Архив за день: 18.11.2011

Как победить продавца

Как победить продавца
У меня есть подруга, которая боится ходить за покупками. Все дело в том, что если она отправляется в магазин купить половинку хлеба, то возвращается, нагруженная огромными пакетами с разнообразной снедью, начиная от икры и заканчивая ананасами. И если в этой горе продуктов оказывается вожделенный кусок хлеба – очень хорошо. Но обычно его там нет. Зато в наличии имеются растраченные деньги и масса ненужных продуктов. Об ее походах за стиральным порошком или носовыми платками без слез рассказывать нельзя. Конечно, со стороны наблюдать за подобными явлениями очень весело, но подруге отнюдь не до смеха – если из-за ненужных покупок потом не можешь приобрести что-то весьма важное, как-то пропадает желание веселиться. Интересно, что она не одна такая. Есть множество людей, которые страдают от подобного недостатка в различной степени. Их беда одна – они слушают продавцов.

Во времена развитого социализма было хорошо: либо ты берешь то, что есть, либо остаешься без покупки. Продавцы сурово стояли на охране прилавков. Теперь все изменилось: продавцы начали продавать. Нет, я не осуждаю продавцов – это их работа, за которую они получают деньги. Они должны продавать и чем больше – тем лучше. Для продавцов и торговой организации. Но не всегда это лучше для покупателя. И страдает как раз та категория людей, которая не научилась покупать при наличии активно продающего продавца.

Реклама, красочно разворачиваемая продавцом, может ослепить неподготовленного человека и заставить его сделать ненужную покупку. Поэтому, имея дело с продавцом, нужно каждую секунду помнить: его задача – продать! Продавца не заботит – нужна вам эта вещь или нет, он просто должен продать.

Не следует поддаваться на неявные провокации. К примеру, если вы просите показать «вон то красненькое с третьей полки», то не соглашайтесь посмотреть на «вот это синенькое с четвертой», пока достают нужное вам красненькое.

Также не стоит задавать продавцу вопросов типа: «Мне идет эта блузка?». Разумеется, идет! А если вы купите еще три, то будет совсем здорово, вы будете просто очаровательны во всех четырех блузках. А продавец выполнит план по продажам. И, возможно, получит премию.

Меньше слушайте рассказы продавца о том, как просто пользоваться тем или иным приспособлением. Пробуйте собственными руками и, если оказывается не так уж и просто, не покупайте, как бы продавец не убеждал вас в том, что вы ошиблись.

Не соглашайтесь на сопутствующие товары – они вам не нужны. Мой сын, отправившись покупать себе галстук, купил не только галстук, но и два пособия – одно о том, как завязывать галстуки, другое – правила хорошего тона. Второе пособие оказалось не слишком бесполезным, всей семьей мы его читали, как собрание анекдотов. Но вот что касается первого… Ни один человек, пользуясь этим пособием, не смог завязать галстук. А книга была не очень-то и дешевой. Вместо нее можно было купить еще пару галстуков. Но самое интересное в том, что галстук-то завязывать он умел, а приобрел книги исключительно потому, что продавец смог внушить – без данных пособий невозможно выглядеть элегантно, книги эти научат именно элегантности.

Отправляясь за покупками, составляйте точный список того, что вам нужно. Добавьте туда также то, что вы не прочь были бы приобрести, если данный товар окажется нужного качества. Все, что предлагается вам продавцами сверх этого списка, пропускайте мимо ушей.

Если вам требуется что-либо узнать у продавца, то задавайте конкретный вопрос и требуйте такого же конкретного ответа, а не рекламных утверждений.

Учитесь держать круговую оборону, выделять из высказываний продавца рекламу. Учитесь говорить «нет» — некоторые люди стесняются отказывать, если их долго и упорно уговаривают.

И в конце концов поход за покупками начнет доставлять вам удовольствие, а бессмысленные траты прекратятся.

