Архив за день: 24.12.2011

Варианты новогоднего застолья

Варианты новогоднего застолья
Новый год, в смысле, праздник встречи нового года – это, как известно, праздник живота, ради которого даже самые целеустремленные и волевые приверженцы всевозможных диет на время забывают о своих принципах. В новый год даже самый зеленый-презеленый вегетарианец может позволить себе отведать мясца. Чтоб не забыть вкус того, что он так решительно отверг… Рассмотрим основные варианты новогодних застолий с их неотъемлемыми ингредиентами.

Классический советский
Этот вариант все еще где-то бытует. Во всяком случае, в кино его показывают постоянно. А чем наша жизнь хуже кино? Ничем! Итак, для классического советского варианта застолья, он же самый ностальгический, совершенно необходимо, во-первых, советск… пардон, российское шампанское, изготовленное по ускоренной технологии неизвестно в каком подвале, и даже не всегда известно, из чего; во-вторых, приличный тазик салата оливье; в-третьих, заливная рыба, которая совсем не гадость, если ее правильно приготовить. К этим основным ингредиентам прилагается армянский коньячок, французский сырок и югославский мебельный гарнитур. Если таковые где-то у кого-то еще остались…

Пафосный буржуинский
Этот вариант, хотя и складывается уже в течение двадцати последних лет, все еще не сложился. Пафосное буржуинское застолье может происходить и где-нибудь в сауне, в окружении обнаженных женщин очень легкого поведения, и в дорогом ресторане с блюдами, названия которых не то, что произнести, но даже и запомнить трудно, и в загородном доме с огромным жареным гусем или поросенком на столе, и с такими напитками, стоимость одной бутылки которых составляет пять месячных зарплат уборщицы бабы Дуси.
В пафосном буржуинском застолье главное не угощенье, и даже не развлекательная программа, а понты. Тут главное – потратить как можно больше денег на какую-нибудь фигню, и как можно сильнее поразить воображение гостей, чтоб они позеленели от зависти!..
И, если это удается, можно считать очередной прошедший год прожитым не зря.

Простонародно-пролетарский
На самом деле это самый изысканный вариант, поскольку в нем на первом месте находится даже не угощение, и уж тем более не понты, а крепкая (точнее, крепленая) рабоче-крестьянская дружба и много-много разговоров за жизнь. На дессерт прилагается смачный мордобой, подзвученный великим и могучим русским языком. Это – обязательно! А начинать такое застолье следует с поиска подходящих ящиков, которые будут использоваться участниками данного праздника в качестве столов и стульев. На ящик-стол надо постелить газетку, на который нарезать хлебушек, сальцо, колбаску, поставить стаканЫ, в которые нужно будет наливать обязательно паленую водку. Другая не катит. Водки должно быть много. Это – главное! В крайнем случае, водку можно заменить портвейном по 40 рублей за бутылку 0,7. Правда, американские ученые уже много лет бьются, и не могут установить, из чего именно производится этот замечательный напиток. И не установят никогда! Потому что это наш большой-большй секрет, который мы не выдадим никому.
Если же ни один из предложенных вариантов вам не подходит, вы можете разработать какой-то свой, эксклюзивный.
Да здравствует свобода творчества!

Как Петр I прославил место Санкт-Петербурга

Известно, что Петр I в Бога веровал, хотя презрительно относился ко многим явлениям современной ему православной церкви. Как Петр I прославил место Санкт-Петербурга Монахов стремился вырвать из монастырей и отправить на войну со шведами, колокола переливал на пушки, патриарха заменил святейшим Синодом, поставив церковь под прямой официальный контроль государственных органов. К церковникам относился, как к людям корыстным, зловредным и косным, враждебным его прогрессивным реформам, поддерживающим его врагов, вроде мятежного царевича Алексея, и держащим народ в тупом суеверии. Что стоит, например, его любимая поговорка, что достаточно поговорить с попами и чудотворная икона вмиг перестанет плакать. Однако и сам Петр однажды выгодно использовал выдуманную им легенду. Известно, что закладывая Александро-Невскую Лавру близ основанного им Петербурга, Петр I объявил, что именно здесь, при впадении в Неву реки Монастыри, произошла знаменитая Невская битва, где новгородское ополчение во главе со Святым благоверным князем Александром Невским славно разбило шведский отряд.

