Самым важным учебным предметом в школе является классная доска. Ну а к традиционной доске прилагается мел, как белый, так и других цветов. На заре современной школы маленькая доски были также и у каждого школьника. Ученики писали на ней тем же мелом, вытирая написанное по мере заполнения досок.
Долгое-долгое время все были уверены, что доска и мел – это вообще вечные спутники школьной жизни.
Но в ХХ веке появились фломастеры и пластиковые или металлические доски с покрытием, не черные или коричнывые, а белые, на которых можно писать разноцветными фломастерами, легко стирая написанное губками.
В школах сейчас такие доски тоже есть, но все-таки их использование является очень дорогим, поскольку расходные материалы стоят приличные деньги.
А вот так называемые интерактивные доски, с использованием современной электроники и проекторов, хотя и стоят также довольно дорого, являются намного более оптимальным и передовым вариантом прежней старушки-доски.
С помощью такой доски можно показывать любую графику, тексты, даже учебные фильмы. А если подключить к интерактивной доске каждое учебное место, можно, в принципе, очень плодотворно общаться с каждым учеником.
Плюс компьютеры, конечно.
Недавно в одной из обыкновенных сельских школ автору этих строк довелось увидеть урок иностранного языка в шестом классе. Все десять учеников сидели в большом зале перед экраном проектора, в школьном актовом зале, где проходил урок, и на коленях у каждого ученика был ноутбук!
Вот до чего дошел учебный прогресс.
Но все эти современные технические навороты, к сожалению или к счастью, не отменяют обыкновенного человеческого контакта учителя и ученика.
И, самое главное, они не отменяют необходимости для учеников думать самостоятельно, пользуясь собственным мозгом, а не только оперативной памятью компьютера.
Кнопочки на клавиатуре нажимать, конечно, очень просто. Однако до этого необходимо овладеть навыками рукописного письма. Все эти начальные палочки и крючочки в тетрадочках, хотя и являются довольно трудными для подготовишек и первоклашек, развивают мелкую моторику, память, воображение, терпение.
И по-прежнему педагогический талант и артистизм для учителя оказывается гораздо важнее супернавороченных технических средств обучения.
Есть ведь такое явление, как педагогическая харизма и дидактика.
С помощью своей харизмы учитель овладевает вниманием учеников, а с помощью давно известных приемов дидактики передает им не только знания, но и методы их освоения.
Недавно один из школьных директоров ругательски ругал традиционную школьную доску и мел.
«Стоишь перед учениками весь в мелу!» — сердился этот директор. – «Что тут хорошего?!»
Но потом он вдруг улыбнулся и сказал:
«А все-таки лучше доски и мела пока нет ничего. Это ведь очень простые инструменты, с которыми можно добиться очень многого.»
Архив за день: 19.11.2011
Ехидна – вовсе не ехидина!
В природе все очень целесообразно. Растения, животные, птицы, водоплавающие и так далее связаны в единую живую систему, при том, что каждое из живых существ выполняет свои функции, очень нужные не только ему, но и другим существам.
Однако время от времени природа то ли шутит, то ли проводит эксперименты, в результате которых появляются очень странные существа, которые могут жить только в конкретной местности и в конкретных естественных условиях.
Как только в данной местности и в ее условиях происходят серьезные изменения – эти экспериментальные существа вымирают.
Но в странной стране Австралии полно таких странных местностей, в которых уникальные естественные условия закрепились на многие, многие годы.
В результате там появились и выжили такие удивительные существа, как утконос и ехидна.
Эти существа соединяют в себе признаки птиц, рептилий и млекопитающих, хотя относят их все-таки к млекопитающим.
Но при этом они ведь несут яйца! Из которых вылупляются крохотные детеныши, которых их родителям еще приходится донашивать в сумках, и только через определенное время детеныши покидают эти сумки и начинают самостоятельную жизнь.
Ко всему прочему, утконос и ехидна относятся еще и к отряду однопроходных – то есть все продукты жизнедеятельности у них выводятся через одно отверстие. Это ж, вообще-то, негигиенично, правда?
Зачем природе понадобились такие сложности – совершенно непонятно.
Однако утконос и ехидна не подозревают о сложностях своего существования, и живут себе довольно уверенно в своих ареалах, даже не думая вымирать, хотя ловить их категорически запрещено.
Утконос плавает в воде и под водой, своим утиным клювом роясь в иле, где он и добывает себе корм насущный.
С питанием ехидны все несколько сложнее.
Носорот у нее очень сильно вытянут, и заканчивается крохотным ротовым отверстием, которое открывается всего лишь на 5 миллиметров. Зато у ехидны – просто удивительный язык. Мало того, что он может высовываться из ее узенького рта на 25 сантиметров, он еще и совершает до сотни движений в минуту, собирая муравьев, термитов и червячков, которыми кормится ехидна.
А чтобы прокормиться, ехидне приходится изрядно потрудиться.
Своими мощными лапами с длинными когтями она разрывает муравейники и термитники, роется в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гниющих деревьев, под которой и обитает ее живая пища.
В общем, этакий санитар природы, все время находящийся в движении.
Несмотря на свое название, ехидна очень обаятельна внешне. Хотя она и похожа на дикообраза, потому что тоже вся поросла полыми колючками. Но со своим длинным носоротом и блестящими глазками ехидна выглядит такой умненькой и немножко грустной.
Жаль, в домашних условиях держать ее невозможно.
Это ж ведь придется все время искать для нее муравьев, червяков и термитов!
А человек к образу жизни ехидны все-таки не приспособлен.
Цветочный бордюр без сорняков
Цветочный бордюр вдоль дорожек на дачном участке или на участке при загородном доме – дело хорошее. Такой бордюр очень декоративен, даже если состоит всего лишь из примул, маргариток, незабудок и анютиных глазок. Даже самые простые цветы придают неповторимое очарование участку. Но вот уход за бордюром – дело хлопотное. Ведь для бордюра используются цветы низкие, и любой сорняк радостно раскидывается над ними, уничтожая всю прелесть и декоративность. И приходится постоянно пропалывать бордюр, чтобы не допустить его зарастания сорняками. А это – время и силы. Но можно пойти другим путем, уменьшить трудозатраты и сохранить цветочный бордюр.
Все, что потребуется – пластиковые бутылки. Желательно, чтобы они были одного размера. Оптимально использовать бутылки 1,5 или 2 л. Из полуторалитровых бордюры получаются поуже, из двухлитровых – пошире.
Бутылки разрезаются вдоль на две равные половины. Отрезается неровное дно и сужение к пробке. Получаются этакие «лодочки», полуцилиндры. Эти «лодочки» вкапываются вдоль дорожек на место будущего бордюра, заполняются землей, а затем засаживаются цветами. Дешево и сердито. Сорняков в результате получается в разы меньше, да и прополка куда как легче, ведь сорняк не может уйти глубоко в землю корнями – ему мешает пластик.
Маленький нюанс. Следует предусмотреть дренаж, иначе при первом же дожде все цветы всплывут корнями вверх. Для этого достаточно с помощью горячей спицы проделать вдоль дна «лодочек» дырочки. Лишняя вода будет благополучно уходить в землю под «лодочками».
Аналогично можно создавать и клумбы, особенно хорош такой метод для альпийских горок – в горку вкапываются горшки с цветами. «Горшки» можно делать из остатков пластиковых бутылок (тех самых, отрезанных частей), не забывая обеспечить их дренажной системой.