Вино, пиво и танки

Вино, пиво и танки
Где пиво начали варить впервые, доподлинно неизвестно. Может быть, в Шотландии. А может, в Германии. Вернее, в той местности, которой еще только предстояло стать Германией.
Но точно известно, что в состав постоянного рациона римских солдат входило виноградное вино. И когда римские когорты продвинулись далеко на север, в те края, где много позже возникли такие страны, как Болгария, Венгрия, Румыния, с доставкой вина из теплой Италии возникли проблемы.
Тогда римлян попытались угостить местным народным напитком, которым и было тогда еще очень первобытное пиво. Мутное, со странным для римлян вкусом и запахом.
Завоеватели категорически отказались пить «это пойло». И тогда было принято заложить в тех «холодных» местах виноградники. Так было положено начало виноделию в тех странах, где до той поры о нем и не слышали.
Что же касается местного пива, то пивовары были жестоко оскорблены отношением римлян к их напитку, и принялись кардинально его улучшать.
И ведь им это и в самом деле удалось! Сортов пива сейчас известно неимоверное количество, как темного – портера, так и светлого – лагера. А также всяких промежуточных разновидностей, с добавками и пряностями.
Главное для пива – солод. Или, другими словами, пророщенный ячмень.
Далеко не всякий ячмень годится на пиво. В мире выводятся специальные сорта ячменя.
Когда солод готов, его дробят, смешивают с другими злаками (пшеницей), или, допустим, кукурузой, рисом, заливают горячей водой и дают настояться. Получается сусло. Употреблять его внутрь не надо!
Затем сусло процеживают и варят с хмелем. Вот на этой стадии в смесь добавляют разные вкусовые добавки и специи.
После такой варки сусло заливают в специальные емкости, называемые танками, добавляют туда пивные дрожжи и наступает этап брожения.
На этой стадии получившийся напиток уже можно пить.
Но ему дают добродить при разной температуре для разных сортов пива, и затем отфильтровывают и разливают в кеги или бутылки.
Пиво, в принципе, готово к продаже.
Конечно, это самое общее описание процесса создания пива, остальное, как говорится, нюансы.
В заключение – небольшая история из жизни.
Время от времени пивные танки, сделанные из пищевого дюралюминия, положено пускать на лом, и на их месте устанавливать новые емкости.
И вот как-то на одном крупном сибирском пивововаренном заводе началась разрезка танков. Они стояли высоко, где-то на третьем этаже производственного цеха, дело было летом, поэтому большие окна цеха просто открыли, и прямо в окна выбрасывали куски вырезаемого дюраля. Цветмета, прямо говоря.
Наблюдал за этим процессом представитель иностранного владельца данного завода.
Наблюдал он, наблюдал, да и выглянул в окно, под которым ожидал увидеть гору выброшенного цветного металлолома.
Но ни кусочка вырезанного дюраля он там не увидел, и страшно удивился.
Выразаемые куски дюраля продолжали выбрасывать в окно, представитель несколько раз подходил к окну, выглядывал, и ничего внизу не видел.
Так он и не понял, бедняга, куда же девался вырезаемый дюраль, подлежающий полному списанию…

Очень странная страна Австралия

Очень странная страна Австралия
Понятно, почему она странная. Во-первых, она очень далеко. Во-вторых, там водятся очень странные животные. В-третьих, там полно странных людей. Правда, с чувством юмора у них при этом все в порядке…

Мама русского музыканта
Один бывший русский музыкант живет в городее Сиднее, и там в городском оркестре играет на виолончели. Оркестр очень популярен, и на его выступлениях всегда полно народу.
Пожив некоторое время на пятом континтенте, этот музыкант привел в полный порядок свои австралийские документы и выписал из России в Австралию свою маму, очень бодрую 65-летнюю женщину. Австралийские власти, руководствуясь какими-то международными законами, установили маме музыканта приличную пенсию, и принялись ее регулярно выплачивать.
Но маме музыканта стало скучно без работы, и она устроилась приходящей домработницей в три австралийских семьи. А чтобы маме без проблем и вовремя попадать на свои работы, сын купил ей маленький японский автомобильчик.
Надо сказать, что свою домработницу эти три местных семьи очень ценят. Ибо убирает она исключительно качественно. А сама она не перестает удивляться: «Если бы мне 30 лет назад кто-то сказал в городе Ташкенте, где мы тогда жили, что в 65 лет я буду жить в Австралии, работать обыкновенной уборщицей, но ездить на работу на иномарке – в жизни бы не поверила!»

Наивный поедатель утконосов
Один австралиец был уличен в том, что он поймал утконоса и, вместо того, чтобы отпустить обратно в дикую природу, взял, да убил его, сварил и съел. Утконос даже в Австралии является довольно редким видом, и убивать его категорически нельзя.
Произошел суд.
Австралийца присудили к приличному штрафу и двум месяцам общественных работ.
Но уже после объявления судебного решения судья спросил браконьера: «Так каков же все-таки утконос на вкус?»
На что браконьер, ничтоже сумняшеся, ответил: «Да такой же, как коала, только рыбой сильно отдает!»
Соль этого ответа в том, что на коал в Австралии тоже запрещено охотиться…

Экскурсия в царство Дракулы
Одному из ведущих австралийского телевидения, венгру по происхождению, как-то довелось комментировать очередной тупой ужастик про графа Дракулу (тоже венгра, как считается). В конце комментария этот остроумный человек на полном серьезе, в прямом эфире заявил, что тот, кто подсчитает точное количество жертв в том фильме, получит бесплатную путевку в Венгрию, в царство Дракулы.
На следующий день работа студии была практически парализована постоянными звонками от тех, кто все подсчитал точно-точно и очень хотел в гости к Дракуле…

Такие вот они, австралийцы. Живут в краю вечного лета, загадочных животных и нравов, да еще и шутить себе изволят…