Архив за день: 22.11.2011

Огромный Тихий океан

Огромный Тихий океан
Мы, сухопутные существа, постоянно живущие на твердой поверхности, и соприкасающиеся с открытым водным пространством только где-нибудь на пляже, привыкли называть свою планету «Землей», тогда как она по большей части покрыта водой.
Все это — единое водное пространство, конечно. Просто для своего удобства люди придумали разным его частям разные названия. Например, Северный Ледовитый океан, Атлантический океан, Тихий океан.
Из всех океанов Тихий – самый обширный. Площадь его – более 178 миллионов квадратных километров! На этой площади спокойно уместились бы все земные материки.
Собственно, океаны-то и образовались в незапамятные времена, когда под воздействием тектонических изменений когда-то единый огромный материк Гондвана разделился на части, а потом эти части далеко разъехались друг от друга.
Кстати, свое название Тихий океан получил ошибочно, от первого европейца, который его переплыл.
Этим европейцем в 1521 году стал Магеллан, совершавший первое кругосветное путешествие. Когда его парусники вошли в просторы неизвестного европейцам ранее огромного океана, царила прекрасная, благоприятная погода. Вот Магеллан и назвал этот океан «Тихим».
Хотя именно здесь рождается больше всего ураганов и тайфунов, именно Тихий океан является источником трех четвертей облаков, который расползаются потом по всей земной атмосфере.
Ну, тут все понятно – огромная водная поверхность под воздействием Солнца все время испаряет влагу, та поднимается вверх, охлаждается, собирается в облака, попутно меняя температуру огромных масс воздуха и заставляя их перемещаться и перемешиваться.
Вот так вот плывет, или, как говорят сами моряки «идет» какой-нибудь парусник по Тихому океану. Дует легкий ветерок, и вдруг начинает дуть все сильнее, и сильнее, и, наконец, переходит в шторм.
Тут уж только держись! И успевай вовремя и правильно работать с парусами и рулем, чтобы не погибнуть под огромными волнами.
Вообще, конечно, смелость людей прошлого, бороздивших моря и океаны на парусниках, сейчас просто поражает. С точки зрения обширных водных пространств даже самый большой корабль – это всего лишь песчинка.
Конечно, современные корабли уже гораздо сильнее защищены от опасностей свободного плавания, но ведь и они до сих пор попадают в разные стихийные неприятности и терпят бедствия, вплоть до кораблекрушений.
Много таких тайн прячет в себе Тихий океан. Много на его дне лежит кораблей, которые неизвестно когда будут найдены, если будут найдены вообще.
Все-таки средняя глубина Тихого океана – больше 3 тысяч километров!
А еще именно в Тихом океане находится Марианская впадина, глубиной почти 11 километров.
11 километров воды!
Это представить себе даже труднее, чем бесконечное космическое пространство.
Мы ведь живем на поверхности Земли. Смотреть вверх, в небо, нам гораздо привычнее, чем вдаль и вниз, в морские глубины.

Детский фольклор

Детский фольклор
Есть такое явление – детский фольклор. Это, прежде всего, считалки, мирилки, дразнилки, страшилки, и даже разные сказки и приключенческие истории, а также игры, которые самими детьми не записываются, но передаются от одного поколения детей к другому, и живут очень долгое время.
Как это происходит?
Если дети разного возраста имеют возможность длительное время встречаться где-нибудь на детской площадке, то возле старших детей обычно всегда собираются и младшие. Иногда старшие зовут младших в свои игры, иногда не зовут, если младшие совсем маленькие, но как бы то ни было, младшие свободно наблюдают за играми старших и запоминают все то, что делают старшие.
Детский ум ведь очень восприимчив, особенно в самом раннем возрасте.
И вот родители замечают, что приводят они домой с прогулки свою двухлетнюю малявочку, а та уже лепечет какую-нибудь считалку, которую услышала во время игры на площадке от старших девочек.
«Квинтер, минтер, раба, финтер, минтер, жаба!» — смысла нет, зато есть ритм и четкое обозначение каждого вовлеченного в игру. На кого попадет «жаба», тот и водит.
Или вот, замечательная игра «Гуси, гуси, га-га-га». В нее с удовольствием играют и старшие дошколята, и младшие школьники.
Гуси, гуси?
Га-га-га!
Есть хотите?
Да-да-да!
Ну, летите, раз хотите,
Только крылья берегите,
За горою серый волк,
Съесть вас хочет,
Зубы точит!
И после этого «гуси»-дети с криками восторга разбегаются по площадке, а «волк»-водящий их ловит. То есть это как будто бы все те же обыкновенные «догонялки», но организованные значительно интереснее, и даже в сказочной форме.
Совсем недавно я был свидетелем такой игры во дворе школы. Это была группка подготовишек, которая с явным увлечением и удовольствием играла в эту игру вместе с учителем, повторив ее несколько раз с разными водящими.
Самый первый мальчик-водящий, громко вопросив свое «Гуси-гуси?» и не услышав в ответ дружное «Га-га-га!», потребовал: «Сделайте га-га-га!», дети «сделали», и после этого игра пошла как надо.
Определенная часть детских игр и общения должна проходить и совсем без взрослых. Это так называемая саморегуляция, которая вообще-то происходит тоже под влиянием взрослых, которые просто не присутствуют в такие моменты. Но ведь они присутствовали раньше и постарались передать детям навыки правильного поведения.
Например, очень важно научить детей правильно выходить из конфликтов, которые на площадке случаются сплошь и рядом. Лучший способ для этого — мирилка «Мирись, мирись, и больше не дерись!». Дети и сами часто пользуются этой мирилкой, когда хотят быстро погасить возникший конфликт.
Очень хорошо, если в сложившейся разновозрастной группе детей есть какой-нибудь старший опытный лидер. Допустим, девочка или мальчик лет 8-10, или несколько младше, или несколько старше.
Слово «опытный» тут можно употребить совершенно серьезно, без всяких натяжек.
Если такой ребенок-лидер с самого раннего возраста находился среди других детей, свободно наблюдал за их играми, учился практическому общению, и если он обладает уравновешенным характером и прирожденным чувством юмора, то лидер из него получается просто замечательный.
В общем, дорогие родители, позволяйте детям как можно чаще просто играть вместе на площадке. Свободное игровое общение детям необходимо ничуть не меньше, чем целенаправленное обучение письму, чтению или, допустим, большому теннису.

