Архив за день: 25.12.2011

Искажение в восприятии информации

Искажение в восприятии информации
В США, в лаборатории, занимающейся исследованиями генетических заболеваний, был проведен интересный психологический эксперимент. Двум группам испытуемых выдали полоски обычной белой бумаги, сообщив при этом, что бумага является специальным индикатором, который способен выявить наличие или отсутствие определенного заболевания. При этом одну группу информировали, что зеленый цвет «индикатора» (его полагалось лизнуть) свидетельствует о наличии заболевания, а второй группе сказали, что позеленение означает отсутствие болезни.

В результате оказалось, что у большинства испытуемых «индикатор» окрасился в зеленый цвет! Они демонстрировали полоски бумаги экспериментаторам и утверждали, что зелень присутствует, едва заметная, но все же есть. Причем, зелень отыскали или оптимисты (в той группе, где окрашивание свидетельствовало о здоровье) или пессимисты (в той группе, где окрашивание якобы говорило о болезни).

С учетом того, что «индикатор» не мог ни позеленеть, ни окраситься в любой другой цвет – обычная белая бумага! – испытуемым пришлось затратить довольно продолжительное время, чтобы убедить себя в том, что они видят окрашивание – примерно в 15 раз больше, чем тем, кто спокойно видел обычную белую бумагу. Но при всей сложности задачи они с этим справились.

Это типичный пример искажения информации, подгонки ее не просто под собственное восприятие, но под то, что ожидается. Человек, ожидающий увидеть себя больным, любую информацию воспринимает именно в этом ключе, здоровым – в любой информации видит признаки оздоровления. При этом, к реальности и то, и другое восприятие не имеет никакого отношения.

Каждому приходилось сталкиваться с тем, что его слова воспринимаются совершенно не в том смысле, в каком были сказаны. Иногда требуются продолжительные объяснения, чтобы информация была воспринята правильно. В основном люди склонны видеть и слышать только то, что желают увидеть и услышать. Очень характерный диалог был размещен на башорге: Девушка, обращаясь к молодому человеку, говорила: «Я готова тебя простить. Я понимаю, что ты не хотел сказать те ужасные слова, ведь ты по-настоящему благороден. Я всегда верила тебе и доверяла тебе, и я знаю, что ты не способен меня обмануть. Вот уж не думала, что после таких слов когда-нибудь смогу общаться с человеком. Но ты – совершенно другое дело. Ты не имел в виду то, что сказал…». В ответ ее собеседником была написана всего лишь одна фраза: «Еще раз повторяю: ПОШЛА ВОН!». Обратите внимание на то, что говорил молодой человек, и то, как воспринимала его слова девушка. Огромная разница!

Мы все склонны к подобному искажению информации. Фактически, получая информацию, противоречащую нашим убеждениям, мы ее пытаемся отбросить, как несущественную. А воспринимаем лишь ту, что подтверждает наши убеждения. В результате возникает искаженное восприятие. Так что следует внимательно следить не только за тем, что нам слышится и видится, но и за тем, что нам говорят. И стараться воспринимать весь объем информации, а не только ту часть, которая нам нравится или удобна. Только так можно получить реальную картину мира.

