Архив за день: 27.11.2011

Взвод глухонемых. Об одном уникальном подразделении Армии Крайовой

Взвод глухонемых. Об одном уникальном подразделении Армии Крайовой
Для начала, на мой взгляд, нелишним вспомнить, что возникшая в 1942 г. на базе подпольного Союза вооружённой борьбы Армия Крайова (АК) – основная, самая крупная и наиболее известная организация польского Сопротивления, вооруженные формирования, действовавшие во время Второй мировой войны на довоенной территории Польши и подчинявшиеся лондонскому эмиграционному правительству.

Как и у любой армии, у Армии Крайовой была своя организационная структура, складывавшаяся из традиционных воинских частей и подразделений, таких, как отделение, взвод, рота, батальон. Естественно, что любая войсковая часть, начиная со взвода, имела свой номер. Например, у сформированного в начале 1942 года и принимавшего участие в Варшавском восстании Словацкого взвода был номер 535.

Был в Армии Крайовой и взвод с порядковым номером 1107. Вроде бы ничем не примечательные, самые обычные цифры. Посмотрел на них, и буквально через пару минут — забыл. Да, если говорить о цифрах, то, наверное, так оно и есть. Но в реальной жизни за цифрами обычно стоят люди. Живые люди. Пусть даже их и называют бойцами сопротивления, солдатами подполья или повстанцами.

Любое воинское подразделение, прежде всего состоит из людей. Без них, будь то взвод, рота или батальон – это просто номер, название, но никак не боевая ударная сила.

Естественно, солдаты были и во взводе № 1107. Вот только это были не обычные бойцы польского Сопротивления. Дело в том, что это был взвод… глухонемых.

Его, вернее, подпольную группу из 20 человек, в 1941 году организовал из своих учеников Веслав Яблонский (подпольный псевдоним «Лушчиц» — «Псориаз») преподаватель физической культуры варшавского Института глухонемых и слепых. Изначально группа вошла в состав Союза вооруженной борьбы, а после его преобразования в Армию Крайову, став составной частью – отдельным взводом № 1107 её подразделения «Секира» («Топор»).

Как и в любой армии мира, бойцы взвода принимали присягу. Единственно, поскольку говорить глухонемые не могли, то принимал они её на языке жестов.

В основном бойцы взвода выполняли задания по распространению подпольной печати (журналов, листовок) и транспортировке оружия. У каждого из них были документы, подтверждающие их инвалидность, а на рукаве – повязки с надписью «Taubstummе» («Глухонемой»), что позволяло им практически беспрепятственно передвигаться по всей Варшаве. Немцы, не подозревая, что глухонемые могут быть бойцами польского Сопротивления, их даже не обыскивали.

1 августа 1944 года началось Варшавское восстание. После нескольких дней боев взвод глухонемых стал 2-м взводом 3-ей роты батальона «Милош», входившем в группировку, которой командовал подполковник «Славбур». На тот момент времени во взвод насчтывал 50 бойцов, среди которых были и люди без дефектов слуха. Но глухонемые составляли большую часть личного состава подразделения. В разное время их было от 26 до 33 человек. В том числе – 3 женщины!

Одним из рядовых бойцов взвода был русский по имени Николай. Кроме имени, на сегодняшний день известна и фамилия этого повстанца – Козырев. Но, к сожалению, это пока всё, что мы знаем о нём.

Взвод глухонемых сражался в центре Варшавы – в районе южного Сьрудмесьца. Его бойцы участвовали в боях за гимназию Королевы Ядвиги, здание Союза Христианской Молодежи и в других, не менее ожесточенных сражениях Восстания.

После того, как 2 октября генерал Коморовский («Бур») подписал условия капитуляции, бойцы взвода частью вышли из Варшавы вместе с гражданским населением, частью попали в плен, в лагерь «Санбостел» в окрестностях Бремена, откуда были освобождены уже весной 1945 года английскими войсками.

Вот небольшая информация о некоторых бойцах взвода глухонемых, которую мне удалось отыскать в польских источниках:

Рядовой (стрелок) Казимир Суловский (Sułowski), псевдоним "Присматривай" («Чувай»- "Czuwaj").

