Приближается Новый Год – время украсить свой дом. Лень, говорит нам: а надо ли вообще заниматься украшательством. Тратить на это время и не лишние финансы. Ответ однозначен – да, надо! В отличие от законов физики (магнетизма, в частности) красота стремиться к красоте а совершенство – к креативности. Украсив дом, мы сделаем свою жизнь чуть-чуть – но ярче, приятнее и красивее. Занимаясь этим с охотой, мы можем превратить улучшение жизни в полезную привычку. В нашей жизни пока не так много разнообразия, не так много красивого и уж мы точно не достаточно работаем над собою, чтобы такую привычку не приобретать.
Главное украшение новогодних праздников вовсе не телевизор, чтобы там не говорили в мультике про Простоквашино, а ёлка. Совершенно не принципиально, сосна ли это, или ель искусственная, в горшке ли она, на подставке ли. Или в виде венка на двери или стене.
Соответственно, елку надо украсить. Автор сторонник минимализма – чрезмерное количество игрушек, гирлянд и мишуры полностью скрывают «дерево» и отвлекают внимание друг от друга. Мельтешение и пустоблескучесть наводят на мысль, что не так уж и неправа примета о том, как встретишь Новый год… Суетимся каждый год, посверкиваем, по мере сил, а вот результатов заметных – не всегда.
Второй важный элемент – праздничная иллюминация. Тут два варианта, причем, вполне совместимых друг с другом. Первый, романтический и угодный наступающему году Дракона – свечи. Единственно, должны быть выполнены условия: свечи обязательно в подсвечниках, достаточной толщины, чтоб от тепла не изогнуться и не опрокинуться, рядом ничего быстрозагорающегося (бумаги, ткани, той же елки и т.п.). Крайне нежелательно вообще оставлять открытый огонь без присмотра. Огонь приятен Дракону, но мы то дома а не у него в логове )) Второй – электроиллюминация. Обязательно низковольтная и проверенная. Особый восторг у автора вызвал светодиодный вариант. На елке вспыхивают мельчайшие искорки огней, что дает в сочетании с вращающимся основанием совершенно волшебный эффект.
Кому же разонравился традиционализм, вполне могут использовать в качестве новогоднего украшения какой-либо футуристический или техническо-навороченный светильник, картину, скульптуру или антиквариат. В общем, по кошельку и украшения.
Отсутствие достатка – вовсе не оправдание в отсутствии украшения дома к Новому Году. Ничто не мешает сделать украшение собственными руками из подручного материала. А, если к этому привлекать детей – прибавится удовольствие от осмысленного общения и совместной деятельности на благо. Автор не может похвастаться особенными дизайнерскими талантами или высокохудожественным чутьем. Но, те способности, которые есть, впервые проявились. Когда он в детстве вместе с матушкой изготавливал бумажные снежинки и гирлянды из склеенных в колечки полосок разноцветной бумаги. Ведь Новый год – не коммерческое мероприятие. Хотя, если судить по возрастающим в это время доходам торговцев – как раз оно самое. Ну, приносить радость людям – вполне достойный бизнес ))
Архив за день: 17.12.2011
Музыка Пола Маккартни и молодые российские рокеры
Да, именно в таком преломлении будет эта статья. Все же познается в сравнении, правильно?.. Правда, с музыкой Пола Маккартни и с ним самим малого что (и кого) можно сравнить, на то он и гений. Вершина и величина!
Те, кто побывал на концерте Пола Маккартни 14 декабря этого года в «Олимпийском», до сих пор пребывают в большом обалдении, о чем пишут в своих блогах и показывают в Ютубе. В смысле, показывают то, что им удалось снять на свои телефоны и масюсенькие бытовые видеокамерки.
Но даже такое качество съемки однозначно доказывает всем нам, что сэр Пол до сих пор пребывает в прекрасной творческой и физической форме.
69 лет человеку!
А у него нет никакого пузика, свойственного очень многим намного более молодым людям, и есть такой голос, такой драйв, который дай бог каждому творческому человеку.
Увы, увы. Такой голос, такой талант, такой драйв даются далеко, далеко не каждому.
Но дело ведь не только в таланте.
Дело еще и в потрясающем трудолюбии.
Все знают о битломании, которая охватила весь западный мир в 1963 году, но мало кто думает о том, что до мирового взлета у «Битлз» было много, очень много часов напряженного труда на сцене клуба «Каверн» в Ливерпуле, и во время гастролей в Гамбурге, в 1960-61 годах, когда «битлы» были еще совсем зелеными, практически мало кому известными юнцами.
Но как же они работали на сцене!