Разумеется, на самом деле битва была не там, а выше по течению Невы, при впадении в нее реки Ижоры (Ныне — деревня Усть-Ижора). Однако, Петр ценил Александра Невского, видя в нем своего предшественника по борьбе со шведами за господство на Балтике. И не колеблясь, сделало его покровителем Петербурга, назвав в его честь главный городской монастырь. А для наивыгоднейшей привязки святого князя к Петербургу, Петр придумал, что битва была в низовьях Невы, фактически, в непосредственной черте города. При этом, замысел Петра вполне удался. Многие ему верили. И этот миф настолько внедрился в общественное сознание, говорит тот факт, что уже в конце XVIII в. известный ученый и историк Петербурга Иоганн Готлиб Георги всерьез его воспроизводит в своем труде в качестве несомненной правды.

Однако, при этом настоящее место битвы было Петру известно. Достаточно сказать, что в 1711-12 годах в Усть-Ижоре на месте теперешней церкви Александра Невского им была воздвигнута одноименная памятная деревянная часовня. При этом, на всем протяжении XVIII столетия эта часовня сохраняла свое памятное значение, регулярно отстраиваясь после частых пожаров. Таким образом, Петр I сознательно сознательно придумал ложное место памятной Невской битвы для прославления невского устья, где он на костях многочисленных крепостных строителей возводил новый, невиданный на Руси, стольный город. Но и в наше время, когда правильное место Невской битвы точно известно мы все равно считаем Александра Невского покровителем Петербурга и чтим его блестящую полководческую победу над шведским военным лагерем.

Все ли люди одинаковы?

Все ли люди одинаковы?
Достаточно распространенное мнение гласит, что все люди рождаются универсалами, то есть, обладают одинаковым набором способностей, талантов и склонностей. И, следовательно, если эти таланты развивать, то практически из любого ребенка можно вырастить гения. Например, если буквально от рождения малыш будет слушать классическую музыку, а после каждого кормления ему будут читать выдержки из общей теории относительности Эйнштейна, то в результате получится очаровательная смесь Моцарта с Лобачевским. Что характерно – не получается.

Поборники теории одинаковости людей от природы забывают о том факте, что еще при зачатии и внутриутробном развитии закладываются характеристики будущей личности. То есть, развитие младенца начинается отнюдь не в момент рождения, а именно – в момент зачатия. Факт, что диета матери, ее настроение и времяпровождение влияет на ребенка. Неродившийся младенец уже слышит и чувствует, а, следовательно, и развивается (с этой точки зрения абсолютно оправдано мнение церкви о том, что аборт суть убийство).

Но если ребенок начинает развиваться еще до рождения, приобретать определенные привычки и склонности, то каким образом все люди могут рождаться одинаковыми? А ведь существует еще генный набор и многое другое.

Можно утверждать прямо противоположное: мало того, что все люди от рождения разные, но их набор способностей, талантов и склонностей заложен изначально, буквально еще до рождения. Кстати, это вовсе не означает, что ребенок является прямым продолжением родителей. Ломоносов, к примеру, родился в крестьянской семье. Так что сочетания генного материала и внутриутробного развития могут быть удивительно разнообразны и приводить к поразительным результатам. Поэтому имеет смысл предлагать крестьянскому ребенку попробовать себя в игре на скрипке – он действительно может оказаться вторым Моцартом. А может и не оказаться.

Гораздо интереснее и правдоподобнее другая версия: в каждом человеке заключен гений в какой-либо области, нужно просто найти ту область, куда следует приложить основные силы.

Казалось бы – все совершенно просто. Берем малыша и начинаем предлагать ему различные варианты, начиная от музыки и заканчивая токарным станком. Оно, конечно, правильно. Вот только при таком подходе не учитывается, что талант может уже устареть или быть еще не востребованным. К примеру, малыш может оказаться гениальным изготовителем каменных топоров. Но кому нужны сейчас каменные топоры, пусть даже и повышенной прочности! И вот Гений Каменных Топоров вынужден становиться посредственным инженером, учителем, рабочим.

Но все же, если вы ощущаете неудовлетворенность своей работой, то, возможно, стоит попробовать поискать тот самый, глубоко зарытый талант. Может быть в вас погибает талантливый скульптор или художник? Или мастер вязания? Не суть важно, какой именно талант не востребован, но пока он не будет задействован – неудовлетворенности не избежать. Так что ищите – в любом возрасте! – и пусть удача способствует вашему внутреннему гению.