В Армии Крайовой с 1942 г. Участвовал во всех боях, в которых сражался взвод, и в защите захваченных повстанцами объектов. Был ранен, получил ожоги 1 степени после взрыва зажигательной бомбы, и некоторое время находился в повстанческой больнице на Аллеях Уяздовских (Ujazdowskich).

После капитуляции доставлен в лагерь Сандбостел ХВ (Sandbostel XB) в районе Бремена, как военнопленный номер 223523.

Рядовой (стрелок) Станислав Гайда (Gajda), псевдоним "Роща" (Gaj)

Олимпиец. До войны, в 1939 году, защищал цвета польского флага в Стокгольме в беге на 5 и 10 км. В Армию Крайову его 27 июля 1944 года привлек заместитель командира взвода — подпоручика Веслава Яблонского — капрал "Иго" (глухонемой Казимир Влостовский).

Участвовал в атаке на здания гимназии Королевы Ядвиги и Союза Христианской Молодежи, оборонял важные пункты сопротивления: виллу Пневского (Pniewskiego) и здание китайского посольства.

В середине августа обнаружил в теплице Института глухонемых и слепых
место, где "Иго" после капитуляции Варшавы в сентябре 1939 года закопал ящик с пятьюдесятью пистолетами.

Во время атаки на здание Союза Христинской Молодежи на улице Конопницкой (ul. Konopnickiej) Станислав, вместе со вторым глухонемым — Хенриком Насиловским, псевдоним "Красный" («Червоны»), заметили, что несколько немцев через окна выскочили из здания. Вооруженные только гранатами, повстанцы неожиданно напали на немецких солдат сзади и убили практически голыми руками. Их трофеями стали две винтовки Маузер и автомат Шмайсер.

В последние дни Восстания, во время бомбардировки немецкими самолетами района площади Трех Крестов, был контужен, завалившими его камнями и землей ему раздробило левую ногу и правую руку. После капитуляции Восстания, вместе с воспитанниками Института глухонемых был эвакуирован в сельскую местность в окрестности Еджеюва (Jedrzejow) (неподалеку от Кракова). 19 января 1945 вернулся в Варшаву.

После войны был неоднократным чемпионом Польши в беге на 5 и 10 км.

Рядовой (стрелок) Франтишек Зоненберг (Franciszek Zonenberg), псевдоним «Ольза» ("Olza").

В первые дни Восстания удерживался немцами в качестве заложника в подвалах Национального Музея. После освобождения пробрался в Институт глухонемых и слепых. Добровольцем вступил в Армию Крайову. Воевал во взводе глухонемых до самой капитуляции.

Капитаном «Рейдем», командиром 3 роты батальона «Милош», вторым взводом которого во время Восстания был взвод глухонемых, награжден Крестом Доблестных.

После капитуляции Восстания вывезен в лагерь для военнопленных Санбостел ХВ (Sandbostel XB), где находился до освобождения английскими войсками.

В Польшу вернулся в 1946 г.

