Архив за день: 17.11.2011

«Мы смерти смотрели в лицо»: блокаде Ленинграда посвящается

«Мы смерти смотрели в лицо»: блокаде Ленинграда посвящается
«Мы смерти смотрели в лицо» — фильм, снятый в 1980 году, один из лучших фильмов, посвященных блокаде Ленинграда. Сценарий фильма основан на реальных событиях – создании фронтового молодежного ансамбля из ленинградских детей в первую блокадную зиму. Главную роль – бывшего балетмейстера Дворца пионеров, Бориса Корбута – исполнил бесподобный Олег Даль, сумевший точно воссоздать образ прототипа своего героя, Аркадия Обранта.

Сюжет фильма очень прост. Бойцу Корбуту, как бывшему балетмейстеру, поручается набрать в блокадном Ленинграде ансамбль танца для агитвыступлений. И он отправляется с передовой в город, нагруженный доппайками – все знают, что в Ленинграде тяжело с продовольствием, и Корбуту несут хлеб и тушенку. Но действительность оказывается куда как ужаснее, чем все, что могли предполагать. Опустевший и изувеченный город. Отыскать взрослых танцоров невозможно – люди или на фронте, или так ослабли от голода, что ни о каких танцах речи быть не может. Невозможно найти артистов и других жанров, даже чтецы не в состоянии выступать – блокада высосала из людей все силы. Случайная встреча определяет все – Корбут сталкивается на улице с мальчиком, который до войны танцевал в ансамбле Дворца пионеров. И он уводит из Ленинграда агитансамбль из детей блокады. В финале фильма – выступление ансамбля перед бойцами.

Как видите, все очень и очень просто. Никакого лихо закрученного сюжета. Даже никаких трупов штабелями. Умирает только один человек – один из бывших танцоров Дворца пионеров. Умирает на руках у своего балетмейстера, последний, оставшийся в пустой квартире, переживший всю семью. Умирает от голода. Кроме этой смерти – еще один артобстрел и обрушившийся дом. Для фильма о войне – совсем немного. Но как впечатляет!

Серый город, тусклые краски, жесткий снег… и люди, совсем немного людей, закутанных по самые уши во все теплое тряпье, которое только нашлось в выстуженных квартирах. Ставшие сейчас легендой объявления: «Эта сторона во время артобстрела особенно опасна». Мародеры, не стесняющиеся отнимать последнее у умирающих от голода людей, приманивая их куском хлеба. Дети, падающие в обморок от голода, но упрямо встающие к балетному станку. Скупые штрихи, рисующие жуткую картину. Рисующие без надрыва, четкими, точными линиями. И именно это впечатляет до слез.

Хотите почувствовать дух блокадного Ленинграда? Ощутить весь ужас безнадежности, в котором жили эти люди, не потерявшие ни надежны, ни человечности? Хотите увидеть волшебство – артиста, который ни при каких обстоятельствах не забывает о том, что он – артист? Посмотрите «Мы смерти смотрели в лицо». Оно того стоит.

Курица – не птица?

