Архив за день: 28.10.2011

Гайдар, который спасал людей. Часть первая

Гайдар, который спасал людей. Часть первая
Как-то не очень замеченной в эти дни осталась одна очень важная дата: 26 октября исполнилось ровно 70 лет с того дня, как рядом с деревней Семеновкой на оккупированной Украине погиб знаменитый детский писатель и в прошлом полководец Аркадий Гайдар. Было ему тогда всего лишь 37 лет.
Вот такое поразительно сочетание профессий – писатель и полководец – было за всю историю советской литературы, видимо, только у этого человека.
И ведь полководцем он был на самом деле, потому что командовал полком в таком возрасте, когда многие другие еще чувствовали себя самыми обыкновенными детьми. И в те года, и в прошлом.
Он окончил командирские курсы в Киеве, организованные большевиками, еще в 1919 году, то есть когда ему было всего лишь 15 лет. И сразу же получил под свое командование роту.
Буквально через полгода он получил уже второе военное образование в школе «Выстрел», и после этого в 1920-м году ему доверили уже полк!
А в 1921 году он был направлен в подчинение к командарму Тухачевскому, который как раз тогда занимался подавлением крестьянского бунта против большевиков на Тамбовщине.
Тогда против большевиков поднялись многие тысячи крестьян Тамбовщины, страшно разозленных грабительской продразверсткой и безумными репрессиями новой власти. Своих целей бунтовщики, как водится, не достигли, однако и армейские подразделения под командованием Михаила Тухачевского тоже устали сражаться со своим же народом.
И тогда к Тухачевскому явился юноша Гайдар и просто посоветовал тому всех добровольно сдавшихся и сложивших оружие просто отпускать с миром.
Что и было сделано. Сдалось и на самом деле было отпущено по домам более 6 тысяч бунтовщиков. После этого противостояние властей и народа в этой отдельной взятой области сошло на нет.
И все эти несколько тысяч людей, оставленных в живых, должны благодарить за это в первую очередь Аркадия Гайдара.
Правда, ангелом Гайдар – точнее, тогда еще Аркадий Петрович Голиков — тоже не был. Он участвовал и в операциях подавления, и в расстрелах взбунтовавшихся крестьян. К Тухачевскому он пришел в тот момент, когда ему стало понятно, что одними только бесконечными репрессиями решить проблему невозможно.
Нет никаких сомнений в том, что если бы Аркадий Гайдар продолжил службу в армии, то стал бы командиром высокого ранга.
Но, к сожалению для него, он сильно заболел, поскольку еще в 1919 году был сильно контужен. Да и участие в войне против собственного народа даром не прошло. Совесть очень сильно мучила будущего писателя.
Еще некоторое время он получал зарплату командира полка, и проходил курс лечения. Полное выздоровление, к сожалению, не наступило.
В 1923-м году Гайдар был комиссован и уволен из армии.
Это был сложный период в его жизни.
Как писатель, он еще не родился, а как военный, уже реализовать себя не мог.

Откуда пошла традиция кидать в воду монетки

Откуда пошла традиция кидать в воду монетки
В ходе христианизации Новгорода с пригородного святилища в Перынской рощи был с позором сброшен величественный идол языческого бога-громовержца Перуна, однако, в течении многих веков опустевшая роща все равно считалась священной и всякий, кто плыл мимо по реке Волхов, сбрасывал в воду денежку в жертву свергнутому богу. Конечно, сам Перун был тоже далеко неоднозначной фигурой — за несколько лет до христианизации он также, как и Христианство, был насажен в Новгороде из Киева, чтобы спаять всю Русь единой верой. При этом, это был неприятный Бог, требовавший человеческих жертв, от которых новгородские славяне давно отказались. Другое дело, что после насильственного крещения Новгорода Перун стал своеобразным символом родной старины, и поэтому ему бросали в жертву монетки.
Таким образом, традиция бросать в воду деньги связана с древними языческими культами. В отличии от христианского Господа, языческие боги более очеловечены и, как предполагалось, пользуются теми же благами, что и земные люди. Даже потусторонний мир и загробная жизнь, которая выпадала душам умерших, тоже виделась полной земных реалий. Многие языческие народы, к примеру, клали своим мертвецам в могилу земные вещи, которыми те, якобы должны были воспользоваться за гробом. И наши новгородцы тут не исключение. Их языческие курганы содержали клады и оружие, а, как показали последние раскопки вокруг Николо-Дворищенского собора, они и в христианские времена, вплоть до XVI столетия, продолжали класть своим покойникам денежки. Если в Московской земле эта традиция прекратилась раньше — выступая объединителем Русских земель, оно позиционировало себя, как центр Православия и потому активно боролось с язычеством, то в Новгородской земле христианская вера вполне уживалась с языческими традициями.
Но, если уже с XVI в. деньги покойникам перестали класть даже в Новгороде, то традиция бросать деньги в воду жива и сейчас, по всей нашей стране и давно уже никак не связывается с язычеством, хотя, несомненно, является пережитком языческого сознания с восприятием сверхъестественного мира очень очеловеченным.

