Архив за день: 29.11.2011

Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание
Эта тема вовсе не «пафосная», а самая что ни на есть насущная. Конечно, очень мы любим поругать нашу матушку-Россию, но ведь нам можно, потому что мы здесь родились, живем, и хотим, чтобы жилось и нам сами, и нашей стране хорошо.
Не правда ли?..
Это и создает базу для патриотизма.
Если же рассматривать эту тему в историческом разрезе, то всегда получалось, что на первом месте в России была гражданственность, то есть общее осознание себя всеми жителями нашей страны в качестве ее граждан.
Не крепостнические отношения были не первом месте, не дворянство, не религиозная или национальная принадлежность, а именно гражданственность.
Затем, после революции 1917 года, в Советской России воцарилась идея интернационализма. Некоторое время она выражалась в идее мировой революции.
Мол, все люди – братья и сестры, особенно трудящиеся, так что да здравствует мировой пролетариат, который вот-вот скинет угнетателей, и устроит на земле всеобщее равенство, братство и благоденствие.
Увы, эта идея почему-то не сработала.
Ну не захотели трудящиеся всего мира забывать о своей национальности, о своих родинах, и даже не один раз столкнулись друг с другом на поле боя.
В Первой мировой войне. И во Второй мировой войне. И затем в Холодной войне. И во множестве мелких стычек в разных южных и восточных странах.
И так уж вышло, что Великая Отечественная война в нашей стране дала мощный многолетний толчок для патриотического воспитания.
Начиная с 1945 года, и фактически до второй половины 1980-х, все патриотическое воспитание в детских садах, школах, других учебных заведениях строилось на том, что советский народ вышел победителем в самой кровавой войне ХХ века, что он принес мир всем народам, и сделал «прививку» против новых мировых катаклизмов.
Все это – правда. Абсолютная. Неопровержимая.
Но во второй половине 1980-х годов «железный занавес» вокруг СССР окончательно проржавел и рухнул, а затем прекратил свое существование сам Советский Союз.
Общественные формации тоже сменились. Началось возрождение капитализма. Германия вновь стала единой.
И теперь эта страна, причем уже в течение длительного времени – больше не враг России. Наоборот, при всех мелких противоречиях, Германия является одним из самых надежных партнеров России в Европе, да и в мире.
А еще есть большая группа российских немцев, потомков тех, кто когда-то поселились в России при Петре Первом и Екатерине Второй.
Ну как тут строить патриотическое воспитание? На прежней вражде? Уже нельзя. Но и забыть о невероятных бедствиях войны тоже нельзя.
Надо как-то извлечь уроки, и, не теряя ни себя, ни своей страны, строить новый мир во всем мире.
Пожалуй, это будет намного более сложной задачей для всех нас, чем просто указать: «Вот враг. Огонь!»
Извлекать уроки вообще гораздо сложнее, чем копить и лелеять прежние обиды. Но этому все равно придется научиться, потому что по-другому просто не получится.