Кто хозяин в доме: вы или кошка?

Кто хозяин в доме: вы или кошка?
Рано или поздно любой кошковладелец задается подобным вопросом. Кто в доме хозяин? Человек – хозяин кошки или двуногий любимец, обслуживающий персонал, гладильный и чесательный агрегат, источник питания? И, глядя на кошку, изящно полирующую язычком вытянутую лапку, кошковладелец затрудняется с ответом.

С одной стороны, разумеется, человек – хозяин в доме. Хотя бы из тех соображений: кто кого может лишить жилплощади. Еще не было случая, чтобы кошка выгнала хозяина из дому, но зато не счесть вариантов, когда хозяева выгоняли несчастных животных из-за каких-либо провинностей, а то и потому, что те просто надоели.

С другой стороны – настоящий кошковладелец никогда не позволит себе агрессивных действий по отношению к воплощению пушистой элегантности. И даже если он в глубине души не уверен, что «кошки – это наше все», то как минимум следует по пути Маленького Принца Экзюпери – «мы в ответе за тех, кого приручили». И если кошка делает что-то неподобающее, если кошачьи «неожиданности» появляются в хозяйских тапочках, то нужно не выставлять животное за дверь, а подумать – с чего бы это такое поведение? И обязательно отыщется обида, за которую и мстит кошка.

Кстати, кошки весьма мстительны. Они блюдут чувство собственного достоинства. За насмешку, пинок, неправильное питание и так далее, за любую обиду кошка способна мстить годами.

И в то же время кошка способна на подвиг ради любимых хозяев. Известен случай с кошкой из блокадного Ленинграда, которая спасла от голодной смерти свою семью – она постоянно приносила людям мышей и крыс. В одной из белорусских деревень мне довелось услышать легенду о том, как во времена половецких набегов кошка спасла все население деревни, предупредив о готовящемся нападении, провела людей через непроходимое болото в безопасное место, а своих хозяев даже подкармливала все время пребывания на болоте, принося им мелкую живность. И таких историй довольно много. Настолько, что затруднительно считать их художественным вымыслом или даже преувеличением.

Если вы хотите точно узнать, кто хозяин в доме – вы или кошка, то обратите внимание на то, как кто питается. Например, пойдете ли вы в магазин, если неважно себя чувствуете, а нужно сделать какие-то покупки, которые, впрочем, могут подождать до завтра? Для себя – пойдете? А для кошки? А у кого самая мягкая подушка, самое удобное место на диване? А кто имеет право в любое время дня и ночи лежать на хозяйском животе и требовать глажки шерстки?

Обратите внимание, как тщательно кошки дрессируют своих «хозяев». Они приучают кошковладельцев к сигналам на кормление, поглаживание, почесывание, игры – на каждое действие полагается свой сигнал, и человек обязан его понимать. Иногда кажется, что, встречаясь с соплеменниками, кошки обсуждают своих «хозяев»: «Ой, Васенька, а мой-то двуногий ну совсем глупый! Я уже и так ему объясняю, что не хочу играть с веревочкой, и этак, а он все равно прыгает вокруг с дурацким оскалом, да дергает перед носом этой веревочкой! Нет чтоб сливок налить!».

Хорошо обученный кошковладелец знает все потребности четвероногого питомца. И когда подать сливки, и когда мясо, когда нужно гладить, а когда оставить в покое – кошка хочет спать. И благодарная кошка дарит доступ к пушистой тушке, позволяет гладить себя и брать на руки. И сладко урчит, прижмурившись и пригревшись на теплых хозяйских руках. И наверняка считает себя самой-самой умной – ведь у нее такой отличный двуногий любимец!