Архив за день: 21.11.2011

М.В. Ломоносов: универсальный гений

М.В. Ломоносов: универсальный гений
19 ноября исполнилось 300 лет со дня рождения одного из величайших гениев России – Михаила Васильевича Ломоносова. Три прошедших столетия не уменьшили влияния, которое оказал на российскую науку Ломоносов, и которое продолжают оказывает его труды и даже вся его жизнь. Ломоносов высоко поднял знамя русской науки и российской словесности. Он был первым русским ученым с мировым именем, чьи труды имели огромное значение для развития науки не только в России, но и во всем мире.

Самое интересное в Ломоносове – его универсальность. Гении появляются в мире достаточно регулярно, хотя и очень редко. Гениальные физики, математики, химики, поэты, писатели, философы – все это история человечества знает. Но вот универсалов, которые работают в различных областях, буквально единицы за все время существования человеческой цивилизации.

Ломоносов исследовал земное тяготение, открыл существование атмосферы у Венеры, разработал технологию получения цветного стекла и сам создавал мозаики (наиболее известны – портрет Петра I и «Полтавская баталия» (размер 4,8×6,44 м)), занимался исследованиями в области термодинамики и атмосферного электричества, написал руководство по металлургии, исследовал происхождение металлов, доказал органическую природу торфа, каменного угля, нефти, янтаря и самой почвы, писал стихи… Перечислить все области знания, в которых работал Ломоносов, практически невозможно – список будет очень и очень длинен.

А ведь в двадцать лет все его образование основывалось всего лишь на трех книгах – «Арифметика» Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого, «Грамматика» Смотрицкого. Именно с таким багажом Михаил Ломоносов покинул родные Холмогоры и отправился в Москву, где поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре («Спасские школы», ставшие знаменитыми именно благодаря Ломоносову). Для того, чтобы поступить в «Спасские школы», Ломоносову пришлось выдать себя за сына дворянина – для низших сословий двери школы были закрыты. Через пять лет он уже писал стихи на латыни, переводил с греческого, работал на трактатами по металлургии, физике и математике. Пять лет от «Грамматики» Смотрицкого до переводов Гомера!

Создатели современных курсов по эффективному использованию времени могли бы поучиться у Ломоносова – он использовал время эффективно, как никто другой. Он успевал работать, вести обширную переписку с учеными всего мира, заниматься общественной деятельностью, курировать Географический департамент, Историческое собрание, Московский университет и Академическую гимназию при Академии Наук. И все это не «для галочки», а со всей душой.

Ломоносов – это пример для подражания, образец – как буквально из ничего, из поморского крестьянина, чья судьба была – ловля рыбы, был создан ученый с мировым именем. Причем, создал он себя сам.

Да, не каждый может стать ученым, а уж тем более, гениальным. Но, приложив старания, вложив силы, любой человек может подняться если уж не «в князи», то наверняка – «из грязи». Если последовать по пути Ломоносова из Холмогор в Москву. Если верить в себя и в свои силы – как Ломоносов.

Что такое «Lolita fashion»?

Что такое «Lolita fashion»?
Пусть имя «Лолита» в заголовке этой статьи не настораживает поборников чистоты нравов. «Lolita fashion» — это молодежная субкультура, зародившаяся в Японии в 1970-х годах, и в последние десятилетия все шире распространяющаяся по всему миру.
Входят в эту субкультуру в основном девушки-старшеклассницы и молодые дамы, а как они выглядят, видно на иллюстрациях.
Судя по внешнему образу, в субкультуру «Lolita fashion» вошли многие элементы, которые относятся в Японии к понятию «кавай», что на русский язык переводится как «прелестный», «изящный», «привлекательный».
Девушки и дамы, увлекающиеся «Lolita fashion», носят вызывающе нарядные платья в викторианском стиле, с признаками рококо, и явным уклоном в детский стиль одежды со всеми этими бантиками, рюшечками, бонбончиками, ворохом белоснежных нижних юбок, «кавайными» чулочками, колготками, сумочками, мягкими игрушками и обувью на толстенной платформе.
В общем, всевозможных Гумбертов Гумбертов (так звали главного героя романа Владимира Набокова «Лолита»), и вообще мужчин в кризисе среднего возраста от девушек и дам в стиле «Lolita fashion» нужно на всякий случай держать как можно дальше.
Однако всякая форма всегда скрывает определенное содержание. В данном случае оно очень даже глубокое.
Cубкультура «Lolita fashion» не случайно зародилась именно в Японии среди девушек старшего подросткового возраста. Так японская молодежь женского пола выражает давно назревший протест против тяжелой доли женщины в Японии, которая даже в начале XXI века все еще скована всевозможными общественными и профессиональными условностями и табу.
Все маленькие дети в Японии — и мальчики, и девочки — пользуются неслыханной в других мировых культурах любовью и свободой.
Практически все японские женщины очень ограничены в выборе профессии, и имеют очень мало шансов сделать общественную или политическую карьеру.
Одеваясь, как маленькие нарядные девочки, японские девушки и дамы напоминают о той любви и свободе, которые окружали их в детстве, и с которыми им неизбежно приходится расставаться во взрослой жизни.
Еще один серьезный протест субкультуры «Lolita fashion» связан с глобальным протестом современной молодежи против постоянно возрастающей агрессивности внешнего мира.
Посмотрите – повсюду и дети и взрослые обоего пола носят в основном брючную одежду. Но ведь штаны как таковые – это одежда воина, всадника, удобная и в обороне, и в нападении.
А прелестное платье, богато украшенное оборками, рюшами, бантами, является, наоборот, признаком безмятежности, женственности, беззащитности…
Когда все вокруг ходят в штанах, девушки в прелестных платьях сразу же бросаются в глаза и выделяются из общей массы.
Но ведь на самом деле в этой «кавайной» одежде ничего особенного нет. Еще лет 50, а тем более 100 назад именно так одевались все представительницы прекрасной половины человечества.
Что такое «Lolita fashion»?
Так что субкультура «Lolita fashion» напоминает нам о прошлой женственности и защищенности прекрасной половины человечества, и взывает к тому, чтобы сильная половина сделала этот мир более безопасным и гармоничным, чем он есть сейчас.