Противоречивый Китай

Противоречивый Китай
Развитие современного Китая на фоне совершенно дурацких экспериментов его вождей в 60-70-е годы прошлого века просто поражает. Удивительно, как тот же самый народ, который устроил массовое избиение интеллигентов во время так называемой «Культурной революции» в 60-х годах, и «Большой скачок», когда примитивные домны строились чуть ли не в детских садах, вдруг уже в 80-х годах начал развивать современное производство и высокие технологии.
Чтобы понять Китай, желательно хотя бы как-то попытаться понять его народ. Ну, для начала, неплохо бы совершить в эту страну туристическую поездку.
Правда, российским туристам понять китайцев по-настоящему довольно сложно, поскольку языка практически никто из нас не знает. Приходится полагаться на гидов, которые называют себя «Машами» или «Ванями» исключительно для нашего удобства.
Если путешествие начинается с Пекина, то туристов сразу же ведут на площадь Тяньаньмэнь, самую большую городскую площадь в мире. С ее 440 тысячами квадратных метров она примерно в 20 раз больше, чем Красная площадь в Москве, и непривычного человека как-то подавляет своими просторами. И как это Китайцы до сих пор не застроили Тяньаньмэнь многоэтажными жилыми зданиями? В Москве же все везде позастроено…
В Пекине постоянно ощущается плотный городской смог, и, если дело происходит летом, постоянная духота и жара. Облегчение приносит только дождь, но ненадолго. После него, как только вода испаряется, прежняя духота возвращается вновь.
Кроме разных туристов, на пекинских улицах полно жителей китайской столицы и приезжих местных туристов из других китайских городов и сел. И если горожане ведут себя более-менее культурно, то приезжие, особенно из простого народа, ведут себя часто совершенно беспардонно.
Громко кричат при разговоре, без всякого стеснения портят воздух, поскольку у них не принято держать в себе вредные вещества, прут друг на друг, даже девушки, которых иногда приходится просто расталкивать. В небольших кафе официанты тоже действуют довольно ненавязчиво. Приходится приложить некоторые усилия, чтобы обратить их внимание на себя.
С другой стороны, жители современных российских городов тоже особой вежливостью не отличаются, особенно находясь за рулем. И подрежут, и место не уступят, да еще и нахамят.
С урбанизацией вас, господа!
Единство Китая во многом обеспечивает иероглифическая письменность. Может быть, китайцы уже бы давно ввели буквенную письменность, чтобы не учить такое огромное количество иероглифов, но дело в том, что в Китае очень много разных языков и диалектов, так что названия одних и тех же предметов на разных диалектах очень сильно отличаются. А вот пишутся они иероглифами совершенно одинаково.
Очень интересно также, что в Китае вполне мирно сосуществуют самые разные философские и религиозные системы, как, например, конфуцианство и даосизм, которые во многом друг другу противоречат.
Главное для китайцев, видимо, они сами, а вовсе не разные там идеи и социальные концепции.
Потому и капитализм с коммунизмом в Китайской Народной Республике уживаются пока вполне благополучно.
А что будет дальше – посмотрим.

Да здравствует День Жестянщика

Да здравствует День Жестянщика
Наступили холода, вместо дождей уже идет мокрый, а кое-где и не мокрый, снег, и пришла пора праздновать День Жестянщика. День Жестянщика празднуют во всем мире, кроме тех уголков земного шара, где никогда не выпадает снег. Дата праздника, что называется, плавающая, зависит от местности и погоды. День Жестянщика – это первый день скользкой дороги, когда водители, привыкшие к «летнему» дорожному покрытию, не перестраиваются на зимний вариант езды и, увы, близко знакомятся с кюветами, придорожными столбами, а также другими автомобилями. День Жестянщика – это день максимального дохода мастеров кузовного ремонта. Как же уберечься от активного празднования Дня Жестянщика?

В первую очередь обратите внимание на колеса своего автомобиля. Вы тянули до последнего дня, считая, что летняя резина вполне годится? Вы не поставили зимнюю резину, потому что она дорогая, а летняя выглядит достаточно прилично? Вы считаете, что зимнее подсаливание дорог уберет снег и наледь, и езда будет сравнима с поездкой под дождем, и поэтому можно обойтись летней резиной? Вы попросту забыли сменить летнюю резину на зимнюю? Тогда День Жестянщика – ваш праздник. Пересчитайте наличность – кузовной ремонт не дешев.

Вы не проверили тормозную систему вашего автомобиля? Вы не обращались на СТО, считая, что не стоит тратить деньги на диагностику, если все работает и так? У вас при торможении характерно повизгивают тормозные колодки, но вы думаете, что еще некоторое время можно протянуть, тем более, что есть более срочные расходы? Готовьтесь к празднованию Дня Жестянщика.

Вы не освоили прием «торможение двигателем», и когда требуется замедлить ход автомобиля, вы всегда нажимаете на педаль тормоза и никогда не переходите на пониженную передачу? Вы уверены, что система ABS спасет вас от заноса, и поэтому не забиваете себе голову всякими водительскими премудростями, считая их давно и морально устаревшими? Готовьтесь к празднованию Дня Жестянщика.