Курица – не птица?
Ну, разумеется, курица – птица, просто домашние куры выше забора не летают, потому и возникла эта забавная поговорка. У нее еще есть вторая часть, но о ней мы сейчас говорить не будем по причине ее крайней мужской шовинистичности…
Продолжим лучше о курицах.
На Земле их всего где-то 250 видов. И в основном это довольно крупные птицы с плотным оперением, мощной мускулатурой, широкими крыльями, сильными ногами, короткой шеей.
Развитая мускулатура и широкие крылья позволяют куриным в случае опасности быстро взлетать практически вертикально вверх, спасаясь на ветках близ растущих деревьев. Если деревьев нет, то курица с опцией вертикального взлета все равно может спастись от зубов и когтей внезапно нападающего хищника.
Впрочем, даже и в дикой природе куриные летают неохотно. Они предпочитают бегать, что получается у них гораздо лучше, чем летать.
Гнезда куриные устраивают тоже просто на земле, в траве, в кустах, в виде слегка обустроенных простых ямок. Птицы это выводковые, так что сразу после вылупления маленькие ребята-курята тут же покидают гнездо, держась до повзросления возле мамочки и папочки. Если, конечно, папочка принимает серьезное участие в воспитании подрастающего поколения.
Довольно часто куриные семьи совершают небольшие миграции по местности в которой обитают.
Полностью перелетной птицей среди куриных является только наш перепел. Стаи этих птиц из Средней России отправляются на зимовку аж в Африку.
Тетерева, глухари, фазаны, и даже павлины – это все курицы.
Павлин, при всей его красоте, благозвучным пением отнюдь не отличается, как известно.
А тетерева, глухари и фазаны часто становятся добычей охотников.
Правда, в сельской местности в последнее время фазанов принялись разводить.
В одном из крупных фермерских хозяйств Западной Сибири в течении нескольких последних лет ежегодно выводят по несколько сотен фазанов, и осенью выпускают их в ближайшие лесопосадки.
Далеко от места выпуска эти фазаны не уходят и зимой становятся добычей охотников, которыми становятся те же люди, которые этих фазанов выводили.
Одомашнены в свое время были только три вида куриных: собственно куры, а также индейки и цесарки.
Далеко не все они содержатся человеком ради мяса и яиц. Среди разных куриных пород есть как чисто декоративные, так и предназначенные для удовлетворения насущных потребностей человека.
Леггорны, к примеру, предназначены нести яйца.
А широко известные бройлеры – это мясные птицы.
Вырастают они до таких гигантских размеров, что и на высоту самого низкого забора им нипочем не взлететь.
Но они из-за этого совсем не переживают. Ходят по отведенной им территории и нагуливают вес.
До поры, до времени…

Можно ли купить-продать недвижимость самому?

Можно ли купить-продать недвижимость самому?
Рынок недвижимости один из самых древних на нашей маленькой планете. Он зародился еще в те времена, когда народ достаточно расплодился, и стал перемещаться между селениями и первыми городами.
Сразу же понадобилось этот рынок как-то регулировать. В древней юриспруденции появился соответствующий раздел, а на рынке возникли специальные люди, маклеры. Они же – риэлторы, которых очень многие считают хитроумными кровопийцами, или даже мошенниками.
Мошенничеств на рынке недвижимости и в самом деле хватает. Да и более серьезных преступлений тоже.
Именно поэтому многие люди часто задаются вопросами: можно ли совершать сделки на рынке недвижимости без посредничества риэлторов, и с какими сложностями это будет связано?
Сразу же можно сказать, что это будет связано с очень большими сложностями, особенно если вы хотите приобрести или продать недвижимость на вторичном рынке.
Такая недвижимость очень часто страдает от разных «отягощений», как выражаются профессиональные риэлторы и оценщики. То хозяев у недвижимости оказывается несколько, и далеко не все из них горят желанием расстаться с частью своей собственности, то с документами на недвижимость не все в порядке, то еще какая-нибудь напасть.
В таких случаях без помощи профессиональных риэлторов не обойтись. Они хоть и сдерут с участников сделки приличные комиссионные, но и проверят квартиру, и по разным конторам за разными бумажками побегают, и «цепочку» при необходимости соорудят любой длины.
«Цепочками», если кто не знает, называются сложные сделки, когда, чтобы добраться до облюбованной вами квартиры или дома, приходится пройти через серию сопутствующих обменов и продаж.
Возникает, правда, вопрос, как выбрать правильного риэлтора. И на этот вопрос каждый отвечает в меру своего разумения и опыта.
Лучше всего, конечно, порасспросить тех своих друзей и родственников, а также близких и дальних знакомых, кто уже совершал на рынке недвижимости какие-нибудь сделки с помощью агентств или риэлторов-индивидуалов.
И уже на основании этих расспросов можно будет примерно сориентироваться, к кому обращаться.
Ну а самостоятельно выходить на рынок недвижимости можно только в нескольких случаях.
Во-первых, если вы сами – риэлтор или юрист с большим практическим опытом. Имея соответствующие знания, на услугах посредников можно изрядно сэкономить!
Во-вторых, если вы покупаете уже готовую квартиру в новостройке. Тут сама компания-продавец вам поможет все оформить, поскольку она ж очень заинтересована в ваших деньгах.
В-третьих, самостоятельно можно арендовать недвижимость или сдать ее в аренду.
Риск тут тоже есть, но общие суммы сделок не такие значительные, как при купле-продаже, так что можно и рискнуть.
Но лучше, все-таки, любой риск тщательно просчитывать.
Мало ли что!..