Деклан Гэлбрайт и его звезда. Часть первая

Деклан Гэлбрайт и его звезда. Часть первая
В то время как в современном российском шоу-бизнесе главными героями все еще остаются смазливые мальчики и этакие «мужественные» мужчины, сильно смахивающие на похотливых кобелей, а к ним впридачу безголосые девочки разной степени раздетости, и напомаженные старухи, растратившие свой великий талант еще двадцать лет назад, в западном шоу-бизнесе все далеко не так безнадежно.
За последние 10-15 лет там появились и подросли новые звезды, которым сейчас еще нет 20 или слегка за 20, но они уже так много сделали, и отличаются такими замечательными талантами, что уже занимают свое собственное место на сцене.
Среди этих новых звезд – почти 20-летний Деклан Гэлбрайт, певец из Великобритании, живущий в небольшой деревушке Ноо под городом Рочестером.
Он родился 19 декабря 1991 года, и в раннем детстве его дедушка-музыкант и участник довольно известной местной группы, часто брал его с собой на фестивали и концерты.
Наблюдая за дедушкой и проникаясь великолепным духом живых концертов, маленький Деклан постепенно понял, что он тоже хочет быть музыкантом и певцом.
Для этого у него были все основания, потому что природа наградила его голосом уникальной силы и красоты, что проявилось уже в самом раннем возрасте, а к 7-ми годам все его родные и друзьям просто замирали, когда Деклан начинал петь.
И вот в возрасте 7-ми лет вместе с дедушкой и родителями он принял участие в городском фестивале-карнавале в Рочестере, во время которого все его участники были одеты в костюмы викторианской эпохи.
Там была хорошо оборудованная сцена, с микрофонами, усилителями, профессиональным светом, и Деклан, одетый в костюм трубочиста, буквально настоял на том, чтобы выступить.
Он вышел к микрофону, открыл рот, начал петь…
И многочисленная публика замерла точно так же, как замирали его друзья.
Аплодисменты были просто грандиозными!
Не удивительно, что в том же году Деклан стал постоянным участником разных других фестивалей и благотворительных концертов, и не только в Рочестере, но и других городах Великобритании.
Очень скоро Декланом Гэлбрайтом заинтересовались ведущие звукозаписывающие компании Великобритании, и в возрасте 9-ти лет Деклан записал свою первую вещь в профессиональной студии.
Это была композиция «We’re walking in the air» («Мы путешествуем по небу»), из широко известного на Западе детского мультфильма «Снеговик», 1982 года выпуска.
В мультфильме эту песню великолепно спел 12-летний Питер Оти, и затем свою кавер-версию на нее сделала знаменитая финская группа «Night Wish». Эту же композицию исполняли многие другие певцы и певицы, хорошо известные и мало кому известные
Но Деклан Гэлбрайт перепел их всех!
Композиция «We’re walking in the air» вышла в канун 2000 года на диске рождественских песен, среди которых были песни, исполненные Элтоном Джоном и Элвисом Пресли.
Деклан Галбрайт в одном ряду вместе с ними выглядел более чем достойно.