У вас агрессивная манера езды, вы привыкли к лидерству, не терпите, когда вас обгоняют? Вы резко трогаетесь с места и так же резко тормозите перед светофором? Вы часто перестраиваетесь из ряда в ряд, при этом «вписываясь» тютелька в тютельку на свободное место – так вы уверены в своем глазомере и водительском мастерстве? Готовьтесь к празднованию Дня Жестянщика.

Собственно говоря, для того, чтобы не обогащать мастеров кузовного ремонта в День Жестянщика, достаточно заменить летнюю резину на зимнюю, проверить на СТО тормозную систему и не лихачить на дорогах – изменившееся дорожное покрытие требует привыкания. Ну и, конечно, не забывайте о золотом правиле Трех Д – Дай Дураку Дорогу: если кто-то упорно желает отпраздновать День Жестянщика, то пропустите его вперед, держитесь подальше от такого водителя, пусть он празднует в одиночку, без вашего участия.

Почему мечтать не вредно.

Почему мечтать не вредно.
Мечты – эскиз планов. Это пусть немного гротескное – но позитивное планирование. Наступающему хаосу нужно противопоставлять уверенность и спокойствие. К тому же, что-то автор совсем не слышал ни от кого жалоб – что в жизни слишком много позитива. Скорее, наоборот. И вот уж здесь точно – если не мы – то никто.

Все стремятся к счастью. Исполнение желаний – не лишние кирпичики для сего здания. Но, чтобы что-либо исполнилось, надо, как минимум, это еще загадать.
Мечты не должны быть чрезмерно тривиальны, вроде «треть жизни сплю, а две трети – мечтаю выспаться». С другой стороны, мечтать облагодетельствовать все Человечество благородно, но, лучше начинать с добра окружающим. Надо в обязательнейшем порядке делать окружающим и посторонним мелкие и мельчайшие добрые дела. Правда есть и обратная сторона: на добрые дела иногда следует неблагодарность. Ее причины двояки:
— как любил поговаривать мой бывший начальник — «если человек не может быть благодарен, он, как правило, будет неблагодарным».
— как придумал сам автор, действует закон «двойного пива»: угощай пивом просто от души ближнего своего, а потом попробуй попросить его об услуге … Одним пивом вряд ли обойдетесь …
К счастью и методы борьбы с огорчениями от неблагодарности тоже разнообразны:
— позитивизм нуждается в такого рода закалке чрезвычайно,
— раз добрые дела мелки – то получив от них удовольствие, про них надо забывать. Вы их делали для себя, получили удовольствие и не рассчитывали вообще ни на что в ответ.
— раз в мелком деле вас кто-то подвел – радуйтесь что не в более серьезном. Избавляйтесь от контактов с неблагодарным и ищите новый, который тоже не забудьте «протестировать» на отклик за доброе дело. Рано ли, позже, но в вашем окружении останутся одни позитивисты и успешные люди. Вам будет на кого опираться и к чему стремиться. А вот жалеет станет меньше о чем…
Направление мечтаний, их количество определяются умением структурировать свою жизнь. Материальное и духовное совершенствование делятся на множество взаимодействующих и взаимопроникающих сегментов. Физическое здоровье и моральное удовлетворение благотворно взаимовлияют друг на друга, успехи в карьере дают больше инструментов воплощения других направлений, и т.д.
Мечты – разновидность умственного труда. Поставленные в мечтах цели, как берег океана – постоянно штурмуются волнами обыденности, печали, разочарований и рутины. Удерживать в голове мечты, не предавать их, считая несбыточными и не занижать с течением времени, дополнять их и стремиться к исполнению – достаточно тяжело.
Как только примененные знания становятся силой, так и только воплощенные мечты могут стать счастьем. Потому и мечтать не вредно. Но недостаточно. Мечты надо трансформировать в планы, планы – детализировать и воплощать. Не зря же мы рождены делать былью сказки .
Согласно поговорке, чтобы развеселить бога, надо рассказать ему о своих планах. Мы стали меньше мечтать, а планы наши – не смешат, а скорее раздражают богов своей глупостью. Не потому ли они на нас серчают в последнее время.