руси.
В тоже время, он почему-то называется Новым городом (и именно в такой форме нередко склоняется в древнерусских летописях).В этой связи многих исследователей издавна занимал вопрос, относительно какого «старого города» он является новым?
В настоящее время существуют две основных точки зрения. Согласно одной из них, город возник путем объединения трех разноэтничных поселков существовавших на его месте еще в IX в. Но археологическими раскопками следов этого разноэтничного населения не удалось обнаружить, как впрочем и вообще каких либо поселений на территории современного города. Согласно другой точке зрения, предшественником Новгорода выступало расположенное в двух километрах от города Рюриково городище, возникшее в середине IX века у истока реки Волхов из озера Ильмень, как раз в то время, когда по преданию здесь вокняжился знаменитый князь Рюрик. Но городище было расположено на тесном участке, препятствовавшим его росту, в то время как город должен был бы иметь возможность развиваться. К тому же, по признанию всех исследователь, в основном оно представляло собой княжескую резиденцию с дружинным населением. Поэтому, найденные археологами сравнительно немногочисленные следы ремесленного производства могли носить подсобный характер, учитывая, что княжеское подворье располагалось в стороне от окрестных населенных пунктов и поэтому нуждалось в своем подсобном хозяйстве. Поэтому, городище сохраняло свое значение когда рядом в Х веке утвердился Новгород. Что ему было терять, если оно не являлось альтернативным городом!
В тоже время, Новгороду предшествовало ряд приильменских городков, вроде Холопьего городка на Волхове у Хутыни и приильменского городка на Маяте, которые резко оскудели как раз в то время, как в середине Х столетия на современном месте возник город Новгород. Таким образом, Новгород вероятно не был прямым преемником одного старого города, а стал новым едином центром Северо-запада в замен многочисленных старых кучно расположенных городков.