Архив за день: 08.12.2011

USB Модемы. Pro и Contra

USB Модемы. Pro и Contra
Почитывая фантастику, иногда не могу удержаться от смеха. Там роботы обвешаны башенками (!) модемов, в рассуждениях героев фантастики скорость 128КБ в секунду считается приемлемой и т.п. Буквально за 10 лет, прогресс в скорости передачи данных ошеломительно обогнал все фантастические надежды. Тем не менее, само слово «модем» осталось вполне актуальным, даром что у него появились конкуренты а сами модемы изменились до неузнаваемости.

Сами по себе USB модемы больше напоминают чуть разжиревшие флешки, и к ним так и липнет уже немного устаревающее, хотя и нравящееся автору название «Pen-drive». USB-радиомодем представляет из себя превосходный пример устройства «все-в-одном». Собственно модем, антенна к нему, флеш и sim-карты помещаются во вполне миниатюрном устройстве. Автор, чтоб не потерять, так держит модем в чехольчике с тесемкой. Малогабаритность определяет главное достоинство радиомодема – его мобильность. Везде, где есть доступ к сотовой сети выбранного провайдера, модем обеспечит доступ к интернет-ресурсам. Простота настроек программного обеспечения так же чрезвычайна. Вполне классическое устройство из разряда – «вставил и забыл» Единственное замечание – иногда при совместном подключении к локальной сети, радиомодемы «бодаются» с настройками локалки. Но это не очень частый и тоже достаточно легко устранимый вариант.
Радиомодемы, как правило, двухтарифны. Безлимит, который на самом деле лимитируется к-вом мегабайт причем не очень большим (раз в 100 и даже 1000 раз меньшим, чем у кабельного «безлимита»). Странные, конечно «безлимиты», после исчерпания которых тебе сильно урезают скорость – спасибо хоть не совсем отключают. И, несколько более дорогой тариф «оплаты по факту». Т.е. без абонентской платы: не пользуешься модемом – не платишь. К тому же, именно на нем больше смысла имеют бонусы – их можно конвертировать в те же мегабайты информации. В любом варианте, стоимость мегабайта информации у радиомодемов получается выше, чем у «проводного», т.е. кабельного варианта подключения.
Второй серьезный недостаток – существенно меньшая скорость обмена данными, по сравнению с той же кабельной сетью. Заявленные 7, 12 и более мегабит/секунду характеристики модемов не соответствуют реальной скорости доступа. Дело в том, что точки доступа, к которым «обращается» радиомодем, как правило 8-мегабитные. Получается, 8 пользователей, одновременно подключенных к такой точке, получают в среднем не более 1 мегабита «на брата». Больше – хуже. У автора в центре города скорость не раз падала до 248 килобит в секунду. Как не вспомнить телефонный dial-up и башенки модемов на роботах будущего )). Так что, заявляемые космические скорости usb-радиомодемов – пока лишь рекламное преувеличение.
У радиомодемов, в последнее время, появились старые новые конкуренты в виде собственно сотовых телефонов, подключаемых как радиомодем и при безлимитном интернет-тарифе способных серьезно потеснить радиомодемы. Ну, это уже несколько другая история.