Они буквально пахали! Как тракторы, как танки, как бульдозеры, устраивая получасовые непрерывные музыкальные импровизации (!!!), потому что им это было по кайфу, и при этом еще обменивались с публикой непристойными шуточками, и вели себя на самом деле очень просто.
Играли они тогда, между прочим, вовсе не свою музыку, а чужие композиции. Зато в этом тяжелейшем труде и развился величайший талант всех участников «Битлз» и группы в целом.
Не было бы этого труда – не было бы и такого развития, и такого последующего успеха группы.
А еще, что очень важно, все музыканты «Битлз» очень верили в себя, не боялись рисковать, не боялись прогуливать даже экзамены в своих учебных заведениях. Когда перед ними возник выбор: идти на экзамены или ехать на гастроли в Гамбург, он поехали в Гамбург.
Теперь начинаем сравнивать.
В настоящее время во всех крупных и малых городах нашей страны полным-полно так называемых «рок-групп». Что-то такое они сочиняют, и время от времени выступают со своими сочинениями в так называемых «рок-клубах». При этом большинство из участников таких групп соблюдают весь внешний «рокерский» антураж в одежде и поведении.
Но, отыграв очередной концертик в клубе, эти молодые и не очень молодые ребята рано утром встают, как миленькие, и, соблюдая дресс-код, идут на свои работы.
Они потому что не музыканты по сути своей. Они инженеры, дизайнеры, продавцы, в таком роде. Конечно, ничего плохого в профессиях инженеров и продавцов нет. Наоборот!
Но просто нужно уметь выбирать, и уметь верить в себя.
Если веришь в себя, как в инженера, продавца, менеджера – замечательно.
Но если не веришь в себя, как в музыканта – то и не следует, по крайней мере, себя таковым называть. Надо называть себя честно – любителем, играющими исключительно для своего удовольствия.
А между любителем музыки и профессиональным музыкантом – дистанция огромного размера.
Немцы, как мирные производственники
Советское патриотическое воспитание, которое в течении нескольких десятилетий после окончания Великой Отечественной войны 1941-45 годов строилось на победе в этой войне, привело к тому, что большинство населения нашей страны до сих пор воспринимает немцев, как ярко выраженных националистов и вояк.
А еще в нашем общественном сознании и подсознании очень глубоко сидит образ немца как врага. И это на фоне того, что сейчас страна Германия является одним из самых надежных партнеров России во всем западном мире. Разные нюансы тут, конечно, есть, но тем не менее.
Однако немцы, как народ, в первую очередь являются отличными земледельцами, инженерами и производственниками, причем их производство тоже очень во многом направлено на поддержку земледелия и пищевой промышленности.
К примеру, в эпоху охватившего весь западный мир бума переноса своих производств в Китай, Германия сохранила все основные производственные предприятия в основном на своей территории.
Немцы по-прежнему работают у себя в стране на своих собственных заводах, и выпускают как промышленное оборудование, так и лучшие в мире автомобили, конкурировать с которыми на равных могут только японцы.
Не так давно я побывал на одной из птицефабрик в самой глубине Западной Сибири. Выяснилось, что оборудование на этой фабрике – производства Германии, и работает оно очень стабильно уже в течение 7-10 лет. Директор по производству рассказал, что когда их команда затевала промышленную перестройку на своей отдельной взятой фабрике, они тщательно проанализировали оборудование самых разных мировых производителей – из Китая, США, Японии и других стран, включая Германию.
Конечно, китайцы подкупают своей дешевизной. Но, увы, насчет надежности, да еще в течение многих лет, у них все еще большие проблемы. Японское промышленное оборудование очень надежное – но только в пределах четко установленной гарантии. Работает, к примеру, лет пять, а потом враз начинает «сыпаться».
И только немцы очень доказательно продемонстрировали, что их промышленное оборудование работает не только очень хорошо, но и очень долго. Многие годы оно работает, ломаясь очень редко.
Поэтому достаточно высокая цена немецкого промышленного оборудования многократно перекрывается его надежностью, что для наших производственников особенно важно.
А еще у немцев очень сильно развиты семейные и семейственные отношения, в лучших смыслах этих слов.
Это ведь они первые, а вовсе не японцы, ввели у себя на предприятиях пожизненный найм. То есть, если какой-нибудь рабочий устраивается на «Фольксваген» и проявляет себя хорошо, он может быть уверен, что его обеспечат хорошей работой на всю жизнь. И к его родственникам и тем, кого он порекомендует, отношение тоже будет самое благоприятное.
В общем, нам стоит приглядеться к немцам повнимательнее. Мы еще только стоим на пороге настоящего взаимопонимания и дружбы.
Сейчас у нас есть шанс, давние распри позабыв, сделать вместе что-то и в самом деле значительное.