Страна утренней свежести

Страна утренней свежести
Именно так называет себя страна, которую мы знаем под именем Северная Корея. А еще Северная Корея называет себя Чосон, а Южная – Республика Хангук. «Корейцами» сами себя жители этих двух стран, говорящих на одном языке, не называют.
Что такое Южная Корея, нам всем прекрасно известно. Это южная часть некогда единой страны, которая после войны 1950-53 годов оказалась под эгидой американцев, и в течении последующих десятителий стала одним из «желтых драконов».
Благодаря помощи американцев, но в первую очередь своему трудолюбию, южные корейцы сумели создать на своей территории высокоэффективные производства и компании с мировыми именами – такие как Samsung, Hyundai и другие, которые во многом дают фору как японцам, так и американцам.
Северные корейцы, само собой, не менее трудолюбивы, чем южные.
Но северянам очень сильно не повезло, поскольку во главе этой страны оказалась ограниченная группа лиц, которая вот уже в течение многих десятилетий ради сохранения своих привилегий держит вокруг страны непробиваемый «железный занавес».
Снаружи сквозь этот занавес могут проникать только туристы, в том числе и российские.
Изнутри, для рядовых жителей страны, проникнуть за пределы этого занавеса практически невозможно.
Ну, о политике мы здесь говорить не будем, поговорим лучше о самой стране – со слов тех российских туристов, которые здесь побывали.
Все они прежде всего отмечают удивительную доброжелательность местных жителей. И, в то же время, любое европейское лицо, и, тем более группа европейцев вызывает ажиотажное внимание всех прохожих.
Закрытая страна, что тут сделаешь!
День за днем, год за годом они видят вокруг только таких же людей, как они сами, и потому всякое новое лицо и вызывает вот такой интерес.
Также все туристы отмечают поразительную красоту Северной Кореи. Страна горная, южная, теплая, все прекрасно растет, поэтому пейзажи просто фантастические.
В столице страны Пхеньяне, как и во всех мало-мальски крупных городах, потрясающе чистый воздух. Это все благодаря тому, что автомобильное движение тут далеко не достигает такой плотности, как у нас в стране и других автомобильных странах.
В Северное Корее, само собой, подавляющее большинство населения даже и не знает, что на свете существует такая штука, как интернет.
В то же время большинство школ компьютеризовано. Практически в каждой школе Северной Кореи есть компьютерный класс, и всех детей учат обращаться с основными компьютерными программами, только без выхода в интернет.
Вместе него есть интранет – сеть между ВУЗами – которая позволяет обмениваться научными и образовательными материалами.
Сейчас, в общем-то, в Северной Корее, никто не голодает. Все одеты, обуты и даже по-своему счастливы.
Но, все равно, в современном открытом мире люди живут совершенно по-другому.
И закрытость Страны утренней свежести не может продолжаться вечно.

Современное российское кино

Современное российское кино
Оно, к сожалению, находится в таком состоянии, что стало совершенно неинтересным для современных российских зрителей. Доля современного российского кино в кинопрокате занимает на конец 2011 года менее 10%.
Результат крайне удручающий.
И все прекрасно понимают, почему он именно такой.
Во-первых, за 20 лет современного капитализма в России изменилась скорость жизни и, соответственно, скорость создания разнообразных творческих продуктов.
Раньше, в эпоху расцвета советского кино, фильмы снимались планомерно, неторопливо, размеренно.
Сначала довольно долго писался сценарий. Затем он утверждался на художественном совете. Затем очень спокойно, с чувством, толком, расстановкой, шел подбор актеров. Актеров отсматривали, подбирали, делали с ними фото- и кинопробы, перебирали, заменяли, если вдруг выяснялось, что такой-то актер с таким-то не гармонирует.
Не гармонирует, ну надо же!..
Потом начинались съемки. Полнометражный фильм мог сниматься и полгода, и год, и все это время актеры спокойно получали зарплату, вполне приличную, и могли не суетиться в поиске каких-то новых контрактов.
Когда в процессе съемок по каким-то причинам возникала пауза, актеры садились в кружок, попивали чаек, кофеек или чего покрепче (хотя это и категорически запрещалось), обменивались впечатлениями о своих ролях, о фильме, «мыли косточки» режиссеру и своим коллегам. В результате между ними возникали тесные духовные взаимоотношения, которые тоже в лучшую сторону отражались на качестве фильмов.
К примеру, незабвенная Людмила Гурченко, вспоминая съемки в фильме «Любовь и голуби», говорила, что «это был настоящий актерский праздник».
Зато и фильмы получались настоящие праздничные, на все времена!..
Так было – во многом потому, что и уровень цен в стране был повсеместно невысокий и цены эти не менялись годами.
Но вот в стране опять начался капитализм. И сразу же цены на все и вся начали стремительно расти. Началась гонка. Актеры кино очень быстро забыли о прежней размеренности. Теперь, чтобы прожить, им все время нужно находиться в поиске. Уже некогда сидеть и просто так балаболить. Отснялся?.. Езжай дальше, тебя в других местах ждут контрактные обязательства.
Вдобавок, очень подорожало съемочное время. Если подсчитать расходы за один съемочный день – то такие цифры получаются, что у продюсеров просто волосы дыбом.
Снимать нужно быстрее, быстрее, быстрее!
Поэтому о качестве, о репетициях думать даже и некогда.
Актеры пришли вовремя, все нужные слова сказали, где надо, повернулись, где надо, улыбнулись, поплакали, поиграли в любовь? Все, пойдет! Зато в бюджет уложились.
Не забудем также и о «распиле».
Советские режиссеры умели снимать кино высочайшего класса. Современные российские режиссеры с высочайшим качеством умеют только «пилить».
В результате мы имеем то, что имеем.
Правда, в последнее время возникла большая надежда на то, что этот дикий этап все-таки будет преодолен.
И в таком случае нас ждет новое российское кино, и каким оно будет, мы еще увидим.