И кстати о Екатерине Второй

И кстати о Екатерине Второй
Еще при жизни ее начали называть Великой, но это не вполне соответствует ее роли в истории России и всего человечества. Эта женщина не была великой.
Она была Величайшей.
Въехав в довольно бедную, мучимую всякими бедами Россию в 1744 году мало кому известной бедной немецкой принцессой, Екатерина Вторая в 1796 году ушла из жизни, оставив после себя богатейшую страну, значительно увеличившуюся по территории, с многократно увеличившимся общим валовым продуктом и великолепно подготовленной, боеспособной армией.
Екатерина Вторая, конечно, была не лишена стремления к личной славе, но выше всего для нее была слава страны, которой она правила. Она освоила русский язык, и заставляла осваивать его всех иностранцев, которых приглашала на российскую службу, она из лютеранства перешла в православие, и всю жизнь была ревностной прихожанкой, хотя иллюзий по поводу ненасытного духовенства у нее не было никогда. Как и у Петра Первого.
До сих пор у многих «патриотов» вызывает недовольство ее высочайший указ от 1763 года, в соответствии с которым Екатерина Вторая пригласила на освоение земель Тавриды своих соотечественников.
Да, переселенцам платили очень приличные подъемные.
Да, среди них никогда не внедрялось крепостничество.
Давались им и многие другие привилегии, которых не было у обыкновенных российских крестьян.
Но этими привилегиями могли воспользоваться и другие переселенцы, пожелавшие из обустроенной средней России перебраться на совершенно неосвоенные и все еще опасные новые земли Южной России.
К тому же привлеченные Екатериной Второй немцы и другие европейцы привезли с собой в Россию высокую культуру земледелия, трудолюбие, знание всевозможных ремесел, торговли, инженерного дела.
Все эти умения работали во благо их новой Родины.
И сама Екатерина Вторая отличалась великолепным трудолюбием. Многие годы подряд она поднималась с постели в 5 утра, а ложилась в 10-11 ночи. Только к старости она стала подниматься сначала в 6, а потом и в 7 утра.
«Ужасная» поблажка себе!..
Ее упрекают в том, что она любила роскошь. А почему бы и нет? При таком приращении российских богатств, под ее прямым руководством, почему бы и не пороскошествовать?
Еще ее сильно упрекают в том, что она жестоко подавляла крестьянские волнения, в том числе Пугачевский бунт.
Но ведь Пугачевщина была антигосударственным явлением. Емельян Иваныч еще и царем прикидывался. Так что сам крепко нарвался!..
Ну и, конечно, очень уж Екатерина Вторая любила мужчин.
Так ведь не женщин же!
Абсолютно правильной ориентации была матушка царица.
И в заключении – один исторический анекдот, про мудрое отношение Екатерины Второй к духовенству:
Пришли однажды к матушке царице Екатерине Второй высшие иерархи православной церкви, и принялись напоминать, что вот, мол, Петр Первый когда-то распорядился перелить церковные колокола на пушки, и обещал потом их вернуть, но до сих пор это не сделано.
«А самому Петру Первому вы об этом напоминали?» — осведомилась Екатерина Вторая.
«Да, напоминали… Но он ответил довольно грубо…»
Тогда царица поручила своим придворным немедля отыскать ответ царя Петра.
Его тут же принесли.
И в том ответе Екатерина Вторая собственными глазами прочла резолюцию Петра Первого в ответ на просьбу церковников вернуть колокольную медь: «А х… моего им не надо?!»
«Вот как?..» — задумалась Екатерина Вторая.
И, немного подумав, своей царственной ручкой рядом с резолюцией Петра Первого добавила свою собственную резолюцию:
«А у меня и этого нет…»
Потрясающая женщина!