Эстер Уильямс, американская русалка

Эстер Уильямс, американская русалка
Мы сейчас все очень хорошо знаем, что такое мюзикл, и, тем более киномюзикл, но в нашей стране остался практически неизвестным так называемый жанр «водного мюзикла», который был чрезвычайно популярен в США в 1940-50 годы.
А начиналось все с фильма «Серенада солнечной долины», где вода была представлена исключительно в виде льда, причем в одной из сцен совершенно черного.
В этом черно-белом фильме главную роль сыграла норвежка, троекратная чемпионка мира по фигурному катанию Соня Хени. И американским продюсерам запала в голову идея спортивного фильма, который продвигал бы в массы американского народа идею исключительно здорового образа жизни.
Однако в те годы в кино уже пришел не только звук, но и цвет, а лед в этом отношении предлагает мало возможностей. К тому же основная часть США находится в теплых широтах, где лета намного больше, чем зимы.
Но именно в конце 1930-х годов на южных курортах Америки и в больших отелях с просторными бассейнами и искусственными водопадами очень популярными стали водные шоу.
В головах продюсеров все сложилось в лучшем виде!
Нужно начинать снимать фильмы на основе этих шоу!
Дело было за «малым» — нужно было найти для таких фильмов главную героиню, не менее прекрасную и артистичную, чем Соня Хени, только умеющую очень хорошо плавать, нырять и вообще красиво двигаться в воде.
И продюсеры «положили глаз» на 19-летнюю Эстер Уильямс, которая в 1939 году выиграла подряд три чемпионата США в заплывах вольным стилем и брассом, и уже в 1940-м году должна была войти в состав сборной страны для участия в очередных Олимпийских играх. Этим планам помешала война.
Зато в 1940-м году фото пловчих в купальных костюмах, в том числе и Эстер Уильямс, было опубликовано в одном из американских журналов, и Эстер в числе прочих пригласили принять участие в очередном водном шоу.
Там-то на нее и обратили внимание продюсеры той самой кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer», которая и сняла «Серенаду солнечной долины».
Но Эстер Уильямс была очень хорошо воспитанной девочкой, получившей правильное семейное воспитание, и ей очень не понравились нравы, которые царили в шоу-бизнесе. Властолюбие организаторов, финансовые злоупотребления и сексуальные притязания – всего этого там хватало с избытком.
Целый год потратились кинопродюсеры, чтобы уговорить Эстер сняться хотя бы в одном фильме. Они не прогадали!
Первый цветной фильм с участием Эстер Уильямс, «Двойная жизнь Энди Харди», вышел на экраны в 1942-м году. В нем уже была незамысловатая любовная интрига, красочное водное шоу, и, самое главное, Эстер Уияльмс в белом целомудренном купальнике, который, однако, только сильнее подчеркивал ее великолепную фигуру.
С этого фильма началась ее слава, которую в Америке помнят до сих пор.
А еще именно с тех фильмов зародился такой вид спорта, как синхронное плавание.
И в самом деле, как это красиво, когда артистичные мокрые девушки в облегающих купальниках плавают, ныряют, перестраиваются в воде, создавая своими ручками, ножками, улыбками удивительные живые композиции!
Всего Эстер Уильямс приняла участие в 22-х фильмах, и последний из них вышел на экраны в 1961-м году, когда ей было уже 40 лет.
Она родилась 8 августа 1921 года. И в этом году ей пошел уже 91-й год.
Да-да! Эстер Уильямс сейчас жива и неплохо себя чувствует.
Вот что значит – здоровый образ жизни и постоянные водные процедуры!..

День рождения морской пехоты России

День рождения морской пехоты России
Петр I 27 ноября 1705 года издал указ о создании нового рода войск – «морских солдат», то есть, морской пехоты. И именно этот день – 27 ноября – по сей день является Днем морской пехоты России, и в качестве такового празднуется. Но интересно, что первое подразделение морской пехоты появилось гораздо раньше петровского указа, более того – стараниями отнюдь не Петра Великого.

Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, принял решение о создании первого русского военно-морского флота. Боярину Ордын-Нащокину, который являлся главой Посольского приказа, было поручено курирование строительства первого военного корабля России. Следует заметить, что руководство корабельным строительством не зря было поручено дипломату. Дело в том, что прототипом корабля являлся голландский пинас, признанный лучшим для мелководной Каспийской акватории – эти корабли, предназначенные изначально для каботажного плавания, имели низкую осадку и высокую грузоподъемность. То есть, в мелких водах Каспия пинас мог нести солидный груз пушек. Что и требовалось.

Боярин Ордын-Нащокин подошел к делу солидно, и нанял в Голландии специалистов по корабельному строительству, а также команду для обслуживания корабля. И, заложенный 14 ноября 1667 года на верфях села Дединова на Оке, двадцатидвухпушечный «Орел» благополучно сошел со стапелей 25 мая 1668 года.

Именно этот день и должен был бы стать Днем морской пехоты России, ведь «Орлу» была придана первая в русской истории команда морских пехотинцев, сформированная из астраханских стрельцов. Но увы, создав новый род войск, царь Алексей Михайлович не оговорил это документально. Не издал соответствующего указа. А без документа подобная команда не могла официально рассматриваться в качестве нового рода войск.

Права и обязанности морской пехоты официально оговорил Петр I. И именно поэтому первый русский император и вошел в историю России еще и как создатель морской пехоты. И именно поэтому празднуется День морской пехоты в тот день, когда Петр Великий подписал свой указ об ее создании – 27 ноября.

Но все же будем помнить, что был такой прототип – команда первого военного корабля России, «Орла». И, если отбросить в сторону официальные документы, то первыми настоящими морскими пехотинцами были именно те астраханские стрелки, которые служили на «Орле», добиваясь русского господства на Каспии.