Коты офисные, правительственные и теплоцентральные

Коты офисные, правительственные и теплоцентральные
Если бы у нас в стране царило вечное лето, то коты и кошки, возможно, вовсе бы не нуждались в заботе людей. Охотились бы на мышей, крыс, мелких птиц, рылись бы, чего уж там, на помойках, и жили припеваючи. То есть примяучивающи.
Увы для котов и кошек, климат у нас отнюдь не благоприятствует вольной жизни для мелких животных. Зимой можно не только уши и лапы отморозить, но и жизни лишиться.
Кроме климатических условий, для вольной жизни на улице у мелких кошачьих есть такая преграда, как бродячие псы. Они ведь не просто для собственного удовольствия гоняют котов – они их реально рвут.
Так что в свободной жизни есть множество минусов, которые, надо полагать, любой «вольный» кот променял бы на мягкую подстилку, регулярное питание и полную безопасность домашнего жилья.
И не только домашнего.
В последние годы и в мире, и в нашей стране все более модным становится заводить офисных кошек. И даже совсем не обязательно породистых. В офисе может поселиться и совсем обычный Васькак или Мурка. Порода не важна! Офисный кот и без всякой породы очень скоро приобретает совершенно царственный, вальяжный вид.
Оно и неудивительно.
Чем-нибудь вкусненьким его готов угостить буквально каждый из офисного люда, к тому же и чисто психологически обстановка в офисе для кота самая благоприятная. Все люди вокруг работают, а он благодушно наблюдает за этим процессом!
Скорее всего, все офисные коты глубоко убеждены в божественном происхождении себя, любимых. При такой жизни по-другому они просто не могут думать.
Еще котов и кошек любят заводить в государственных и правительственных учреждениях.
Вот, например, в резиденции английского премьер-министра живет молодой кот Ларри, который буквально весной этого года сменил почившего в бозе предшественника. А еще причиной появления Ларри стали невзначай попавшие в телерепортажи несколько крыс, прошмыгнувшие за спиной премьер-министра, когда он давал интервью.
Правда, став членом правительства, Ларри некоторое время даже и не думал заниматься ловлей мышей или крыс. Тогда сотрудники правительства купили несколько заводных мышей, которые и разбудили охотничьи инстинкты Ларри.
И в самом начале лета уходящего года он поймал свою первую мышь и даже, как писали английские газеты, принес ее прямо к ногам премьер-министра.
Все были приятно взволнованны и глубоко удовлетворены, и в первую очередь сам Ларри.
Что же касается подвальных котов у нас в микрорайоне, то вот уже несколько лет их добровольно подкармливает одна женщина, причем вовсе не для личной славы, а просто она очень жалеет котов.
И каждую осень и весну другие, тоже очень «жалостливые» люди, подбрасывают ей своих ставших ненужными котят…

Стоит ли дарить полезные вещи?

Стоит ли дарить полезные вещи?
Еще немного – и придет время целой серии новогодних праздников. Потребуется множество подарков. Ведь нужно подумать не только о семейной встрече Рождества и Нового года, но и о корпоративах, друзьях и знакомых, которым тоже необходимо купить хоть маленький, но подарок. И тут же возникает вопрос: а что дарить-то будем, господа?

В социалистическом прошлом дарить полезные вещи было чуть ли не обычаем. У одаряемого аккуратно выяснялось заранее – в чем же он остро нуждается? И покупались рубашки, платья, носки, туфли, шампунь, мыло, посуда, постельное белье. В особо торжественных случаях скидывались на пылесос или даже телевизор. Нет, это не от бедноты фантазии, а от острого дефицита подобных бытовых вещей. Везло только детям – они, кроме необходимых предметов одежды, школьных принадлежностей, и прочего «нужного», получали в подарок еще и игрушки. Взрослому человеку нужно было дожить хотя бы до приличной юбилейной даты (скажем, лет до пятидесяти), чтобы получить в подарок что-нибудь не слишком полезное. К примеру, вазу – но обязательно хрустальную (хрусталь был дефицитом) с пластинкой с дарственной надписью.

И вот, социализм закончился, а традиция осталась. И по-прежнему, выбирая подарок, многие ломают голову – а что же нужно одаряемому? Может, ему не хватает вон того кофейного сервиза? Или вот этого DVD-проигрывателя?

Но ведь от таких «полезных» подарков теряется само ощущение праздника, пропадает бесшабашное веселье. Пылесос – штука очень нужная, но когда он преподносится на 8 марта, то никакой самый пышный бант не спасает от тоски.

Нет, я не веду к тому, что вообще не нужно дарить полезные вещи. Можно и нужно. Но! Как здорово, когда к очень нужному в хозяйстве пылесосу прилагается совершенно ненужный сувенир-пылесборник! Как приятно получить в подарок дурацкий летающий будильник, или совершенно бесполезный галстук с идиотской надписью, или никому не нужную подушечку-сердце!

Магазины предлагают сейчас великое множество «бесполезных» подарков, подарков с юмором, подарков-приколов. И что характерно – практически все такие подарки довольно недороги. Так почему бы не купить? Почему бы не снабдить коробку с DVD-проигрывателем довеском в виде коробочки с «чесалкой спинки»? Или приложить к необходимому молодой семье комплекту посуды или постельного белья «глупейший шар для принятия решений»?

Смешные подарки, глупые подарки, ненужные вещи – да! Но они заставляют улыбаться, они делают день праздничным, а настроение – удивительно веселым. Так и хочется заявить: да здравствуют бесполезные подарки! Они, оказывается, очень и очень нужная штука.