Архив за день: 21.12.2011

Дендрарий жизни

Дендрарий жизни
Термин «дендрарий» происходит от древнегреческого слова «дендрон», которое означает просто «дерево». Дендрарий – это искусственно насаженный парк, лес или сад, в котором вместе выращиваются деревья из разных географических и даже климатических зон.
То есть в дендрарии рядом растут такие деревья и кустарники, а также, бывает, и однолетние растения, которые в естественной природе рядом никогда бы не росли.
Зачем создаются дендрарии?
В научных и декоративных целях.
Растения в дендрарии обычно рассаживаются по географическому принципу, хотя соображения красоты и правильной планировки тоже являются очень существенными.
С точки зрения науки, дендрарии очень важны. В них ученые проводят эксперименты по селекции, акклиматизации растений, а также интродукции – то есть расселению каких-то растений в такие зоны, в которых они раньше не произрастали.
Требуется очень долгая, кропотливая работа, в течение многих лет и даже десятилетий, чтобы улучшить те или иные виды деревьев, сделав их, например, более устойчивыми к перепадам температур и разного рода вредителям.
А затем требуется еще много лет, чтобы наблюдать за этими растениями в живой, естественной природе, куда их рассаживают.
Вообще ученые-дендрологи внушают глубочайшее уважение своей работой, поскольку в их деле очень часто бывает так, что одной человеческой жизни для завершения работы с каким-то видом деревьев не хватает.
То есть, что получается – ученый начинает работу, совершенно точно зная, что он ее конечных результатов не увидит! А увидит эти результаты только уже следующее поколение ученых и других людей.
Например, некие ученые работают над тем, чтобы акклиматизировать в наших широтах южноамериканское хвойное дерево араукарию. Зачем – это другой вопрос. Факт тот, что такая работа может вестись несколько десятилетий, никак не меньше.
Очень уж долго растут такие деревья.
Но вот недавно я побывал в одной из садоводческих компаний, которая выращивает в основном цветы и рассаду на продажу.
В последнее время постоянные клиенты заинтересовались и разведением многолетних растений, так что, идя им навстречу, в этом хозяйстве стали выводить саженцы кедров. Мне показали целую партию таких саженцев, высотой не более 20-30 сантиметров, пока растущих в глиняных горшках.
Пока такой саженец станет большим деревом, пройдет лет 30-40, не меньше.
Но люди покупают эти маленькие кедры, и высаживают их рядом со своими домами. Значит, люди верят в то, что в нашей жизни и жизни их детей все будет благополучно.
Хотя наша жизнь и не дендрарий, но каждый может благоустроить ее как следует.

Достоверность искусства

Достоверность искусства
Так случилось, что несколько дней назад я впервые посмотрел фильм 1984 года «Благие намерения», киностудии имени Александра Довженко, который раньше почему-то не видел. Посмотрел, и вновь был поражен удивительной достоверностью происходящего на экране, вообще свойственной для лучших фильмов тех лет.
В этом фильме, по повести Альберта Лиханова, много писавшего для детей и о детях, действие происходит в детском доме, куда приходит на работу молодая воспитательница Надя. Проникшись чувствами своих маленьких воспитанников-первоклассников, она самоотверженно пытается найти им родителей, и кое-что ей даже удается.
Роль Нади сыграла совсем еще молодая на тот момент Марина Яковлева. И сыграла она эту роль чрезвычайно убедительно.
Интересно, что в том же 1984 году, в фильме «Продлись, продлись очарованье» Марина Яковлева сыграла в ансамбле с такими великими актерами как Олег Ефремов и Ия Саввина, причем сыграла уже не взрослую молодую женщину, а юную студентку, внучку главного героя. И это была не просто совершенно другая роль, а даже и другой образ.
Вот это – самое удивительное в том кинематографе. Каким образом режиссерам удавалось создавать такие достоверные фильмы, а актерам – быть такими достоверными в разных ролях, оставаясь при этом теми же самыми людьми?..
Видимо, они знали какой-то секрет, который для современных российских режиссеров является тайной за семью печатями.
И совершенно закономерно, что в этом, 2011 году, доля современных российских фильмов в российском кинопрокате сократилась до 10%.
Понятно, что сейчас в кинотеатры по всему миру ходит преимущественно незрелая молодежь, которая вроде как не склонна к глубоким чувствам и предпочитает в основном всякие стрелялки, ужастики и прочие навороченные киноигрушки.
Потому и современным кинопродюсерам и кинопрокатчикам приходится исходить в первую очередь из интересов этой публики.
Однако при этом современное российское кино стало поразительно недостоверным, ненастоящим, ненатуральным.
И даже очень хорошие в прошлом режиссеры вдруг начали снимать фильмы, которые публика просто игнорирует – как, например, она проигнорировала фильм «Цитадель» Никиты Михалкова.
Человек добыл такие деньги, вложил столько труда, а публика просто не заинтересовалась его творением.
Теперь Никита Михалков будет пытаться заинтересовать своей дорогой поделкой оскаровский комитет…
Единственный настоящий фильм последнего времени, который прошел по стране, правда, в ограниченном прокате — это фильм «Брестская крепость», снятый, правда, не в России, а в Белоруссии.
Снял его режиссер Александр Котт, а главным продюсером выступил не кто иной, как Игорь Угольников, придумавший когда-то очень смешную и очень умную программу «Оба-на».
Видимо, все дело в людях, которые делают современное российское кино.
Просто не те люди его делают.
А должны делать те.

Об амбициозности

Об амбициозности
Автор – сторонник амбициозности. Другое дело, что ее должно быть в меру и приложена она должна быть к делу. Самодовольство и понты – далеко не всегда, точнее, почти никогда не были годным средством в строительстве карьеры или личностного роста.

Амбиц ии растут быстро и не нуждаются в обильном поливе )) Они проявляются с раннего детства, когда ребенок, к умилению родителей вдруг твердо и уверенно говорит: «я – буду…, или я стану …». Он еще не знает, что окружающий мир не кинется тут же реализовывать этот план становления. А, через годы станет понятно – что и не против помешать. Что же, в этом есть и положительный момент. Не зря ведь, согласно поговорке, если боги хотят кому-либо крепко досадить — то выполняют все его желания. Амбициозности в современной молодежи намного больше, чем в старшем поколении – воспитание не то. Но, по иронии судьбы, с образованностью и навыками, по сравнению с более старшим поколением, стало намного хуже. Получается нехороший парадокс. Если раньше амбиции давились государственной политикой преимущества общественных интересов над личными, то сейчас они увядают в равнодушном окружении. В результате недовольны все. Общество не получает новаторов, а инициативные и самоуверенные идут по пути наименьшего сопротивления и очень часто в ущерб интересам общества. Чтобы обществу не нанести вред от озлобленного на неудовлетворенные амбиции личности, а самой личности не подвергаться унижениям от противодействия самореализации, нужны встречные движения. Общество должно предоставлять пути и перспективы с четко выставленными условиями. Личность же должна постоянно тестировать свои способности и быть уверена, что ее таланты будут оценены по заранее известной шкале, а не будут восприниматься, как само собой разумеющееся. Лучший способ разрушить инициативность – заявить, что она входит в должностные обязанности. И лучший способ навредить своей репутации в коллективе – придя в него заявить: я лучше всех и научу вас правильно жить.
Общий вывод рассуждений таков. Плохо, если человек считает себя ничтожным, ничего не могущим и от которого ничего не зависит. Он как парусник, который не имея курса – никогда не поймает попутный ветер.
Амбиции же, принесут максимальную пользу, когда они направлены на дело, а не на любование результатами. Особенно, когда их еще нет … А вот честолюбие в союзе с трудолюбием и страстным желанием развиваться заслуживает, как минимум, уважения. Амбициозность подразумевает и энергичное стремление к поставленным целям, что очень хорошо для россиян, в массе страдающих пассивностью. Амбиции сродни пророчеству о собственных успехах. И если они не находят понимания в собственном «отечестве», то вполне возможно поискать для них полигон на стороне. Чтобы вернуться триумфатором, в ореоле славы. Или – если на полигоне внедрения оценили намного лучше – не вернуться вообще )).

Так что, удачи, молодые и рьяные. Пусть амбиции подпирают успехи, а не бегут впереди, портя впечатление.